Шоколадное печенье с трещинками

Популярность американских печений с трещинками объясняется их нежной текстурой и привлекательным мраморным узором на поверхности. В наше время многие кондитерские предлагают такие печенья, однако приготовить их в домашних условиях довольно просто. В этой статье мы поделимся с вами несколькими рекомендациями, а также 5 проверенными рецептами печений с трещинками.

Рецепт шоколадного печенья с трещинками

Шоколадные печенья с трещинками идеально подойдут в качестве десерта на праздничном столе. Их бархатный внешний вид, вместе с мягкой и нежной текстурой, приятно удивляют всех гостей. Этот необыкновенно вкусный десерт точно не оставит никого равнодушным. Дети особенно обожают это лакомство из-за его шоколадного вкуса и оригинальной формы, тогда как взрослые ценят простоту и удобство в приготовлении.

  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • сахар, переработанный в пудру – 300 г;
  • какао-порошок – 100 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • половина чайной ложки соли;
  • экстракт ванилина – 1 десертная ложка.

Все ингредиенты для приготовления доступно найти в любом супермаркете, что позволяет вам в любой момент приготовить ваше любимое печенье. Для достижения идеального результата очень важно использовать только свежие и высококачественные компоненты.

Описание приготовления

Шоколадные печенья с характерными трещинами на поверхности можно делать как с использованием натурального шоколада, так и без него, опираясь на какао-порошок. Каждая хозяйка имеет возможность выбирать наиболее удобный для себя способ приготовления.

Для того чтобы выпечка была менее калорийной, можно исключить шоколад из рецепта и использовать только какао. В результате этого вкус останется прежним, а калорийность значительно снизится.

  1. В первую очередь необходимо растопить плитку шоколада. Для этого в небольшой сотейник наливаем немного воды и устанавливаем на него миску с кусочками шоколада. Когда вода начнет кипеть, накрываем емкость крышкой.
  2. После полного растворения шоколада добавьте небольшое количество сливочного масла и тщательно перемешайте до полной однородности всех ингредиентов. Важно, чтобы миска не касалась кипящей воды, чтобы избежать перегрева шоколада.
  3. В отдельной чаше соедините яйца и сахарную пудру. Эти ингредиенты следует взбить до получения однородной массы. Для удобства процесса рекомендуем использовать блендер или миксер с насадкой-венчиком; в результате яичная масса должна увеличиться в объеме и стать светлой.
  4. В другой миске соедините все сухие ингредиенты: соль, разрыхлитель, муку и какао-порошок. Смесь следует хорошо перемешать.
  5. К сухим ингредиентам добавьте шоколадно-масляную массу и взбитые яйца. Обязательно дождитесь, пока растопленный шоколад немного остынет, иначе яйца могут свернуться под воздействием высокой температуры.
  6. Готовое тесто должно иметь густую консистенцию — не волнуйтесь, так и должно быть.
  7. Чтобы тесто стало более податливым и не прилипало к рукам, его следует охладить в холодильнике минимум на два часа. После этого ваше тесто будет готово к работе!
  8. По истечении времени приступайте к формированию печенья. С помощью ложки возьмите небольшое количество теста и скатайте из него шарик диаметром около трех-четырех сантиметров.
  9. Размер вашего десерта можно ориентировать на размер грецкого ореха, однако стоит учитывать, что печенье увеличится в объеме во время выпечки благодаря разрыхлителю.
  10. Для того чтобы придать печенью уникальную бархатистую поверхность, следует обвалять его в сахарной пудре. Для этого половину стакана сахара перемелите в кофемолке до состояния пудры, обмакните каждый шарик в неё и выложите на противень.
  11. Чтобы избежать пригорания шоколадного печенья к форме, смазывайте её небольшим количеством сливочного масла или используйте пергаментную бумагу, либо силиконовый коврик для выпечки.
  12. Если вы хотите немного придавить печенье для получения более плоской формы, сделайте это с помощью донышка чашки. Однако не следует слишком сильно расплющивать десерт, так как он может выйти слишком сухим.
  13. Выпекайте шоколадное печенье в заранее разогретой до 165 градусов духовке. После установки противня засекайте время — 20–25 минут.
  14. Во время термического воздействия густая масса начнет трескаться на поверхности, что придаст оригинальности каждой печенке. Когда хрустящая корочка отскакивает от сахарной пудры, начинает проявляться шоколадная сердцевина — это создает контрастный эффект, который делает выпечку особенно аппетитной.
Можно почитать еще:   Печенье с изюмом

По окончании времени дайте лакомству остыть. Вкуснейший десерт готов, и теперь его можно подавать к столу.

Шоколадное печенье с трещинками: рецепт

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч PT2H

Шаг 1.

Как же сделать шоколадное печенье с трещинками? Сначала подготовьте все ингредиенты. Муку и какао желательно просеять заранее – это поможет избавиться от комочков и сделать тесто более пышным и воздушным. Я предпочла использовать тростниковый сахар, а также вместо ванильного сахара добавила экстракт ванили. Сливочное масло должно быть заранее вынуто из холодильника, чтобы оно стало мягким. Яйца тоже лучше заранее согреть — я помещала их в теплую воду, поэтому не видно на фотографии.

Шаг 2:

Шаг 2.

В миску выложите сливочное масло, сахар и соль. С помощью лопатки или ложки тщательно перемешайте их до получения однородной консистенции. Хотя можно использовать миксер, я предпочла все сделать вручную, используя силиконовую лопатку, и у меня получилось прекрасно.

Шаг 3.

Добавьте к масляной смеси какао и снова хорошо перемешайте. На этом этапе уже будет труднее размешивать, так как масса становится более сухой, но с подручным инструментом все получится.

Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками

Пока вы готовите новогодние блюда, я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного шоколадного печенья. В моем блоге уже есть похожий рецепт — «Заснеженные вершины», но это печенье только шоколадное и более мягкое. Если вы спросите, какое из них мне больше нравится, я однозначно скажу, что именно это.

Так что не теряйте времени — бегите готовить, это совсем не сложно 🙂

Ингредиенты на 50-55 штук:

Основа

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/shokoladnoe-pechene-s-treshhinkami/

В сотейник вливаем воду и добавляем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и почти полного растворения сахара. Как только сахар почти растворится, снимаем с плиты.

Растапливаем сахар

Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и кусочки шоколада.

+ масло и шоколад

Тщательно перемешиваем до полного растворения масла и шоколада, после чего перекладываем массу в просторную миску.

Готовим тесто

Следующим шагом добавляем яйца и хорошо размешиваем до однородной массы с помощью венчика. Затем добавляем предварительно просеянную муку с разрыхлителем и солью. Тщательно замешиваем тесто.

Можно почитать еще:   Морковное печенье рецепт

Тесто

Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в холодильник на пару часов. В этот раз я оставила тесто на сутки.

Из охлажденного теста формируем шарики размером с небольшой грецкий орех. Обваливаем в сахарной пудре.

Формируем шарики

Слегка придавливаем и укладываем на противень. Располагайте печенье на достаточном расстоянии друг от друга, так как оно увеличится в объеме.

Выпекаем печенье в заранее разогретой до 180 градусов духовке по 20 минут. У меня вышло три захода.

Шоколадное печенье с трещинками

Приятного чаепития!

Шоколадное печенье с трещинками

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 130 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сахар — 150 г;
  • какао-порошок — 60 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахарная пудра — 80 г.

Это печенье готовится из простых и доступных продуктов, не требуя особых усилий в процессе. Вначале взбейте яйца с сахаром и добавьте при желании ванильный сахар.

Добавьте размягченное сливочное масло и снова взбейте. В другой миске смешайте какао-порошок, муку и разрыхлитель, а затем добавьте немного соли. Полученную смесь добавьте в яично-масляную массу и перемешайте.

Тесто должно получиться вязким и липким. Закройте емкость с тестом пленкой и уберите в морозильник на час, чтобы тесто стало плотнее и легче формовалось.

В миску или тарелку высыпьте просеянную сахарную пудру. Из охладённого теста скатывайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте их в сахарной пудре и расставьте на противене, застеленном пергаментом на достаточном расстоянии друг от друга.

Поставьте противень с печеньем в разогретую до 190°С духовку на 10-12 минут. Как только печенье будет готово, дайте ему остыть, а затем аккуратно снимите с противня. Подавайте к столу, особенно вкусно с молоком.

Лимонное печенье с трещинками

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 540 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • лимонная цедра — 50 г;
  • разрыхлитель — 16 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • соль — щепотка.

Для приготовления этого ароматного печенья с лёгкой кислинкой взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром. После этого добавьте яйца, лимонный сок и натертую цедру лимонов, перемешайте. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Замешивайте тесто до получения однородной консистенции.

Тесто должно быть слегка липким, но достаточно податливым. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 1 час.

На тарелки высыпьте сахарную пудру и коричневый сахар. От охлаждённого теста отщипывайте кусочки, скатывайте шарики и обваляйте сначала в сахаре, а затем в пудре.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Готовое печенье оставьте на противне до остывания, затем переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу.

Печенье с трещинками Красный бархат

Для приготовления вам понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар белый — 200 г;
  • сахар коричневый — 150 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
  • какао-порошок — 30 г;
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.;
  • красный пищевой краситель;
  • сахарная пудра — 60 г;
  • соль — 0,5 ч. л.
Можно почитать еще:   Имбирное печенье калорийность

Сначала взбейте размягчённое сливочное масло с коричневым сахаром и половиной белого сахара. По одному добавляйте яйца, каждый раз взбивая до однородности. Затем добавьте ванильный экстракт и красный пищевой краситель, количество которого зависит от его консистенции: для жидкого потребуется около 0,5 ч. л., а для гелевого — всего несколько капель.

Просейте вместе муку, какао, разрыхлитель и соль. Соедините с масляной смесью и замесите тесто до получения однородной массы. Разделите тесто на 20-25 равных частей, из каждой скатайте шарик.

Обваляйте шарики сначала в оставшемся сахаре, а потом в сахарной пудре. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними расстояние 3-4 см. Выпекайте в духовке, разогретой до 175-180°С, в течение 10-12 минут.

Апельсиновое печенье с трещинками

Для приготовления вам понадобится:

  • масло подсолнечное — 90 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • мука кукурузная — 70 г;
  • сок апельсина — 35 мл;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 30 г.

Чтобы приготовить этим печенье, взбейте яйцо с сахаром и щепоткой соли, по желанию можно добавить пакетик ванильного сахара. Когда масса станет светлой и пышной, добавьте подсолнечное масло, апельсиновый сок и натертую цедру, а затем всыпьте смесь пшеничной и кукурузной муки с разрыхлителем.

Замесите тесто: оно получится довольно липким — это нормально. Накройте его пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.

Из охлаждённого теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в сахарной пудре и выложите на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Выпекайте печенье 12-13 минут при 180°С. После выпечки дайте ему остыть на противне, затем аккуратно снимите и подавайте к столу.

Информация о рецепте

Метод приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час (для отдыха теста).

  • пшеничная мука – 230 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • какао-порошок – 90 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для обваливания.

Как приготовить печенье:

Советы:

Выпекаем хрустящее шоколадное печенье к чаю

  • Для шоколадного печенья рекомендуется использовать какао-порошок высшего качества, так как это позволяет получить печенье с ярко выраженным шоколадным вкусом.
  • Аромат печенья можно менять каждый раз, используя различные ароматизаторы.
  • Треснутые булочки также могут быть приготовлены в подобном стиле.

Я — кондитер-любитель с большим опытом и люблю экспериментировать с ингредиентами, создавая новые блюда.

Мы старались сделать эту статью максимально полезной и информативной. Если она вам понравилась, не стесняйтесь поделиться ею с друзьями в социальных сетях или оставить свой комментарий ниже. Большое спасибо!

  • Миниатюра к статье Необычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовкеНеобычные блины с мясом наоборот – запеченные в духовке
  • Миниатюра к статье Варенье из яблок в духовкеВаренье из яблок в духовке
  • Повидло из яблок и облепихи
  • Миниатюра к статье Пирожки с мясом и рисом в духовкеПирожки с мясом и рисом в духовке
  • Пирожки с капустой на заварном тесте
Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий