Несомненно, этот рецепт плова не может считаться «традиционным», тем не менее, плов с фаршем не становится от этого менее аппетитным и вкусным. Ключевым моментом является правильное его приготовление! Ознакомьтесь с рецептом плова с фаршем, включая пошаговые фотографии!
Плов с фаршем — пошаговый рецепт с фото
Существует множество вариантов приготовления ароматного и вкусного плова, который обязательно понравится каждому. Одним из преимуществ данного рецепта является то, что вместо цельного мяса используется фарш, поэтому процесс приготовления занимает не более одного часа. Вы можете использовать любой вид мясного фарша — на базе свинины, говядины или курицы, в зависимости от ваших предпочтений. По этому рецепту можно создать несколько вариантов такого замечательного блюда для любого повода и вкусовых предпочтений.
Как и для других видов плова, его можно готовить в любой подходящей посуде. Наиболее простым и быстрым вариантом является подготовка в глубокой сковороде. Плов с фаршем можно готовить как на домашней плите, так и на уличном костре, что приводит к получению вкусного и ароматного блюда в любом случае.
Ингредиенты для плова с фаршем на 6 порций:
- Фарш мясной — 600-700 граммов
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 1 штука
- Масло растительное — 50 миллилитров
- Соль и специи — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для готовки. Выбирайте мясной фарш любой: если вы применяете свиной, то количество масла можно уменьшить, а для диетического или детского варианта лучше подойдёт куриный фарш.
Овощи хорошо очистите от кожуры, промойте под водой и нарежьте как можно мельче.
Налейте растительное масло в сковороду, разогрейте его и добавьте заранее подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковь до их мягкости. Важно не пережаривать, иначе вкус плова может стать горьким!
После этого в сковороду положите фарш и слегка обжарьте его.
Через некоторое время добавьте соль и специи, желательно использовать готовую смесь приправ для плова. Тщательно перемешайте и залейте водой. Дайте смеси покипеть в течение 10 минут, чтобы она стала более однородной и напоминала соус.
См. также: Плов с тушенкой — пошаговый рецепт с фото, как приготовить
Затем добавьте рис, а в центр плова поместите целую луковицу чеснока (не очищенную). Закройте крышкой сковороду и готовьте на среднем огне 15 минут, пока вся жидкость не выпарится.
Когда плов почти готов, уберите его с плиты, оставив под крышкой доходить еще 10 минут, это позволит ему полностью пропитаться ароматами.
Теперь настало время подавать блюдо к столу.
Полезные советы по приготовлению
- Фарш следует хорошенько вымесить и разделить на небольшие кусочки. Перед тем как добавлять его в плов, желательно немного его подморозить, чтобы фарш сохранил свою форму во время готовки.
- Если вы используете жирный фарш (например свиной или смешанный), скатайте из него небольшие шарики, похожие на фрикадельки, и обжарьте их отдельно в горячем масле. Это поможет фаршу лучше сохранить форму и не развалиться во время тушения плова.
- Для того чтобы плов на сковороде не разваривался и не пригорал, рекомендуется использовать пропаренный рис.
Описание процесса приготовления:
Главная задача — не превратить плов в кашу, что может произойти, если вы выберете неправильный тип риса. Для плова с фаршем идеально подходят длиннозерные сорта, такие как индийский басмати, тайский жасмин или американский «Золотой Каролины». Также могут быть использованы смеси с диким рисом, но обязательно замочите их заранее. В крайнем случае подойдет краснодарский рис.
Приготовление этого блюда возможно как из свежего, так и из замороженного фарша. Странно, но с замороженным фаршем процесс приготовления может оказаться проще и быстрее, так как его легко нарезать на небольшие кусочки, которые в процессе обжаривания выделяют много жидкости. Именно в этой жидкости и будет тушиться рис.
Итак, рассказывайте, как приготовить плов с фаршем. Читайте с удовольствием и смотрите фотографии!
- Фарш — 500 граммов (желательно свино-говяжий)
- Рис — 1,5 стакана
- Морковь — 1-2 штуки
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Чеснок — 1 штука
- Масло растительное — 1-2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Как приготовить «Плов с фаршем»
Очистите овощи. Нарежьте лук полукольцами, а морковь — соломкой. Однако допускаются любые варианты нарезки, главное, чтобы они были удобными для вас.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и на среднем огне обжаривайте лук. Как только он станет прозрачным, увеличьте огонь и добавьте морковь. Продолжайте пассеровать, помешивая до легкого румяного цвета.
Если фарш заморожен, порежьте его на небольшие кусочки. Из свежего фарша сформируйте небольшие округлые кусочки, напоминающие фрикадельки (рекомендуется добавить яйцо, чтобы они не распадались). Выложите фарш к овощам.
Ингредиенты
- 400 г мясного фарша
- 1,5 стакана риса
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 8-10 долек чеснока
- 1-2 щепотки мускатного ореха (по желанию)
- соль и перец — по вкусу
- 0,5-1 ч. ложка паприки
- зелень свежая или сушеная — по желанию
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Поставьте посуду для тушения (латку) с маслом на разогрев на сильном огне, нарежьте лук кольцами, половинками или четвертинками и обжаривайте в течение 4-5 минут.
Теперь добавляем мясной фарш и специи.
Добавьте также тертую морковь, помешивайте и разбивайте комочки фарша с помощью лопатки и обжаривайте в течение 4-5 минут.
Затем вливаем стакан-полтора воды и тушим все вместе на среднем огне в течение 10 минут.
Рис помойте несколько раз в воде, пока она не станет прозрачной, затем поместите его в посуду с фаршем. Разровняйте рис.
Осторожно долейте воду — она должна покрывать рис примерно на 20 мм. Когда начнёт закипать, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимального. Плов готовьте на медленном огне 30-35 минут.
Теперь жидкость почти полностью испарилась. Черенком деревянной ложки осторожно делайте отверстия в плове до дна, чтобы остатки воды быстрее выпарились.
В готовое блюдо вставьте очищенные целые дольки чеснока, приправьте зеленью, выключите плиту и дайте настояться под крышкой несколько минут.
Ингредиенты для приготовления.
Рис басмати — это ароматный сорт длиннозерного риса, произрастающего в Индии и Пакистане, известный своим тонким вкусом и приятным ароматом. Он богат углеводами и содержит важные витамины из группы B, а также минералы.
Зира, также известная как кумин, — это ароматная пряность с заметным терпким вкусом и запахом, широко используемая в кулинарии. Она богата железом, кальцием и магнием и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что способствует общему состоянию здоровья и хорошему пищеварению.
Энергетическая ценность на 100 граммов блюда
- Калорийность: 665 ккал
- Белки: 26 г
- Жиры: 18.7 г
- Углеводы: 98 г
Рис басмати следует хорошо промыть, процедить и отварить до готовности в кипящей воде. После того, как рис будет готов, слейте оставшуюся воду, а сам рис отложите. Очистите репчатый лук, тщательно промойте его, нарежьте одну луковицу мелко, а две другие луковицы — тонкими полукольцами.
Помидоры необходимо вымыть и нарезать кубиками. Красный перец чили тоже нужно промыть, почистить и нарезать мелко. Листья кинзы и мяты тоже рекомендуется тщательно вымыть и мелко нарезать.
Разогревайте оливковое масло в сковороде. Добавьте цельные специи, такие как корица, зеленый кардамон, гвоздика, черный перец горошком и семена зиры, затем обжаривайте, пока не почувствуете их аромат. Удалите специи с помощью шумовки.
Ингредиенты для дополнительного варианта
- Фарш из баранины — 400 г
- Рис для плова — 1 стакан
- Морковь — 200 г
- Лук — 150 г
- Специи, предназначенные для плова — 0,5 ч. ложки
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 1 штука
- Соль — по вкусу
На второе блюдо
Количество порций — 3
Время приготовления — 35 минут
Как приготовить плов с бараниной?
Лук и морковь нарежьте соломкой и обжаривайте на растительном масле в течение 5-10 минут. Не забудьте посолить.
Из фарша сформируйте шарики по желанию, либо просто разделите его на кусочки.
Добавьте фарш к овощам и оставьте тушиться еще около 5 минут.
Рис хорошо промойте и распределите в сковороде или казане над овощами и фаршем, добавьте специи, целый чеснок и влейте воду, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте около 25 минут под крышкой, не открывая и не перемешивая.
Ваш плов с фаршем готов. Приятного аппетита!