Также рекомендуется добавлять в хвойный чай дольку лимона или цедру апельсина. Этот напиток славится своим восхитительным вкусом, он эффективно помогает при кашле и простудах, полезен при авитаминозе, активизирует обмен веществ и придаёт силы и бодрость.
Чай из хвои
Когда на улице холодно и небо затянуто серыми облаками, нет ничего приятнее, чем закутаться в теплый плед и насладиться чашечкой горячего хвойного чая. Такой напиток не только согревает тело и душу, но и обладает необыкновенным ароматом леса. Он способен облегчать кашель, защищать от простуды и даже замедлять процессы старения. Давайте более подробно рассмотрим полезные свойства хвойного чая и способы его приготовления.
СОСТАВ И ПОЛЬЗА ХВОЙНОГО ЧАЯ
Чай из хвои традиционно готовится во многих уголках планеты, особенно в регионах с прохладным климатом. Для его приготовления используют свежие или сушеные иголки сосны, пихты, ели или кедра — эти виды хвои могут взаимозаменяться.
Вечнозеленые деревья богаты витаминами C, K, B1, B2, P, каротином, минеральными солями, горечами. Также они содержат эфирные масла, состоящие в основном из пиненов, смол, горьких веществ, дубильных веществ и флавоноидов. В совокупности эти компоненты имеют отхаркивающее и противовоспалительное действие, а также могут оказывать успокаивающее и антибактериальное воздействие.
Долгое время отмечалось, что аромат хвойных деревьев положительно влияет на человека, вызывая чувство счастья и благополучия. По этой причине последние несколько лет тренд лесных купаний становится всё более популярным во всем мире.
Ароматические соединения, известные как терпены (в частности, лимонен и пинен ), придают хвойным напиткам изумительные цитрусовые ноты и вяжущий сосновый вкус. У такого чая существует множество полезных свойств: от обезболивания и помощи при простудах до замедления процессов старения. Вот более детальный список некоторых его эффектов:
- Антиоксидантный. Хвойный чай считается отличным источником антиоксидантов и витаминов A и C, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов. Существует мнение, что одна чашка хвойного чая содержит в четыре раза больше витамина C, чем стакан апельсинового сока. Однако в разных видах хвойных может содержаться разное количество этого витамина. Антиоксиданты помогают снизить окислительный стресс, возникающий из-за физической усталости. Поэтому чашка хвойного чая после тренировки будет весьма кстати. Он также может оказаться полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и кожных недугах.
- Антидепрессивный. Хвоя содержит апинен, который улучшает память и снижает уровень тревожности. Исследования показали, что употребление соснового чая может повысить настроение и оказывать антидепрессивное действие.
- Поддержка когнитивных функций. Хвойный чай действует как мощный тоник для мозга и помогает улучшить когнитивные способности. Антиоксиданты в чае снижают накопление бета-амилоида, замедляя образование бляшек в головном мозге. Поэтому он будет полезен тем, кто страдает от болезни Альцгеймера, Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.
- Антибактериальный и противовирусный. Эфирные масла и высокое содержание витамина C в хвое помогают быстро восстановиться, особенно при простудах и гриппе. Хвойный чай обладает вяжущим и отхаркивающим действием, успокаивает боль в горле и полезен при избытке слизи, например, при влажном кашле и застойных явлениях в грудной клетке. Мед с чесноком, укрепляющий иммунитет является отличным дополнением. Кроме того, исследователи обнаружили, что в горячей воде сосновые иглы легко выделяют шикимовую кислоту, ключевой ингредиент противовирусного средства Тамифлю. Хотя, конечно, чашка домашнего чая будет содержать значительно меньше этого соединения, чем аптечный препарат.
- Противоопухолевый. Результаты исследования показали, что сосновые иглы обладают мощным антиоксидантным, антимутагенным и антипролиферативным действием на раковые клетки, а также противоопухолевым эффектом in vivo, что указывает на их потенциальную полезность в профилактике рака.
- Болеутоляющий. В силу того, что хвойное масло является слабым раздражителем тканей, оно увеличивает приток крови к пораженной области и может, следовательно, уменьшать боль.
- Защитник сердечно-сосудистой системы. Чай способствует предотвращению образования плохого холестерина и бляшек в коронарных артериях, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых патологий.
- Омолаживающий. Даосские священники пили чай из сосновых иголок, полагая, что это продлевает их жизнь. Исследования подтверждают, что чай из хвои может помочь замедлить процессы старения.
Польза чая из хвои сосны
Хвойный чай имеет высокое содержание эфирных масел, которые придают ему приятный аромат и обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Эти свойства особенно полезны в осенне-зимний период, когда риск заболевания простудами значительно увеличивается. Напиток используют как профилактическую меру и для лечения острых вирусных инфекций, таких как грипп, тонзиллит и бронхит. Он также эффективен при:
- заболеваниях центральной нервной системы, ухудшении памяти, склерозе;
- кашле и насморке;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении остроты зрения;
- присутствии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре.
Эфирные масла нормализуют гормональный фон и психоэмоциональное состояние, помогая снять стресс. Чай из сосновых иголок богат антиоксидантами, которые образуют комплекс, способный безопасно выводить свободные радикалы из организма. Эти свободные радикалы могут вызывать окисление и гибель клеток, ускоряя процессы старения и ухудшая состояние кожи, ногтей и волос.
Полезные свойства соснового чая обусловлены витаминно-минеральным составом иголок:
- витамины группы B — способствуют улучшению проводимости нервных импульсов и повышают когнитивные функции;
- аскорбиновая кислота — укрепляет сосуды и увеличивает активность лейкоцитов;
- фосфор и кальций — укрепляют зубную эмаль и костную ткань;
- магний — улучшает реологические свойства крови;
- флавоноиды — помогают устранить отечность мягких тканей и выводят из организма лишнюю жидкость;
- ретинол — улучшает работу зрительной системы.
В некоторых случаях вместо сосновых иголок можно использовать хвойную кору, которая содержит большое количество флавоноидов. Она, помимо выраженного противовоспалительного эффекта, улучшает сократительную способность миокарда, препятствует атеросклерозу сосудов и способствует очищению почек от накопленных минеральных солей.
В составе чая присутствует шикимовая кислота, на основе которой производятся как синтетические, так и гомеопатические препараты с противовирусным эффектом. Это органическое соединение разрушает белки, формирующие вирусную капсулу, что приводит к гибели патогенных микроорганизмов.
Возможный вред
Хотя чай из сосновых иголок обладает многими полезными свойствами, его чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. Злоупотребление этим напитком может вызвать аллергические реакции и диспепсические расстройства. В первую очередь, аллергические реакции могут возникнуть из-за эфирных масел, которые присутствуют в хвое. Эти масла являются высокоаллергенными веществами, и при повышенной чувствительности тканей может произойти выброс гистамина из тучных клеток.
Это может привести к воспалению глотки, верхних дыхательных путей, бронхоспазму, а также вызвать высыпания, зуд и гиперемию на коже.
Кроме этого, хвоя содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность пищеварительного сока, что может спровоцировать такие состояния, как изжога, диарея и повышенный риск развития гастрита и язвы.
Запрещено употреблять данный напиток в следующих случаях:
- беременность;
- индивидуальная непереносимость;
- язвенные поражения желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острая почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- ишемическая болезнь сердца, врожденные пороки сердца, высокий риск инсульта или инфаркта;
- гиперацидный гастрит.
Полезные свойства хвойного чая
Необходимые химические соединения, содержащиеся в хвойном чае, оказывают положительное влияние на функционирование организма в целом.
- Мочегонные;
- Противовоспалительные;
- Антисептические;
- Жаропонижающие;
- Отхаркивающие;
- Спазмолитические;
- Противораковые;
- Дезинфицирующие;
Комбинация этих полезных веществ помогает укрепить иммунную систему, поддерживать здоровье печени и эффективно противостоять воспалительным процессам и простудам.
Хвойный чай будет особенно полезен в сезон простудных и респираторных заболеваний. Он способствует разжижению и выведению слизи из бронхов и легких. Даже простое вдыхание паров заваренного чая может облегчить приступы кашля.
Высокое содержание витамина C (в пять раз больше, чем в лимонах) делает хвойный напиток отличным средством для профилактики цинги — болезни, начальные признаки которой это недомогание и слабость. Постепенно на коже появляются пятна, а десна начинают кровоточить и становятся рыхлыми.
Более тяжелые формы цинги проявляются следующим образом:
- открытыми кровоточащими ранами;
- лихорадкой;
- выпадением зубов.
Если не начать лечение, это заболевание может привести к серьезным последствиям, даже к смерти.
В иголках сосны содержится шикимовая кислота, также служащая основой для препарата Тамифлю, используемого против гриппа.
Хвоя известна своим:
- Антимутагенным;
- Антиоксидантным;
- Антипролиферативным
действием, что помогает предотвратить рост раковых клеток. Ученые, проводившие исследования в этой области, получили положительные результаты в лечении опухолей на ранних стадиях.
Данный эффект объясняется тем, что хвойный чай, благодаря минимальной обработке иголок, содержит больше антиоксидантов, чем многие другие чаи.
Польза для организма
Употребление хвойного чая оказывает отхаркивающее и потогонное действие. Он способствует:
- снижению температуры;
- очищению носовых пазух при насморке;
- облегчению дыхания;
- расслаблению мышц трахеи и бронхов.
Кроме того, он стимулирует выделение пищеварительных соков, успокаивая слизистую желудочно-кишечного тракта и снимая воспаление.
Чай из сосновых иголок:
- улучшает состояние и цвет кожи;
- является профилактическим средством против преждевременного старения;
- улучшает работу гладкой мускулатуры;
- предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
- очищает кровеносные сосуды;
- снимает симптомы менопаузы;
- содействует снижению веса;
- помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.
Целебные свойства хвойного чая
Много интересной информации о полезных свойствах хвойного чая можно почерпнуть из традиционной медицины сибирских народов. Чай помогает при различных простудных заболеваниях и эффективно справляется с кашлем.
Напиток используют для лечения таких заболеваний, как:
- варикозное расширение вен;
- заболевания сердца, почек и мочевого пузыря;
- постоянная депрессия и усталость;
- проблемы с памятью и склероз;
- воспалительные процессы при простудах.
Кроме того, хвойный чай заваривают для улучшения ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость и свежесть.
Противопоказания и вред
Хвойный чай может нанести вред организму, если его употреблять неправильно или превышать рекомендуемую суточную норму. Не рекомендуется употреблять напиток людям с различными хроническими заболеваниями без предварительной консультации с врачом.
Иногда у людей может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после его употребления вы стали чувствовать себя хуже, стоит сразу прекратить его прием.
Важно!
Для заваривания используйте иголки, кору и ветки молодых сосен. Это сделает ваш напиток гораздо более полезным и ароматным, придавая ему уникальный насыщенный вкус.
Измельчите заготовку для хвойного чая, используя блендер или нож, и настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои ценные свойства. Готовый напиток можно хранить в течение двух суток. В чай можно добавлять лимон или мед.
Теперь вы знаете о правильном способе заваривания хвойного чая и его ценных качествах для организма. Этот напиток идеально подходит для прохладной погоды, когда на улице идет дождь или снег. Чай, наполненный ароматом хвойного леса и солнечными лучами, подарит вам уют и напомнит о теплом лете, подняв настроение.
Как правильно пить чай из хвои и шишек
Таежный чай из хвои обладает тонизирующим действием, повышает уровень энергии и отлично заменяет утреннюю чашку чая или кофе. Чай пьют горячим, напиток из шишек можно немного разбавить водой. Для большего удовольствия в готовый чай можно добавлять сахар, лимон или лекарственные травы такие как мята, душица, иван-чай, а также листья смородины и малины. Вкус чая из еловых иголок прекрасно сочетается с кедровыми орехами, медом и вареньем из северных ягод — брусники, облепихи, смородины и морошки.
Хвоя с безопасных деревьев и сборы с хвоей не наносят значительного вреда организму здорового человека, но противопоказания всё же существуют:
- беременность;
- склонность к аллергии;
- гастрит и язвенные заболевания в стадии обострения;
- панкреатит;
- гепатит;
- острая форма сердечной, почечной или печеночной недостаточности;
- гипотония;
- бронхиальная астма;
- детский возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Напиток из хвои следует употреблять умеренно, оптимальный режим — одна чашка в день. При появлении аллергической реакции или плохом самочувствии нужно немедленно прекратить пить чай.
Как собирать и хранить хвою, шишки, почки
Собирать сырьё можно только с безопасных деревьев — сосен, елей, пихт, можжевельников и кедров. Тис и кипарис содержат токсичные алкалоиды и не подлежат медицинскому или пищевому использованию. Преимуществом хвойного сырья является его доступность в любое время года, однако следует выбирать наиболее подходящий период. Лучшим временем для сбора хвойных игл считается зима, когда они накапливают максимальное количество витамина C и аминокислот. Чтобы собирать шишки, лучше всего подходит ранняя весна, когда они молодые и мягкие, что облегчает обработку.
При сборе необходимо тщательно подбирать место. Несмотря на обилие хвойных деревьев в городах, лучше всего находить экологически чистые зоны — сосновые боры, леса или дачные участки. Заключите, что сбор нужно проводить вдали от населенных пунктов, железной дороги и автомагистралей.
Также важно выбирать здоровые деревья, но в то же время не следует повреждать их. Можно брать 2-3 ветки среднего возраста с нижней части дерева или собирать уже упавшие от сильного ветра ветки.
Для заваривания более полезна свежая хвоя, но на длительное хранение её подвергают естественному высушиванию.
Потребители, которые предпочитают готовую продукцию, могут найти в продаже хвойные сборы с добавлением трав, сушеных фруктов и ягод северного региона.
Собранное самостоятельно сырьё необходимо промыть, тщательно высушить, а затем измельчить до нужного размера для заваривания. В нарезанном виде длинные сосновые иглы, шишки и еловые веточки будет проще хранить. В качестве упаковки подойдут стеклянные банки, тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки. Срок хранения аналогичен для других лекарственных растений — от 1 до 2 лет.
Хорошо сохраняются хвойные иглы в морозильной камере: их предварительно нарезают и размещают в пакетах или контейнерах.
Если хвойные иглы или сборы покупаются в аптеке или магазине, храните их согласно инструкциям на упаковке.