Сушеные лепестки розы, как и жасмин и шиповник, прекрасно обогатят любой чай. Считается, что роза способствует повышению работоспособности, в то время как жасмин стимулирует активность мозга, улучшая концентрацию и память.
Травяные чаи своими руками на каждый день — рецепты сборов
На протяжении всего года я наслаждалась чаем, привезенным из Архыза — маленького уголка на Северном Кавказе, где растут уникальные горные травы. Этот чай оказался настолько вкусным, что я раз и навсегда забыла об обыденных черном и зеленом чае. Как только я ощутила желание приготовить собственный травяной чай, чтобы иметь возможность наслаждаться им каждый день, я поняла, что до этого момента мои эксперименты ограничивались лишь чаями на основе садовых растений и покупке чайных смесей с травами, например, с чабрецом.
Я решила купить небольшую брошюру, в которой были указаны способы приготовления травяных чаев и советы по правильному составлению сборов. И, как правило, рецепты домашнего чая были направлены на то, чтобы мы могли также создать собственные, уникальные композиции.
Какие травяные чаи можно пить каждый день
Здесь мы не будем говорить о лечебных травах или сборов, предназначенных для лечения конкретных заболеваний. Но о травяных чаях, подходящих для повседневного употребления, поговорим подробнее.
По своей сути, это напиток, который готовят из различных видов цветов, стеблей и плодов некоторых растений, заваривая их кипятком. Такой чай можно наслаждаться как горячим, так и холодным.
В зависимости от растений, входящих в состав сбора, травяные чаи могут оказать укрепляющее и тонизирующее действие, очищая организм от шлаков и частично обогащая его витаминами. Они могут быть полезными при проявлениях усталости или слабости, а также способом профилактики простудных заболеваний и общего укрепления здоровья. Кроме этого, такие чаи могут нормализовать обмен веществ, укрепляя иммунитет и поднимая жизненный тонус и настроение.
А благодаря добавлению трав такой чай значительно разнообразит вкус напитка. Особенно популярно пить травяные чаи осенью, зимой и в межсезонье, когда организм чувствует потребность в поддержке.
Чайные сборы принято делить в зависимости от их лечебной ценности. Однако в нашем случае напитки, которые мы будем употреблять каждый день, должны быть нейтральными, не с направлением на лечение определенного недуга, а универсально полезными для всех.
Например, утром рекомендуется употреблять слегка тонизирующие варианты, такие как чай с чабрецом, а вечером — успокаивающие, такие как ромашковый чай или чай с мелиссой.
Полезны травяные чаи и для беременных женщин. Рекомендуются такие травы, как мята, мелисса, боярышник, шиповник, каркаде, липа, ромашка и чабрец. Однако сложные смеси стоит избегать, и консультироваться с врачом обязательно.
Как часто можно пить
Разные травы имеют различные цели и предназначение. При использовании трав с ярко выраженным лекарственным действием такие чаи стоит пить курсами — не дольше двух недель подряд, а затем стоит сделать перерыв в 4 недели перед новой схожей практикой, лучше попытавшись использовать другие травы на этот период.
Однако существуют и безопасные травы, которые можно употреблять ежедневно. Я скоро поделюсь с вами этими рекомендациями.
Если вы хотите попробовать ароматные и полезные для здоровья травяные чаи, загляните в интернет-магазин Tea.ru — они предлагают только натуральные травы, и-со бесплатной доставкой при заказе от 1000 рублей!
Используйте подходящую воду
При выборе воды следуйте простому правилу: выбирайте именно ту, которую вам приятно пить в чистом виде. Вода должна быть мягкой, с умеренной минерализацией в диапазоне от 60 до 250 мг/л, без посторонних запахов и резкого вкуса. Для этого подойдут как фильтрованная, так и бутилированная вода.
Смотрите на размер листочков
Обращайте внимание на крупнолистовой чай: он состоит из целых чайных листьев без примесей и лучше сохраняет полезные свойства и аромат. Удостоверьтесь, что листочки сухие и чистые, не содержат мусора. Чем плотнее они скручены, тем лучше.
Проверьте дату на упаковке
Чай сохраняет свои лучшие свойства в течение около одного года, поэтому стоит выбирать чай последнего урожая. Это можно определить не только по дате на упаковке, но и по запаху: свежий чай обладает насыщенным и приятным ароматом.
Пробуйте разные сорта
Третий момент, который нельзя игнорировать, — сорт чая. Это важно для истинных гурманов. Следует помнить, что большинство популярных брендов продают смеси разных сортов — купажированные чаи. Они могут иметь насыщенный вкус и аромат, но не позволят вам насладиться тонкими оттенками вкуса.
Если вы хотите приготовить более изысканный напиток, попробуйте чистые сорта чая, которые чаще продаются в специализированных магазинах. Начните, например, с индийских сортов Ассам и Дарджилинг, а также с китайского Дянь Хун.
Хранить чай нужно в сухом месте при комнатной температуре в герметичной упаковке или банке. Не ставьте рядом с ним специи, кофе или другие продукты с явным запахом, так как чай может его впитать.
Свободу листочкам! (то есть подберите удобный чайник)
Первое, что нужно учесть — чайник должен быть подходящего размера, чтобы вмещать именно столько чая, сколько вам нужно. Полезно иметь несколько чайников для различных случаев: один для уютного чаепития в одиночестве, другой — для приема гостей.
Во-вторых, выбирайте чайник такой формы, чтобы листикам чая было в нем достаточно просторно. Это обеспечит хорошее раскрытие листьев и отдачу аромата и вкуса напитку. Избегайте закупоренных чайников с мелкими фильтрами.
Чайники из керамики (особенно из пористой глины) не подходят для черного чая, так как они быстро впитывают посторонние запахи. Эти чайники лучше использовать для тонких зелёных или белых чаев, которые не содержат ароматизаторов.
На каждый сорт чая — свои правила заваривания
Существует множество рекомендаций по пропорциям, времени и температуре заваривания, которые отличаются для различных сортов чая. Соблюдение этих рекомендаций помогает максимально раскрыть вкус и аромат напитка.
Черный/красный чай. Чтобы максимально раскрыть вкус чая, следует ориентироваться на качество и тип сырья. Сорта из свежих, мягких листьев лучше заваривать проливом с водой температурой 85–90 °С. Для более грубых листьев следует использовать воду температурой 90–95 °С с долгим настаиванием. Рекомендуется брать 5–7 г чая на 150 мл воды и настаивать 3–5 минут. Допустимо сделать до 5 проливов.
Желтый чай. Это слабо ферментированный сорт, наилучшим образом заваривать в гайвани.
Листья берутся в объеме 3–4 г на 150 мл воды. Чтобы правильно раскрыть аромат, их сначала промывают, заливая водой температурой 75–90 °С на 5–10 секунд, после чего сливают, чтобы убрать с поверхности пыль и примеси. Затем листья заливаются водой и настаиваются 30–40 секунд, с увеличением времени при каждом следующем заваривании на 10–15 секунд. Допускается 5–6 проливов.
Зеленый чай. Его лучше заваривать в стеклянных стаканах либо в гайвани без крышки, чтобы чай не запаривался и мог полностью раскрывать вкус. На каждую 100–150 мл жидкости требуется 2–3 г чая. Его заливают водой температурой 80 °С. Первое заваривание длится 5–10 секунд, затем время увеличивается на 10–15 секунд в зависимости от числа новых проливов. Настаивать зеленый чай лучше не более 3 минут, чтобы он не пересидел и не стал слишком горьким. Допустимо делать до 7 проливов.
Белый чай. Этот сорт производится из почек и очень молодых листьев. Напиток можно готовить в стеклянных стаканах или гайвани без крышки. Правила заваривания аналогичны зелёному чаю.
Температура воды для белого чая — от 60 °С. Чем ниже температура, тем мягче и слаще получается напиток. При 80 °С он становится крепче и терпче. Допустимо сделать 5–8 завариваний.
Улун. Этот полуферментированный сорт позволяет делать 8–15 проливов, поэтому часто его используют во время чайных церемоний.
Улун заваривать лучше в гайвани или фарфоровом или фаянсовом чайнике с крышкой. Важно промыть листья, прежде чем заваривать, для лучшего раскрытия. Промывают, заливая 200–300 мл воды температурой около 80 °С. Чайник закрывают, взбалтывают и сливают воду. После этого листья готовы к завариванию.
Заливают листья 200 мл воды той же температуры. Через 10 секунд настой сливают в специальную емкость. Чай готов, его можно разливать по чашкам.
Пуэр. Этот постферментированный чай также требует предварительного промывания. Для этого его заливают кипящей водой температурой 95–100 °С, через 10 секунд сливают. Оптимальное время для первых 3–4 завариваний составляет 5–10 секунд. С каждым последующим завариванием время увеличивается на 10–20 секунд. Пуэр отлично подходит для многократных завариваний— допускается до 15 проливов.
Главное
При приготовлении чая необходимо обращать внимание на температуру, количество воды, а также выбрать лучшие время и способ заваривания.
Для каждого сорта существуют определённые рекомендации по всем этим параметрам. Соблюдайте их, и вы сможете насладиться богатым вкусом и ароматом своего напитка.
Вам могут быть интересны следующие материалы:
Каналообразование — враг хорошего эспрессо
12 сен 2019 · 5 мин. на чтение
Греем заварник, засыпаем заварку
Заварник можно согреть двумя способами: ополаскиванием горячей водой или полным погружением в горячую воду. В случае ополаскивания воду обязательно выливают.
Правило заваривания полезного чая: одну ложку заварки на каждую порцию и еще одну на чайник.
Для людей, которые ранее не пили зеленый чай и употребляли только черный, может показаться, что неферментированный соперник слаб по вкусу. Им советуют изначально использовать чуть больше заварки. Со временем вы привыкнете к зеленому чаю и сможете вернуться к рекомендованной дозировке.
Любители черного чая обязательно оценят следующие продукты:
- Чай черный Golden Era «ОПА» крупнолистовой – цейлонский отборный продукт премиум качества, собранный вручную на горных склонах Цейлона и купажированный особым способом.
- Чай черный Golden Era «Супер Пеко» среднелистовой – качественный чай высшего сорта. Специальное купажирование гарантирует отличительный вкус и аромат.
- Чай черный Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой – цейлонский байховый продукт с добавлением масла бергамота, созданный на основе мануального сбора на горных склонах.
Сколько нужно заваривать чай
Многие часто задаются вопросом: сколько заваривать чай? По времени, в общем, нет строгих ограничений, однако важно учитывать, что разные виды заварки по-разному меняют вкус и аромат. Все зависит от сорта и типа чая. Обычно черные сорта чая завариваются в течение 3-4 минут. Улуны и обычные зеленые чаи готовы уже спустя 1-3 минуты после заливания горячей водой. При этом критически важен температурный режим.
Оптимально использовать белый ключ, о котором мы уже упоминали выше. Не стоит думать, что контролировать температуру воды — это сложно. Вам потребуется просто практика, и со временем вы сможете определять необходимую температуру на глаз, точно заваривать чай, чтобы он был вкусным и ароматным.
Некоторые эксперты подсказывают, что время заваривания нужно соблюдать строго, так как некоторые эфирные масла могут выветриваться. Со временем настой становится более глубоким и крепким, что тоже важно учитывать. Но в конечном итоге, существуют общие рекомендации, так и правила эстетики вкуса, поэтому стоит экспериментировать, чтобы найти свой идеальный метод заваривания напитка, который вам по душе.
Черный чай заваривают обычно лишь один раз, повторное заваривание возможно только для определенных сортов. Зеленый же можно заливать водой несколько раз, получая каждый раз полноценный уютный напиток, вкус которого будет становиться все лучше. Каждый чайный любитель сам решает, как ему поступить, ведь главное — наслаждаться напитком, обладающим вдобавок насыщенным вкусом и ароматом.
Вредно ли заваривать чай слишком долго? Здесь мнения специалистов расходятся. Некоторые полагают, что следование рекомендациям производителя поможет добиться желаемого качества, поскольку вкус и аромат напитка могут ухудшиться. Другие уверены, что таким образом напиток становится только насыщеннее. Общие рекомендации в этом контексте не могут быть выработаны, так как все зависит от сорта и степени ферментации.
В нашем магазине также можно найти продукцию следующего плана:
- Чай черный Talisman «Букет 1M» — уникальный цейлонский чыг. Этот напиток точно придется по вкусу взыскательным гурманам.
- Чай черный Talisman «Букет 5M» — продукт высшего сорта, отличающийся интенсивным и многогранным вкусом.
- Чай черный Talisman «7S» — еще один чай, который точно вам понравится.
В каталоге представлены и другие продукты этого известного производителя, а также другие варианты. Например, вы можете приобрести чай черный Sunbrew «Супер Пеко» или зеленый Sunbrew крупнолистовой, чёрный Betford «PEKOE» среднелистовой или черный Betford «Открытие» крупнолистовой.
Разнообразие продукции позволяет удовлетворить самые различные требования наших посетителей. Обратитесь к консультантам магазина, которые знают всю специфику нашей продукции. Они помогут вам выбрать такой чай, который станет настоящей находкой благодаря своей глубине вкуса и уникальному аромату.
Советы чайного мастера
Руслан Капустин, управляющий партнер онлайн-сервиса по продаже чая, шоколада и свежеобжаренного кофе Torrefacto, поделился полезными советами по завариванию зеленого чая:
— Зеленый чай — один из самых популярных сортов в мире. Его основная особенность заключается в процессе производства. Ферментация останавливается на раннем этапе, что придает чаю свойства, приближающие его к нечасто собранным листьям.
Существует миф, что зеленый чай производится из другого растения, нежели черный. Однако это не так: оба типа чая производятся из одного и того же растения, различия заключаются в технологии обработки.
Несмотря на то что зеленый чай пьется в нашей стране уже долгие годы, не каждый знает о тонкостях его заваривания, которые значительно отличаются от черного чая. Вот несколько советов, как заваривать зеленый чай правильно:
- Перед засыпанием в чайник чая, обязательно прогрейте его горячей водой. Это позволит согреть чайный лист, и в процессе заваривания он не испытает резких перепадов температур. Плавное повышение температуры делает настой более мягким и сладким.
- Используйте воду, нагретую до 80 градусов, но не кипяток, чтобы не повредить чайный лист и избежать горечи в вашем напитке.
- Не держите заварку долго в воде, лучше разлейте чай по чашкам после 4-5 минут настаивания, а затем можно снова залить водой в чайник — так вы получите напиток оптимальной температуры и крепости, который не нужно разбавлять.
Зеленый чай — это самостоятельный напиток. Опыт дегустации качественного, цельнолистового чая зафиксирует в вашей памяти богатый цветочно-травянистый аромат, и его сладость во вкусе напомнит вам о весенних днях. Добавление сахара сделает напиток сладче, но вкус настой станет более плоским, и вы лишитесь всех достоинств, за которые ценится этот вид чая.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы о зеленом чае нам помог ответить Руслан Капустин.
Как правильно пить зеленый чай?
Зеленый чай нужно пить не слишком горячим, температура настоя не должна превышать 70 градусов. Так вы избежите ожогов и сможете в полной мере насладиться вкусом.
Специалисты рекомендуют хлюпать чай во время дегустации, затягивая его из чашки или ложки с достаточной силой, чтобы обогатить настой кислородом, что позволит более полно раскрыть его вкус на языке. Вы тоже можете попробовать этот способ и оценить разницу. Делайте это осторожно, чтобы не запустить жидкость в дыхательные пути.
Можно ли добавлять молоко в зеленый чай при заваривании?
Во многих культурах принято дополнять чай молоком для смягчения вкуса и снижения эффекта от кофеина. Иногда молоко добавляют в зеленый чай для получения новых вкусовых вариантов. В современных кофейнях популярным становится Матча-латте — напиток на основе порошкового зеленого чая и молока.
Как правильно заваривать пакетированный зеленый чай?
Заваривание пакетированного зеленого чая отличается от листового, поскольку в пакетики часто попадает ломаный лист или чай низшего качества. Это делает напиток резким и интенсивным на вкус, но также способствует более быстрой экстракции веществ в настой.
Попробуйте заваривать пакетированный зеленый чай водой с температурой ниже 90 градусов, увеличивая также время заваривания, чтобы получить насыщенный, но ненавязчивый чай.