- Вырезка говядины – 300 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Панировочные сухари – 5 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сушеная зелень – по вкусу;
- Бульон – 100 мл.;
- Томатная паста – 1 ст.л.
Аппетитные биточки из говядины
Если вы желаете приготовить сытное и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи, вам пригодится рецепт биточков из говядины. Это блюдо представляет собой небольшие котлеты, сделанные из рубленого мяса, что отличает их от традиционных котлет, обычно приготовленных из фарша. Для основы рекомендуется использовать свежую вырезку молодого говядины, которая обеспечит биточкам невероятную нежность. Идеальной будет телятина, так как она придаст блюду особую мягкость и аппетитный вид. Способ приготовления этих круглых котлет не имеет принципиального значения: если вы хотите, чтобы биточки получились более хрустящими, их можно обжарить на сковороде. В случае, когда необходимо снизить калорийность, подойдет запекание в духовке.
Биточки из говядины считаются простым и традиционным блюдом, с которым справится любая хозяйка. Эти мясные изделия прекрасно сочетаются с различными гарнирами: их обычно подают с картофелем пюре, тушеными овощами или крупами. Также они отлично гармонируют с салатами из свежих овощей и зелени, что делает их отличным выбором для ужина.
Аппетитные биточки из говядины
Следует отметить, что если блестящий фарш готовится из говяжьей вырезки, готовые биточки могут получиться суховатыми. В таком случае лучше сначала запечь их в духовке, а затем потушить в соусе. Если вы решили пожарить биточки, добавление немного сала в состав обеспечит им невероятную нежность, так как жир будет плавиться при жарке. В отличие от котлет, в рубленое мясо не добавляются хлебные крошки, что не снижает его качество. Сочность биточкам обеспечивает тертый репчатый лук, его стоит добавлять в смесь в достаточном количестве. На каждую порцию мяса потребуется одна головка лука весом около 100 граммов.
Чтобы обеспечить румяную корочку на биточках, перед жаркой или запеканием их следует обвалять в муке или панировочных сухарях. Панировка поможет сохранить мясные соки, что позволит котлеткам оставаться сочными на протяжении всего процесса готовки. К блюду обязательно стоит подать вкусный соус на основе мясного бульона, что превратит его в полноценное второе блюдо с соусом.
Биточки из фарша в духовке по-французски с помидорами и сыром
Название блюда «по-французски» происходит от того, что они готовятся по тому же принципу, что и одноименное блюдо — запекаются в духовке под шапочкой из помидоров и сыра.
- мясной фарш (свинина) – 400гр;
- картофель – 1шт;
- лук – 1шт;
- помидоры 2-3шт;
- сыр – 100гр;
- томатный соус – 2ст.л.;
- специи на выбор – 1ч.л.;
- майонез – 1ст.л.;
- соль.
Как запечь биточки в духовке
- В готовый фарш для мягкости и сочности добавляем тертый картофель. Для вкуса добавляем соль, специи и томатный соус.
- Хорошо перемешиваем. Этого количества хватит на 6 штук.
- Помидоры нарезаем кружками, лук кольцами по количеству битков.
- Из фарша сначала формуем 6 шариков, а затем кладем их на противень, выстеленный фольгой, и приминаем их в лепешки. На каждую лепешку укладываем немного майонеза.
- Распределяем майонез по мясной лепешке и добавляем кольцо лука.
- Затем кладем кружок помидора.
- Сыр трем на терке и посыпаем сверху.
- Ставим в разогретую до 170°С духовку на полчаса.
- В течение этого времени биточки дойдут до готовности, лук станет мягким, помидоры выделят сок, который смешается с майонезом, а сыр расплавится, образуя аппетитную корочку.
Лучше всего подавать с салатом из свежих овощей и жареным картофелем, в итоге получится практически праздничный семейный обед.
А это рецепт котлет в духовке с гарниром из картофеля и подливкой.
Биточки по-селянски с грибами в сметанном соусе
Это очень вкусное и сытное блюдо. Жареные в сметане грибы становятся не просто соусом, а полноценным гарниром к биточкам.
- фарш – 450гр;
- картофель – 1шт;
- соль, перец – по вкусу;
- лук – 1шт;
- свежие грибы – 150-200гр;
- сметана 10-15% — 100гр;
- подсолнечное масло – 4ст.л.
Как пожарить биточки с грибами на сковороде
- Для начала займемся фаршем. У меня он уже с луком, так что я не добавляю еще. К фаршу добавляем мелко тертую картошку, затем солим и перчим.
- Перемешиваем. Пока отставляем в сторону.
- Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Грибы режем крупными ломтиками или кусочками. Я использую свежие шампиньоны, но для этого блюда подойдут любые грибы, а лесные сделают его особенно вкусным.
- В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем и добавляем лук.
- Обжариваем до золотистого цвета и мягкости.
- Добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости, пока они не подрумянятся.
- Кладем сметану, убираем огонь и тушим под крышкой примерно 10 минут. Для лесных грибов потребуется больше времени.
- Тем временем формируем биточки из фарша.
- Во вторую сковороду наливаем оставшиеся 2 столовые ложки масла, нагреваем и выкладываем биточки.
- Обжариваем по несколько минут с обеих сторон.
- Затем перекладываем биточки к грибам, уменьшаем огонь и тушим до готовности, примерно 10-15 минут, переворачивая их время от времени.
Как я уже упоминал, подавать их можно без гарнира, но если вам все же захочется, лучше подойдут отварной рис или картофель.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 15
1 оценка, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Биточки из фарша в духовке
Что потребуется (5 порций):
- фарш смешанный (говядина + свинина, или любой другой) — 500 г;
- мука — 100 г;
- сметана — 250 г;
- вода — 125 мл;
- репчатый лук — 150 г;
- растительное масло — 60 мл;
- соль;
- перец;
- яйцо крупное — 2 шт.
Как готовить:
- Фарш выложить в широкую миску.
- Лук очистить и вымыть. Нарезать мелкими кубиками. Спассировать на растительном масле, затем вместе с остатками масла выложить в миску с фаршем. Тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Еще раз вымесить.
- Сформировать из полученного фарша биточки круглой формы (весом 80-90 г каждый). Обвалять в просеянной муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переместить обжаренные биточки в заранее подготовленную форму для выпечки. Для соуса соединить муку, сметану и воду. Перемешать до однородной консистенции без комков. Залить получившимся соусом биточки и поставить в разогретую до 180°С духовку. Готовить 30-35 минут.
- Готовые биточки вынуть из духовки, разложить по порционным тарелкам с гарниром и полить соусом. Лучшие гарниры: картофельное пюре, отварной рис, любая паста, отварная гречка.
Калорийность: 230,74 кКал
Биточки из фарша с подливой
Что потребуется (6 порций):
- фарш смешанный (говядина/свинина) — 700 г;
- белый хлеб — 40 г;
- репчатый лук — 150 г;
- томатная паста — 100 г;
- мука — 20 г;
- растительное масло — 100 г;
- соль;
- перец;
- яйцо крупное — 1 шт.
Как готовить:
- Готовый фарш переложить из упаковки в заранее подготовленную миску.
- Вбить в миску куриное яйцо. Добавить соль, перец и другие любимые специи (по желанию). Вымесить фарш до однородного состояния. Сформовать из него круглые биточки (80-90 г каждый). Обжарить с обеих сторон на сковороде с нагретым растительным маслом.
- Одновременно приготовить соус: обжаренный репчатый лук и натертую морковь (по желанию) пожарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, муку и влить фильтрованную воду. Все хорошо перемешать и проварить несколько минут.
- К этому моменту биточки обжарятся и со стороны. Затем залить их соусом и готовить на слабом огне 25 минут.
- Готовые биточки разложить по тарелкам и полить сверху соусом. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре и другие по вашему выбору.
Калорийность: 248,10 кКал
Биточки из говяжьего фарша
Многие из нас пробовали такое лакомство, как биточки. Но не все знают, как приготовить биточки из говяжьего фарша. Это невероятно вкусное и легкое в приготовлении блюдо подарит вам незабываемые ощущения от пищи. Приятный вкус, мягкая и сочная текстура, насыщенный аромат – давайте приготовим биточки из говяжьего фарша!
- Для биточков нужно:
- Фарш из говядины 500 грамм;
- Лук репчатый 2 штуки;
- Яйца куриные 1-2 штуки;
- Панировочные сухари 2 столовые ложки;
- Пшеничная мука 100 грамм;
- Черный перец молотый по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Для соуса:
- Сметана 250 грамм;
- Вода 100 грамм;
- Черный перец молотый по вкусу;
- Сушеный базилик 1 чайная ложка или по вкусу;
- Паприка молотая полчайной ложки или по вкусу;
- Соль по вкусу;
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТВЛЕНИЕ
Жарим лук
Разогрейте духовку до 180 – 190 градусов. Очистите лук от шелухи и промойте его под струей воды. Обсушите бумажной салфеткой или полотенцем, затем нарежьте на куски среднего размера с диаметром около 7 миллиметров. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте нарезанный лук, обжаривайте до золотистой корочки, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел.
Готовим мясную массу для биточков
Пока жарится лук, в глубокой миске соедините говяжий фарш высшего сорта и добавьте яйца. Остуженный обжаренный лук хорошо перемешайте с фаршем, солите и добавляйте черный молотый перец по вкусу. Взбивайте массу вилкой до легкости.
После этого добавьте панировочные сухари и снова перемешайте до однородной массы.
Формируем биточки
В глубокую тарелку всыпьте муку. Наберите столовую ложку мясной массы с горкой, немного смочите руки в воде и положите фарш на ладонь. Сформируйте биточек овальной формы.
Обвалайте его в муке со всех сторон и выложите на разделочную доску, присыпанную мукой. Так поступайте с остальным фаршем, пока он не закончится.
Жарим биточки
На плите поставьте сковороду с растительным маслом на средний огонь. Дождитесь его нагрева и осторожно опустите в масло биточки. Обжаривайте их со всех сторон, переворачивая с помощью лопатки. Как только мясные полуфабрикаты покроются золотистой корочкой, изымите их из сковороды и перенесите в глубокую тарелку. Не следует доводить биточки до полной готовности, так как они пройдут повторную термическую обработку в духовке.
Запекаем биточки
Выложите обжаренные биточки на противень с антипригарным покрытием, смазанным растительным маслом. Укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись во время запекания. Поставьте противень в разогретую духовку и готовьте 15 – 20 минут.
Биточки из мяса с подливой
Сегодня мы приготовим мясные биточки с подливкой. Это блюдо настолько сытное, питательное и вкусное, что вы не пожалеете о времени и усилиях, потраченных на его приготовление. Ваши близкие очень оценят ваши старания и заботу. Главной изюминкой является ароматная подливка, в состав которой входят помидоры, томатная паста, высушенные томаты, ароматные специи и приправы.
Для приготовления этих биточков используется куриное и говяжье мясо. Не добавляйте хлеб или картошку в фарш, как это обычно делается, достаточно будет одного яйца и щепотки соли. Рассмотрим, как можно самостоятельно создать это замечательное блюдо.
- Мясо говядины – 200 г;
- Одна морковь;
- Филе куриное – 200г;
- Одна луковица;
- Помидоры – 5 штук;
- Одно яйцо;
- Паста томатная – полторы столовые ложки;
- Масло растительное;
- Два лавровых листа;
- Сушеные помидоры и чеснок сушеный — 1,5 чайные ложечки;
- Маленький стручок перца чили;
- Куркума – половинка чайной ложки;
- Паприка сладкая – 1 маленькая ложка;
- Перец, соль — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Говядину и куриное филе вымойте прохладной водой, обсушите полотенцем и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой;
- Полученный фарш разложите в глубокой посуде, добавьте разбитое яйцо, соль и тщательно перемешайте;
- Сформируйте из фарша маленькие биточки, которые имеют плотную текстуру и легко лепятся, так как в них нет хлеба или картошки;
- Нагрейте сковороду с растительным маслом (три ложки) и обжаривайте биточки с обеих сторон до золотистой корочки в течение пяти минут;
- Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу, нарежьте мякоть, поместите в блендер вместе с томатной пастой;
- Включите блендер и тщательно измельчите все составляющие за одну минуту. У вас получится основа для подливки;
- Очистите морковь и луковицу, нарежьте морковь на тонкие четвертинки, лук – полукольцами. В отдельной сковороде нагрейте масло и обжарьте овощи до золотистого цвета;
- Добавьте к моркови и луку все выбранные специи, куркуму, сушеные помидоры, паприку, перец и лавровый лист;
- Добавьте измельченные томаты, перемешайте и потушите несколько минут;
- К готовому соусу добавьте обжаренные биточки, положите перец чили, накройте крышкой и дайте настояться на маленьком огне около 40 минут.
Готовое блюдо выложите в тарелку вместе с ароматной подливкой. Угощение можно подавать с любыми видами каши, картофелем, овощными салатами и теплым домашним лавашом.
Рубленые биточки
Это блюдо состоит из трех основных ингредиентов: лука, мяса и яиц. Рубленые биточки можно делать как из свинины, так и из говядины, телятины или курицы. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, выбирайте его без жира. Лучше всего использовать филе, так как блюдо получится оставаться нежным и насыщенным по вкусу.
Чтобы приготовить 4 порции, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Одна луковица;
- Одно яйцо;
- 300 г мяса;
- Соль и специи – по вкусу.
Общее время приготовления составит 40 минут.
Этапы приготовления следующие:
- Для приготовления можно использовать мясо любой жирности, дополнительно использовать специи на свой вкус;
- Мясо мелко порежьте ножом, что не сложно и занимает менее десяти минут;
- Лук можно мелко нарезать или измельчить в блендере;
- Взбейте одно яйцо;
- Смешайте между собой мясо, лук и яйцо, приправьте солью и перцем. Если мясо не очень жирное, добавьте ложку растопленного масла, это сделает биточки более сочными. Если фарш получится жидковатым, не переживайте: возьмите вилку и взбейте его, это насыщает его кислородом. Уберите в холодильник на полчаса;
- Спустя 30 минут фарш немного загустеет. На столенной поверхности смажьте мукой. Также сюда можно насыпать манки или сухарей для панировки. Сформируйте биточки круглой или продолговатой формы; можно делать как круглые, так и овальные. Обжарьте их на раскаленной сковороде со всех сторон. После этого убавьте огонь и накройте крышкой, чтобы мясные биточки хорошо потушились. Зависимо от размера заготовок, время обжаривания и тушения станет примерно 15-20 минут;
Ваше блюдо готово. Оно станет отличным выбором для пикников и отдыха на природе, так как идеально подходит для быстрого и сытного перекуса.