Шаг 2. Введите нарезанные помидоры, добавьте порошок овощного бульона, томатное пюре и немного сахара, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите соус под крышкой в течение 5 минут, регулярно помешивая для равномерного прогрева.
Томатный соус для спагетти
Томатный соус для спагетти — это великолепная овощная смесь, которая удивительно подчеркивает вкус любых блюд из макаронных изделий, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. В Италии этот соус известен как «Домашний Маринара» и часто используется для приготовления пиццы, а также различных видов выпечки. Этот кулинарный шедевр славится своим уникальным кисло-сладким вкусом, который пришелся по душе многим любителям итальянской кухни по всему миру!
- Основные ингредиенты:
- Помидоры — 300 г
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Специи:
- Сушеный базилик — ½ ч.л.
- Сухой орегано — ½ ч.л.
- Сушеный майоран — ½ ч.л.
- Сушеный розмарин — ½ ч.л.
- Молотый черный перец — ½ ч.л.
- Соль — по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка ингредиентов
Для начала, налейте воду в чайник и доведите до кипения. В это время очистите репчатый лук и чеснок от кожуры. Помидоры хорошо промойте под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез на месте плодоножки, после чего поместите их в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 1–2 минуты. Затем с помощью шумовки переместите помидоры в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс варки. После их охлаждения, удалите кожицу, нарежьте мякоть на небольшие кусочки размером около 1 сантиметра.
Остальные овощи нарежьте кубиками: лук — средними кусочками размером до 1.5 сантиметра, а чеснок мелко — до 5 миллиметров. После этого выложите на стол все необходимые ингредиенты и переходите к следующему шагу.
Приготовление томатного соуса для спагетти
На плите разогрейте глубокую сковороду, предпочтительно с антипригарным покрытием, и налейте оливковое масло. Через несколько минут добавьте нарезанный лук и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Этот процесс займет примерно 2–3 минуты.
Далее введите чеснок и готовьте вместе с луком еще 2 минуты.
После этого добавьте нарезанные помидоры и приправьте их солью, а также томатной пастой. Как только смесь начнет выделять сок и закипит, уменьшите огонь и тушите овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.
Далее добавьте по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшите огонь до минимума, тщательно перемешайте и накройте крышкой, готовя соус в течение 40–45 минут до значительного испарения влаги или до его загустения.
В конце выключите плиту и дайте ароматной смеси настояться под крышкой 5–7 минут.
Подача томатного соуса для спагетти
После приготовления томатный соус для спагетти ненадолго оставляют настояться под крышкой. Затем его можно либо тщательно смешать с отваренными спагетти, либо выложить на макаронные изделия ароматную овощную смесь, по желанию посыпав сверху тертым сыром пармезан. Наслаждайтесь простым и вкусным угощением!
Приятного аппетита!
Подлива с мукой: базовый рецепт
Итак, как приготовить подливу из муки? Для создания простого мучного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 60 г просеянной муки;
- Кусочек сливочного масла (50 г);
- 0,5 л бульона (овощного или мясного), можно использовать горячую воду.
Процесс приготовления
Как сделать подливу с мукой? Следуйте пошаговому руководству, которое поможет вам быстро и легко справиться с рецептом.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Лучше всего использовать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание соуса. Растопите масло, после чего аккуратно всыпьте в него просеянную муку. Обжаривайте, помешивая, до достижения золотистого оттенка.( Это займет несколько минут.)
- Постепенно вливайте в муку жидкость (бульон или воду) маленькими порциями. Не останавливаясь, помешивайте, чтобы избежать образования комков.
- Когда подлива начнет загустевать, добавьте соль и перец по вкусу. Кроме того, можно использовать разнообразные ароматные приправы и специи, свежую или сушеную зелень, чтобы сделать соус более насыщенным.
- Подлива прекрасно сочетается с различными блюдами, особенно хорошо подчеркивает вкус запеченной рыбы и картофельных блюд.
Рецепт подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из муки и томатной пасты обладает нежным вкусом, который отлично дополняет блюда из мяса, пасты и морепродуктов. Для придания остроты в соус можно добавить чеснок или острый перец чили.
Подлива на основе томата, о которой пойдет речь далее, готовится из следующих ингредиентов:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. просеянной пшеничной муки;
- 70 г растительного масла;
- 0,3 л горячей воды;
- Соль, перец, паприка по вкусу;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление
- Для приготовления подливы используйте сотейник. Лучше всего подойдет посуда с антипригарным покрытием и толстым дном. В сотейнике разогрейте растительное масло.
- Аккуратно добавьте томатную пасту, тщательно размешивая её с маслом.
- Когда масса станет однородной, введите муку и продолжайте помешивать, чтобы избежать комков. Добавьте паприку, душистый перец, соль и сахар, перемешивайте пока соус начнет загустевать.
- Постепенно влейте в соус воду. Не прекращая помешивать, доведите подливу до кипения, после чего снимите с огня.
Эта томатная подлива будет отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Она прекрасно подчеркнет вкус спагетти и может быть использована для приготовления пасты и пиццы.
Соус из томатной пасты с болгарским перцем к макаронам
Соус с кабачками и сладким перцем идеально подходит к макаронным изделиям, картофелю и мясным блюдам. Благодаря добавлению овощей, это угощение можно подавать даже в качестве самостоятельного блюда, например, с кусочком свежего хлеба. Соус получается очень ароматным и вкусным, а легкая сладость добавляет ему изысканную нотку.
Ингредиенты:
- Один кабачок среднего размера;
- Один сладкий мясистый перец;
- Один лук;
- 80 г томатной пасты;
- 300 мл воды;
- Соль по вкусу;
- 1 ч.л. смеси прованских трав;
- Два зубчика чеснока;
- Небольшой пучок петрушки;
- 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление
- Подготовьте овощи: очистите лук и нарежьте его кубиками небольшого размера. Из сладкого перца удалите хвостик и семена, затем нарежьте на маленькие квадратики. Кабачок промойте, отрежьте концы и также нарежьте на кубики. Чеснок очистите и натрите на средней терке.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на плиту. Как только масло хорошо разогреется, выложите в него кусочки лука и чеснока, добавьте смесь сухих трав. Обжаривайте в течение нескольких минут.
- Теперь добавьте сладкий перец и кабачок. Влейте 100 мл воды, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 5 минут.
- Разведите томатную пасту в оставшейся воде, затем вылейте в сковороду с овощами. Приправьте соус солью по вкусу и тщательно перемешайте. Готовьте на умеренном огне до достижения нужной консистенции подливки.
- Промойте, обсушите и мелко нарежьте петрушку.
- Готовую подливку остудите, переложите в пиалу и посыпьте свежей зеленью. Подавайте на стол в качестве дополнения к основным блюдам.
Соус из томатной пасты к спагетти
Этот соус прекрасно гармонирует с пастой, а также мясом, приготовленным на огне. Благодаря ему, вкус блюда становится более ярким и насыщенным. Даже обычный лаваш или хлеб становятся восхитительными, если их макнуть в этот соус. Он получается очень пикантным, ароматным и вызывает аппетит с первого взгляда.
Ингредиенты:
- Томатная паста — 3 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Сухая аджика — 0,5 ч.л.;
- Вода — 250 мл;
- Соль — по предпочтению;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
Приготовление
Поместите томатную пасту в сковороду и залейте водой. Тщательно перемешайте для достижения однородной консистенции. Поставьте сковороду на огонь и, периодически помешивая, доведите соус до кипения.
Пока смесь закипает, очистите лук и чеснок и тщательно их вымойте. Лук нарежьте на небольшие кубики, а чеснок измельчите с помощью пресса.
Как только томатная масса закипит, добавьте лук, сахар, молотый черный перец, сухую аджику и соль. Количество соли регулируйте по своему вкусу. Снова доведите соус до кипения, затем варите его еще 5 минут.
Снимите соус с огня, добавьте кашицу из чеснока и тщательно перемешайте. Для более однородной текстуры, вы можете измельчить соус в блендере. Подавайте с пастой.
Этот вкусный и пикантный соус также подойдет к шашлыку, его можно подать в маленькой пиале и украсить свежей зеленью.
Домашний томатный соус для пасты — классический рецепт приготовления
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 77.4 ккал. Белки — 1.2 гр. Жиры — 4.4 гр. Углеводы — 8.2 гр. Эти данные рассчитаны автоматически, поэтому могут варьироваться.
Ингредиенты
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный;
- 800 г нарезанных очищенных помидоров;
- 1 луковица, нарезанная;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- Соль и молотый черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. сахара;
- Пучок нарезанного базилика;
- Половина пучка нарезанной петрушки;
Приготовление классического соуса для макарон
Шаг 1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок и лук, готовьте 3-4 минуты, пока они не станут мягкими, но не подрумянятся.
Шаг 2. Введите томатную пасту и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Шаг 3. Переложите в сковороду очищенные помидоры, убавьте огонь и томите в течение 8-10 минут, пока смесь не загустеет.
Шаг 4. Приправьте соус солью и перцем, добавьте сахар, базилик и петрушку, перемешайте и отрегулируйте по вкусу.
Для усиления вкуса можно добавить немного красного или белого вина и несколько веточек розмарина.
Классический томатный соус для пасты из помидор и томатной пасты с чесноком и луком
Вы можете изменить вкус соуса, добавив к ингредиентам зелёный горошек, листья шпината или кинзу.
Пищевая ценность на порцию: Калорийность — 316 ккал. Жиры — 3.3 гр. Белки — 13.1 гр. Углеводы — 62.7 гр. Эти данные рассчитаны автоматически, поэтому могут варьироваться.
Ингредиенты
- 1 пучок свежего базилика;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кг спелых помидоров или 800 г консервированных нарезанных помидоров;
- Оливковое масло;
- 1 ст. л. томатной пасты или соуса;
- 1 столовая ложка красного вина или бальзамического уксуса;
- 480 г цельнозерновой пасты;
- 15 г сыра пармезан.
Приготовление томатного соуса для пасты
1. Мелко нарежьте базилик на разделочной доске (оставив несколько маленьких листьев для украшения). Очистите и нарежьте лук и чеснок. Свежие помидоры разрежьте пополам и затем на небольшие кусочки.
2. На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, добавьте лук и готовьте около 7 минут или до мягкости и слегка золотистого цвета.
3. Добавьте чеснок и нарезанный базилик, обжарьте в течение нескольких минут, затем добавьте свежие или консервированные помидоры, уксус или столовую ложку красного вина. Приправьте щепоткой соли и перца, готовьте еще около 15 минут, периодически помешивая, затем уменьшите огонь до минимума и дайте схватиться.
4. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Затем добавьте спагетти и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке.
5. Как только паста будет готова, аккуратно слейте воду через дуршлаг, верните спагетти в кастрюлю и полейте приготовленным соусом, хорошо перемешав.
Распределите по тарелкам, украсьте листиками базилика и подавайте на стол, посыпав тертым пармезаном.
Томатный соус для спагетти с фаршем
В этом соусе сочетается множество ингредиентов, однако не стоит пугаться: готовить его совсем не сложно.
Необходимые продукты:
- Мясной фарш — 0,5 кг;
- Томатная паста — 4 ст. л.;
- Шампиньоны — 0,15 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сельдерей — 1 черешок;
- Сушеный базилик — 2 ст. л.;
- Куриный бульон — 2 ст.;
- Сушеная мята — 0,5 ч. л.;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Очистите лук и чеснок от шелухи. Снимите с сельдерея грубые нити. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок измельчите и сельдерей нарежьте тонкими слайсами.
Интересный факт! Сельдерей помогает поддерживать общий тонус организма, улучшая как физическую, так и умственную активность.
В сковороду налейте оливковое масло и разогрейте. Положите в сковороду лук, чеснок и сельдерей. Тушите все на среднем огне, регулярно помешивая, пока лук не станет прозрачным и мягким.
Пока обжаривается овощная смесь, аккуратно промойте грибы и удалите верхнюю кожицу. Нарежьте их мелкими кубиками.
Добавьте сливочное масло в сковороду и увеличьте огонь. Как только масло растает, добавьте фарш. Обжаривайте его на протяжении 15 минут, постоянно перемешивая. Затем добавьте грибы и готовьте еще 3 минуты.
Теперь в сковороду добавьте сушеный базилик, сушеную мяту, соль, сахар и томатную пасту. Тщательно все перемешайте и влейте бульон. Когда смесь начнет закипать, уменьшите огонь до минимума и тушите около 1 часа, периодически помешивая соус. За это время он должен хорошо увариться.
Готовый томатный соус с фаршем перемешайте со спагетти.
Томатный соус с овощами
Соус для макарон и спагетти с овощами выходит насыщенным и ароматным. Его можно предложить даже детям.
Необходимые продукты:
- Томатная паста — 0,04 кг;
- Помидоры в собственном соку — 0,20 кг;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь — 3 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сладкий перец — 1 шт.;
- Сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
- Сушеный орегано — 0,5 ч. л.;
- Свежая петрушка — 1 пучок;
- Каперсы — 0,04 кг;
- Оливки с косточками — 0,06 кг;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- Оливковое масло — 0,05 л;
- Соль — 0,02 кг.
Приготовление:
Все овощи и петрушку тщательно промойте и обсушите на бумажных салфетках. Очистите лук от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и нарежьте также маленькими кубиками. Чеснок очистите и растолките в ступке.
Удалите плодоножку и все семена из сладкого перца, нарежьте его кубиками. Из оливок удалите косточки и нарежьте их очень мелко. Каперсы нарежьте аналогично.
Полезный совет! Покупайте оливки с косточками, так как большая часть их вкуса и аромата содержится именно в них. Без косточек, оливки теряют многие свои достоинства.
Разогрейте сковороду и налейте на нее оливковое масло. Выложите в сковороду лук, чеснок и морковь. Тушите овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем добавьте черный перец.
Следующим шагом добавьте оливки, каперсы и сладкий перец. Продолжайте готовить в течение 6 минут, не забывая помешивать.
Теперь добавьте помидоры и томатный сок из них, а также томатную пасту. Увеличьте огонь, добавьте соль и сахар, затем всыпьте все оставшиеся специи. Перемешайте и попробуйте. Вкус должен быть пряным и чуть сладковатым. Если вы чувствуете сильную кислоту, добавьте немного сахара.
После закипания соуса сделайте огонь меньше и накройте сковороду крышкой. В таком состоянии соус должен готовиться в течение 30 минут. Если влага из соуса испарится слишком быстро, добавьте половину стакана горячей воды и продолжайте готовить соус.
Готовый соус смешайте с отваренными макаронами или спагетти.