Я искренне надеюсь, что необычные рецепты коктейлей с абсентом, представленные в этой статье, удивят вас. Их можно легко приготовить у себя дома, и результаты этих интересных кулинарных экспериментов обязательно превзойдут ваши ожидания, а вкус оставит незабываемые впечатления. Приятного вам аппетита!
Коктейли с абсентом
Сравнивая алкогольный напиток абсент с женщиной, можно заметить, что его часто называют «зеленой феей». И это название не случайно — оно связано не только с ярким зеленым цветом напитка, но и с его уникальной способностью быстро вызывать необычные ощущения от опьянения, отличающиеся от других алкогольных напитков. Множество людей убеждены, что абсент способен вызывать красочные галлюцинации, что добавляет ему еще больше мистичности и привлекательности. На самом деле, специфическое опьянение от абсента стало одной из причин его популярности среди любителей алкоголя. Однако, следует отметить, что вкус абсента может быть острым и горьким (хоть некоторые гурманы его и предпочитают) — это терпкий и резкий вкус, который не всем понятен.
Крепость абсента также заслуживает внимания — содержание алкоголя в классических рецептурах составляет целых 70%! Эта сила достаточно внушительная, чтобы заставить забыть о бытовых заботах. Все эти факторы подтолкнули людей, которые заинтересованы в «зеленой фее», к созданию разнообразных коктейлей, в которых абсент комбинируется с другими компонентами. Вместе с другими ингредиентами вкус абсента значительно смягчается и становится более легким, а опьянение — более мягким и управляемым. Коктейли с абсентом в небольших (подчеркиваю, именно небольших) дозах могут даже оказывать положительное воздействие на здоровье.
Кроме того, у нас есть несколько дополнительных аргументов, подтверждающих вероятность приготовления коктейлей с абсентом. Врачи нередко утверждают, что постоянное употребление чистого абсента может приводить к серьезным нарушениям здоровья, среди которых могут быть деменция, эпилептические припадки и даже мысли о самоубийстве! На протяжении продолжительного времени абсент был обвиняем в трагедиях, связанных с такими великими личностями, как Мопассан и Верлен. Не удивительно, что в течение почти века этот напиток был под строгим запретом. Однако его триумфальное возвращение началось всего несколько десятилетий назад. Тем не менее, с тех пор к этому крепкому алкоголю стали относиться с большим уважением и осторожностью.
Дорогие мужчины, путь к сердцу любой женщины может проложить коктейль. Поэтому, чтобы завоевать сердце вашей дамы, стоит предложить ей коктейль с абсентом. Для особенно впечатлительных читателей я предлагаю несколько рецептов удивительных коктейлей, составляющими которых служит абсент. Уверяю вас, они непременно запомнятся вам на всю жизнь!
Топ – 6 коктейлей с абсентом, которые обязательно стоит попробовать:
Исходный состав:
50 мл абсента,
1 чайная ложка сахара,
30 мл лимонного сока.
Коктейль «Домашний» можно легко приготовить — для этого не нужно быть профессиональным барменом. Его можно замесить даже в домашних условиях, и именно поэтому он получил свое название. Давайте же попробуем создать этот незамысловатый кулинарный шедевр! Налейте абсент в бокал, а в отдельный стакан выжмите лимонный сок. В бокал, где ждет своего часа зеленая фея, аккуратно насыпьте сахар. Наберитесь немного терпения и подождите, пока сахар не начнет растворяться. После этого осторожно подожгите сахара, пока он не начнет гореть. Полюбуйтесь на изящные языки пламени, а затем аккуратно перелейте абсент в стакан с лимонным соком. Но это еще не все! Накройте получившуюся смесь бокалом и дайте настояться примерно минуту. Коктейль «Домашний» готов! Теперь можно наслаждаться дегустацией.
С чем сочетается абсент в коктейлях
Абсент (Absinthe) представляет собой универсальный напиток, который прекрасно гармонирует со всеми видами крепкого алкоголя, энергетическими напитками, а также ликером. Полынный экстракт можно разбавить водой, газированной водой или сахарным сиропом, также он хорошо сочетает с менее крепким алкоголем. Редко, но все же возможно, абсент смешивают с пивом.
Наиболее вкусные коктейли создаются при смешивании абсента с:
- классической самбукой;
- битером Пешо (Peychaud’s);
- сливочным ликером Irish Cream;
- негазированной водой;
- шампанским;
- биттером Ангостура (Angostura);
- энергетиками;
- сухим лондонским джином;
- бурбоном;
- виски.
При смешивании с абсентом следует помнить, что данный напиток обладает ярко выраженным вкусом. Поэтому отмерять его порцию необходимо строго в соответствии с рецептом. Кроме того, не забывайте тщательно очищать барные инструменты, которые использовались для абсента, так как запах и вкус полыни могут задержаться надолго и оказать негативное влияние на другие напитки, не содержащие абсент.
Если внимательно следовать рецепту и соблюдать правила приготовления, коктейли с абсентом вполне легко готовить дома.
С шампанским
Простейшие коктейли с абсентом обычно содержат шампанское. Приготовленный микс может состоять только из этих ингредиентов или включать дополнительные напитки.
Абсент Бум
Это один из популярных коктейлей, любимых молодежью в клубах. Тем не менее, пить более одного бокала не рекомендуется, так как сочетание игристого с крепким спиртным может быстро привести к опьянению.
- В бокал для флюте сначала налейте абсент, затем – просекко.
- Закройте фужер сверху салфеткой, плотно прижмите и несколько раз встряхните или постучите по столу, чтобы вспенить содержимое.
- Выпейте залпом.
Absinthe Crazy Boom
Коктейль «Абсент Крейзи Бум», помимо шампанского, включает в себя кокосовый ром, что придаёт напитку экзотический оттенок.
- Налейте шампанское в высокий бокал.
- Опустите в него стопку с абсентом и выпейте содержимое залпом, пока пена не исчезла.
С этим коктейлем стоит быть аккуратным: можно случайно разбить стопку или повредить зубы.
Как правильно пить абсент:
Абсент — это крепкий и довольно горький напиток. Его греческое название «apsinthion» в переводе означает «непригодный для питья». Именно поэтому пить его в чистом виде может оказаться непросто. Как правило, его наливают в узкие бокалы или рюмки, на специальную ложечку с отверстиями кладут кусочек сахара и затем поливают холодной минеральной или настоянной на травах водой. При разбавлении водой абсент теряет свою крепость и становится мутным, что происходит из-за распада эфирных масел компонентов, входящих в его состав. Пить содержимое бокала рекомендуется залпом.
Тем не менее, у этого ритуала есть несколько вариаций. К примеру, в Чехии абсент наливают в бокал через кубик сахара, а более изысканный способ включает поджигание сахара на ложечке, и его плавление происходит во время приготовления. Тогда сахар, растаяв, стекает в бокал. Также можно разбавить пару капель полынной карамели в бокале с абсентом, добавив по желанию воду или сок цитрусовых. Есть мнение, что сладкая вода может усиливать действие туйона в абсенте. Более простой вариант заключается в разбавлении абсента охлажденным сахарным сиропом. Но существует и сложные огненные шоу. Ранее во французских кафе абсент подавали в граненых стаканах объемом сто миллилитров. Для создания эффекта, напиток поджигали и сразу тушили добавлением воды.
Винсент Ван Гог:
Винсент Ван Гог был предан абсенту, как никто другой. Современники художника подтверждали, что он регулярно употреблял этот напиток. Исследования американских ученых показали, что туйон, содержащийся в абсенте, положительно влияет на работоспособность. Однако его передозировка может изменять восприятие цвета, заставляя человека видеть окружающее в желтых оттенках. Этот эффект полностью согласуется с характерной желтизной, присущей многим работам Ван Гога. Более того, среди известных личностей, которые покупали абсент, были поэты Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер и многие другие, что подтверждает культовую репутацию этого напитка в среде французской богемы конца XIX века.
Однако стоит отметить, что Ван Гог страдал от серьезных психических заболеваний и, кроме абсента, употреблял и другие виды алкоголя. Более того, в одном из случаев он даже выпил скипидар, который использовал для разбавления красок. Пытаясь лечить эпилепсию, он принимал дигоксин, который, как и туйон, может изменять восприятие цвета. В итоге, его известная работа «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд может быть наглядным примером синдрома отравления дигоксином. Ван Гог и многие другие стали жертвами алкоголизма, диагноз которого тогда носил название «абсентизм». Употребление абсента даже считалось определённым способом попадания в психиатрическую лечебницу.
Рецепты коктейлей с абсентом
Абсент – это крепкий спиртовой настой на основе полыни с добавлением таких трав, как анис, фенхель, кориандр, иссоп и многих других. Сегодня абсент процветает благодаря истинным ценителям крепких напитков, хотя лишь 150 лет назад он чуть не вытеснил с продаж многие другие виды алкоголя!
Коктейль Абсент Фраппе (Absinthe Frappe)
Абсент – это крепкий напиток, поэтому обычно не готовятся лонг-дринки на его основе, но существует вариант, как его разбавить и создать фраппе. Фраппе – это любая смесь, основной компонент которой представляет собой мелко измельченную ледяную крошку, почти в порошок.
Пылающий Ламборджини
Этот коктейль – это шутер, который пьют одним глотком, и для его приготовления потребуется помощник и три бокала: один — для мартини, и два — для водки. Его необходимо употреблять холодным, но лед не добавляют.
- самбуки – 30 мл;
- абсента – 30 мл;
- ликера Blue Curacao – 30 мл;
- ликера Бейлис (сливочный или Айриш крем) – 30 мл;
- кофейного ликера – 30 мл;
- на кончике ножа – корицы.
Приготовление:
- В бокал для мартини наливаются абсент, самбука и кофейный ликер.
- В стопки наливаются голубой и сливочный ликеры.
- Алкоголь в бокале поджигается и выпивается через соломинку, в то время как ассистент вливает ликеры из стопок в бокал.
Напиток следует выпить сразу, одним глотком.
Коктейль Сазерак
Считается, что с этим напитком связано создание первого американского коктейля, который был разработан Антуаном Пишо в качестве лекарства. Хотя он не стал панацеей от всех недугов, коктейль завоевал популярность среди барменов и их клиентов. В Луизиане «Сазерак» стал национальным коктейлем, подвергшись существенным изменениям с момента своего создания. В результате от первоначального снадобья Пишо осталось только название, которое произошло от названия коньяка, основой которого раньше была эта микстура.
Это типично «мужской» коктейль — крепкий и горький, который мужчины могут с удовольствием готовить у себя дома.
- 50 мл коньяка;
- 10 мл абсента;
- 1 кубик сахара;
- 2 капли битера Пишо;
- кубики льда;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Сначала бокал обрабатывается абсентом и охлаждается.
- В шейкере смешиваются лед, битер, коньяк и сахар.
- Содержимое шейкера процеживается в бокал (через стрейнер).
Коктейль рекомендуется выпивать залпом, на одном дыхании.