Если вы еще не имели возможности насладиться вертутой, это незамедлительно следует исправить. Этот восхитительный десерт действительно способен разнообразить ваше меню. Ведь, пожалуй, нет более идеального угощения к чаю, чем румяная вертута с яблоками.
Вертуты с яблоками и тыквой
Вертуты, характерные для молдавской кухни, напоминают венские штрудели. У них аналогично тонкое тесто и обилие сладкой начинки. Такие пироги сворачиваются в рулет и после выпечки нарезаются на порционные кусочки. Однако, в отличие от штрудель, вертуты рекомендуется оставить остывать полностью, так они становятся еще более вкусными. В дополнение к яблочной начинке также существуют варианты с тыквой. Попробуйте оба варианта, и выберите тот, который вам больше всего нравится.
Пищевая ценность на 100 г. Показатели калорийности рассчитываются для сырых продуктов.
Время приготовления составляет 2 часа 10 минут.
Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и навыков.
Чтобы лучше организовать процесс, мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли спланировать своё время и усилия заранее.
Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда в приготовлении.
Уровень 3: рецепты требуют некоторого опыта, и они могут не получиться с первой попытки.
На уровнях 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и дополнительное время.
Также мы указываем, насколько острым получится блюдо, в случае, если по рецепту добавляются перец или специи.
1 — в такой еде едва ощутимо присутствует перец.
2 — перец чувствуется, однако привкус остроты не выражен.
3 — во вкусе присутствует легкая острота после еды.
4 — перец явно ощущается, но блюдо не требует запивания.
5 — это очень острое блюдо, которое под силу не каждому!
Обратите внимание на наличие распространённых и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед приготовлением проверьте, не страдаете ли вы от индивидуальной непереносимости любых ингредиентов из списка.
- Аллергены: белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и к другим ингредиентам.
Также мы рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легко понимать, как отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите разобраться, какие объемы и весы соотносятся со стандартными мерами, вам поможет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Количество порций
Для теста
Для начинки
Очистите яблоки и тыкву. Сняв корку с тыквы и удалив волокнистую середину с семенами, просейте муку. Подготовьте все необходимые емкости, пищевую пленку, скалку, блендер с чашей, фольгу и кастрюлю.
Шаг 1
Положите курагу в миску и залейте её ¾ стаканами воды комнатной температуры. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сухофрукты смогли размягчиться.
Шаг 2
Отделите яичный желток от белка в глубокой миске. Белок не понадобится, уберите его. К желтку добавьте сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
Из оставшегося белка можно сделать глазурь для кексов или куличей, добавив к нему 2 ст.л. сахарной пудры.
Шаг 3
Отделите 1 ст.л. просеянной муки для раскатывания теста. Остальную муку постепенно пересыпайте в желтковую смесь, перемешивая после каждого добавления.
Шаг 4
Замесите ложкой однородное мягкое тесто. Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, выложите тесто и вымесите его руками около 4-5 минут, пока оно не станет неклейким. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Шаг 5
Нарежьте тыкву кубиками размером 1,5-2 см и положите их в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ¼ стакана воды. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь и доведите до кипения, проваривая до мягкости при постоянном помешивании около 5-6 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
Шаг 6
Слейте воду с размоченной кураги. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками и выложите их в чашу блендера, добавив к ним остывшую тыкву.
Шаг 7
Измельчите тыкву с курагой до состояния однородного волокнистого пюре с маленькими кусочками кураги.
Шаг 8
Снимите цедру с половины лимона и выжмите из оставшейся мякоти сок. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кубиками, затем полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Шаг 9
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Уложите их на поверхность с мукой и аккуратно раскатайте в прямоугольные пласты толщиной 1-2 мм.
Описание приготовления:
Порадите своих гостей и домашних вкуснейшей выпечкой. Приготовить вертуту с яблоками в домашних условиях довольно просто, а её вкус оказывается поистине великолепным! Обязательно попробуйте приготовить её по этому рецепту, и вы не будете разочарованы!
- Яблоки — 5 штук
- Мука — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сахар — 4 ст. ложки
- Растительное масло — 120 грамм
- Вода — 120 грамм
Калорийность
1. В то время как вы будете готовить тесто и начинку, разогрейте духовку. Приготовление вертуты с яблоками в домашних условиях не представляет сложности. Выбор начиночки за вами, я сегодня остановилась на яблоках. Очистите их, нарежьте кубиками среднего размера и присыпьте сахаром.
2. Займитесь приготовлением теста: в миске соедините растительное масло, яйца и воду. Затем добавьте сахар и муку. Замесите тесто до однородного состояния.
3. Лучше всего домесить тесто на столе. Разделите его на четыре равные части. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, стараясь не порвать тесто.
4. На широкий край каждого пласта выложите начинку. В данном случае — яблоки. Заверните вертуту в рулетик. Вы можете использовать коврик или полотенце для удобства. Хорошо защипните края.
5. Выложите готовую вертуту на противень швом вниз. Смажьте верх маслом и выпекайте около 50 минут до полной готовности.
6. В итоге у вас получатся вот такие красивые рулетики! К вертуте отлично подойдет сок, чай, кофе или любой другой напиток на ваш вкус. Ваши гости и домашние непременно оценят ваши старания.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Рита 13.04.2017 14:57: А всё в тесто сразу смешивать?
Маргарита 25.09.2016 13:20: Ошибка в рецепте, с мукой намудрили.
Наталья 08.08.2014 09:12: Мука 2 ст. ложки? Это какая-то ошибка, даже в блинчики больше нужно.
Шаг 3
Охлажденное тесто разделите на 4 равные части. Раскатайте каждую в тонкий прямоугольный пласт. На широкий край каждого пласта выложите яблочную начинку и сверните в рулет.
Вертута с яблоками, орехами и изюмом: необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:
- 100 миллилитров подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 300 грамм муки;
- 100 миллилитров воды;
- 300 грамм яблок;
- 35 грамм сахара;
- 30 грамм изюма;
- 25 грамм грецких орехов;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 20 грамм лимона;
- сахарная пудра по вкусу.
Вертута с яблоками, орехами и изюмом: как готовить?
Влейте в миску подсолнечное масло и добавьте 1 яйцо, взбейте венчиком. Затем добавьте воду и перемешайте снова. Просейте муку в емкость и тщательно перемешайте с помощью венчика, затем замесите тесто вручную. Накройте полотенцем миску с тестом и оставьте на 40 минут. Не забудьте промыть изюм, обсушить его и порубить орехи.
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, натрите их на крупной терке. В одной емкости смешайте изюм, орехи и натертые яблоки, вдавите лимонный сок, добавьте сахар и корицу, тщательно перемешав все ингредиенты.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на 3 части и раскатайте так тонко, как это возможно. Выложите 1/3 часть начинки на один пласт теста и сверните рулет, а затем сформируйте из него улитку. Повторите то же самое с остальными частями теста и начинкой.
На противень постелите пергаментную бумагу, выложите на неё вертуты и смажьте яичным желтком. Сверху посыпьте 1 ч.л. сахара и корицы, выпекайте при температуре 170 градусов примерно 45 минут.
При подаче посыпьте сахарной пудрой для добавления сладости.
- Вертута с тыквой и медом
- Вертута с брынзой
- Вертута из творожного теста с капустой, яйцом и луком
- Ватрушки с творогом и ягодами
- Ватрушки с ягодами
- Королевская ватрушка
- Ватрушки с творогом
- Вареники с картошкой (классический рецепт)
- Вареники с творогом
- Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Вертута с яблоками: как ее испечь
Самым сложным в процессе приготовления настоящей вертуты является работа с вытяжным тестом. Оно должно быть невероятно тонким, практически прозрачным. Для сладкой начинки рекомендуется использовать растопленное сливочное масло вместо подсолнечного, поскольку такое тесто имеет лучшие текстурные качества в итоге, несмотря на то что работать с ним сложнее.
- 1. В глубокой емкости соедините просеянную пшеничную муку с солью, добавьте растительное масло и теплую воду. Замесите однородное тесто, затем перенесите его на рабочую поверхность. Вымесите тесто руками и отбивайте его о стол несколько раз, чтобы оно приобрело эластичность.
- 2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, завязав его свободный конец. Погрузите пакет в теплую воду на 10 минут. Затем достаньте тесто и разделите его на части одинакового размера, скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
- 3. Растопите сливочное масло и смазывайте им рабочую поверхность. Раскатайте на ней шарик теста в круг, смазав руки маслом, растяните тесто в центре кончиками пальцев, пока оно не станет прозрачным. Смазка маслом поможет избежать прилипания.
- 4. Приготовьте начинку. Тщательно вымойте яблоки, затем нарежьте их на четыре части и удалите сердцевины. Натрите фрукты на крупной терке и добавьте к ним сахар и молотую корицу, хорошо перемешивая все ингредиенты.
- 5. Через несколько минут слейте выделившийся яблочный сок. Выложите фруктовую начинку на край теста и аккуратно сверните всё в рулет. Затем закрутите его в жгут, стараясь не повредить тесто.
- 6. Сворачивая получившуюся заготовку, сформируйте улитку и разместите её в форме для выпекания, которая предварительно смазана сливочным маслом. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой, располагая рулеты рядом друг с другом.
- 7. Поместите форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40–45 минут. Десерт готов!
Также вы можете экспериментировать с начинками и готовить сладкую вертуту с фрукты, ягодами, консервированным вареньем, или с корящей тыквой, в случае, если вы предпочитаете пище, состоящие из простых ингредиентов.
Автор рецепта
Юлия — человек, который никогда не сидит на месте. Будь это головокружительные путешествия, зажигательные танцы или спокойное чтение книги. Редактор Со Вкусом побывала во множестве стран и попробовала множество необычных блюд, но утверждает, что борщ — её абсолютный фаворит. Юлия приложит все свои усилия, чтобы порадовать своих близких интересными кулинарными новинками, о которых раньше никто не слышал. Если вы в поисках оригинального рецепта, редактор Со Вкусом станет вашим первым и надежным помощником.
Пост еще не имеет комментариев. Будьте первым, кто оставит свой отзыв!