Желе из варенья с желатином

Даем желе остыть до комнатной температуры, затем разливаем его по креманкам и помещаем десерт в холодильник, чтобы он хорошо застыл (обычно это занимает от 2 до 3 часов). Перед подачей к столу желе можно украсить по вашему усмотрению.

10 простых рецептов, как приготовить желе из варенья с желатином

Не секрет, что все рецепты приготовления желе из варенья имеют схожий способ изготовления. Основным элементом может быть любое варенье, джем или повидло, но технология остается одинаковой.

Желатин является необходимым компонентом любого желе. Можно использовать как обычный гранулированный или листовой желатин, так и быстрорастворимый. Для первых двух типов желатина их следует замачивать в жидкости (это может быть вода, молоко или йогурт) на 20–30 минут для набухания.

Преимущество быстрорастворимого желатина заключается в том, что его достаточно просто залить водой и размешать — ждать не требуется!

Важно знать о приготовлении желе из варенья с желатином следующее: разные фрукты и ягоды обладают своими желирующими свойствами в различной степени. Например, десерты на основе смородины, яблок или крыжовника хорошо застывают, и для их приготовления потребуется меньше желатина.

В то же время, малину, вишню и клубнику можно использовать, но поскольку в них содержится меньше желирующих веществ, количество желатина в рецепте должно быть несколько больше, чтобы достичь нужной консистенции.

Сладость десерта можно регулировать на ваш вкус — некоторым нравится, когда желе очень сладкое, а кто-то предпочитает менее сахаристые варианты.

Если вы используете густое варенье с косточками или кусочками фруктов, их стоит отцеживать и протирать через мелкое сито, чтобы получить однородную текстуру. Но сироп из варенья с крупными целыми ягодами (например, вишнями) можно оставить без изменений.

Для приготовления желе можно использовать лишь часть отцеженного варенья, а остальные фрукты и ягоды оставить для последующей подачи и украшения десерта.

Универсальный рецепт

zhele varenya 19bcb15 Желе из варенья с желатином

Зная этот универсальный рецепт, вы сможете готовить множество вариантов желе из варенья с различными способами подачи — как оригинальной, так и привычной.

Количество ингредиентов указано примерное, поэтому во время экспериментов вы можете регулировать объем воды, варенья и желатина. Однако, чтобы желе хорошо застыло, следует строго придерживаться инструкции по разведению желатина.

Основной набор ингредиентов:

  1. любое варенье по вашему вкусу — 250 мл;
  2. воды, кипяченой — 1 литр;
  3. гранулированного или листового желатина — 2 пакетика.

Этапы приготовления:

  1. Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке и дайте ему набухнуть.
  2. Разбавьте варенье водой по своему вкусу.
  3. При необходимости процедите массу через марлю, чтобы избавиться от жмыха и косточек.
  4. Прогрейте желатин на паровой бане, доведя его до полного растворения гранул, затем процедите его.
  5. Смешайте разбавленное варенье и желатин, тщательно перемешайте.
  6. Разлейте полученное желе по креманкам (или силиконовым формочкам, или бокалам) и оставьте в холодильнике для застывания на период от 3 до 6 часов.
Можно почитать еще:   Варенье из инжира

Подавайте желе к столу, украсив его свежими ягодами, кусочками фруктов или взбитыми сливками.

Как сделать желе из варенья с желатином

Сегодня сложно найти хорошие домашние заготовки на зиму, так что, если вы давно не навещали бабушку, не держите в уме такую мысль. Вы всегда можете самостоятельно приготовить варенье, воспользовавшись любым из рецептов в моей подборке.

Не забудьте сохранить этот рецепт для того, чтобы радовать своих близких вкусными десертами!

Желе из варенья с желатином шаг - 1

Замочите желатин небольшим количеством воды и дайте ему набухнуть.

Желе из варенья с желатином шаг - 2

В сотейнике тщательно перемешайте воду с вареньем. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

Желе из варенья с желатином шаг - 3

Процедите полученный сироп через сито или марлю. Этот этап очень важен, так как без него в желе могут остаться крупные куски фрукта или ягоды, что может испортить внешний вид десерта. Если ваше варенье содержит аппетитные куски фруктов, их можно выложить в формы и залить готовым желе.

Желе из варенья с желатином шаг - 4

В получивший сироп добавьте набухший желатин и перемешайте до его полного растворения. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься.

Желе из варенья с желатином шаг - 5

Разлейте желе по формам и поместите в холодильник, чтобы оно полностью застыло.

Желе из варенье с желатином шаг - 6

3 совета по приготовлению желе

Желе из варенья с желатином — это не только простой, но и вкусный десерт, который можно без труда приготовить в домашних условиях. Тем не менее, есть несколько ключевых моментов, которые помогут вам добиться идеального результата:

1. Желатин необходимо засыпать в холодную воду, а не заливать. Если вы сделаете наоборот или будете использовать теплую или горячую воду, желатин может слипнуться в комки. Идеальное соотношение желатина и жидкости составляет 1:6. То есть на 8 г желатина достаточно взять 50 мл воды.

2. Набухший желатин следует добавлять в горячий сироп, чтобы он распустился. Оптимальная температура для этого процесса — 50-60 градусов. Более высокая температура может ослабить его желирующие свойства, а в холодной жидкости он не растворится полностью, оставив крупицы в конгломерате.

3. Время застывания желе зависит от толщины слоя. Для тонкого слоя желе достаточно 1-2 часов, для порционного желе в бокале или стакане потребуется 3-4 часа. Если же вы хотите создать большой желейный торт или широкую прослойку, оставьте его в холодильнике минимум на 8 часов.

Видеорецепт

В этом видео представлен подробный процесс приготовления желе из ягодного варенья: от подготовки всех ингредиентов до получения готового десерта, без голосового сопровождения.

Можно почитать еще:   Варенье без сахара

Существует множество рецептов, которые можно использовать для приготовления десертов-желе из различных ингредиентов, и они придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Попробуйте сделать желе из ягодного варенья с желатином. Вы убедитесь, что это просто, легко и экономично. Возможно, вы сами готовили ягодное желе по своему рецепту — поделитесь им, расскажите, как вы это делаете и в чем секрет вашего успеха.

Как сделать простое желе из варенья с желатином — рецепт №1

Желе вкусное из варенья с желатином

  • 25 грамм желатина;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 200 грамм джема;
  • сливки для украшения.

Залейте варенье горячей водой, хорошо размешайте и процеживайте через сито или марлю. Затем смешайте эту массу с сахаром для получения желе. Замочите желатин в небольшом количестве воды и дождитесь его полного растворения, прежде чем добавить в массу.

Готовое желе из варенья поставьте на огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем снимите с плиты, дайте немного остыть и разлейте по формам. Для украшения желе в вазочках можно использовать дольки киви, мандарины или листья мелиссы.

При использовании желе из варенья для покрытия тортов, поместите корж в разъемную форму и залейте его желе. Дождитесь, пока оно застынет, затем выложите второй корж, украсив фруктами, и снова залейте желе. Дайте волю своей фантазии!

Желе из варенья из смородины — рецепт №2

Такое желе станет необычайно вкусным и низкокалорийным десертом, и его приготовление не займет много времени, а результат порадует всю семью новыми ароматами и вкусами. Для приготовления мы будем использовать смородиновое варенье, но также подойдёт любой другой джем (клубничный, яблочный, вишневый и др.) — выбирайте то, что больше нравится вашим близким. Если вы используете варенье с кусочками фруктов или целыми ягодами, желе получится структурированным и более привлекательным на вид. Это желе также может быть использовано в качестве начинки для пирогов, тортов и рулетов.

Желе простое из варенья смородины

  • желатин;
  • смородиновое варенье;
  • ягоды для украшения.

Замочите желатин в холодной воде на 1 час. Затем разбавьте варенье горячей водой и процедите в другую емкость. Если в джеме есть целые ягоды, временно отложите их в сторону. Добавьте в отцеженную массу воду и варенье, доведите до кипения и прокипятите в течение 10 минут, затем остудите до температуры 50 градусов.

В отдельной посуде разведите желатин и прогрейте его до тех пор, пока он не станет жидким. Не доводите до кипения. Периодически помешивайте, пока он полностью не растворится. Соберите желатин с водой и соком вместе, предварительно перемешав. Поместите ягоды на дно каждой формочки или вазочки (если они были в варенье или вы хотите использовать свежие). Затем залейте смесью из желатина и варенья.

Можно почитать еще:   Варенье из еловых шишек

Креманки с желе из варенья поместите в холод на 4-5 часов. Перед подачей десерта украсьте его взбитыми сливками. Это желе можно употреблять как в день приготовления, так и на следующий и даже третий день. Во время хранения в холодильнике оно сохраняет свои качества и вкусовые характеристики.

Многослойный десерт

Данным образом можно создать многослойный десерт с желе.

  1. На 2 пакетика желатина вам понадобится ½ стакана одного варенья, ½ стакана другого и стакан фруктового йогурта.
  2. Подбирайте варенье или джемы контрастных цветов, чтобы желе выглядело более привлекательно. Например, сочетание вишни и яблока или абрикоса и малины.
  3. Замочите желатин, разводите морсы и, при необходимости, процеживайте их.
  4. Растворите желатин и отмерьте 1/3 часть. Эту порцию добавьте в морс, который станет верхним слоем десерта.
  5. По желанию добавьте фрукты или ягоды и аккуратно залейте смесь, позволяя ей застыть.
  6. Следующим слоем окажется йогурт, что позволит нам создать чередование не только цветов, но и вкусов.
  7. Тем же образом добавьте 3-й слой. После того как желе вынуто из формы, перед вами окажется поистине красивый, полностью натуральный и полезный продукт. Подавайте его вместе с мороженым, молочным коктейлем или свежими фруктами. Наслаждайтесь вашим десертом!

Многослойный десерт желе из варенья и желатина

Слои из вишневого варенья очень хорошо сочетаются с шоколадным муссом, а абрикосовое — с кофейным или йогуртовым.

Как украсить домашнюю выпечку желатиновым десертом

Помимо самостоятельного блюда, желе из варенья можно использовать как украшение.

  1. Чрезвычайно вкусно будет сочетать желе с домашним чизкейком. В этом случае вам потребуется разъемная форма.
  2. На дно выложите 400 г измельченного песочного печенья или выпекайте тонкий бисквитный корж, который окажется менее калорийным.
  3. Сверху распределите 450-500 г творога, перемешанного с стаканом жирных сливок и 15 г растворенного желатина.
  4. Так как в твороге не останется лишней жидкости — только сливки, он схватится очень быстро.
  5. На застывший чизкейк выложите фрукты или асорти из них и залейте желе из ½ стакана любого варенья и 1 столовой ложки воды.
  6. Через 2-3 часа, когда желе окончательно застынет, выньте торт из формы и подавайте нарезанным на порции.

Как украсить домашнюю выпечку желатиновым десертом

Вместо выпечки вы можете поместить порезанные фрукты в форму, а стенки домашнего торта можно выложить сухариками, и дно залить либо сметанным желе, либо слоем взбитых белков (безе). Во втором случае вы получите оригинальный Киевский торт.

zhele-iz-varenya4

Итак, желе из домашнего варенья может стать вашей универсальной находкой на любой случай! Главное, всегда иметь под рукой пакетик желатина!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий