Переложите зерна вместе с соком в заварочный чайник. Добавьте подсластитель по вкусу и оставьте на десять минут. Когда чай настоится, процедите его с помощью мелкого сита и подавайте к столу, наслаждаясь богатством вкусов и ароматов.
Как приготовить фруктовый чай в стеклянном чайнике: рецепты и тонкости
Заваривание чая — это не просто процесс, а целое искусство, требующее внимания и опыта. Когда мы говорим о фруктовом чае, мы имеем в виду смесь, состоящую из кусочков сушеных фруктов, ягод, цветочных лепестков, различных растений и пряностей. Важно заметить, что в фруктовом чае отсутствует сырье традиционного черного или зеленого чая, что делает его уникальным и разнообразным. Состав смеси может изменяться в зависимости от сочетания различных ингредиентов и индивидуальных предпочтений человека, который хочет насладиться этим восхитительным напитком.
Фруктовый чай можно пить как горячим, так и охлажденным, что зависит от времени года и вашего настроения. Но вне зависимости от времени подготовки, он способен подарить вам непередаваемые ощущения, раскрываясь с каждым глотком новыми яркими фруктово-ягодными нотами, а также наполняя окружающее пространство великолепным ароматом.
Интернет-магазин TeaStar.ru точно знает, каким должен быть качественный фруктовый чай. В их каталоге представлены чайные смеси, состав которых включает уникальные и натуральные ингредиенты. Кроме того, вы можете приобрести сушеные фрукты и цветы, что позволит вам создать индивидуальный чайный сбор, исходя из ваших вкусовых предпочтений и настроения.
Полезные особенности фруктового чая
На прилавках магазинов можно встретить множество красочных упаковок с чаями, зачастую содержащими красители, ароматизаторы и другие добавки. Настоящий фруктовый чай, который мы вам предлагаем, не только удивительно сладкий и ароматный, но также и полезный для вашего организма.
Главная особенность фруктового напитка заключается в полном отсутствии кофеина, что крайне важно для людей, страдающих от повышенного давления или заболеваниями сердца.
Плоды и листья, как правило, высушиваются щадящим способом, что позволяет сохранить все полезные вещества и органические кислоты. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в фруктах, делают напиток полезным и приносят благоприятное воздействие как на физическое состояние, так и на эмоциональное здоровье человека.
На TeaStar.ru можно приобрести натуральные смеси, в состав которых входят фрукты, ягоды, лепестки цветов, растения и специи. Напиток, приготовленный из таких ингредиентов, способен:
- тонизировать;
- повышать иммунитет;
- выводить токсичные вещества из организма;
- утолять жажду;
- снижать уровень вредного холестерина.
Несмотря на богатый вкус и пользу фруктового чая, его употребление может быть противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям. Однако в этом случае есть решение: достаточно выбрать состав, в котором отсутствуют аллергены, и вы сможете наслаждаться вкусом и полезностью свежезаваренного чая, не опасаясь за свое здоровье.
Какие есть фруктовые чаи
Фруктовые чаи можно условно разделить на две основные категории:
- чай, исключительно состоящий из фруктов;
- чай с добавлением трав или листового чая.
В первом случае вы можете использовать как сушеные, так и свежие фрукты, а также готовить чай с ягодами, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Во второй категории напитков могут содержаться как черный, так и зеленый листовой чай, а также различные травы. Сочетания трав могут быть самыми различными, но преувеличивать с их количеством не рекомендуется — лучше использовать не более 2-3 видов, чтобы вкус фруктов сохранялся в акценте.
Как правильно заваривать фруктовые чаи
Технология приготовления такого напитка практически не отличается от классического заваривания чая.
Для начала выберите подходящий заварочный чайник. Его необходимо предварительно прогреть, облив кипятком. Это можно сделать, залив горячую воду на несколько минут, а затем слив ее.
Доведите чистую воду до кипения и пусть она немного остынет. Для фруктового чая не рекомендуется использовать кипяток — лучше всего подойдут вода с температурой около 80-85 градусов Цельсия. Такой подход позволит сохранить не только вкус, но и полезные свойства фруктов.
Обязательно дайте напитку настояться не менее 10 минут перед тем, как подавать его к столу, чтобы он стал более насыщенным. По желанию, чай можно полностью охладить, добавив лед, и подать в качестве летнего напитка, который прекрасно утоляет жажду.
На заметку: если у вас есть формочки для мороженого, вы можете разлить готовый и охлажденный напиток и поместить в морозильную камеру. Так вы получите вкусный и полезный десерт — чай на палочке.
В зависимости от ваших предпочтений, а также сладости используемых фруктов и ягод, можно добавлять разнообразные подсластители в напиток. Это может быть мед, сироп топинамбура, сахар или его заменители — все они отлично подойдут. Если вы не хотите, чтобы чай был слишком сладким, добавляйте подсластитель уже после того, как процедите готовый настоянный напиток и попробуете его. Если же вам нравится сладкий чай, добавляйте подсластитель сразу.
Каждый раз, сочетая различные фрукты, ягоды или травы, вы создаете свой уникальный крафтовый чай. Если же вы не знаете, с чего начать, обратите внимание на эти базовые рецепты, которые обязательно порадуют вас своим удивительным вкусом.
Как приготовить фруктовый чай в домашних условиях: советы и секреты
Чтобы чай с фруктами приносил пользу и радость, важно следовать правильной технологии его приготовления. И в этом нет ничего сложного: используйте качественную воду и придерживайтесь наших рекомендаций. Вода должна быть чистой, мягкой и свежей.
Если основой вашего фруктового купажа служит заварка, старайтесь выбирать листовой чай без ароматизаторов. Избегайте сортов с сильным вкусом, если вы не уверены, что они будут гармонировать с фруктами.
Время заваривания фруктового чая составляет от 3 до 7 минут в зависимости от сорта чая. Температура воды должна варьироваться от 80 до 95 °C в зависимости от вида чая.
Экспериментируя с ингредиентами, вы можете создавать уникальные комбинации. Главное — не усложнять состав, лучше использовать три основных компонента.
Первый ингредиент задает базовый вкус купажа.
Второй компонент служит для обрамления вкусового профиля и добавляет ему глубину.
Третий ингредиент — это «вишенка на торте», который раскрывает вкус, добавляя сладкие, пряные или кислые нотки.
Например, в качестве основы можно взять классический ройбуш с оттенками цветов и меда. Вторым компонентом будет апельсин, который подчеркнет сладость ройбуша и внесет кислинку. Яблоко также прекрасно дополнит базовый вкус. А корица сделает профиль чая более насыщенным и пряным.
Выбор фруктов зависит от сорта чая. Среди самых популярных дополнений — ананас, клубника, киви, манго, яблоки, цитрусовые фрукты, имбирь, брусника и клюква.
Белый и зеленый чай, а также улун обладают нежным вкусом и лучше всего сочетаются с желтыми и зелеными плодами, такими как персики, груши, ананасы и т.д.
Красный чай способен выдерживать более яркие ароматы. Красные фрукты и специи, такие как бадьян, гвоздика и корица, прекрасно гармонируют с ним.
Цитрусовые — лимон, апельсин, лайм — универсально дополнительно подойдут к любому сорту чая.
Если вы создаете собственный уникальный рецепт фруктового чая, постарайтесь не переборщить с травами, которые могут перебить аромат плодов. Доля мяты, ромашки, жасмина и других душистых растений не должна превышать 10% от общего объема смеси.
Рецепт пряного чая с клюквой и апельсином
- красный листовой чай — 7 г, к примеру, Цейлон плантация Дирааба;
- клюква — 100 г, можно использовать как свежую, так и замороженную;
- апельсин — 200 г;
- вода — 1 л;
- имбирь — 7 г свежего;
- корица — 1 палочка;
- мед или сахар — по желанию.
В сотейник или кастрюлю поместите ягоды и немного разомните их, чтобы они начали выделять сок. Тонко нарежьте неочищенный апельсин и измельчите имбирь, добавив их к клюкве.
Залейте содержимое сотейника водой, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания снимите кастрюлю с плиты и добавьте заварку. Всыпьте мед, положите палочку корицы и тщательно перемешайте все ингредиенты. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 5-7 минут.
Мятно-вишневый
Все большей популярностью пользуются виды фруктового чая без заварки — это настоя на основе только фруктов, ягод и трав. Такие напитки называются тизаны и включают в себя ройбуш, каркаде, мате и любой фиточай.
В предлагающемся варианте тизана содержится четыре ингредиента: свежие или замороженные вишни, мята, мед и кокосовый сахар. Кокосовый сахар считается более полезной альтернативой обычному свекольному, благодаря своему низкому гликемическому индексу и богатому составу полезных веществ.
Перед завариванием не забудьте обдать чайник кипятком — в нагретом посуде тепло сохраняется гораздо дольше.
Персиковый
Этот фруктовый напиток чаще всего подается холодным, так как сладкие персики прекрасно утоляют жажду. У них нежный, ненавязчивый вкус, поэтому они лучше всего сочетаются с зелеными сортами чая.
Фруктовый напиток можно приготовить на основе пюре или сиропа. Мы рекомендуем использовать второй вариант, так как он проще и быстрее. Выберите спелые плоды, нарежьте их и проварите в воде с сахаром до полного растворения кристаллов. Затем добавьте заварку и оставьте под крышкой на 15-20 минут, после чего процедите и подавайте с льдом. Храните напиток в холодильнике.
Чай из черной смородины с базиликом
Рецепт от Петра Рабчевского, шеф-повара бургер-бара Burger Heroes
Ингредиенты (на 5 порций): 150 г черной смородины (размороженной), 75 г сахара, 1 большой пучок фиолетового базилика, 1/4 лайма, 1 л кипятка.
Инструкция: Отделите листья базилика от веточек и положите их в чайник (оставьте немного для украшения). Добавьте ягоды черной смородины и сахар, аккуратно разомните их, чтобы они выпустили сок. Затем залейте горячей водой, температура которой должна быть 75-80°C. Дайте настояться от 5 до 7 минут. Разлейте чай по чашкам, выжмите в каждую по дольку лайма и украсьте оставшимися листьями базилика.
Облепиховый чай с имбирем
Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»
Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 столовая ложка меда, 1 столовая ложка сиропа маракуйи (или другого по вашему вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.
Инструкция: Тонко нарежьте имбирь. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту. Залейте все кипятком и оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.
Также мы предлагаем вам попробовать еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банк» — следите за нашими обновлениями в социальных сетях.