Чай с гранатом

О целебных свойствах граната известно с давних времен. Плод и его цветы содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют «волшебным фруктом». Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства этого фрукта и представляет собой настоящий целебный нектар, который содержит множество полезных компонентов, таких как:

Гранатовый чай – рецепты; как заваривать

Гранат, как восточный гость, продолжает нас поражать своими достоинствами. В нем действительно прекрасно все: сотни переливающихся рубиновых ягод, восхитительный багряный сок, идеальная форма плода, изысканные цветки и нежные листья. Ароматный, терпкий и полезный гранатовый чай представляет собой настоящий эликсир молодости. Давайте более подробно рассмотрим, как правильно его приготовить и какие существуют рецепты.

Восточный гость

Из чего делают чай – рецепт приготовления

Все части гранатового растения содержат ценные вещества, которые можно извлечь, заливая сырье кипятком, другими словами, готовя из него чай. В этой роли выступает горячая вода, которая, вобрав в себя все полезные компоненты химического состава растения, превращается в целебный напиток.

Для начала вам необходимо получить сок граната с помощью соковыжималки или блендера.

Совет. Чтобы извлечение зерен проходило без брызг и рассыпанной вокруг мякоти, нарезанные дольки граната лучше погрузить в миску с водой и под водой отделить зерна.

Чай из гранатового сока может быть приготовлен на основе травяного, черного или зеленого чая. Гранатовый сок великолепно дополняет эти чаи и обогащает их вкус.

Приготовления напитка

Рецепт мощного антиоксидантного чая:

  • 1 чашка свежезаваренного зеленого чая;
  • 3 столовые ложки гранатового сока.

Польза: Такой чай способствует омоложению, снижает артериальное давление, повышает работоспособность, уничтожает раковые клетки и способствует выведению токсинов из организма.

  • 1 чашка ромашкового чая;
  • 3 столовые ложки гранатового сока.

Польза: Снимает усталость и стресс, избавляет от спазмов сосудов, снимает воспаление внутренних органов.

Польза

Зимний чай для повышения иммунитета:

  • 2 части чая из шиповника;
  • 1 часть гранатового сока;
  • мед по вкусу.

Польза: Увеличивает сопротивляемость организма к простудам зимой и помогает избавиться от кашля. Противопоказан людям с гипотонией, так как снизит артериальное давление.

Приготовление

  • 500 мл гранатового сока;
  • 6 головок гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка имбирного порошка.

Налейте гранатовый сок в кастрюлю, добавьте гвоздику и корицу, доведите до кипения, затем варите 5 минут. После этого добавьте имбирь.

Польза: Обладает согревающим, противомикробным действием. Рекомендуется при переохлаждении, насморке и кашле.

Что такое гранатовый чай?

pexels-kristina-paukshtite-712840

Фруктовый чай можно заваривать как из сушеных семенных стручков сочного граната, так и из высушенных и измельченных цветков граната. Для приготовления гранатового чая кроме сока можно использовать корку плода, цветы и листья. У граната вкус достаточно сладкий и вяжущий, поэтому его чаще всего смешивают с другими сортами чая — черным, зеленым или белым.

Немного истории

QIP Shot - Screen 21043

Упоминания о гранате встречаются в древних записях римских медицинских работников, которые использовали чай с его зернами как эффективное средство против различных недугов. Китайские травники также использовали настойки из граната для лечения людей с заболеваниями живота.

Можно почитать еще:   Чай из сосновых иголок

В Турции гранатовый чай начал появляться после Первой мировой войны. Местное население, используя богатые витаминные свойства плодов, разработало свой особый сорт чая, который быстро стал традиционным напитком, известным сладко-кислым вкусом и освежающими свойствами.

Как заваривать гранатовый чай

Гранатовый чай с лимоном

Существуют различные рецепты приготовления гранатового чая, но для достижения настоящего турецкого вкуса специалисты рекомендуют использовать двойной чайник — чайданлык. Заварка помещается в верхнюю часть чайника, а в нижнюю наливается кипяток. Рассмотрим основные методы заваривания.

Классический рецепт

В нижнюю часть чайданлыка налейте кипяток, а в верхнюю добавьте черный чай и зерна граната. Дайте настояться несколько минут, чтобы заварка как следует пропиталась.

Далее поместите чайданлык на огонь. Как только в нижней емкости закипит вода, залейте чай и гранатовые зерна горячей водой, закройте крышкой и потушите на водяной бане около 20 минут. Напиток будет готов, когда на его поверхности не останется плавающих чайных листочков.

Перед подачей чай следует процедить и подавать охлажденным.

Порошкообразный чай

Приготовить напиток по этому рецепту достаточно просто: 1 чайную ложку порошка нужно залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 3-5 минут.

Чай с гранатовым соком

  1. Заварите черный или зеленый чай, добавив по вкусу сахар или мед, дайте немного остыть.
  2. Подогрейте гранатовый сок и смешайте с чаем в пропорции 1:1.
  3. Можно добавить немного мяты для дополнительного аромата.

Обычно такой напиток пьют холодным или слегка подогретым.

Из сушеных цветков и листьев

Одна столовая ложка сухих соцветий и листьев граната заливается 200 мл кипятка. Чайник накрывается полотенцем, настой настаивается 15 минут. Перед употреблением настой следует процедить.

Из гранатовых корок

Для этого рецепта высушенную корку нужно очистить от внутреннего белого слоя, чтобы напиток не оказался слишком горьким.

  1. В отдельную посуду положите корки граната, черный (или зеленый) чай и залейте водой.
  2. Доведите заварку до кипения, затем дайте настояться на слабом огне 1-2 минуты.
  3. Процедите чай и добавьте по вкусу сахар или мед.

Кожуру граната обычно не используют в чистом виде, чаще она встречается в многокомпонентных рецептах с добавлением мяты, имбиря, тмина и других ингредиентов. Все компоненты перемалываются в кофемолке до порошкообразного состояния. 1 чайную ложку такой смеси заливают 200 мл горячей воды, доводят до кипения, а затем на слабом огне томят еще 1-2 минуты. Напиток сняв с плиты, настаивается еще 5 минут, после чего процеживается. Подают с медом.

Чем гранатовый чай отличается от каркаде

Суданская роза (каркаде, или гибискус) и гранатовый чай имеют много схожего — они обладают подобным вкусом, при заваривании дают насыщенный бордово-красный цвет, а также имеют схожие полезные свойства. Основное отличие заключается в том, что эти напитки производят из совершенно разных растений.

Гранатовый чай богат множеством полезных для организма веществ:

Можно почитать еще:   Чай с имбирем
Витамины Микроэлементы Аминокислоты Органические кислоты Другое
А фосфор аспарагиновая щавелевая эфирные масла
В1 железо глутаминовая лимонная флавоноиды
В2 хром валин янтарная тиамин
В6 магний гистидин борная пиридоксин
В15 марганец треонин винная клетчатка
С калий лизин яблочная глюкоза
Е кальций аргинин дубильные вещества
РР натрий тирозин

Интересный факт: В гранатовом чае содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в клюкве и зеленом чае.

Польза гранатового чая

pexels-roman-odintsov-4869085

Гранатовый чай широко используется для укрепления жизненного тонуса, восстановления сил и повышения работоспособности.

Полезные свойства существуют не только у зерен и кожуры, но и у перепонок плода. В нем содержится множество витаминов (группы В, Р, С и Е), а также различных макро- и микроэлементов (йод, натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец и фосфор).

Гранат богат незаменимыми для человека аминокислотами, в том числе альфа-аминомасляной, аспарагиново

й и глутаминовой. Однако клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Аминокислоты ускоряют обмен веществ, а чай из граната активно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта.

Содержит фруктозу и глюкозу, составляющие около 20% от общего объема, а также 10% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, винной, янтарной и борной).

Гранаты также содержат значительное количество тиамина, пиридоксина и рибофлавина, что способствует нормальному функционированию центральной нервной системы. Напиток из граната способен снижать уровень стресса и помогать при депрессии. Добавление сушеных перегородок граната в обычный чай позволяет создать отличный антидепрессант. Такой напиток успокаивает нервную систему, снимает психическое перенапряжение и устраняет чувство тревоги и раздражительности.

Влияние на организм

QIP Shot - Screen 21048

Чай поддерживает иммунную систему, и его рекомендуется употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактического средства для предотвращения простудных заболеваний. Гранатовый чай способен очищать организм, выводя токсины, и служит общеукрепляющим средством.

Содержащиеся в чае витамины и минеральные вещества способствуют улучшению функционирования кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровообращение и снижают уровень холестерина в крови. Гранатовый чай помогает понижать артериальное давление, поскольку он улучшает перекачивание крови из сердца в другие части тела в 40 раз активнее, чем многие другие растительные напитки, что снижает риск развития гипертонии.

pexels-jessica-lewis-992815

Гранатовый чай является эффективным средством для повышения уровня гемоглобина и профилактики анемии.

Он способен предотвращать возрастную резистентность к инсулину.

Кроме того, чай, приготовленный на основе кожуры плода, обладает противомикробными свойствами.

Гранатовый чай полезен и при заболеваниях щитовидной железы.

Употребление этого напитка способствует оздоровлению гормонального фона, облегчая состояние женского организма во время менструации и климакса. А вещества, содержащиеся в косточках граната, препятствуют синтезу эстрогена и замедляют увеличение злокачественных опухолей.

Регулярное употребление этого чая окажет положительное влияние при заболеваниях суставов, включая остеоартрит.

Сочетание зеленого чая и граната способствует снижению веса, так как некоторые активные компоненты обоих ингредиентов ускоряют процесс сжигания жиров.

Экстракт граната замедляет старение кожи, способствуя уменьшению морщин и предотвращению появления пигментации.

Можно почитать еще:   Чай с водкой

Секреты правильного заваривания

В Турции гранатовый чай заваривается по особой технологии с использованием специального двухъярусного заварочного чайника. В нижнюю часть заливается кипяток, а в верхнюю помещается сырье для заваривания.

Турецкий классический рецепт

Турецкий чай

Время настаивания составляет от 10 до 30 минут в зависимости от желаемой крепости. Классический метод заваривания сохраняет все полезные свойства.

Сушеный чай

Для турецкого классического метода вам понадобятся:

  • две емкости разного размера;
  • свежезаваренный черный или зеленый чай;
  • сок или зерна граната;
  • кипяченая вода.

В большую емкость налейте воды и доведите до кипения. В меньшую емкость поместите заваренный чай и сок или зерна граната и поставьте на вторую емкость с кипящей водой. Дайте заварочной массе прогреться на водяной бане несколько минут, затем залейте в нее крутой кипяток и оставьте на прогрев хоть еще на 5-10 минут.

Как заварить с добавлением гранатового сока

Красивые стаканы

Более простой способ заваривания:

  • свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
  • свежевыжатый сок граната;
  • сахар по вкусу (лучше использовать тростниковый).

Заварить крепкий чай, добавить сахар, затем остудить. После чего добавить сок граната в пропорции 1:1. Эту пропорцию можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Обычно такой напиток пьют охлажденным или теплым, он обладает мочегонным эффектом и полезен людям, страдающим воспалением почек.

Польза рецепта из гранатовых корок

Чай из гранатовых корок

Кожура граната также не менее полезна, чем сок; напиток из нее выходит ароматным и насыщенным. Такой чай показан при расстройствах желудка и диарее.

Ограничения и противопоказания

У врача

Несмотря на удивительное число витаминов и несомненную полезность для здоровья, у гранатового напитка есть свои ограничения и противопоказания:

  1. Не рекомендуется выпивать более двух стаканов такого чая, особенно это касается настоя, приготовленного из натурального сока. Превышение рекомендованной дозы может принести здоровью больше вреда, чем пользы.
  2. Люди, страдающие панкреатитом, острым гастритом или язвой, должны избегать гранатового чая. Употребление этого напитка при частых запорах или трещинах кишечника может привести к осложнениям.
  3. При повышенной кислотности желудка также не следует пить гранатовый чай.
  4. Люди, предрасположенные к аллергии, должны быть осторожны с этим напитком.
  5. Специалисты не рекомендуют употребление гранатового настоя беременным, а кормящим матерям следует предварительно проконсультироваться с врачом.
  6. Чай противопоказан детям до 1 года.

Турецкий гранатовый чай — это безусловно отличный напиток, который заслуживает вашего внимания. Он не только душистый и ароматный, но и при умеренном употреблении приносит ощутимую пользу для здоровья, прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркий день. Чашечка этого яркого и вкусного напитка подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день!

На сайте «Культура потребления чая» вы найдете множество статей о разных сортах чая и его влиянии на здоровье человека, таких как: что полезнее — чай или кофе, обзор основных сортов чая, русские напитки из иван-чая, из чабреца и из малины.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий