Клюквенный соус к мясу

Если вы желаете, чтобы консистенция заправки была более густой, увеличьте продолжительность ее приготовления. Альтернативно, вы можете добавить немного крахмала в холодный сок. Как только вы добавите крахмал, заправка быстро загустеет, и варить ее не нужно — достаточно довести до кипения, и она будет готова.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Понятие «соус» пришло к нам из Франции. Первоначально оно обозначало простую подливу и происходит от французского слова sauce, что так же звучит на многих языках. В наши дни существует огромное количество соусов, представленных почти в каждой национальной кухне мира. Многие кулинарные книги начинают с описания соусов, что создает впечатление, будто соусы имеют даже большее значение, чем сама еда. Кто знает, возможно, это и правда.

С помощью соуса можно улучшить вкус подаваемого блюда, выделив его достоинства и подчеркивая уникальность, а также замаскировать некоторые недостатки. Не зря у французов существует поговорка, что с соусом можно съесть даже собственную шляпу.

Мир соусов невероятно разнообразен — есть как очень сложные в приготовлении, так и простые, дорогие и достаточно бюджетные варианты.

Соусы классифицируются по различным параметрам: способу приготовления, цвету и вкусу, основному компоненту (луковый, чесночный, шоколадный и так далее), а также по названию автора или знаковой личности, в честь которой они были созданы (бешамель, субиз, кольбер) или стране происхождения (голландский, нормандский). Все это делается для того, чтобы сделать нашу еду не только вкуснее, но и гармоничнее.

В наше время соусы можно найти в любом супермаркете, где ассортимент достаточно широк. Но всегда интереснее приготовить их самостоятельно, чтобы удивить близких и друзей.

На праздничном столе всегда присутствует какое-то мясное блюдо — будь то ароматное жаркое, сочная ветчина или шашлыки, сверкающие дымом костра. Под каждое из этих угощений подаются соусы.

Сегодня мы с вами приготовим кисло-сладкий, резкий клюквенный соус к мясу. Он прекрасно сочетается не только с мясными блюдами, но и с птицей, а также с мягкими сырами. По секрету скажу — он настолько хорош, что его можно есть просто ложками.

Кроме того, его приготовление очень простое и быстрое, он отлично хранится в холодильнике, сохраняя свои качества в течение недели.

Сохраните себе этот рецепт:

  • Телеграм ВКонтакте —>
  • Общее активное время готовки: 25 минут / 10 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов. Оцените рецепт – будьте первым!
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100 г): 93 ккал
  • Стоимость: очень экономный

Распечататьklyukvenniy sous myasu 0fd8 Клюквенный соус к мясуklyukvenniy sous myasu eccf Клюквенный соус к мясу

klyukvenniy sous myasu bb1c6fe Клюквенный соус к мясу

Приветствую! Меня зовут Дарья Черненко, я являюсь создателем этого сайта, автором кулинарных блогов в соцсетях, каналов на YouTube и в Телеграме, а также автором книг, тренингов, мастер-классов и основателем Кулинарной школы для хорошей хозяйки.
Все рецепты на нашем сайте проверены, и вы можете быть уверены, что у вас получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Начнем с подготовки ингредиентов. Апельсин следует тщательно вымыть и обсушить. Затем натереть цедру на мелкой терке, используя только оранжевую часть! Выжмите сок. После этого отмерьте все остальные компоненты — ягоды, сахар и гранатовый сок.

klyukvenniy sous myasu b290 Клюквенный соус к мясу

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном соедините все ингредиенты и поставьте их на огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите нагрев до среднего и готовьте около 15 минут, периодически помешивая. За это время клюква должна полопаться — возможно, потребуется прикрыть кастрюлю крышкой.

klyukvenniy sous myasu ffbb551 Клюквенный соус к мясу

Шаг 3

Клюквенный соус будет иметь неоднородную текстуру, что придаст ему особую пикантность. Однако, если вам предпочтительнее более однородная консистенция, вы можете измельчить соус блендером и затем протереть через сито. В этом случае выбор остается за вами — каждая версия соуса найдет своего ценителя!

Можно почитать еще:   Соус анкл бенс

Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

Придавать клюквенному соусу остроту, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных ингредиентов: сахара, меда, а также стручкового перца. Поскольку сама клюква кислая ягода, сделать кислый соус будет легко — вам понадобятся только клюква, вода, соль и специи по вкусу.

Продукт Калорий ккал в 100 г Белки г в 100 г Жиры г в 100 г Углеводы г в 100 г
Клюква 26 0.5 0 6.8
Сахар 398 0 0 99.7
Апельсиновая цедра 97 1.5 0.2 14.4
Апельсиновый сок 36 0.9 0.2 8.1
Картофельный крахмал 300 1 0 79.6

Чтобы блюдо сохранило как можно больше полезных веществ, соус лучше всего готовить и подавать сразу, избегая термообработки. В крайнем случае, храните его в холодильнике не более нескольких дней. Если вы хотите заготовить соус на зиму, стоит подумать о наиболее подходящем методе. Лучше всего сохранить его в холодильнике. Если же требуется сохранить в погребе, рекомендуется его предварительно отварить.

Соус, предназначенный для блюд из птицы, идеально подходит для заготовок. Необходимо смешать клюкву с сахаром и довести до кипения в кастрюле с толстым дном, пока ягоды не начнут лопаться. После этого следует добавить натертую цедру лимона и апельсина. Затем добавьте корицу, гвоздику и мускатный орех и варите в течение пяти минут. После этого влейте свежевыжатый лимонный и апельсиновый сок и готовьте около трех минут. По завершении варки снимите с огня и разлейте в подготовленные бутылки или банки для хранения.

Рецепты клюквенного соуса могут значительно варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и того блюда, к которому он будет подаваться. Клюкву можно сочетать с другими ягодами, такими как черная смородина, брусника, или добавлять овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягоды можно оставлять целыми или протирать в пюре (поскольку при варке кожица разрушается сама по себе). Соус можно делать как густым, так и более жидким.

Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100 г Рейтинг пользователей
Соус из клюквы к мясным блюдам 10 мин 122 +100
Простой клюквенный соус 15 мин 138 +29
Клюквенный соус к мясу 15 мин 61 +76
Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы 20 мин 122 +66
Соус из ягод клюквы с имбирем и корицей 20 мин 98 +35

Стоит упомянуть, что клюквенный соус полезен не только как приправа к блюдам. Он способствует поддержанию иммунной системы в зимний период, так как клюква является мощным антиоксидантом.

Как сделать клюквенный соус: пошаговый рецепт

Промывка клюквы

Для приготовления клюквенного соуса к мясу нужно сначала подготовить ягоды. Обязательно покупайте свежие и спелые плоды; обращайте внимание на их цвет: он должен быть насыщенным и немного бордовым. Также убедитесь в их свежести и сочности — такие ягоды сделают соус ароматным и насыщенным.

Если вы приобрели недоспелые ягоды, добавьте к ним больше сахара и специй, так как они могут иметь горьковатый привкус, что негативно сказалось на вкусе соуса. Недоспелые плоды имеют светло-красный цвет, меньшую сочность и сильно выраженный горький вкус с кислым привкусом. Замороженные ягоды следует полностью разморозить в естественных условиях, избегая использования горячей воды и микроволновки, так как это может их испортить.

  • Калорийность на 100 г — 150 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 30 минут
  • Клюква — 150 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Питьевая вода — 3 ст. л.
  • Молотая корица — щепотка
  • Мускатный орех — щепотка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  1. В кастрюле с толстым дном поместите вымытую клюкву. Добавьте сахар, залейте водой и доведите до кипения. Варите ягоды на среднем огне в течение 3–5 минут. Ягоды начнут лопаться и выделять сок.
Можно почитать еще:   Долмио соус для макарон

Простой клюквенный соус

Клюквенный соус с мясом и гарниром

Клюквенный соус к мясу — это простое и быстрое блюдо, превращающее даже самое обыкновенное угощение в праздничное.

  • Свежая клюква — 500 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Сахарный песок — 300 г
  • Яблочный уксус — 150 мл
  • Черный перец — 1/2 ч. л.
  • Молотая корица — 1/2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Семена сельдерея — 1/2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 1/2 ст. л.

Утка под клюквенным соусом

Утка под клюквенным соусом

Если в вашей семье многие праздники не обходятся без блюд из утки, клюквенный соус станет вам незаменим. Несмотря на то, что американская версия этого соуса отлично подходит к любому виду птицы, к утке желательно подготовить соус по данному рецепту.

  • 3 ст. свежих или замороженных ягод;
  • стакан сахара;
  • 3 апельсина;
  • половина лимона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  1. Подготовьте ягоды: переберите и промойте их;
  2. Отожмите сок лимона и апельсина в отдельные емкости;
  3. В глубокой кастрюле поместите клюкву, сахар и отжатый сок апельсина;
  4. Держите на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться;
  5. Добавьте сок лимона и варите еще 10 минут, постоянно помешивая;
  6. Выключите огонь, добавьте мускатный орех, накройте крышкой и дайте готовому соусу настояться немного.

Готовим заправку для свинины

Сочетание мяса с клюквой известно давно, и оно пользуется популярностью во всем мире, хотя каждый готовит его по-разному. Свинина с клюквенным соусом первоначально готовилась лишь в Северной Америке, и именно оттуда к нам пришла эта кулинарная традиция.

Такую заправку можно использовать не только для свинины, но и для любого другого типа мяса.

  • 0,5 кг клюквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • стакан сахара;
  • по щепотке корицы, соли, душистого перца, семян сельдерея;
  • стакан воды.
  1. Натрите лук на терке, смешайте его с клюквой, залейте водой и доведите до кипения;
  2. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте ягоды на медленном огне 10 минут;
  3. Немного остывшую массу измельчите блендером, снова поместите в кастрюлю, добавьте все специи и готовьте еще несколько минут, до достижения консистенции, напоминающей кетчуп.

Подавайте свинину или другое мясо с охлажденным соусом.

Этот соус можно комбинировать не только с мясом, но и с другими продуктами, например, с сыром. Угощение своих близких или гостей можно порадовать жареным сыром с клюквенным соусом.

Еще один вариант рецепта соуса из клюквы к мясу

Несмотря на интересные специи, предыдущий рецепт можно смело назвать простым. Другой вариант клюквенного соуса для мяса можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • свежая или замороженная клюква – 250 г;
  • сахар – 160-180 г;
  • вишневый сок (свежевыжатый или пакетированный) – 200-230 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • свежий мелко нарубленный розмарин – 1 ст. л.;
  • свежая мята, мелко нарубленная – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте клюкву, хорошенько промыв ее и удалив поврежденные ягоды.

Уточнение на всякий случай

Если соус готовится из замороженной клюквы, сперва ее необходимо разморозить. Затем откиньте на сито. Для рецепта важно использовать именно размороженную, просеянную клюкву.

  1. В кастрюле (сотейнике с толстым дном) соедините сахар, вишневый сок и бальзамический уксус. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Проварите, постоянно помешивая, 5-7 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавьте клюкву, розмарин и мяту в кастрюлю. Помешивайте и варите на среднем огне около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой и соус начнет превращаться в пюре.

Уточнение на всякий случай

Перед использованием зелень следует тщательно промыть холодной проточной водой. Затем стряхните с нее воду и просушите на бумажных полотенцах. Ваша задача — максимально избавиться от влаги. После этого удалите жесткие стебли. В случае с мятой соберите только листья, а у розмарина отделите нижнюю жесткую часть, то есть черенок, который не имеет листиков. Эти части нужно измельчить с помощью ножа.

  1. Добавьте дижонскую горчицу, щепотку соли и перца. Помешивайте, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. В течение следующих 5 минут соус необходимо уменьшить на медленном огне, чтобы добиться хорошей густоты и однородной консистенции.
  2. Приготовление клюквенного соуса на этом этапе завершено. Остудите и подавайте к столу.
Можно почитать еще:   Соус для кальмаров

Как приготовить вкусный клюквенный соус к мясу

Эта вариация соуса прекрасно подходит к курице, индейке, а также любому виду мяса, как и манговый соус, соус из брусники или гранатовый соус. Все рецепты уже доступны на нашем сайте. Обязательно попробуйте приготовить их!

Кисло-сладкий клюквенный соус к утке

На протяжении всей статьи мы акцентировали внимание на том, что предыдущие рецепты подходят к мясу и птице, в основном курице или индейке. Тем не менее, ароматное мясо утки требует другого набора специй и ароматов. Поэтому мы решили отдельно выделить рецепт клюквенного соуса для утки. Для его приготовления не понадобятся особые ингредиенты:

  • клюква (свежая или замороженная) – 300 г;
  • куриный наваристый бульон – 200-220 мл;
  • сахар (идеально подойдет коричневый) – 80-90 г;
  • красное вино – 50 г;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Шаги приготовления клюквенного соуса для утки:

  1. Приготовьте клюкву: свежую — постарайтесь тщательно промыть, удалив все плохие ягоды. Замороженную — размораживайте, откинув на сито.
  2. В кастрюле (или сковороде, сотейнике) соедините клюкву, куриный бульон, сахар, красное вино, мед и соевый соус. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы ничего не пригорело. При необходимости уменьшите огонь.
  3. С уменьшенным огнем готовьте соус около 10-15 минут, пока клюква не станет мягкой и начнет выделять сок.
  4. В отдельной посуде разведите крахмал в двух столовых ложках воды до получения однородной смеси.
  5. Постепенно влейте разведенный крахмал в кипящий соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Уварите на слабом огне еще 5 минут, тщательно перемешивая, чтобы соус не пригорел.
  6. На этом этапе вы можете посолить и поперчить соус по вкусу.
  7. Ваш клюквенный соус для утки готов! Остудите и подавайте к столу.

Вот такой простой, но очень вкусный соус из клюквы. На первый взгляд, процесс может показаться сложным, но на самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Соус из клюквы для утки

Кстати, если вы хотите, чтобы клюквенный соус получился максимально однородным, без кусочков ягод, вот решение! Просто перебейте остывшую смесь блендером и процедите через мелкое сито. Хотя можно просто перетереть через сито, но это будет более трудоемко.

Ну что ж, пожалуй, на сегодня мы рассказали вам все, что планировали. Надеемся, вы приготовите все предложенные рецепты клюквенных соусов и потом расскажете нам, какой вариант вам понравился больше всего. Как вам такая идея? Ждем ваше мнение в комментариях. Не забудьте делиться своими секретами приготовления!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий