Юлия Высоцкая рекомендует существенно изменить традиционный процесс приготовления. Во-первых, отличается порядок смешивания ингредиентов, а во-вторых, компоненты объединяются с помощью миксера.
Шоколадные маффины
На нашем сайте уже имеется внушительное количество рецептов, в том числе и шоколадных маффинов. Тем не менее, я всё же хотела добавить к этой коллекции свой личный вариант. Эти маффины получаются удивительно мягкими и воздушными внутри с интенсивным шоколадным привкусом. А процесс приготовления занимает всего лишь несколько минут!
Пищевая ценность порции
Данные о пищевой ценности зависят от вашего возраста, веса и уровня физической активности, и являются справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем вычислить вашу ежедневную норму потребления белков, жиров и углеводов.
Напиток, получаемый из какао-бобов, известен с 1500 года до нашей эры, а его полезные свойства были впервые обнаружены индейцами племени ольмеков.
Сахар-рафинад обладает абсолютно белым цветом, иногда даже с легким голубым оттенком.
Разрыхлитель бывает различных видов; например, некоторые из них основаны на соде и лимонной кислоте. Множество людей применяют аммоний пищевой, известный также как карбонат аммония, который используется в кулинарии для выпечки печенья, хлеба, кексов и многих других изделий.
Молоко — это удивительный продукт, обладающий множеством достоинств, о которых можно говорить бесконечно.
Куриные яйца стали важной частью нашей жизни в эпоху, когда время на приготовление пищи стало крайне ограниченным. Омлет или яичница — это одни из самых простых блюд, готовящихся за считанные минуты. Благодаря своим питательным свойствам, такие завтраки помогают сохранять чувство сытости до самого обеда, не вызывая при этом постоянного желания перекусить.
Сливочное масло получается при сепарировании или взбивании сливок, произведенных из коровьего молока.
Шоколадные капли — это небольшие кусочки шоколада, имеющие каплевидную форму, которые применяются для приготовления и украшения десертов.
Мука – это продукт, получаемый путем мельчения зерен различных культур: пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Шоколадные маффины: пара советов
Приготовление этих маффинов действительно легко. Вам нужно всего 5 минут на смешивание всех ингредиентов и около 20 минут на выпечку. Это идеальный рецепт для быстрого перекуса, с которым сможет справиться даже ребенок.
Чтобы добиться насыщенного шоколадного вкуса, крайне важно обращать внимание на качество используемых ингредиентов! Я рекомендую использовать самое высококачественное какао, доступное вам (моё любимое — Cacao Barry). Именно какао придаёт маффинам их характерный насыщенный шоколадный вкус, аромат и цвет. Кроме того, я также добавила рубленый молочный шоколад, который был достаточно крупным. Если вам нравится, вы можете использовать горький шоколад или термостабильные капли.
Какао обладает прекрасной способностью удерживать влагу, поэтому для того, чтобы маффины были мягкими и влажными, я включила в рецепт сметану и растительное масло.
Я использовала сметану, так как она, как правило, всегда есть у меня в холодильнике. Сметана добавляет маффинам влажную текстуру, благодаря чему они остаются нежными и мягкими. При желании сметану можно заменить йогуртом, даже если у последнего жирность ниже, результат всё равно будет отличным.
Как правильно приготовить шоколадные маффины
На сайте уже имеется обширный теоретический пост о том, как наилучшим образом готовить идеальные маффины. Он поможет вам в приготовлении, чтобы ваши маффины получались безупречными!
Но я отмечу тут несколько ключевых моментов:
- Обязательно используйте ингредиенты комнатной температуры, так вы сможете быстрее и легче их смешать, поскольку…
- Таким образом, второй важный момент — быстро смешивайте жидкие и сухие компоненты теста. Как только вы заметите, что вся мука увлажнилась — останавливайтесь. Да, тесто будет выглядеть комковатым и на вид непомешанным, но так и должно быть.
Если вы любите маффины, то на сайте имеется отдельный раздел с различными рецептами!
Хозяйке в копилку
- Для приготовления кексов, маффинов и капкейков желательно использовать тёплые продукты. Например, молоко следует подогреть, масло растопить или оставить при комнатной температуре для размягчения, а яйца доставать из холодильника за пару часов до приготовления или подогревать в горячей (не кипящей!) воде.
- Выпекать изделия удобнее в бумажных формочках, которые нужно смазать маслом и припылить мукой.
- Если вы решили использовать силиконовые формочки, лучше выбирать те, которые имеют рельеф: в результате выпечка получится в форме цветов, сердечек или других фигурок. Металлические формочки менее идеальны, поскольку в них часто произошло пригорание.
- Заполняйте тесто в формочки не более чем на треть, так как оно увеличится в объеме.
- Маффины можно выпекать как в духовке, так и в микроволновке. Для духовки предпочтительнее использовать силиконовые формочки, а металлические подходят хуже, так как они сильно нагреваются. Время выпекания в первом случае составляет 15-20 минут, во втором — около 10 минут.
- В микроволновке можно использовать бумажные и силиконовые формочки, а также нередко применяются обычные чайные чашки небольшого объема. При этом важно удостовериться, что на чашке нет металлического напыления.
Если вы хотите следить за своей фигурой, я предлагаю вам попробовать испечь необычные диетические маффины. Рецепт представлен в этом видео:
Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко.
Молочные маффины с черникой: вариации на тему.
Существует ли существенная разница между маффинами, кексами и капкейками?
Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью.
Кружевные булочки с кусочками шоколада.
Видео приготовления шоколадных маффинов
Рецепты шоколадных маффинов отличаются разнообразием. Вы сможете найти как рецепты с топленым шоколадом, так и с рубленым шоколадом, а также рецепты с какао. Не существует единой универсальной инструкции по приготовлению вкусных маффинов с шоколадом — таких рецептов сотни и тысячи. Тем не менее, это только подогревает интерес узнать все тонкости шоколадных маффинов, чтобы найти самые вкусные варианты.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада
Если вы хотите сделать по-настоящему шоколадные маффины, выбирайте рецепт, в который в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют горький или темный натуральный шоколад — плитку нарезают на кусочки или покупают готовые капли, которые можно найти в кондитерских отделах.
Чтобы испечь шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях, вам понадобятся:
- 100 г сахарного песка;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. растворимого кофе;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 150 г темного шоколада;
- 200 г сливочного масла;
- 150-250 г муки.
Сначала необходимо тщательно взбить в глубокой миске яйца с сахаром (можно заменить часть его на ванильный сахар), пока не образуется пышная пена.
Поочередно вводите мягкое сливочное масло, какао-порошок и растворимый кофе.
Шоколад нарежьте ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы нарезка была более лёгкой, и добавьте полученные кусочки в общую массу.
Муку смешайте с разрыхлителем и добавляйте небольшими порциями в основное тесто. Учтите, что в зависимости от качества муки может понадобиться разное её количество, поэтому обращайте внимание на консистенцию теста — она должна быть густой и немного текучей.
Чтобы правильно испечь шоколадные маффины и добиться идеального, пышного и воздушного результата, стоит налить тесто в смазанные маслом формочки, заполнив их на две трети.
Разогрейте духовку до 180 градусов, выставьте таймер на 20-25 минут и выпекайте маффины. Как правило, их лучше всего есть тёплыми, пока шоколад не успел снова затвердеть.
Вы также можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто шоколадные крошки. Это снизит калорийность, но не скажется на вкусе.
Маффины с белым шоколадом
Нежные шоколадные маффины можно также приготовить с белым шоколадом — он придаст десерту более мягкий вкус, отличающийся от темного или горького. Белые вкрапления в коричневом тесте будут выглядеть особенно необычно.
Для этих маффинов вам понадобятся:
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- 120 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- 160 г муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2-3 ст.л. какао-порошка;
- 50-100 г белого шоколада;
- 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.
Сначала растопите масло в отдельной ёмкости. Затем добавьте в остывшее масло яйцо и всё хорошо взбейте. После чего в полученную массу влейте молоко и тщательно перемешайте.
В другой миске соедините муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпьте эту смесь в яично-масляную, и перемешайте лопаткой или миксером. В итоге должно получиться тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.
Шоколадно-банановые маффины
Маффины с шоколадом и бананом — это отличный способ сделать семейные завтраки более разнообразными.
- мука — 140 г;
- спелый банан — 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло — 55 мл;
- какао — 30 г;
- сахар — 70 г;
- взбитые яйца — 2 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сначала смешайте яйцо, масло и сахар.
- Затем пюрируйте банан (лучше всего это делать вилкой, чтобы сохранить небольшие кусочки) и добавьте его к жидким ингредиентам.
- В отдельной миске соедините оставшиеся сухие компоненты и высыпьте их в яично-банановую смесь.
- Затем распределите тесто по формочкам и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
Банан придаст приятную нотку и разбавит шоколадный вкус. Его сладость позволяет значительно сократить количество используемого сахара, что делает этот десерт более полезным.
Шоколадные маффины с вишней
Шоколадные маффины можно разнообразить различными ягодами и фруктами. Рекомендуемым дополнением является вишня, которая идеально сочетается с шоколадным вкусом.
- темный шоколад — 80 г;
- мука — 1 ст.;
- замороженные или свежие ягоды без косточек — 100 г (и столько же сахара);
- крахмал — ½ ст.л.;
- жирное коровье масло — 40 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- гашенная уксусом сода — 2 ч.л.
- Сначала растопите шоколад с маслом и дайте немного остыть.
- После этого взбейте яйцо с основой, затем добавьте молоко.
- Обваляйте вишню в крахмале перед добавлением.
- В отдельной ёмкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, добавьте вишню и шоколадную основу, и замесите тесто.
- Распределите шоколадное тесто по формочкам и выпекайте при температуре 205 градусов на протяжении 20 минут.
После выпекания дайте готовым маффинам немного «подышать» в форме в течение 30 минут, прежде чем их дегустировать.
Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, представляют собой уникальный десерт, который открывает простор для кулинарной фантазии. Их можно готовить с различными начинками, специями и добавками, что делает их универсальными и всегда актуальными для любого стола.