Ингредиенты: картофельное пюре; свиной фарш; репчатый лук; российский сыр; соль; черный молотый перец; растительное масло; сливочное масло; куриное яйцо;
Запеканка с фаршем и пюре в духовке — 5 пошаговых рецептов
Здравствуйте, дорогие пользователи нашего сайта! Сегодня мы займемся приготовлением картофельной запеканки с фаршем в духовке.
Наверняка, у многих домашних кулинаров наступает момент, когда привычные блюда начинают надоедать, и возникает желание создать что-то новое, необычное и, что особенно важно, вкусное. В такой ситуации картофельная запеканка с фаршем может оказаться отличным вариантом.
Давайте разберемся, что же делает это блюдо таким привлекательным. Прежде всего, стоит отметить, что картофельную запеканку достаточно легко готовить. Кроме того, это блюдо обладает несколькими преимуществами: оно получается вкусным, сытным и универсальным — подойдет как для обеденного стола, так и на ужин. А при добавлении дополнительных ингредиентов, таких как помидоры, грибы или различные виды сыров, запеканка может стать достойным блюдом и для праздничного застолья. В дальнейшем мы ознакомим вас с популярными рецептами приготовления этого замечательного блюда.
Запеканка с фаршем, картошкой и сыром
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель — 2 кг;
- Фарш — 800 г;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Сливочное масло — 100 г;
- Сыр — 200 г;
- Зелень — 50 г;
- Растительное масло — по необходимости;
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и сыром:
1. Очищаем картошку и помещаем ее в холодную воду. Отвариваем в подсоленной воде до мягкости.
2. Пока картофель варится, займемся начинкой. В сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем фарш. Обжариваем его, периодически помешивая, около 10 минут.
3. Лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Выкладываем овощи к фаршу, приправляем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Обжариваем всю массу на среднем огне до готовности лука. Если необходимо, можно добавить немного воды, чтобы это содержимое больше тушилось, чем жарилось.
4. Добавляем в сковороду нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Обжариваем на слабом огне еще 5 минут, чтобы ароматы стали более насыщенными.
5. После того как картофель сварился, сливаем почти всю воду и готовим пюре. В него добавляем сливочное масло и половину тертого сыра, затем хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
6. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом. Половину картофельного пюре равномерно выкладываем на дно формы. Затем распределяем обжаренный фарш сверху.
7. Сверху равномерно накрываем оставшейся частью картофельного пюре.
8. Посыпаем второй половиной тертого сыра на слой картофельного пюре.
9. Помещаем противень в заранее разогретую до 180° духовку на 20-25 минут. Запеканка должна приобрести красивый румяный оттенок. Готовую запеканку извлекаем из духовки и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рекомендуется взбить картофельное пюре с помощью миксера, это сделает запеканку более воздушной по текстуре.
Описание приготовления:
Готовится быстро, просто и при этом недорого! Такая запеканка из картофельного пюре и фарша наверняка понравится всем. Основные компоненты этого блюда — картофельное пюре, фарш и сыр. По желанию можно разнообразить рецепт добавлением овощей, таких как помидоры или болгарский перец, а также свежей зелени.
- Картофель — 5-6 штук;
- Сливочное масло — 100 г;
- Мясной фарш — 500 г;
- Сыр — 150 г;
- Сливки или жирное молоко — 150 мл;
Как приготовить «Картофельное пюре с фаршем»
1. Это простой и незамысловатый рецепт приготовления запеканки. Можно использовать как пюре, так и нарезанный дольками картофель. Первый вариант наиболее распространен среди кулинаров. Сначала вскипятите воду и отварите картофель до полной готовности.
2. Затем необходимо сделать пюре, добавив молоко или сливки и сливочное масло. Консистенция пюре должна быть однородной, но не слишком жидкой — пюре должно быть пушистым и нежным.
3. Пока пюре не остыло, выложите его в смазанную форму для запекания. Если у вас осталось готовое пюре после праздников, например, разогрейте его в микроволновой печи, добавьте немного молока и хорошо перемешайте, чтобы добиться нужной консистенции, затем выложите в форму.
4. Сверху размещаем фарш (например, я использую смесь говяжьего и свиного). Обжарьте его до полной готовности (можно с добавлением репчатого лука, так блюдо станет еще более вкусным).
5. Затем посыпаем тертым сыром. Можно закрыть его по верхнему слою картофельного пюре, можно оставить так — тогда у вас получится сырная корочка.
6. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. После этого даем немного остыть перед нарезкой на порции и подаем к столу.
Шведские жареные тефтели с картофельным пюре
Ингредиенты: картофель; молоко; говяжий фарш; репчатый лук; яйцо; кукурузный крахмал; соль; перец; сливочное масло;
Перед началом приготовления подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду, которая потребуется в ходе кулинарного процесса, чтобы работа проходила максимально быстро.
Мясные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты: подсолнечное масло; панировочные сухари; картофель; специи; соль; молоко; хлеб; яйцо; лук; говяжий фарш;
Нежные и сочные жареные котлеты с легким картофельным пюре — это всегда отличный выбор для обеда всей семьи.
Прежде чем готовить
Мясо для фарша может быть любым. Конечно, его можно приобрести готовым, но я предпочитаю готовить сама, используя три вида мяса: индейку, свинину и говядину. В качестве эксперимента и для удешевления блюда говяжью часть можно заменить, например, на сердце животного — результат тоже будет неплохим.
Зелень для фарша можно использовать любую, по вашему вкусу. У меня обычно это зеленый лук, петрушка и укроп.
Картофель в фарш обычно добавляют, чтобы снизить его стоимость, а также для улучшения текстуры и усиления вкуса, однако этот ингредиент не является обязательным.
Для работы вам понадобятся толкушка, мелкая терка, противень, а также силиконовый коврик или бумага для запекания. Если вы хотите самостоятельно приготовить фарш, не забудьте про электрическую мясорубку.
Пошаговый способ приготовления котлет в духовке с картофельным пюре
Шаг 1. Приготовьте фарш для котлет. Одну картошку очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 2. Срежьте корочку с кусочка хлеба и замочите мякиш в молоке — это сделает фарш более нежным и мягким.
Шаг 3. Мелко нарезайте лук и нарезанную зелень также мелко нашинкуйте.
Шаг 4. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте.
Шаг 5. Если вы готовите фарш сами, пропустите мясо через мясорубку. Если же покупаете готовый фарш, переходите к следующему шагу.
Шаг 6. В широкой емкости объедините фарш, натертую картошку, нарезанный лук, зелень, яйцо и влагу от хлебного мякиша. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
Шаг 7. Начинайте разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 8. Сформируйте котлеты. Должно получиться 12—13 небольших котлет из указанных ингредиентов. Я обычно отмеряю фарш визуально. Каждую котлету обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень с ковриком для выпекания.
Шаг 9. В каждую котлету положите небольшой кусочек сливочного масла: это сделает их более сочными. Котлеты, запеченные в духовке, могут получиться менее насыщенными, чем обжаренные, и добавление масла поможет это компенсировать.
Шаг 10. Разместите котлеты в предварительно разогретую духовку при температуре 180 °С на 40 минут.
Шаг 11. Пока котлеты запекаются, готовьте гарнир. Очищенный картофель отварите до мягкости — это займет около 30 минут, затем измельчите в пюре с добавлением молока, сливочного масла и приправ по вкусу.
Шаг 12. Подавайте котлеты и пюре на одной тарелке, украшая свежей зеленью. Я обычно предлагаю по три котлеты на мужскую порцию, по две для женщины и одну для ребенка.
Сколько стоят ингредиенты для котлет в духовке с картофельным пюре
Мясной фарш, 1 кг | 377 ₽ |
Чеснок, 1 кг | 250 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 140 ₽ |
Панировочные сухари, 400 г | 99 ₽ |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Белый хлеб или батон, 300 г | 50 ₽ |
Картошка, 1 кг | 30 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 30 ₽ |
Лавровый лист, 5 г | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Котлеты из картошки и фарша в духовом шкафу
В этом рецепте предварительной обжарки фарша не требуется. Репчатый лук можно добавлять в фарш во время готовки, но если вы используете готовый фарш, то нужно мелко нарезать лук и добавить в него.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0.5 кг фарша;
- Зеленый лук;
- Репчатый лук;
- 1 яйцо;
- Специи — по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Картофель следует отварить, затем сделать из него пюре. После того как оно остынет, добавьте яйцо, соль и перец — перемешайте все до однородной массы.
Теперь в фарш добавьте мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Теперь берите небольшие кусочки картофельного пюре, формируйте из них лепешку, на которую выложите фарш, и закройте, придавая форму котлеты. Затем разместите котлеты на противень и отправьте их в духовой шкаф при температуре 180 °С. Котлеты будут готовы через 45 минут.
Отметим, что данное блюдо будет менее калорийным, поскольку в процессе приготовления жарка отсутствует. Это значит, что лишнего масла и канцерогенов, образующихся при высокой температуре, в нем не будет.
Несколько секретов для приготовления вкусных картофельных котлет
Для традиционных котлет используется комбинация свиного и говяжьего фарша. Однако в этом случае можно применить любой вид мяса, например, куриный или рыбный, а также фарш из индейки. Рецепты при этом не изменятся! Прекрасным вариантом считается фарш из рыбы хек. Филе хека нужно будет очистить и отварить. Для приготовления фарша филе размять толкушкой и смешать с мелко нарезанным луком. Рыбу можно обрабатывать иным способом, пропуская вместе с луком через мясорубку и смешивая с предварительно вымоченным хлебом.
У некоторых хозяек иногда бывает такая проблема, как слишком жидкое картофельное пюре. Исправить ситуацию поможет добавление небольшой порции муки в пюре.
Для того чтобы фарш получился более интересным и разнообразным, можете добавлять в него сыр, обжаренные грибы и другие ингредиенты по вашему вкусу.
Готовые картофельные котлеты с фаршем стоит подавать к столу со сметаной. Если вы придерживаетесь диетического питания, но не хотите отказываться от котлет, вместо фарша используйте отварную тертую морковь или грибы.