Готовый чизкейк стоит остудить перед тем, как вынуть его из формы. Также перед сервировкой его желательно оставить на несколько часов в холодильнике, хотя это не является обязательным требованием. Подавайте чизкейк к чаю.
Долгий, но восхитительный процесс: рецепт домашнего чизкейка
Этот рецепт был найден мною и сестрой в интернете три года назад.
Мы с нетерпением мечтали о чизкейке, однако в условиях пандемии было трудно достать такой десерт из ресторана. Поэтому решили приготовить его сами. С тех пор я варьируюсь только по этому рецепту, так как пробовала другие, но они не дали такого желаемого результата.
Приготовление занимает значительное время, но это полностью оправдано. Сам процесс не требует чрезмерных усилий, а результат получается поистине чизкейковым. В идеале можно заморочиться и испечь основу из песочного теста, но использование печенья также вполне оправдано.
Сложность: средняя
Время приготовления: около 10 часов, из которых активного времени затрачивается примерно 1 час.
Ингредиенты для чизкейка
Для основы | Песочное печенье | 300 г |
Сливочное масло | 100 г | |
Мускатный орех | ¼ ч. л. | |
Для начинки | Творожный сыр | 600 г |
Сахар | 150 г | |
Сливки 30-35% | 200 мл | |
Яйца С0 | 3 шт | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Ванилин или ванильный экстракт | по вкусу |
Ингредиенты для чизкейка
Для основы | |
Песочное печенье | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Мускатный орех | ¼ ч. л. |
Для начинки | |
Творожный сыр | 600 г |
Сахар | 150 г |
Сливки 30-35% | 200 мл |
Яйца С0 | 3 шт |
Лимонный сок | 1 ч. л. |
Ванилин или ванильный экстракт | по вкусу |
Подготовка к приготовлению
Важно, чтобы все ингредиенты были при комнатной температуре — доставьте их из холодильника за 30 минут до начала процесса готовки.
Я предпочитаю использовать обычное печенье «Юбилейное» для основы чизкейка.
Необходимые инструменты: пергаментная бумага, блендер и форма для выпечки. У меня форма диаметром 28 см, из-за этого чизкейк получается высоким, но не слишком высоким. Если у вас есть форма меньшего диаметра, стоит использовать ее для достижения более оптимального результата.
Творожный чизкейк
Сегодня мы будем готовить творожный чизкейк в домашних условиях, причем с выпечкой. Такой десерт имеет много общего с классическим чизкейком на основе сливочного сыра, но его основное отличие заключается в начинке. В данном рецепте готовое блюдо будет иметь приятную легкую кислинку, характерную для творога, однако в остальном различить эти два сладких блюда довольно сложно.
По ингредиентам, надеюсь, все понятно (если останутся вопросы, я с радостью отвечу в комментариях). Хочу обратить внимание на одну из распространенных проблем, с которой нередко сталкиваются хозяйки, когда готовят чизкейки (не только классические, но и творожные) у себя дома. Например, нередко на поверхности готового десерта могут появляться трещины. Это может произойти либо в процессе выпечки чизкейка, либо во время его охлаждения. Статистика показывает, что при правильном выполнении всем шагам такой проблемы не возникает, поэтому выполнение рецепта точно является первостепенным.
Почему, собственно, могут появиться трещины и как их избежать? Во-первых, начинку нельзя взбивать миксером, иначе это приведет к образованию пузырьков воздуха в творожной массе. Кроме того, если выпекаешь пирог при слишком высокой температуре и без водяной бани, начинка может подняться (чего делать не следует), а затем резко опуститься, что и приводит к образованию трещин. Наконец, если проигнорировать этап длительного охлаждения чизкейка, также велика вероятность появления таких трещин.
Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезными, и у вас получится приготовить вкусный творожный чизкейк с выпечкой. Это особенно нежный десерт с шелковистой текстурой, деликатной кислинкой творога и легким ароматом ванили. Подавайте его с десертными соусами, свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов, украсив зелеными листьями мелиссы или мяты.
Процесс выпекания творожного чизкейка в домашних условиях
- Для приготовления творожного чизкейка будем следовать традиционному способу — выпекать на водяной бане. Перед началом оборачиваем форму с коржом фольгой в 3-4 слоя, чтобы внутрь разъемной формы не попала вода.
- Выливаем творожную начинку на слой песочной крошки.
- Ставим форму с будущим чизкейком в глубокий противень и заливаем его кипятком до уровня, который должен доходить до середины формы.
- Выпекаем при температуре 160 градусов около 80 минут (время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки). Подходит использование только нижнего тэна. Чтобы проверить готовность, слегка покачайте форму — готовый чизкейк будет слегка колебаться в центре. Уберите форму от фольги и противня с водой и оставьте остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
- Вишню откиньте на дуршлаг (жидкость не выливайте). Равномерно распределите ягоду по остывшей творожной начинке.
- Замочите желатин в 40 мл холодной воды и дайте ему набухнуть.
- Отмерьте 250 мл вишневого сока и нагрейте его. Жидкость должна быть горячей, но не закипеть. Не превышайте температуру 50-60 градусов (при этом она должна быть достаточно горячей, чтобы ощущаться, но не обжигать). Растворите набухший желатин в нагретом вишневом соке.
- Остудив, вылейте сок с желатином на слой вишни. Уберите форму в холодильник.
- Как только желе полностью застынет, аккуратно проведите ножом вдоль бортиков. Снимите кольцо формы и перенесите десерт на тарелку. Перед подачей дайте чизкейку постоять ночь в холодильнике, чтобы его структура окончательно укрепилась.
- Ваш творожный чизкейк, приготовленный в домашних условиях, готов!
Тыквенный чизкейк
Японский «хлопковый» чизкейк на водяной бане
Для этого рецепта понадобятся: 200 г сливочного сыра типа Филадельфия, 3 яйца, 100 г жирных сливок, 80 г сахара, 30 г сливочного масла, 20 г муки и 20 г кукурузного крахмала, а также сахарная пудра для посыпки.
Приготовление. Все ингредиенты должны быть заранее вытащены из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры к началу готовки.
Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость и добавляя 50 г сахара до состояния мягких пиков.
Желтки, сливки и оставшиеся 30 г сахара соедините в сотейнике и нагрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Смесь должна немного загустеть, это займет всего несколько минут. Этот этап можно выполнять и на плите, и на водяной бане.
Снимите получившуюся массу с огня,稍微 остудите и добавьте в нее сливочный сыр, тщательно перемешайте. Затем добавьте размягченное масло и снова хорошо перемешайте.
Просейте в эту массу муку с крахмалом и перемешайте.
Теперь аккуратно, небольшими порциями вводите взбитые белки, продолжая по возможности аккуратно перемешивать лопаткой снизу вверх.
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпекания, дно и бортики которой застелены пергаментной бумагой.
Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160°С, около 40-50 минут, поставив форму с чизкейком в более крупную емкость с кипятком (это и есть водяная баня); уровень воды в наружной форме должен доходить примерно до 2/3 высоты внутренней формы.
Затем выключите духовку, слегка приоткройте дверцу и оставьте чизкейк остывать там, не извлекая его.
После полного остывания поместите десерт в холодильник на 6-8 часов.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Традиционно японский чизкейк-суфле покрывают абрикосовым джемом, что стоит попробовать.
Как видите, ничего особенно сложного нет, а результат получается превосходным! Желаю вам вкусного застолья.
Творожный чизкейк без выпечки
Говоря о том, как приготовить творожный чизкейк в домашних условиях, невозможно не упомянуть про рецепт чизкейка без выпекания. Главное его преимущество заключается в том, что такой десерт сохраняет все полезные свойства, которые могут исчезнуть при термической обработке.
Процесс готовки занимает около получаса, а затем потребуется еще примерно 4 часа для застывания. Кроме того, благодаря способу приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества продуктов, поэтому десерт получается не только очень вкусным, но и полезным. Это идеальный вариант для сладкоежек, обязательно попробуйте!
- печенье (по вашему вкусу) – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- творог – 500 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- сахар – 0,5 стакана;
- ягоды для украшения – 300 г;
- агар-агар в порошке – 3 ст. л. + 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сироп из фруктов или ягод – по вкусу.
- Размолите печенье в мелкую крошку (можно руками, а можно с помощью блендера). Добавьте к нему размягченное сливочное масло и смешайте до однородной консистенции. Она должна напоминать мокрый песок.
- Застелите поверхность разъемной формы пищевой пленкой, выложите на дно смесь из сливочного масла и печенья, разровняйте. Убедитесь, что бортики высотой 2-3 см получились. Уберите песочную основу в холодильник, чтобы масло стабилизировалось.
- Пока основа прыгает по холодильнику, займемся начинкой. Разомните творог, чтобы удалить все комки. Помойте фрукты и нарежьте их мелкими кусочками, добавьте фруктовые кусочки к творогу, посыпьте сахаром и перемешайте.
- В кастрюле с толстым дном налейте сливки, добавьте агар-агар и поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, отложите остывать. Остывшие сливки добавьте к творожной массе с фруктами и тщательно перемешайте. Начинка готова.
- Из холодильника достаньте песочную платформу, влейте туда приготовленную начинку, разровняйте верх и поместите в холодильник застывать.
- Подготовьте верхний слой из фруктов. Для этого нарежьте ягоды мелко, добавьте сахар, воду и агар-агар, ставьте емкость на плиту. Варите до закипания, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, держите около пары минут на огне и снимите. Остудите.
- Полейте чизкейк остывшим сиропом и верните в холодильник. Десерт должен настаиваться как минимум 4 часа, а лучше — всю ночь. Можно добавить сверху несколько свежих ягод для украшения. Удобно извлечь десерт из емкости, просто потянув за пленку. Порежьте на порции и наслаждайтесь великолепным вкусом.
Секреты успешного приготовления творожного чизкейка
Во время приготовления чизкейка не исключена одна неприятная ситуация – образование крупных трещин на поверхности десерта. Чтобы избежать этого, нужно контролировать температурный режим в духовке: температура не должна превышать 180 градусов.
Также важно не вынимать десерт сразу после приготовления из печи. Выключите обогрев и приоткройте дверцу, позвольте чизкейку постоять там некоторое время. После этого рекомендуется аккуратно освободить форму с десертом из духовки и охладить при комнатной температуре, прежде чем извлекать его, подрезая края формы ножом.