Подчеревок рецепты приготовления

Если вы не знаете, как быстро и вкусно приготовить подчеревок в духовке, вам стоит обратить внимание на рецепт, в котором используется фольга и ароматные специи. Этот метод позволит получить великолепный результат без лишних хлопот.

Как запечь ароматный подчеревок в духовке

Многие люди могут испытывать опасение относительно приготовления подчеревка, полагая, что это сложное дело. На самом деле, процесс несложен и схож с тем, как готовится любое мясное блюдо. Главное, знать несколько ключевых моментов, а все остальное можно отдать на волю своей фантазии и кулинарной интуиции.

В этой статье мы предлагаем вам несколько оригинальных и креативных рецептов приготовления подчеревка, который, хотя и относится к калорийным и жирным блюдам, исключительно вкусен и ароматен. Убедитесь в этом своими глазами!

Общие принципы приготовления

Запекать подчеревок можно как в фольге, так и без нее — каждый вариант даст свой уникальный вкус. Мясо прекрасно сочетается с различными специями, которые обязательно нужно добавлять, а также с сухофруктами и свежими фруктами, например, с яблоками или черносливом. Экспериментировать с добавками можно бесконечно, однако не забывайте, что крайне важно готовить подчеревок до полной готовности, так как недостаточно приготовленное мясо может быть опасным для здоровья.

Для более насыщенного аромата и вкуса специи лучше всего перемалывать самостоятельно в ступке. Это особенно актуально для различных перцев: красного, черного, зеленого и розового. Даже острый чили стоит перемолочь вручную, это придаст блюду легкий копченый аромат.

Ингредиенты Количество
кориандр — 3 г
черный молотый перец — 3 г
чеснок — 4 дольки
хмели-сунели — 3 г
душистый перец молотый — 3 г
подчеревок — 1 кг
паприка — 4 г
листы лавра — 3 шт.
соль — 10 г

Этот простой рецепт с наименее сложными специями понравится всем, кто захочет попробовать хотя бы маленький кусочек.

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть подчеревок, очистить его от загрязнений и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок очистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через чеснокодавку.
  3. Лавровый лист вручную покрошить на мелкие кусочки.
  4. В отдельной пиале смешать чеснок, соль, кориандр, хмели-сунели, паприку, душистый и черный перец.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Этой смесью натереть поверхность подчеревка и посыпать его кусочками лаврового листа.
  7. Разместить брюшину на фольге, обязательно шкуркой вниз.
  8. Завернуть в фольгу, затем обернуть еще одним слоем, чтобы было надежнее.
  9. Положить в форму или на противень, где будет запекаться подчеревок.
  10. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия.
  11. Запекать около тридцати минут.
  12. После этого достать подчеревок, разворачивать его из фольги и вернуть обратно в форму.
  13. Поместить в духовку для образования румяной корочки, снизив температуру до 180 градусов и продолжить запекание еще на тридцать минут.
  14. Готовое блюдо вынуть, оставить остывать полностью и затем убрать в холодильник для набора аромата и вкуса.
  15. Как только остынет, нарезайте ломтиками и подавайте с чем-то острым.

Совет: в качестве острых добавок к блюду можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные стручки перца чили.

Ароматный подчеревок, жареный с луком

Золотистые и ароматные ломтики поджаренного подчеревка с луком — это отличная закуска под крепкие напитки или прекрасное дополнение к семейному ужину. Употреблять его необходимо в горячем виде, сразу после жарки, так как, остывая, подчеревок теряет свой неповторимый аромат и текстуру.

Автор: Константин Ермаков ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность представлена на 100 г. Калорийность рассчитана на основе сырых ингредиентов.

Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей техники.

Мы оценили уровень сложности рецептов, чтобы вы могли заранее рассчитать свои временные и физические ресурсы.

Можно почитать еще:   Полба рецепты приготовления

Уровни 1–2: очень простые и легкие блюда.

Уровень 3: готовка понятна, но требует опыта, иногда может не удастся с первого раза.

Для уровней 4 и 5 требуются специальные навыки, сноровка и больше времени.

Оцениваем остроту блюда, в состав которого входят специи, например, перец.

1 — налицо лишь легкий намек на остроту.

2 — перец заметен, но после такового не остаётся острого послевкусия.

3 — присутствует едва заметное острое послевкусие.

4 — перец отчетливо ощущается, но блюдо все еще можно есть без запивания.

Под номером 5 — очень острое блюдо, которое не каждому под силу!

Также мы обращаем ваше внимание на наличие распространенных и опасных аллергенов в составе блюда. Перед началом приготовления убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости какого-либо из ингредиентов.

Даже если вы уверены в своем здоровье, воспользуйтесь кулинарным калькулятором для более точного измерения нужного количества продуктов. Он поможет вам точно определить, сколько чего можно взять для готовки, будь то стакан, ложка и так далее — вам может помочь таблица мер и весов.

Пошаговый фоторецепт

aromatniy podcherevok zharenim 914a5b0 Подчеревок рецепты приготовления

Очистите лук, промойте его. Подчеревок как следует промойте и обсушите. Специи, перцы и соль подготовьте в отдельные емкости, чтобы было удобнее натирать ими подчеревок.

Шаг 1

aromatniy podcherevok zharenim e7fab1e Подчеревок рецепты приготовления

Лук нарежьте четвертинками колец. Подчеревок порежьте на тонкие ломтики и натрите солью, перцем и специй для мяса. Обратите внимание на то, чтобы не пересолить, ведь при жарке сало потеряет часть своего объема и может оказаться пересоленным.

Шаг 2

aromatniy podcherevok zharenim 166b Подчеревок рецепты приготовления

Разогрейте сковороду на сильном огне. При желании добавьте немного растительного масла, хотя подчеревок сам по себе довольно жирный. Выложите ломтики на горячую сковороду и жарьте на сильном огне 4-5 минут, пока они не приобретут золотистую корочку. После этого добавьте нарезанный лук, перемешайте и уменьшите огонь. Обжаривайте еще 5-7 минут, пока лук не станет слегка золотистым. Если подчеревок окажется жестковатым, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне еще 10 минут.

Произвести впечатление

aromatniy podcherevok zharenim 7a42 Подчеревок рецепты приготовления

Подавайте жареный подчеревок с луком в горячем виде, дополнив его любым гарниром, например отварным картофелем, кашей или рисом. Не забудьте украсить блюдо свежей зеленью, кетчупом или аджикой.

Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге

На днях меня угостили кусочком домашней свиной пузанины, которую также называют подчеревком. Это был красивый кусок сала с хорошей мясной прослойкой. Такую пузанину можно солить или мариновать, но я предпочитаю запекать или варить в пакете.

Сегодня я хочу поделиться с вами своим рецептом запекания пузанины в духовке в фольге с использованием чеснока и специй. Получается это сало невероятно вкусно, оно станет замечательной начинкой для бутербродов с черным хлебом, горчицей или хреном. Либо его можно подавать с отварным картофелем и солеными огурцами.

Как выбрать хороший кусок сала (пузанины) для запекания

При выборе сала важно обращать внимание на его толщину — она должна составлять 5-7 см. Шкура не должна быть белой, а иметь коричневый или желтоватый оттенок и легко прокалываться ножом. Самым нежным и тающим во рту будет сало, взятое от шеи до лопатки, но у него редко можно найти мясную прослойку — такое сало лучше использовать для засолки. Прослойка будет у пузанины или грудинки, грудинка хороша для копчения или соления, тогда как пузанина идеально подходит для запекания, хотя ее также можно коптить.

Сало, как свиная жировая прослойка, на протяжении многих веков используется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Использовалось для защиты кожи от переохлаждения в холодный период года.

Можно почитать еще:   Ряпушка рецепты приготовления

Смалоцем (топленым жиром) смазывались сапоги, чтобы они стали водоотталкивающими.

Сало полезно для организма, главное — есть его в разумных пределах. Употребление сала может повышать иммунитет. Животные жиры необходимы для здоровья легких; они также стимулируют нейронную активность, что положительно сказывается на работе головного мозга.
Небольшое количество сала, около 20 г в день, положительно сказывается на формировании плода, поэтому беременным женщинам рекомендуется включать его в свой рацион.

Подросткам и людям, ведущим активный образ жизни, также следует обратить внимание на потребление сала в своем питании.

Несмотря на высокую калорийность продукта, многие боятся его кушать, опасаясь набрать лишний вес. На самом деле, разумная порция сала может даже помочь тем, кто хочет сбросить вес, важно делать это правильно.

  • Рекомендуется употреблять сало в первой половине дня, чтобы иметь возможность сжечь все полученные калории;
  • Есть его следует небольшими порциями;
  • Полезно есть сало в соленом или маринованном виде, запеченном или отварном. Копчености лучше избегать;
  • Сало помогает в выделении желчи и очищении организма от холестерина;
  • Также оно защищает желудок от негативного воздействия этилового спирта, поэтому сало часто используется в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

На самом деле именно от простых углеводов (хлеба, картофеля или сладостей) мы чаще всего набираем вес, а не от сала.

Свиная пузанина (подчеревок) запеченная в духовке в фольге

Вареный подчеревок

сало вареное в пакете рецепт

Если у вас недостаточно времени на то, чтобы дождаться, когда сало засолится или промаринуется, а ингредиенты уже куплены и кушать хочется, я предлагаю вам быстро приготовить вареное сало с чесноком и специями по моему рецепту!

Варить сало мы будем в пищевой пленке с добавлением ароматных специй. Вода не будет вытекать, сало будет готовиться в собственном соку. После приготовления поместим его в морозильник на час, и сало будет готово! Быстрее не бывает. Вареный подчеревок получается мягким, ароматным и просто тает во рту. Это отличный вариант закуски для праздничного стола!

Для приготовления вареного подчеревка нам потребуется 2.5 часа, а количество порций — 4.

Ингредиенты для вареного подчеревка:

  • свежее сало с мясной прослойкой – 400 г
  • соль каменная – 3 столовые ложки
  • лавровый лист – 3 шт
  • перец душистый горошком – 6 шт
  • перец черный горошком – 10 шт
  • тимьян – по вкусу
  • паприка и красный перец чили – по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика

Заранее подготовьте все ингредиенты. Это упростит процесс готовки.

На рынке покупайте свежее сало. Я предпочитаю с мясной прослойкой, хотя оно и не такое мягкое, как без мяса, но результат получается вкусным. Как правило, сало должно быть розоватого цвета — так вы сможете быть уверены в его свежести. Специи можно использовать на свой вкус, можно даже купить готовую смесь для сала. Если вы не любите остроту, перец чили можно исключить.

сало вареное в пакете рецепт

Сало нужно тщательно промыть, кожу можно слегка поскоблить ножом. Разрежьте кусок сала на более мелкие части для удобства варки.

Посыпьте сало крупной солью. Не стоит бояться пересолить, так как сало само возьмет столько соли, сколько ему нужно.

сало вареное в пакете рецепт

Перцы горошком можно немного измельчить в ступке для более насыщенного аромата и добавить на сало вместе с паприкой и перцем чили. Проложите между кусками лавровый лист.

сало вареное в пакете рецепт

Специи и соль необходимо тщательно втереть в мясо, поверх разместить дольки чеснока, ведь куда же без него!

сало вареное в пакете рецепт

Заверните сало со всеми специями в пищевую пленку в несколько слоев, чтобы предотвратить попадание воды. Для большей надежности, сало можно обернуть еще в плотный пищевой пакет.

Можно почитать еще:   Белый амур рецепты приготовления

сало вареное в пакете рецепт

В кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. Опустите подчеревок в пленке в котелок и варите его на медленном огне в течение 1.5 часов.

сало вареное в пакете рецепт

После приготовления достаньте вареное сало из кастрюли, но пленку не снимайте — дайте ему остыть внутри пленки, чтобы оно впитало свои ароматные соки и приняло форму. Уберите в морозильную камеру на 1 час.

Итак, наш подчеревок готов. Осталось лишь достать его из морозильника, развернуть пленку и нарезать на кусочки. Сало можно использовать для бутербродов, добавляя по желанию хрен или горчицу, в зависимости от ваших предпочтений. Так быстро и просто мы приготовили ароматное вареное сало в пище.

Рулет из подчеревка с черносливом

С помощью этого рецепта вы сможете приготовить это удивительно пикантное и сытное блюдо. Список необходимых ингредиентов следующий:

  • полтора килограмма подчеревка;
  • 100 граммов чернослива;
  • чайная ложка молотой паприки;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • морковка;
  • пять зубчиков чеснока;
  • щепотка душистого молотого перца;
  • соль (по вкусу).
  1. Подчеревок необходимо тщательно вымыть и высушить. Далее полезно отбить мясо, чтобы рулет получился более объемным, а слои мяса – тоньше.
  2. Морковку промыть, по необходимости очистить, затем нарезать тоненькой соломкой или натереть на терке.
  3. Чеснок очистить, промыть и измельчить удобным вам способом, например, пропустить через чеснокодавку.
  4. Смешайте чеснок с чайной ложкой дижонской горчицы, всеми приправами и солью.
  5. Мясной пласт обмажьте и натрите полученной смесью, оставьте его мариноваться на 30 минут.
  6. Тем временем приготовьте начинку. Чернослив без косточек замочите на 10 минут в кипятке для размягчения, затем мелко нарежьте ножом.
  7. На промаринованное сало уложите измельченную морковку с черносливом. Сложите рулетом и зафиксируйте в нескольких местах веревками, нитками или шпажками. Поверхность обмазывайте оставшейся дижонской горчицей.
  8. Оборачивайте сформированный рулет в фольгу и отправляйте выпекаться в духовку при 180 градусах на один час.
  9. Затем раскройте фольгу и подрумяните рулет еще 10 минут в духовке.
  10. Готовое блюдо можно подавать на стол в качестве закуски!

Запечённый в духовке пикантный рулет

Этот рецепт представляет собой тоже интересный и несложный процесс. Для его приготовления соберите следующий перечень продуктов:

  • килограмм или чуть больше подчеревка;
  • четыре зубца чеснока;
  • две столовых ложки винного уксуса (можно заменить на бальзамический);
  • столовая ложка острой горчицы;
  • две головки лука;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • соль (по вкусу, около столовой ложки или чуть меньше);
  • любые ваши любимые специи, подходящие для мяса.

Алгоритм приготовления рулета:

  1. Подчеревок важно хорошенько вымыть, а затем тщательно просушить, чтобы удалить излишнюю влагу.
  2. Лук необходимо почистить, промыть водопроводной водой и нарезать кольцами средней толщины.
  3. Лук поместите в миску или другую подходящую емкость, залейте уксусом и посыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. Очистите чеснок и любым удобным способом измельчите.
  5. К луку добавьте все остальные компоненты: чеснок, острую горчицу, соль и выбранные приправы. Погрузите туда кусок подчеревка, накройте его и оставьте мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на восемь часов.
  6. После маринования, сформируйте рулет, скручивая мясной пласт. Обвяжите рулет нитками или зафиксируйте шпажками.
  7. Уберите подготовленный рулет в рукав или заверните в фольгу. Выпекайте его на протяжении 1 часа при температуре 190 градусов в духовке.
  8. После выпекания рулет раскрывайте, остужайте и отправляйте в холодильник минимум на 1.5 часа.
  9. Снимите фиксирующие нитки или шпажки, нарежьте рулет на кусочки, выложите на блюдо и подавайте к столу.

Выберите любой из предложенных рецептов и используйте его, чтобы разнообразить повседневное меню или удивить гостей на праздниках!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий