Обратите внимание: Рекомендуется самостоятельно готовить фарш из мяса. Это обеспечивает уверенность в качестве ингредиентов и позволяет контролировать содержание жира.
Куриные котлеты с овощами в сливочном соусе
Когда вы видите название сегодняшней статьи, возможно, возникает мысль — разве кто-то сейчас не знает, как приготовить куриные котлеты? Я и не сомневаюсь в этом, так как существует множество различных способов их приготовления.
Лично я готовила разные виды котлет, и, вероятно, не ошибусь, если скажу, что котлеты пользуются любовью у большинства людей. Они могут быть вкусными, сочными, с румяной корочкой, и их аромат просто irresistible, что делает их почти универсальным блюдом.
Однако бывают разные обстоятельства, с которыми сталкиваются хозяйки, например, нехватка куриного фарша, в то время как необходимо накормить всю семью, или встречающаяся довольно часто ситуация — маленькие дети, которые не хотят есть овощи. В таких случаях возникает вопрос: как же подготовить полноценный ужин?
И вот здесь приходит в голову идея, как можно сделать это блюдо совершенно уникальным — добавив овощи в котлеты. Овощи не только придают котлетам интересный вкус, но и позволяют использовать те ингредиенты, которые есть под рукой, в зависимости от времени года.
И что самое главное, дети будут с удовольствием их собирать и есть, так как нежный вкус и яркий внешний вид несомненно пробуждают у них аппетит.
Я настоятельно рекомендую вам попробовать приготовить куриные котлеты с овощами. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Как приготовить куриные котлеты с овощами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 600 — 700 г куриного фарша (предпочтительно домашнего и без добавления шкурки)
- 1 — 2 средних луковицы
- 1 морковь
- 100 — 120 г зеленого горошка (можно использовать замороженный)
- 150 — 200 г консервированной кукурузы
- 1 яйцо
- соль, специи для курицы по вкусу; если вы любите, можно добавить тмин
- свежая зелень петрушки или укропа по желанию
- по желанию немного чеснока
- растительное масло для обжарки
Для сливочного соуса:
- 100 — 150 мл сливок с жирностью 10 — 20%
- 1 плавленый сырок
- 1 — 2 небольших лавровых листа
- щепотка мускатного ореха
Котлеты из куриной грудки в сливочном соусе
Котлеты из куриной грудки с зеленым луком в сливочном соусе — это сочное и нежное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. Куриная грудка, хотя и считается диетическим мясом, не теряет своего вкуса. Такие котлеты с подливкой и картофельным пюре — это идеальный обед!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для котлет из куриной грудки в сливочном соусе
• 500 г филе куриной грудки;
• 40 г зеленого лука;
• 30 мл воды;
• 25 г молотых сухарей (не забудьте про сухари для панировки!);
• 25 г сливочного масла;
• 5 г растительного масла;
• 15 г муки;
• 250 г сливок 10%;
• мускатный орех, соль, перец;
• масло для жарки.
Филе куриной грудки без кожи нарезаем кубиками и пропускаем через мясорубку, используя насадку с мелкими отверстиями.
Зеленый лук нарезаем мелко. Часть из двух столовых ложек оставляем для украшения готового блюда, остальной лук добавляем в мясной фарш.
Затем добавляем холодную воду, солим по вкусу, а также добавляем половину чайной ложки черного молотого перца.
Теперь насыпаем молотые сухари из белого хлеба. Их можно приготовить самостоятельно в кухонном комбайне из старого черствого хлеба или же использовать готовые сухари. Для этого можно также размочить черствый батон без корочек в холодной воде (при этом в фарш добавлять воду не нужно!).
Тщательно перемешиваем фарш ложкой, а лучше всего — руками, чтобы добиться хорошего сочетания всех ингредиентов. Это позволит мясным волокнам соединиться в плотную массу, чтобы котлеты не разваливались при жарке.
Смачиваем руки холодной водой и формируем 6 круглых котлет весом около 100 г каждая. Подготовленные котлеты выкладываем на доску, заранее смазанную растительным маслом.
На тарелке насыпаем панировочные сухари и обваливаем котлеты во всех сухарях. На время приготовления соуса убираем котлеты в холодильник.
Теперь готовим белый сливочный соус. Для этого смазываем сковороду с толстыми стенками растительным маслом, чтобы сливочное масло не подгорело. Затем добавляем кусочек сливочного масла и растапливаем его на среднем огне.
В растопленное масло добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Количество порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 40869
- Понравилось: 47
- Автор: ogiway
- Дата создания: 07 ноября 2012, 10:36
- Категории: Блюда из птицы, Вторые блюда
Некоторые члены моей семьи иногда отказываются пробовать что-то новое, включая экзотику, предпочитая классические блюда, такие как пельмени и картофельное пюре. Возможно, осень влияет на их вкусы… Я, как обычно, стараюсь найти время для приготовления, но иногда сталкиваюсь с кулинарным саботажем! Постоянно катаю, леплю и пеку… Мои мужчины, очевидно, в восторге… Но мне уже достаточно однообразия! Поэтому решила поэкспериментировать и сделать котлеты из куриного филе… Что ж, результат оказался удивительно нежным и буквально таял во рту! Несомненно, я решила поделиться некоторыми нюансами, которые могут кому-то уделить внимание. Например, сухое молоко в фарше придает нежность, легкий сладковатый привкус и связывает все компоненты вместе. В результате котлеты не разваливаются и не требуют панировки. Сливочный соус прекрасно дополняет картошку, а для гарнира можно использовать свежие огурцы или помидоры… Такие моменты напоминают, что важно быть нежнее…
Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет в сливочном соусе
Этот рецепт хорош тем, что вы можете использовать смешанный куриный фарш или только куриные грудки. Во втором случае вы получите более диетическое блюдо, которое готовится в духовке. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
- 500 г куриного фарша;
- 2 куска хлеба;
- 1 столовая ложка муки;
- 30 г масла;
- 220 мл сливок (любой жирности);
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока.
Как быстро приготовить котлеты из курицы в сливочном соусе
Измельчаем лук и чеснок, после чего смешиваем их с куриным фаршем или нарезанными грудками. Солим, возможно, добавляем перец и другие специи по своему вкусу. В конце закладываем размоченный хлеб. Тщательно перемешиваем и формируем из массы небольшие круглые котлеты весом около 50 грамм. Выкладываем их в форму для запекания.
Ставим котлеты в разогретую духовку и немного запекаем, пока они не окрепнут и не покроются легкой корочкой — это займет примерно 10-12 минут при температуре 200 градусов.
На сковороде обжариваем столовую ложку муки, добавляем сливки и немного соли. Когда соус начнет густеть, снимаем его с огня.
Заливаем котлеты соусом и снова ставим в духовку, уменьшая температуру до 180 градусов. Готовим котлеты еще 15 минут.
Если хотите, также можно приготовить соус на молоке. Это будет менее жирно и по вкусу напомнит бешамель. По желанию, перед добавлением сливок, котлеты можно присыпать тертым сыром, но совсем немного. Через 15 минут вы получите аппетитную корочку, а аромат будет неописуемо приятным.
Вариант 3: Куриные котлеты в сливочном соусе с сыром
В этом рецепте соус готовится с добавлением сыра, а котлеты — с манной крупой. Данный вариант идеально подходит для фарша, который был куплен в магазине и не слишком качественный. Крупа впитает лишнюю влагу и практически не изменит вкус блюда. Единственное условие — необходимо оставить котлетную массу немного постоять, чтобы манка успела набухнуть и размягчиться, иначе крупинки будут ощущаться при жевании.
- 500 г куриного фарша;
- 1 головка лука;
- 3-4 кусочка хлеба;
- 200 мл молока для размачивания;
- 100 г плавленого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 250 мл сливок;
- соль, перец, укроп.
Лук мелко рубим. Старайтесь избегать использования блендера или других способов, которые могут превратить его в жижу. Нам нужна просто мелкая крошка. Добавляем лук в фарш.
Хлеб замачиваем в молоке. Корочку обычно убирают, но при нехватке времени можно ее оставить. После замачивания кусочки хлеба слегка отжимаем и добавляем в фарш. Оставшееся молоко после размачивания хлеба можно процедить через сито и соединить со сливками. Благодаря этому соуса получится больше, что не повлияет на вкус.
Добавляем в куриный фарш манную крупу, кладем специи, яйцо и тщательно перемешиваем. Оставляем массу на 15 минут, чтобы манка успела впитаться.
Сформируем мокрыми руками круглые котлетки по 50-70 грамм, расплющим их и обжарим на масле до золотистого цвета.
Готовим соус, смешивая сливки с мягким сыром. Подогреваем до полного растворения всех ингредиентов. Специи можно не добавлять, поскольку сыр обычно соленый, но всегда можно попробовать соус и при необходимости отрегулировать его вкус.
Заливаем обжаренные котлеты соусом и тушим на маленьком огне 5 минут. Посыпаем зеленью перед подачей и не забываем полить соусом.
Если нет совершенно мягкого сыра, можно использовать сырки в фольге. Перед добавлением их в сливки, следует нарезать их мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
Энергетическая ценность
- калорийность – 225 ккал;
- белки – 10.5 г;
- жиры – 15.5 г;
- углеводы – 9 г.
Для котлет:
- смешанный мясной фарш – 0.5 кг;
- пшеничный хлеб – 50 г (можно использовать черствую булку);
- российский сыр – 45 г;
- молоко – 50 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- специи для фарша – 5 г;
- крекер – 50 г (можно заменить панировочной смесью или сухарями);
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное яйцо – 1 шт.
Для соуса:
- жирные сливки – 100 мл;
- свежий укроп и петрушка – по 2 ветки;
- вода – 2 стакана;
- репчатый лук – 75 г;
- соль и специи для фарша – по 1 щепотке.
Пошаговое приготовление
- Поломайте хлеб на небольшие кусочки и положите в глубокую миску. Сверху полейте теплым или холодным молоком. Отставьте на 5 минут в сторону, чтобы он хорошо размок.
- Когда хлеб втянет всю жидкость, добавьте мясной фарш и тщательно перемешайте ложкой до получения однородной массы.
- Аккуратно взбейте яйцо в глубокой тарелке. Взбивайте вилкой или венчиком, пока желток и белок не соединятся.
- Добавьте взбитое яйцо в смесь фарша и хлеба. Приправьте солью и специями на свой вкус.
- Очистите луковицу от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам и хорошо вымесите котлетную массу, слегка отбивая о дно миски.
- Теперь можно переходить к приготовлению соуса. В глубокую чашку налейте теплую воду и жирные сливки. Посолите, добавьте специи, лук, нарезанный тонкими кольцами, и мелко нарезанную зелень. Взболтайте соус вилкой до однородности.
- Положите крекеры в пакет и прокатайте скалкой до мелкой крошки. Их также можно измельчить в блендере.
- Из мясного фарша сформируйте небольшие биточки. Обваляйте заготовки в крошке. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и выложите в нее котлеты, обжаривая до золотистой корочки. Переверните на другую сторону и готовьте на небольшом огне еще пять минут.
- Залейте котлеты соусом и тушите под крышкой еще 15 минут на маленьком огне.
Следует отметить: лучше всего готовить фарш самостоятельно из свежего мяса, чтобы быть уверенным в его качестве и самостоятельно контролировать жирность.
Готовые теплые котлеты в соусе, приготовленные по пошаговому рецепту с фото, переложите на тарелку, посыпьте тертым сыром и подавайте к столу.
Обжаривание помогает запечатать сок внутри, что делает котлеты поистине сочными. Не бойтесь экспериментировать с добавлением томатной пасты, грибов или любых других овощей — это придаст блюду свежий вкус. Подавайте их с любым гарниром, поливая сверху нежным сливочным соусом для завершения блюда.