Для наполнения сдобных булочек можно применять густое яблочное повидло или джем. Причем джем можно приготовить не только из яблок, но также из различных фруктов или ягод.
Булочки с яблоками и корицей
Булочки с яблоками и корицей — это простое и доступное в приготовлении лакомство. В данном рецепте яблочные половинки помещаются в тонкое тесто, сделанное на основе масла и сметаны, затем обваливаются в сахаре и запекаются в духовке, пока не появится легкая золотистая корочка.
Начинка, запеченная в мучной оболочке, становится нежной, впитывает в себя сладкий сироп и обогащается подобающим ароматом корицы. Эти булочки — идеальный вариант для сладкого полдника, могут стать замечательным дополнением к завтраку или вкусным угощением для гостей, которые заглянули на чашечку чая.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 250 г;
- сметана — 250 г;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- мука — около 4 стаканов;
- разрыхлитель теста — ½ чайной ложки.
- яблоки кисло-сладких сортов — 10 небольших;
- молотая корица — по щепотке на каждую булочку;
- сахар — по 1 чайной ложке на каждую булочку.
Для смазки булочек:
Булочки с яблоками рецепт с фото
- Сначала растопите сливочное масло, затем добавьте сахар и соль. Дайте смеси немного остыть, после чего введите сметану и аккуратно перемешайте венчиком.
- В одном стакане муки смешайте с разрыхлителем, просейте эту смесь и добавьте к масляно-сметанной смеси. Тщательно перемешайте.
- Постепенно добавляйте оставшуюся муку, переходя к ручному замесу. Тесто должно быть крутым (по консистенции напоминающим тесто для пельменей), но не чрезмерно жестким.
- Положите тесто в шар и оберните его пищевой пленкой. Уберите в морозильник на 20-30 минут — охлаждение сделает тесто более податливым.
к содержанию ↑
5. В это время подготовим начинку для булочек: выберите небольшие яблоки. Промойте и очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Выньте охлажденное тесто и разделите его на 20 равных частей, раскатая в тонкие круглые пласты. На каждую лепешку положите половинку яблока срезом вверх, посыпьте небольшим количеством корицы и сахаром (примерно 1 чайная ложка).
6. Поднимите края лепешки вверх и объедините их над начинкой, формируя мешочек для яблока. Теста должно быть достаточно, чтобы полностью закрыть яблочную половинку, не оставляя открытых участков. Если яблоки крупные, разрежьте их на четвертинки.
7. Для смазки булочек слегка взобьем яйцо. Сахар пересыпем в удобную ёмкость. Каждый раз погружайте выпуклую сторону булочек в яичную смесь, затем обваляйте в сахаре.
8. На противень выкладываем булочки швом вниз. Выпекаем в заранее разогретой до 190 градусовelsius духовке примерно 25-30 минут, пока они не приобретут легкий розоватый оттенок. Во время выпечки из булочек может немного вытекать сахарный сироп, поэтому обязательно застелите противень пергаментом.
9. Готовые булочки остудите. Легкий аромат корицы, мягкое до консистенции суфле яблоко и тонкая подрумяненная корочка теста — идеальное сочетание для аккуратного чая и бодрящего кофе!
Булочки с яблоками и корицей готовы! Приятного аппетита!
Быстрые яблочные булочки
Для приготовления этих булочек нет необходимости замешивать дрожжевое тесто. Тесто готовится всего за 4 минуты. После запекания оно становится пышным, с ароматом масла, и напоминает текстурой кекс. В этом нежном и вкусном тесте равномерно распределены сочные кусочки яблок, которые при выпечке прогреваются, но не развариваются, оставаясь целыми и хрустящими.
— Папа, почему про одних людей говорят, что он достиг чего-то, а про других — добился?
— Вот смотри, сынок. Если ты заберешься высоко на дерево, сорвешь яблоко, то ты его достиг, а если, отлупив младшего брата, отоберешь у него яблоко — значит, добился.
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1 стакан муки (160 г)
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара (100 г)
- 1/5 чайной ложки соли
- 2 чайные ложки разрыхлителя теста
НАЧИНКА
Тесто
Сливочное масло доведите до комнатной температуры.
Добавьте сахар и соль, взбейте до однородного состояния с помощью миксера.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Вмешайте муку с разрыхлителем.
Получившееся тесто будет густым, липким и тянущимся, наматывающимся на вращающиеся венчики миксера.
Начинка
Из яблок удалите семенные коробочки. В итоге у вас останется около 300 граммов яблок.
Если яблоки магазинные или с толстой кожей, очистите их. Если яблоки домашние, с тонкой шкуркой, кожу можно оставить.
Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
Формовка булочек
Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
На противень постелите бумагу для выпечки. Ложкой аккуратно выложите тесто небольшими горками на бумагу.
Поскольку при выпекании булочки увеличатся в размере, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга.
Подровняйте горки теста ложкой.
Духовку заранее разогрейте до 220°C, затем поместите противень с булочками в духовку и сразу уменьшите температуру до 180°C.
Выпекайте булочки 15-17 минут до красивой защитной корочки.
После выпекания выньте булочки из духовки, накройте их кухонным полотенцем и оставьте остывать.
Если всё тесто не уместилось на одном противне, оставшееся тесто за время выпекания первой партии станет жиже из-за выделившихся соков из яблок.
Поэтому перед выкладыванием теста на противень необходимо вмешать немного дополнительной муки — примерно 1 столовую ложку без горки.
Ореховые булочки
Ингредиенты:
● 1 кг обычной муки
● 2 чайные ложки соли без горки
● 20 граммов сухих дрожей или 42 г свежих дрожжей
● 500 мл чуть теплого молока
● 150 г мягкого сливочного масла
● 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха
Для ореховой начинки:
● 50 г сливочного масла;
● 200 г молотых орехов (любых, по желанию можно добавить изюм) — у меня только жареные грецкие орехи;
● 80 г сахара (или по вкусу);
● немного молока (только, чтобы немного разжижить начинку);
● 1 чайная ложка корицы (или по вкусу).
Приготовление:
В большую емкость просейте муку. Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар и ваниль, перемешайте. Введите яйца и взбейте венчиком до однородной массы. Вылейте эту жидкость к муке, добавьте соль и мягкое масло, замесите мягкое и эластичное тесто, накройте пленкой и положите в теплое место, пока объем не увеличится в 2 раза. Обычно это занимает около 2 часов (можно сделать заранее вечером и оставить на ночь в холодильнике).
Для ореховой начинки: Растопите масло, добавьте сахар, молотые жареные орехи, и, помешивая, добавьте столько молока, чтобы начинка стала густой. Тесто раскатайте в прямоугольник, равномерно распределите начинку, загните один конец к середине, затем другой. Нарежьте тесто на полоски, закрутите их и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте желтком и оставьте на 20 минут в тепле. Выпекайте при температуре 200°C в течение 20-25 минут.
Ореховый мясной рулет
Если у вас впереди банкет, не забудьте приготовить домашние мясные закуски. Это намного лучше покупной колбасы — меньше химии и отличный вкус. В данном рецепте вкус мяса гармонично дополняется орехами, что приятно удивит вас.
Состав:
- свиная вырезка — 2 кг;
- ветчина — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- груши — 2 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- ядра грецких орехов — 1 стакан;
- белое вино, соль, специи, растительное масло.
Приготовление:
- Свиное мясо промойте, удалите жилки и лишний жир. Просушите, для этого удобно использовать бумажное полотенце.
- Затем необходимо замариновать мясо. Залейте его белым вином и оставьте на 2 часа.
- После маринования, мясо извлеките из маринада, обсушите и разрежьте, чтобы оно напоминало книжку.
- Орехи можно подсушить в духовке или на сковороде и очистить от оболочки.
- Половину орехов измельчите в блендере, добавьте яйцо (должна получиться однородная масса).
- В начинку добавьте оставшиеся целые орехи, нарезанную тонкими ломтиками грушу и огурец. Посолите и поперчите по вкусу.
- На столе расстелите мясо, выложите на него слой ветчины, а затем орехово-грушевую начинку.
- Аккуратно скрутите рулет и завяжите его ниткой, чтобы он сохранил форму.
- Смажьте рулет растительным маслом и заверните в пищевую пленку (или поместите в пакет), оставив на 15 минут, чтобы масло впиталось.
- Разогрейте духовку до 180°C и запекайте рулет в течение часа.
Дрожжевое тесто для булочек
Замесить тесто для булочек проще всего с помощью кухонного комбайна, но если такой возможности нет, придется делать это вручную. Это будет немного сложно, но поможет укрепить мышцы, поэтому процесс можно сравнить с посещением спортзала. Начните с разбивания яйца в миску или чашу комбайна, добавьте соль и сахар.
С помощью вилки взбейте яйцо, затем добавьте молоко, дрожжи и растительное масло, снова перемешивая, уже не слишком интенсивно.
В 2-3 подхода добавьте 300 г просеянной муки, тщательно перемешайте и оставьте тесто на столе на 10 минут.
Затем вмешайте оставшиеся 200 г муки, что будет сложнее, так как тесто получится довольно прочным и требующим значительных усилий для замеса. Если вы используете комбайн, возможно, ему потребуется помощь — порой лопасти забиваются тестом, из-за чего они не могут нормально работать, и в этом случае их нужно очищать вручную.
Теперь накройте миску с тестом кухонным полотенцем и дайте постоять около часа. Иногда я ограничиваюсь полчаса, и в этом случае результат тоже бывает хорошим. За это время тесто должно слегка подняться, но не ждите от него каких-то значительных изменений в объеме.
Получившееся тесто разделите на 10 равных частей и скатайте из них шарики.
Далее каждый шарик следует раскатать в круг или прямоугольник, слегка посыпая мукой, если тесто будет прилипать. Однако, правильное тесто не должно пристать к рукам, поэтому много муки добавлять не придется.
Равномерно распределите яблочную начинку по тесту, оставив свободные края.
Аккуратно сверните тесто в трубочку, чтобы начинка осталась внутри.
Перенесите трубу на противень, застеленный пергаментом, и сформируйте из нее улитку, стараясь максимально прижать отверстия, чтобы начинка не вытекла во время выпекания. Проделайте то же самое с остальным тестом, но не размещайте все булочки на одном противне, так как при готовке они увеличатся в объеме и могут склеиться. К тому же противень не нужно смазывать маслом, поскольку эти изделия не прилипают.
Оставьте булочки при комнатной температуре на 15 минут, в это время включите разогрев духовки до 180°C. Перед выпеканием смажьте изделия яичным желтком и присыпьте небольшим количеством сахарного песка.
Выпекайте булочки в течение 20 минут до восхитительной пышности и аппетитного подрумянивания.
Булочки с яблоками и корицей, приготовленные по этому оригинальному рецепту, получаются поистине неотразимыми — аппетитными, вкусными и ароматными с нежной и воздушной консистенцией. Подавать их можно уже через 15-20 минут, когда они немного остынут, однако даже в холодном виде такая выпечка оставит о себе неизгладимые впечатления. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
для теста:
- Тип блюда: булочки
- Способ приготовления: в духовке
- Порции: 12
- Время приготовления: 3 ч
- мука — около 500 г;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 30 г;
- сахар — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- ванилин — по вкусу;
- соль — 1 щепотка.
для начинки:
- свежие яблоки — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- вода — 2 столовые ложки.
Как приготовить
Начнём с замешивания теста. В маленькой миске смешайте сухие дрожжи с одной столовой ложкой сахара, взятым из общего количества, и столько же муки.
Многие хозяйки предпочитают использовать сухие дрожжи — это действительно очень удобно, они всегда под рукой. Однако, если есть возможность, для приготовления сладкой выпечки лучше приобрести свежие дрожжи. Они эффективнее поднимают тесто, делают его воздушным и придают особый тонкий аромат.
Влейте полстакана теплого молока, хорошо перемешайте, накройте хлопковым полотенцем и поместите в теплое место для активизации дрожжей.
Место, где подходит опара, должно быть защищено от сквозняков и перепадов температуры, иначе процесс ферментации дрожжей прекратится или затормозится, что приведет к тяжелому и жесткому тесту. Чтобы опара хорошо поднялась, можно накрыть ее полотенцем и поставить на контейнер с теплой (+35-38 градусов) водой. Обратите внимание, что при высокой температуре дрожжи могут погибнуть.
Пока опара подходит (около 20-30 минут), подготовьте другую миску. Вбейте в неё яйцо, добавьте оставшийся сахар и тщательно взбейте венчиком.
Даже если вы ярый сладкоежка, старайтесь не переслащивать тесто, так как это сделает его кислым, тяжелым, оно хуже поднимется, получится менее воздушным и вкусным.
Добавьте оставшееся теплое молоко, растительное масло и растопленное сливочное.
В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, соль и ванилин.
Идеальное тесто для сдобы можно получить только при использовании муки хорошего качества, высшего сорта, хорошо просеянной.
К этому моменту опара хорошо поднялась и образовала пышную шапочку. Влейте опару в мучную смесь.
Теперь добавьте яичную смесь.
Замесите тесто — оно должно стать плотным, но всё же нежным и мягким. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте ему подниматься в теплом месте около 1,5-2 часов, за это время следует обмять тесто хотя бы один раз.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
Сложите их в сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, лимонную кислоту и воду. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне, периодически помешивая, чтобы яблоки не подгорели.