Сначала аккуратно отделите правую и левую части филе от позвоночника, проводя вдоль него пальцами. Внутренние органы остаются под позвоночником между ребрами. После этого выбросьте хребет и внутренности.
6 способов приготовить салаку
Салака представляет собой небольшую сельдевую рыбу средней жирности. Этот продукт можно как солить, так и мариновать, жарить, запекать и варить. При любом способе ее приготовления рыба остается мягкой, ароматной и вкусной. Нежное мясо с легким сладковатым вкусом прекрасно сочетается с гарнирами, такими как картофель, рис, томаты, свежие огурцы, болгарский перец и различные виды зелени. В этой статье мы расскажем, как можно приготовить салаку в домашних условиях.
Как пожарить салаку
Перед жаркой тщательно очистите и выпотрошите салаку, затем промойте ее под струей холодной воды и обсушите с помощью бумажных салфеток или откиньте на дуршлаг. Обваляйте рыбу в просеянной муке, предварительно посолив ее. Разогрейте сковороду с маслом и обжаривайте продукт на среднем огне по две-четыре минуты с каждой стороны. Стоит отметить, что чем дольше готовка, тем темнее станет корочка на вашем блюде.
Подавать жареную салаку можно с картофельным пюре, рисом и запеченной брокколи. Следует помнить, что салака содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот, фосфора и калия, что делает ее не только вкусной, но и полезной.
Как приготовить салаку – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт объединяет в себе удивительный свежий и ароматный вкус рыбы с нежностью и сладостью лука. Это блюдо готовится быстро и просто, за несколько шагов, и в итоге получается поистине аппетитным. Давайте начнем!
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Ингредиенты
- Свежая салака: 1 кг
- Репчатый лук: 500 г
- Соль, смесь перцев: по вкусу
- Растительное масло: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как же вкусно приготовить салаку? Начните с удаления чешуи и внутренностей, отрезав головы, хвосты и плавники. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Измельченный лук уложите на дно противня. Затем аккуратно расположите рыбные тушки, чтобы хвосты смотрели к центру, как показано на фото.
Добавьте специи: посолите и поперчите рыбу, по желанию посыпьте пряностями и слегка сбрызните растительным маслом.
Накройте противень фольгой и поставьте в нагретую до 180°C духовку на полчаса. Готовую салаку подавайте вместе с запеченным луком и овощами. Гарниром могут быть картофельное пюре или отварной рис.
Как быстро и вкусно пожарить салаку на сковороде
Желаете насладиться быстрым и восхитительным рыбным ужином? Жареная салака на сковороде – это идеальное решение. Хрустящая корочка в сочетании с сочным мясом, по этому рецепту салаке удается достичь прекрасного вкуса.
Вот вам небольшая хитрость: если в масло добавить чайную ложку соли и прогреть его, рыба будет меньше брызгать при жарке. Кроме того, картофель, приготовленный вместе с рыбой, станет не только гарниром, но и впитает в себя ароматы салаки.
Ингредиенты:
- Свежая салака – 0,5 кг;
- Картофель среднего размера – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 0,1 кг;
- Соль – 10 г;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Начните с того, что промойте рыбу. Затем смешайте муку и соль и пересыпьте в полиэтиленовый пакет. Положите туда салака и тщательно встряхните, чтобы рыба равномерно обвалялась в невысокой мучной смеси. Также промойте и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно полсантиметра.
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло, посолив его. В кипящее масло выложите как салаку, так и нарезанный картофель. Обжаривайте рыбу и картофель с обеих сторон до получения румяной корочки.
- Подавайте жареную салаку вместе с картофелем, а к блюду подайте овощи, будь то свежие или маринованные. Приятного аппетита!
Вкусная салака
Салака – это эволюционно молодой балтийский подвид атлантической сельди. Данная рыба является эндемиком Балтики, больше нигде на Земле не встречается.
Хотя внешне мороженая салака может показаться кому-то неприметной, ее вкус просто восхитителен, а чистка не требует больших усилий, и сам процесс довольно легок. Стоимость салаки на рынках Москвы составляет приблизительно 120 – 140 рублей за килограмм.
Жареная салака также обладает своим уникальным обаянием. Потрошить ее не нужно, и жарить необходимо всего несколько минут — дольше готовить ее можно легко пересушить. Копченая салака тоже удивительна, хотя насладиться ею лучше на Балтике, где ее коптят сразу после вылова и подают к столу непосредственно из коптильни.
Если вы намереваетесь засолить всю купленную салаку, размораживать ее необходимо не до конца, чтобы солить ее еще немного хрустящей от морозца. Если вы собираетесь жарить, а часть рыбы оставлять для засолки, то вы можете работать и с полностью размороженной рыбой, хотя это не является самым оптимальным вариантом.
Солить салаку необязательно в прямоугольном контейнере. Можно использовать также и большую кружку. В этом случае выстелите стенки пакетом, присолите дно и укладывайте рыбу крест-накрест, посыпая солью каждый слой. Не менее чем через сутки салака будет готова.
Чистить слабосоленую салаку очень просто.
Важно знать! Чтобы успешно снять шкуру с салаки, ее следует делать в первую очередь. Если это не сделать, то с нежных половинок-филе снять кожу не удастся, и останется только рвать мясо. Для этого сделайте небольшой надрез с той стороны, где голова, поперек тушки, а затем вдоль спины, от головы до хвоста. Надрезы должны быть минимальными, чтобы оставить как можно больше мяса на ребрах и позвоночнике. Филе аккуратно срезайте с помощью острого ножа. Большая часть костей останется на позвоночнике, так же как и при разделке сельди, попутно вы сможете легко извлечь мелкие кости. Впрочем, мягкие кости почти не ощущаются. Филе получается нежным и слегка соленым.
Если салака вы ловили перед нерестом, икра будет твердой и хрустящей — это настоящий деликатес.
Для приготовления ждем эскабече (испанское закусочное блюдо из рыбы, маринованной в остром соусе) из сайры, смотрите здесь. Рецепт маринованной салаки с огурцами и домашним творогом доступен здесь.
Полезные свойства
Салака, как и многие морепродукты, обладает низкой калорийностью: всего 125 кКал на 100 граммов продукта. Тем не менее, мясо салаки является очень полезным, так как содержит множество жизненно важных для человека веществ.
К числу этих веществ относятся:
- Витамин С, который поддерживает нормальную работу иммунной системы.
- Витамины группы В, а также витамины А и Е.
- Йод, необходимый для корректного функционирования щитовидной железы.
- Кроме того, мяса салаки содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, кальций, магний, фтор, медь и кобальт.
Многие эксперты утверждают, что салака, обладая полным набором витаминов и микроэлементов, является одним из самых полезных диетических продуктов. В целом, компоненты морепродуктов хорошо усваиваются организмом, поэтому можно употреблять салаку в любых количествах, не опасаясь набрать лишний вес или столкнуться с проблемами пищеварения.
Но это не все полезные качества этой маленькой рыбки. В мясе балтийской сельди содержатся жирные кислоты группы Омега-3. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина в крови, что уменьшает риски возникновения атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Человеческий организм не вырабатывает Омега-3, но они доступны в морепродуктах, таких как салака, что делает ее особенно важным продуктом.
Употребление жирных кислот Омега-3 является необходимым для поддержки нормального функционирования различных систем организма.
Например:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что снижает риск заболеваний сердца, включая инфаркт.
- Способствует нормализации артериального давления.
- Улучшает функционирование центральной нервной системы.
- Снижает воспалительные реакции, способствует улучшению зрения.
- Помогает организму выводить токсины и вредные вещества.
На заметку! Салака должна быть регулярным элементом рациона питания человека, так как ее польза очевидна. Более того, благодаря множеству рецептов ее приготовления, она не сможет вам наскучить.
Салака очень вкусна, особенно когда ее готовят на гриле, предварительно замариновав. Также она остается полезной и насыщенной, если ее запечь в духовке или приготовить на пару. Важно не пережарить рыбу, чтобы она не получилась сухой. Длительная термическая обработка может снизить уровень полезных компонентов. Длительное влияние температуры разрушает часть важнейших веществ, поэтому готовьте салаку не более 30 минут.
Жареная салака
Салака считается балтийским родственником атлантической сельди. Многие недооценят ее ценность, предпочитая более дорогую и красную рыбу, однако салака совсем не заслуживает пренебрежения. Хотя она маленькая, обычно не превышает 20 см в длину и недорогая, она невероятно вкусная. Подходит как для жарки, так и для маринования — в любом виде она хороша. И что касается ценовой категории, это скорее преимущество, особенно в условиях постоянных экономических колебаний. Итак, сегодня мы поделимся прекрасным и очень простым рецептом жареной салаки.
- Салака 1 кг
- Пшеничная мука 1 стакан
- Соль 1 ч. ложка
- Смесь специй — по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка салаки
Разделка салаки — это достаточно простой и не трудоемкий процесс. Сначала сделайте разрез вдоль брюшка и удалите внутренности. Затем тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите на бумажных салфетках.
Чистить салаку не требуется, оставьте только удаление голов. Для этого воспользуйтесь острым ножом, который хорошо режет, а не пилит. Если желаете, вы можете продолжить разделку и удалить позвоночник у каждой рыбки. Для этого удлините разрез снизу до хвоста, ухватите позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделите его от филе. Таким образом, вы избавитесь от крупных костей, а оставшиеся мелкие кости сможете легко извлечь.
Приготовление жареной салаки
Теперь обваляйте рыбу со всех сторон в подготовленной панировке и переложите на чистую, сухую тарелку.
Поставьте сковороду на огонь, налейте растительное масло так, чтобы слой составлял примерно 2—3 миллиметра, и хорошо нагрейте. Выложите на сковороду салаку и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки, примерно по 3—4 минуты с каждой стороны. Рыба мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам удалось приобрести крупную салаку, увеличьте время жарки до 5-6 минут. Готовую рыбу выкладывайте на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир.
Подаем жареную салаку
Наиболее вкусной считается горячая жареная салака, но в холодном виде она также прекрасна. Подавайте ее с картофелем (жареным, вареным или в виде пюре), свежими овощами и вашим любимым соусом.
– Салак можно также жарить в других панировках, таких как сухарная. Для этого вам понадобятся два яйца, стакан муки и столько же панировочных сухарей. Подготовьте три тарелки: в первой будет мука с солью и специями, во второй — взбитые яйца с щепоткой соли, в третьей — сухари. Каждую рыбку поочередно обваливайте в муке, затем обмакивайте в яйцо и окончательно панируйте в сухарях. После этого жарьте как обычно;
– Перед подачей можно сбрызнуть салаку лимонным соком или соевым соусом, что значительно улучшит вкус рыбы.