Для повышения наглядности я наткнулась на канале Николая Помиляйко на интересное видео, в котором демонстрируется, как быстро и легко можно приготовить этот замечательный соус.
Ткемали из слив
Ткемали — это ароматный соус, родом из Грузии. Подобно многим национальным блюдам этой живописной страны, он изобилует натуральными травами и специями, что делает его полезным для здоровья. Лишь некоторые люди, страдающие гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны быть осторожны с его употреблением.
Традиционно ткемали готовится из кисловатых желтых или красных слив ткемали (это разновидность алычи) или тёрна. В Грузии эти сливы в изобилии растут как в дикой природе, так и на приусадебных участках.
Классический соус выходит с кисло-сладким вкусом и лимонно-мятным оттенком, за который он обязан особой болотной мяте, известной как омбало.
Грузины утверждают, что только традиционный рецепт этого соуса поистине достоин внимания. Тем не менее, со временем существует множество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые фрукты в зависимости от сезона и региона их произрастания.
Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или иные ягоды. Если омбало не доступно, хозяйки часто заменяют его другими сортами мяты, что также может привести к отличному результату.
Ткемали является прекрасным дополнением к мясным, рыбным, пастным и овощным блюдам. Особенно удачно соус сочетается с блюдами из птицы, например с индейкой или курицей.
Эта заготовка может стать заменой искусственным кетчупам и другим добавкам в вашем семейном рационе. Например, в 100 граммах ткемали содержится всего 41 калория, при этом — ни грамма жира и лишь 8 граммов углеводов. Поэтому этот соус можно использовать без угрызений совести, даже придерживаясь диеты.
Полезные свойства ткемали
Ткемали состоит из фруктов и различных пряных трав, не содержит масла, благодаря чему приносит значительную пользу организму человека. Активные компоненты, содержащиеся в специях, содействуют улучшению пищеварительного процесса и возбуждают аппетит.
Этот соус сохраняет множество витаминов, включая Е, группы В (В1, В2), а также Р и РР, и, конечно, аскорбиновую кислоту. Таким образом, добавляя эту пикантную добавку к блюдам, можно поддерживать здоровье сердца, улучшая доставку кислорода к клеткам, обострять когнитивные функции мозга и положительно влиять на состояние кожи и волос.
Сливы, являющиеся основным ингредиентом, богаты пектином, который способствует очищению кишечника и активизации его работы. Поэтому даже тяжёлую и жирную пищу переварить становится легче и без проблем.
Особенности сливового соуса
Соус из слив подается как добавка к мясу, птице, рыбе, овощам, яичнице, пасте, хлебу и множеству других блюд. Эта незаменимая заправка прекрасно подходит даже к тем блюдам, которые не удались — ведь как утверждает кулинарная пословица: «вкус проваленного блюда можно исправить с помощью хорошего соуса».
Существует огромное количество рецептов сливовых соусов, которые все имеют насыщенный кисло-остро-сладкий вкус и ярко выраженный фруктовый аромат, что придаётся благодаря основному компоненту — сливам, которые могут быть различных сортов.
Прекрасное послевкусие соуса обусловлено букетом специи и приправ, которые великолепно раскрывают его уникальный аромат. Чаще всего в качестве основных компонентов выбирают кориандр и хмели-сунели, которые в совокупности создают популярность соуса у любителей острых добавок. Также стоит отметить, что сливовый соус обладает длительными сроками хранения, что делает его крайне практичным.
В данной статье мы расскажем, как сделать сливовый соус в более простых вариантах, пригодных для домашней кулинарии.
Домашний сливовый соус
Одним из выдающихся кулинарных достижений является домашний сливовый соус. Он дополнит и украсит любое мясное или рыбное блюдо, кардинально изменяя его вкус и общее восприятие. Яркий вкус соуса подарит совершенно новые ощущения от еды.
- Калорийность на 100 г — 43 ккал.
- Количество порций — 1 кг.
- Время приготовления — 1 час 30 минут.
- Созревшие мягкие сливы — 1 кг.
- Чеснок — 2,5 головки.
- Хмели-сунели — 1,5 ч.л.
- Сахар — количество зависит от сладости слив и ваших предпочтений; ориентировочная мера — 150-200 г.
- Острый перец — 1 стручок.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу.
- Зелень свежей кинзы — 1,5 пучка.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
Приготовление сливового соуса:
- Тщательно промойте сливы. На целых плодах сделайте несколько неглубоких надрезов и опустите их в горячую воду на 15 минут. Когда кожица начнет отслаиваться, аккуратно подденьте её и удалите. Снятие кожицы происходит достаточно легко. Затем разрежьте сливы пополам, удалите косточки и превращайте их в пюре — это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
Соус из сливы с базиликом и чесноком на зиму
Теперь давайте с вами приготовим более острый соус с ярким ароматом. В качестве основных специй я использовала фиолетовый базилик, который отличается от зеленого более мягким и нежным запахом. Это растение нашло широкое применение в татарской, кавказской и узбекской кухонной традиции.
Я готовила соус из раннеспелых сортов: сладкого красного сорта Июльская и ароматного сорта Венгерка с легкой кислинкой.
- Сливы – 2 кг.
- Соль – 30 г (примерно 1 столовая ложка с горкой).
- Сахар – 40 г (примерно 1 столовая ложка с горкой).
- Острый перец – 1/2-1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Фиолетовый базилик (свежая зелень) – 0,5 пучка.
- Кориандр – 1 столовая ложка семян.
- Вода – 1 стакан (250 мл).
Подготовленные и очищенные фрукты нужно нарезать на половинки и удалить косточки. Поместите их в кастрюлю, добавьте воды, поставьте на умеренный огонь и уваривайте около 10-15 минут, пока кожица не начнёт отделяться.
Затем измельчите разваренные плоды вместе с кожурой удобным способом. Добавьте соль, сахар и готовьте на небольшом огне. Варите 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. В процессе варки пробуйте фруктовую массу на вкус и при необходимости добавляйте соль или сахар.
Тем временем очистите чеснок, хорошо промойте базилик. Я обычно замачиваю свежую зелень в глубокой миске, заливаю холодной водой на 20-30 минут, а затем ополаскиваю под струёй воды.
Базилик отлично гармонирует с такими специями, как укроп, имбирь, майоран, мята, розмарин, сельдерей, эстрагон и петрушка.
Удалите плодоножку у острого перца, разрежьте его вдоль и выберите семена (при работе с острым перцем и чесноком желательно пользоваться резиновыми перчатками).
Чеснок, острый перец и базилик измельчите с помощью мелкой решетки мясорубки или блендера.
Семена кориандра обжарьте на сухой сковороде и потолките в кофемолке или ступке. Все специи добавьте в полученную пасту и продолжайте готовить 5 минут.
Во время тепловой обработки базилик очень быстро теряет свой аромат, поэтому добавлять его нужно в самом конце приготовления — за 3-5 минут до окончания.
Готовый соус горячим разливайте по стерилизованным стеклянным контейнерам, закрывайте стерилизованными крышками и укутывайте до остывания.
Очень вкусный рецепт с болгарским перцем
Хочу поделиться ещё одним рецептом вкусного соуса на зиму, который у нас в семье съедается в первую очередь. Им можно не только приправлять мясные блюда и гарниры, но и употреблять просто с хлебом.
В этом оригинальном рецепте я использовала сорт Венгерка и добавляла болгарский перец, который придаёт блюду насыщенный аромат и красивый цвет.
- Сливы – 1 кг.
- Болгарский перец (сладкий) – 500 г.
- Соль – 10 г (примерно 1 ч. л. с бугром).
- Сахар – 20 г (примерно 2 ч. л. с бугром).
- Острый перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кориандр – 1 ст. л. семян.
- Хмели-сунели – (примерно 1 ч. л. с бугром).
- Корица – 1 ч. л.
- Вода – 1 стакан (250 мл).
- Яблочный уксус – 1-3 ст. л. (по желанию).
Для этого рецепта можно использовать овощи любого цвета. Однако лучше всего подходят крупные мясистые плоды сладкого перца.
Сливы нужно тщательно промыть, отделить косточки и нарезать на половинки. Поместите подготовленные фрукты в кастрюлю, добавьте воду и варите 10-15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть.
Тем временем очистите чеснок, а острый и болгарский перцы хорошо промойте, удалите семена и перегородки. Далее запекайте сладкий перец в духовке и снимите с него кожуру. Чеснок и острый перец измельчите в блендере, а кориандр — в кофемолке или растолките в ступке.
Запекайте перец в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. В мультиварке на режиме «Выпечка» — 15-20 минут.
В кастрюлю с распаренными фруктами добавьте перцы, специи и всё хорошенько перемешайте. Я использовала погружной блендер для этих целей. Затем ставьте фруктово-овощную смесь на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Во время варки пробуйте получившееся пюре на вкус и добавляйте недостающие ингредиенты по мере необходимости. Следует отметить, что запечённый перец придаёт блюду дополнительную сладость. В результате мой соус получился не достаточно кислым, и я добавила немного яблочного уксуса для подчёркивания кислинки.
Если вы хотите, чтобы соус не имел остроты чеснока, добавьте молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае у вас останется только аромат чеснока, а его горечь исчезнет.
Готовый соус разлейте в стерильные банки, закатайте их и укутайте до полного остывания.
Краснодарский соус на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/Yulia Furman
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 500-600 г яблок, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. мускатного ореха, душистый перец и перец горошком по вкусу.
Приготовление: Томаты и яблоки тщательно промойте и очистите от плодоножки (в случае яблок также удалите семена). Нарежьте всё на кусочки и поместите в глубокую эмалированную посуду. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая. После этого снимите крышку и варите овощи до полной мягкости, периодически помешивая.
Добавьте в соус мускатный орех, корицу, душистый перец и перец горошком, тщательно перемешайте и варите на среднем огне ещё 15 минут.
Затем перетрите соус через сито и вновь поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и независимо от того, как вы его используете, измельченный чеснок. Варите на медленном огне до достижения нужной густоты. После этого снимите соус с огня и взбейте его погружным блендером до однородной массы. Верните кастрюлю на огонь и добавьте уксус. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на медленном огне и держите ещё две минуты с регулярным помешиванием.
Готовый соус разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Суго на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/Zuzana Fajmonova
Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 2 луковицы, 2 перца чили, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, базилик и прованские травы по вкусу.
Приготовление: Тщательно промойте помидоры и перец чили, затем очистите. Положите их в чашу блендера и тщательно измельчите до состояния пюре. Переложите в глубокую эмалированную кастрюлю и ставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте соль и варите при постоянном помешивании 40 минут.
Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета и добавьте к овощной смеси вместе с тем маслом, в котором он жарился.
Также очищенный чеснок измельчите до мелкого состояния. Аналогично сделайте с базиликом, если вы используете его в свежем виде. Добавьте все остальные ингредиенты в емкость с соусом и хорошенько перемешайте. Выдержите подготовленный соус 10 минут, периодически помешивая его. После этого разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Ткемали без варки
Что нужно:
- Сливы (без косточек) – 1,2 кг.
- Горький перец – 2-4 стручка.
- Чеснок – 1 головка.
- Базилик – 50 г.
- Кинза – 50 г.
- Перечная мята – 25 г.
- Соль – 20 г.
- Сахар – 20 г.
Как приготовить:
- Очищенные сливы, чеснок и перец положите в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
- Аналогичным образом измельчите зелень.
- Смешайте всё вместе, добавив соль и сахар. Для достижения большей однородности используйте миксер или блендер.
- Стерилизуйте банки или бутылки. Разлейте соус по ним, закройте (можно использовать и полиэтиленовые крышки).
После того как соус будет готов, его стоит убрать в холодильник — только в этом случае он сохранится на всю зиму, не испортившись. Этот способ приготовления ткемали позволяет заглядывать в богатство витаминов и других полезных веществ, содержащихся в компонентах.
Соус ткемали с грецкими орехами
Что нужно:
- Соус ткемали (приготовленный по любому из предыдущих рецептов) – 1 л.
- Ядра грецких орехов – стакан.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец – 1 стручок.
- Свежая зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте чеснок, острый перец и зелень.
- Грецкие орехи растолките в ступке до состояния пасты.
- Смешайте ореховую пасту с соусом.
- Добавьте чеснок, перец и зелень в полученную массу.
- Тщательно перемешайте с помощью блендера до однородности.
Этот соус можно подавать сразу или оставить на зиму. Он должен храниться в холодильнике, независимо от того, как быстро вы собираетесь его употребить.
Соус ткемали является классической приправой для мясных блюд. Его время от времени приятно есть, но особенно в зимний период, когда свежих фруктов на столе значительно меньше. Эта добавка особенно понравится тем, кто ценит традиционную грузинскую кухню.