Вертута с яблоками

Если вы еще не имели возможности насладиться вертутой, это незамедлительно следует исправить. Этот восхитительный десерт действительно способен разнообразить ваше меню. Ведь, пожалуй, нет более идеального угощения к чаю, чем румяная вертута с яблоками.

Вертуты с яблоками и тыквой

Вертуты, характерные для молдавской кухни, напоминают венские штрудели. У них аналогично тонкое тесто и обилие сладкой начинки. Такие пироги сворачиваются в рулет и после выпечки нарезаются на порционные кусочки. Однако, в отличие от штрудель, вертуты рекомендуется оставить остывать полностью, так они становятся еще более вкусными. В дополнение к яблочной начинке также существуют варианты с тыквой. Попробуйте оба варианта, и выберите тот, который вам больше всего нравится.

Пищевая ценность на 100 г. Показатели калорийности рассчитываются для сырых продуктов.

Время приготовления составляет 2 часа 10 минут.

Имейте в виду, что время готовки может варьироваться в зависимости от особенностей вашей техники и навыков.

Чтобы лучше организовать процесс, мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли спланировать своё время и усилия заранее.

Уровни 1–2: это очень простые и легкие блюда в приготовлении.

Уровень 3: рецепты требуют некоторого опыта, и они могут не получиться с первой попытки.

На уровнях 4 и 5 потребуется специальное оборудование, сноровка и дополнительное время.

Также мы указываем, насколько острым получится блюдо, в случае, если по рецепту добавляются перец или специи.

1 — в такой еде едва ощутимо присутствует перец.

2 — перец чувствуется, однако привкус остроты не выражен.

3 — во вкусе присутствует легкая острота после еды.

4 — перец явно ощущается, но блюдо не требует запивания.

5 — это очень острое блюдо, которое под силу не каждому!

Обратите внимание на наличие распространённых и потенциально опасных аллергенов в блюде. Перед приготовлением проверьте, не страдаете ли вы от индивидуальной непереносимости любых ингредиентов из списка.

  • Аллергены: белок коровьего молока
  • Злаки, содержащие глютен
  • Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости и к другим ингредиентам.

Также мы рекомендуем использовать кулинарный калькулятор, чтобы легко понимать, как отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы хотите разобраться, какие объемы и весы соотносятся со стандартными мерами, вам поможет таблица мер и весов.

Продукты для рецепта

Количество порций

Для теста

Для начинки

Вертута с яблоками

Очистите яблоки и тыкву. Сняв корку с тыквы и удалив волокнистую середину с семенами, просейте муку. Подготовьте все необходимые емкости, пищевую пленку, скалку, блендер с чашей, фольгу и кастрюлю.

Шаг 1

Шаг 1

Положите курагу в миску и залейте её ¾ стаканами воды комнатной температуры. Оставьте на 15-20 минут, чтобы сухофрукты смогли размягчиться.

Шаг 2

Шаг 2

Отделите яичный желток от белка в глубокой миске. Белок не понадобится, уберите его. К желтку добавьте сметану и щепотку соли. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Можно почитать еще:   Желе из яблок

Из оставшегося белка можно сделать глазурь для кексов или куличей, добавив к нему 2 ст.л. сахарной пудры.

Шаг 3

Шаг 3

Отделите 1 ст.л. просеянной муки для раскатывания теста. Остальную муку постепенно пересыпайте в желтковую смесь, перемешивая после каждого добавления.

Шаг 4

Шаг 4

Замесите ложкой однородное мягкое тесто. Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, выложите тесто и вымесите его руками около 4-5 минут, пока оно не станет неклейким. Оберните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 5

Шаг 5

Нарежьте тыкву кубиками размером 1,5-2 см и положите их в кастрюлю. Добавьте оставшиеся ¼ стакана воды. Поставьте кастрюлю с тыквой на средний огонь и доведите до кипения, проваривая до мягкости при постоянном помешивании около 5-6 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.

Шаг 6

Шаг 6

Слейте воду с размоченной кураги. Нарежьте сухофрукты небольшими кусочками и выложите их в чашу блендера, добавив к ним остывшую тыкву.

Шаг 7

Шаг 7

Измельчите тыкву с курагой до состояния однородного волокнистого пюре с маленькими кусочками кураги.

Шаг 8

Шаг 8

Снимите цедру с половины лимона и выжмите из оставшейся мякоти сок. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кубиками, затем полейте лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Шаг 9

Шаг 9

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Уложите их на поверхность с мукой и аккуратно раскатайте в прямоугольные пласты толщиной 1-2 мм.

Описание приготовления:

Порадите своих гостей и домашних вкуснейшей выпечкой. Приготовить вертуту с яблоками в домашних условиях довольно просто, а её вкус оказывается поистине великолепным! Обязательно попробуйте приготовить её по этому рецепту, и вы не будете разочарованы!

  • Яблоки — 5 штук
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Растительное масло — 120 грамм
  • Вода — 120 грамм

Калорийность

Вертута с яблоками - фото шаг 1

1. В то время как вы будете готовить тесто и начинку, разогрейте духовку. Приготовление вертуты с яблоками в домашних условиях не представляет сложности. Выбор начиночки за вами, я сегодня остановилась на яблоках. Очистите их, нарежьте кубиками среднего размера и присыпьте сахаром.

Вертута с яблоками - фото шаг 2

2. Займитесь приготовлением теста: в миске соедините растительное масло, яйца и воду. Затем добавьте сахар и муку. Замесите тесто до однородного состояния.

Вертута с яблоками - фото шаг 3

3. Лучше всего домесить тесто на столе. Разделите его на четыре равные части. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, стараясь не порвать тесто.

Вертута с яблоками - фото шаг 4

4. На широкий край каждого пласта выложите начинку. В данном случае — яблоки. Заверните вертуту в рулетик. Вы можете использовать коврик или полотенце для удобства. Хорошо защипните края.

Можно почитать еще:   Бисквит с яблоками

Вертута с яблоками - фото шаг 5

5. Выложите готовую вертуту на противень швом вниз. Смажьте верх маслом и выпекайте около 50 минут до полной готовности.

6. В итоге у вас получатся вот такие красивые рулетики! К вертуте отлично подойдет сок, чай, кофе или любой другой напиток на ваш вкус. Ваши гости и домашние непременно оценят ваши старания.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Вертута с яблоками

Пожалуйста, введите символы с картинки.

Рита 13.04.2017 14:57: А всё в тесто сразу смешивать?

Маргарита 25.09.2016 13:20: Ошибка в рецепте, с мукой намудрили.

Наталья 08.08.2014 09:12: Мука 2 ст. ложки? Это какая-то ошибка, даже в блинчики больше нужно.

Шаг 3

Охлажденное тесто разделите на 4 равные части. Раскатайте каждую в тонкий прямоугольный пласт. На широкий край каждого пласта выложите яблочную начинку и сверните в рулет.

Вертута с яблоками, орехами и изюмом: необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 100 миллилитров воды;
  • 300 грамм яблок;
  • 35 грамм сахара;
  • 30 грамм изюма;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 20 грамм лимона;
  • сахарная пудра по вкусу.

Вертута с яблоками, орехами и изюмом: как готовить?

Влейте в миску подсолнечное масло и добавьте 1 яйцо, взбейте венчиком. Затем добавьте воду и перемешайте снова. Просейте муку в емкость и тщательно перемешайте с помощью венчика, затем замесите тесто вручную. Накройте полотенцем миску с тестом и оставьте на 40 минут. Не забудьте промыть изюм, обсушить его и порубить орехи.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, натрите их на крупной терке. В одной емкости смешайте изюм, орехи и натертые яблоки, вдавите лимонный сок, добавьте сахар и корицу, тщательно перемешав все ингредиенты.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Тесто разделите на 3 части и раскатайте так тонко, как это возможно. Выложите 1/3 часть начинки на один пласт теста и сверните рулет, а затем сформируйте из него улитку. Повторите то же самое с остальными частями теста и начинкой.

На противень постелите пергаментную бумагу, выложите на неё вертуты и смажьте яичным желтком. Сверху посыпьте 1 ч.л. сахара и корицы, выпекайте при температуре 170 градусов примерно 45 минут.

При подаче посыпьте сахарной пудрой для добавления сладости.

  • Вертута с тыквой и медом
  • Вертута с брынзой
  • Вертута из творожного теста с капустой, яйцом и луком
  • Ватрушки с творогом и ягодами
  • Ватрушки с ягодами
  • Королевская ватрушка
  • Ватрушки с творогом
  • Вареники с картошкой (классический рецепт)
  • Вареники с творогом
  • Вареники с картошкой, грибами и жареным луком
Можно почитать еще:   Булочки с яблоком

Вертута с яблоками: как ее испечь

Самым сложным в процессе приготовления настоящей вертуты является работа с вытяжным тестом. Оно должно быть невероятно тонким, практически прозрачным. Для сладкой начинки рекомендуется использовать растопленное сливочное масло вместо подсолнечного, поскольку такое тесто имеет лучшие текстурные качества в итоге, несмотря на то что работать с ним сложнее.

  1. 1. В глубокой емкости соедините просеянную пшеничную муку с солью, добавьте растительное масло и теплую воду. Замесите однородное тесто, затем перенесите его на рабочую поверхность. Вымесите тесто руками и отбивайте его о стол несколько раз, чтобы оно приобрело эластичность.
  2. 2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, завязав его свободный конец. Погрузите пакет в теплую воду на 10 минут. Затем достаньте тесто и разделите его на части одинакового размера, скатайте их в шарики и накройте полотенцем. Вертута
  3. 3. Растопите сливочное масло и смазывайте им рабочую поверхность. Раскатайте на ней шарик теста в круг, смазав руки маслом, растяните тесто в центре кончиками пальцев, пока оно не станет прозрачным. Смазка маслом поможет избежать прилипания.
  4. 4. Приготовьте начинку. Тщательно вымойте яблоки, затем нарежьте их на четыре части и удалите сердцевины. Натрите фрукты на крупной терке и добавьте к ним сахар и молотую корицу, хорошо перемешивая все ингредиенты.
  5. 5. Через несколько минут слейте выделившийся яблочный сок. Выложите фруктовую начинку на край теста и аккуратно сверните всё в рулет. Затем закрутите его в жгут, стараясь не повредить тесто.
  6. 6. Сворачивая получившуюся заготовку, сформируйте улитку и разместите её в форме для выпекания, которая предварительно смазана сливочным маслом. Проделайте то же самое с оставшимся тестом и начинкой, располагая рулеты рядом друг с другом. Вертута
  7. 7. Поместите форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40–45 минут. Десерт готов!

Также вы можете экспериментировать с начинками и готовить сладкую вертуту с фрукты, ягодами, консервированным вареньем, или с корящей тыквой, в случае, если вы предпочитаете пище, состоящие из простых ингредиентов.

Автор рецепта

Юлия — человек, который никогда не сидит на месте. Будь это головокружительные путешествия, зажигательные танцы или спокойное чтение книги. Редактор Со Вкусом побывала во множестве стран и попробовала множество необычных блюд, но утверждает, что борщ — её абсолютный фаворит. Юлия приложит все свои усилия, чтобы порадовать своих близких интересными кулинарными новинками, о которых раньше никто не слышал. Если вы в поисках оригинального рецепта, редактор Со Вкусом станет вашим первым и надежным помощником.

Пост еще не имеет комментариев. Будьте первым, кто оставит свой отзыв!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий