Варенье из кабачков

При приготовлении варенья важно использовать деревянную палочку для перемешивания во время варки, так как она не повредит продуктовую массу. Важно также обеспечить качественную стерилизацию стеклянных банок, предназначенных для хранения готового варенья.

Варенье из кабачков на зиму

Кабачки — это овощи с нежной текстурой и плотной мякотью, которые имеют почти нейтральный вкус. Благодаря этой особенности их можно применять в самых различных блюдах, начиная от супов и заканчивая десертами. Чем более удивительно, так это тем, что из кабачков делают даже варенье, и в процессе приготовления плоды становятся почти неузнаваемыми, превращаясь в оригинальное и вкусное лакомство. Кабачки, благодаря своей бесцветной, без запаха и без особого вкуса мякоти, способны выделять сок и хорошо желироваться. Их низкая стоимость позволяет использовать этот продукт для имитации различных фруктов, таких как лимоны, апельсины и ананасы, добавляя тем самым разнообразие в домашнюю заготовку.

Для приготовления варенья лучше всего выбирать кабачки на стадии так называемой молочной спелости. Такие плоды имеют тонкую кожицу и однородную мякоть, в которой отсутствуют семена. Более зрелые плоды требуют обрезки и чистки перед использованием.

Янтарное варенье из кабачков — пошаговый фото-рецепт

Это простой и экономичный рецепт варенья на зиму, в результате которого получается ароматное лакомство с отчетливым цитрусовым запахом и вкусом. В готовом виде кусочки кабачков напоминают по своей текстуре апельсины или лимоны. Не правда ли, удивительно?

Варенье кабачковое на зиму

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Ингредиенты

  • Кабачки: 1,5 кг
  • Лимон: 1 шт.
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

Как приготовить варенье из кабачков на зиму? Начните с того, чтобы срезать хвостики и носики у кабачков, затем нарежьте их вдоль на 6-8 частей и сделайте мелкие кубики.

varene kabachkov zimu e1bd68 Варенье из кабачков

Засыпьте нарезанные кабачки сахаром и оставьте их при комнатной температуре на минимум полчаса; лучше всего оставить их на ночь для более интенсивного выделения сока.

varene kabachkov zimu 6504b0 Варенье из кабачков

Лимон тщательно промойте, обдайте его кипятком и обсушите. Срежьте жесткие кончики, разрежьте пополам и удалите семена. Затем произвольно нарежьте лимон вместе с кожицей и измельчите в блендере.

varene kabachkov zimu 0c3ef Варенье из кабачков

Постановите кастрюлю с кабачками на средний огонь, варите примерно 45 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания массы ко дну и появления неприятного вкусового оттенка.

varene kabachkov zimu 1f675a Варенье из кабачков

Процесс варки позволит выделиться большому количеству сока, кусочки кабачков уменьшатся в размере и станут мягкими, а сироп при этом должен держаться на ложке, образуя плотную каплю, а не стекать. Это будет означать, что варенье готово.

varene kabachkov zimu 6f0a74 Варенье из кабачков

Добавьте измельченный лимон и продолжайте варить еще 5-10 минут. После этого разлейте горячее варенье по небольшим заранее простерилизованным баночкам.

Можно почитать еще:   Варенье из одуванчиков

varene kabachkov zimu 343b3b Варенье из кабачков

Закатайте банки, переверните их вверх дном и укутайте на 6-8 часов.

varene kabachkov zimu 685631 Варенье из кабачков

По мере остывания варенье из кабачков станет более густым и прозрачным, приобретая консистенцию сладкого лимонного меда. Это удивительно вкусно. Тем не менее, важно помнить, что кабачки сильно уварятся, и из 1,5 килограммов вы получите всего пару небольших баночек готового продукта.

Варенье кабачковое на зиму

Необычное, ароматное и простое варенье из кабачков

Рецепты, подобные варенью из кабачков, становятся настоящей находкой для хозяйки после первого использования. Несмотря на то, что в его основе овощ, добавление цитрусовых придаёт варенью уникальный вкус и прекрасный аромат. Структура кабачков способствует образованию янтарной прозрачности готового продукта, что делает варенье визуально привлекательным. Вы можете экспериментировать с разными цитрусовыми, готовить на плите или в мультиварке, выбрав подходящий рецепт из нашего раздела.

Название блюда Время приготовления Калории ккал на 100 г Рейтинг пользователей
Джем кабачковый 1 ч 206 +50
Варенье кабачковое с лимоном, корицей и имбирем 1 ч 30 мин 164 +50
Варенье кабачковое с лимоном 1 ч 45 мин 190 +64
Вкусное кабачковое варенье из кабачков с апельсином 4 ч 176 +46
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке 4 ч 30 мин 191 +19

Одной из особых прелестей варенья из кабачков является то, что можно использовать овощи любой степени зрелости, что делает этот рецепт идеальным способом заготовки переросших кабачков.

  1. Молодые плоды достаточно просто вымыть, и очищать их кожуру следует лишь в тех случаях, если есть пятна или повреждения.
  2. Перезревшие плоды требуют очистки от кожуры, а также удаления внутренней мякоти с семенами.

Для улучшения вкусовых характеристик и аромата можно добавлять разные виды цитрусовых:

  • апельсин – стоит использовать недозревшие, кисловатые плоды;

Разнообразить вкус могут различные пряности, такие как имбирь или лимонная кислота.

Пять самых популярных ингредиентов для варенья из кабачков:

Продукт Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы г на 100 г
Сахар 398 0 0 99.7
Кабачки 23 0.6 0.3 5.2
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Лимонная кислота 0 0 0 0.2

Чтобы приготовить варенье из кабачков, следуйте стандартному рецепту. Вам понадобятся емкость для варки, сахар, вода, стеклянные банки и крышки.

  1. Смешайте сахар с водой и подогрейте до полного растворения сахара.
  2. Кабачки тщательно вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см.
  3. Положите нарезанные кабачки в сироп и варите, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
  4. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте их стерилизованными крышками.
Можно почитать еще:   Варенье из помидоров

По завершении процесса банки можно перевернуть вверх дном до полного остывания, а затем убрать на хранение до зимы.

Несмотря на то, что процесс приготовления варенья из кабачков довольно прост, существуют несколько секретов, которые помогут сделать его еще вкуснее:

  • Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших предпочтений, добавив больше или меньше, чем указано в рецепте;
  • То же самое относится и к количеству цитрусовых и пряностей, которые можно добавлять по вкусу;
  • Перезревшие кабачки лучше варить под крышкой, чтобы они стали более мягкими быстрее.

Кабачковое варенье с корицей

varene kabachkov zimu a21ab8 Варенье из кабачков

Можно приготовить вкусное варенье с добавлением восточной пряности — корицы.

  • 1 кг кабачков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 апельсин.
  1. Натерите кабачки при помощи терки.
  2. Очистите апельсин и лимон от цедры, нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Цедру нарежьте на мелкие кусочки и измельчите в блендере.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты в одной емкости.
  5. Засыпьте полученную массу сахаром, потребуется около 700-900 граммов.
  6. Все тщательно перемешайте и варите в течение около 25 минут.

Ваше варенье готово, и вы сможете удивить своих близких и друзей этим незабываемым угощением.

Варенье из кабачков и малины

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Для этого варенья хорошо подойдут ягоды ремонтантной малины, а также замороженные ягоды с низким содержанием сахара. Малина великолепно сочетается с лимоном, однако в данном рецепте лимон можно опустить, если вы не хотите, чтобы он «перекрывал» аромат малины.

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг малины, 2 кг сахара, 2 небольших лимона.

Приготовление: Очистите кабачки и нарежьте их кубиками. Затем засыпьте их сахаром и оставьте на 2-3 часа. Как только кабачки пустят сок, поставьте их на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Варите 10 минут и отключите.

Подготовьте лимоны: с помощью мелкой терки снимите цедру и добавьте ее в варенье. Затем аккуратно удалите белый слой, нарежьте плоды на ломтики и извлеките семена, после чего измельчите лимоны на мясорубке или с помощью блендера. Добавьте в кастрюлю измельченные лимоны, ягоды малины и снова доведите до кипения. Варите 2-3 минуты и отключите.

Третий раз доведите варенье до кипения около 5 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте или закройте винтовыми крышками.

Варенье из кабачков с апельсином и корицей

Фото shutterstock.com / Chatham172

Фото shutterstock.com / Chatham172

Варенье из кабачков с апельсином и корицей получается ярким и ароматным. Не каждый сможет угадать, что основным ингредиентом этого лакомства является именно кабачок — настолько оригинальным и напоминающим ананас становится его вкус.

Можно почитать еще:   Варенье из голубики

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 3 апельсина, 2 кг сахара, 1 ч. л. корицы.

Приготовление: Очистите кабачки, удалите сердцевину и нарежьте их кубиками. Апельсины промойте горячей водой, нарежьте на мелкие кусочки, удалите все косточки и добавьте к кабачкам. Если вы хотите, можете перекрутить апельсины на мясорубке. Поместите кабачки и апельсины в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая. После этого отключите и оставьте до полного остывания. После охлаждения повторите варку дважды, добавляя 1 ч. л. корицы за 5 минут до готовности. Разложите в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте для дальнейшего остывания.

Никто никогда не догадается: суперрецепт варенья из молодых кабачков

Никто никогда не догадается: суперрецепт варенья из молодых кабачков

Многие огородники считают, что из кабачков можно готовить только соте, жарить, парить или добавлять в супы. В конечном итоге, из них делают вкусную икру. Но мы уверенно утверждаем, что кабачки прекрасно подходят для приготовления варенья. Да, может показаться странным, но это действительно так. Попробовав такой десерт, ваши гости ни за что не догадаются, из какого продукта он сделан, но им точно придется по вкусу это лакомство.

Продукты для варенья

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • немного кардамона;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Нарежьте кабачки мелкими кусочками. Далее, при помощи мелкой терки, измельчите цедру апельсина.

Выдавите сок из мякоти апельсина. Саму мякоть можно также порезать или перетереть и добавить в кастрюлю.

Смешайте все подготовленные компоненты, добавляя сахар и кардамон. Варите смесь.

После первоначального закипания продолжайте готовить на медленном огне еще 45 минут, периодически помешивая. В это время влага частично испарится, и образуется пектин.

Стерилизуйте банку и крышку. К готовому варенью добавьте сок одного лимона и хорошо перемешайте. Можно также мелко порезать мякоть лимона и добавить ее в смесь.

Продолжайте варить еще 10 минут. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте. Приятного аппетита!

О ранее рассказанных хитростях для дачников, таких как укутывание зеленых плодов томатов в пакеты, вы можете узнать больше.

Дополнительные полезные советы и хитрости для любителей сада и огорода доступны в нашем разделе «Дача».

>>> Чтобы быть в курсе новых идей, наслаждайтесь подпиской на наши Telegram, Instagram и Viber

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий