Первое блюдо выполняет важную роль в любой трапезе, служа ее началом в обеденное время. Супы, борщи, щи и подобные блюда уже трудно удивить кого-либо, так как они стали привычными на нашем столе. Тем не менее, мы все-таки уверены в их ценности и разнообразии.
20 вегетарианских супов, которые даже вкуснее мясных
Вегетарианские супы широко готовятся в период поста, во время диет или просто для разнообразия рациона. Мы подготовили для вас 20 простых и быстрых рецептов, которые помогут сделать ваше повседневное питание не только более разнообразным, но и более вкусным!
Сырный суп с брокколи
Использование плавленого сыра придаёт этому первому блюду удивительный сливочный аромат и делает его особенно аппетитным.
Ингредиенты: 1,5 л воды, 1 плавленый сырок, 200 г брокколи, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 30 мл растительного масла, соль, перец, 3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление: Сначала нарежьте картошку кубиками и отварите её с приправами в течение 10 минут. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте до получения золотистой корочки. Затем добавьте зажарку в суп вместе с нарезанной брокколи. Через 8 минут вмешайте натёртый на мелкой тёрке сыр, посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте суп, но не доводите до кипения.
Чем заменить мясо
Отказ от мясных продуктов может привести к проблемам со здоровьем у некоторых вегетарианцев, особенно если их рацион несбалансирован и не включает необходимые питательные вещества. Самая острая проблема — недостаток белков. Чтобы компенсировать нехватку животных белков, важно включить в рацион бобовые, злаковые, сою, орехи: добавляйте в супы чечевицу, нут или фасоль.
При недостатке кальция полезными окажутся шпинат и брокколи — из них часто готовят крем-супы. Гречка и пшено обогащают организм йодом, а белые грибы — железом; цинком богаты белокачанная капуста, тыквенные семечки и баклажаны.
Все эти ингредиенты могут использоваться для первых блюд, так как витамины и минералы выделяются из круп и овощей в бульон, благодаря чему организм получает необходимые полезные элементы.
Диетический крем-суп
Супы-пюре занимают особое место в вегетарианских рецептах и готовятся на основе тыквы, шпината, грибов, картофеля, томатов, брокколи или цветной капусты.
Можно готовить супы с одним основным ингредиентом или же смешивать несколько компонентов. Второй вариант оказывается более полезным, так как позволяет получить витамины и минералы сразу из нескольких овощей за один приём пищи. Например, если вы добавите к цветной капусте морковь, то витамин C из капусты будет сочетаться с каротином из корнеплода.
В рецепте применяются коровьи сливки, но если ваша диета исключает животные продукты, вы можете заменить их веганскими аналогами на основе кокоса.
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
- Пшенная каша
- Манная каша
- Рисовая каша
- Овсяная каша
- Гречневая каша
- Молочная каша
- Кукурузная каша
- Перловая каша
- Гороховая каша
- Пшеничная каша
Рецепт веганского супа-пюре
Это легкое и необычайно вкусовое первое блюдо понравится не только веганам. Подавайте его с хрустящими гренками, поджаренными грибами или зеленью для добавления свежести.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды
- 200 г красной чечевицы
- 300 г мякоти кабачка
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1-2 ст. л. томатной пасты
- соль и перец (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте овощи произвольно. Варите их в кипящей воде вместе с чечевицей в течение 10-15 минут. После этого слегка остудите и измельчите блендером до состояния пюре.
2. Верните суп-пюре обратно на плиту, добавьте томатную пасту, а также соль и специи по вкусу. При желании можно влить немного растительного масла. Прогрейте на небольшом огне одну минуту и подавайте.
Рецепт веганского супа с булгуром
Это еще один вариант вкусного супа, который подходит веганам. Его можно готовить с булгуром по желанию, но также можно использовать гречку, пропаренный рис или макароны птитим для разнообразия.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г очищенного картофеля
- 100 г булгура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1-2 средних помидора
- 1-2 ст. л. растительного масла
- соль и специи (по вкусу)
Как готовить:
1. Нарежьте картофель кубиками и залейте водой с булгуром. Варите их 5–7 минут.
2. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте на разогретом масле в течение нескольких минут. Затем добавьте зажаренные овощи в суп.
3. Варите веганский суп еще 3-4 минуты, затем добавьте нарезанные кусочками помидоры, соль, карри, паприку или другие специи по своему вкусу.
4. Через 1-2 минуты снимите суп с плиты и подавайте, украсив свежей зеленью.
Постный тыквенный суп с грибами и макаронами
Ингредиенты: Тыква; Картофель; Лук; Грибы; Соль; Перец черный; Масло растительное; Макароны; Зелень;
Приготовление тыквенного супа с грибами и овощами — это еще один простой и сытный вариант, который вполне подойдёт как для обеда, так и для ужина. Он поможет разнообразить ваш рацион и приготовить что-то новое, питательное и вкусное.
Крем-суп из белых грибов с кедровыми орешками
Ингредиенты: Картофель; Морковь; Лук; Белые грибы; Кедровые орешки; Сливки; Соль; Зелень;
Рецепт этого нежнейшего крем-супа был передан мне по наследству от прабабушки, которая никогда не жаловала водянистые бульоны. Перед приготовлением обязательно хорошо промойте белые грибы от земли и грязи, если они были собраны самостоятельно.