Смешайте все ингредиенты, и можно слегка взбить венчиком для достижения однородной консистенции. Полейте горячей свежеприготовленной подливкой порции на тарелках и сразу же пробуйте, пока блюдо горячее. Восхитительный вкус!
Как дополнить готовую печенку вкуснейшей подливой
Говяжью печень, наряду с другими субпродуктами, следует обязательно включать в свой рацион, поскольку она благотворно влияет на состав крови. Существует мнение, что регулярное употребление печени может служить профилактикой инфаркта миокарда. Дата публикации: 19 февраля 2019 года.
Подлива для печени
Ингредиенты:
500 г печени
1 шт. моркови среднего размера
1 шт. репчатого лука
2 ст. ложки муки
соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени:
- Перед приготовлением необходимо удалить с печени жилы и пленку, затем хорошо промыть и нарезать кубиками небольшого размера.
- Очистите лук и морковь: лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Обжаривайте печень на сковороде в течение 8–10 минут на растительном масле, одновременно обжаривая лук с морковью отдельно.
- Затем добавьте печень в сковороду к моркови и луку, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте немного воды и тушите еще 2 минуты.
- В это время развести муку в чашке с водой и вылить получившуюся смесь в сковороду. Далее подливу следует довести до кипения и выключить огонь.
Видео по теме
Подлива из сметаны и томатов
Ингредиенты:
Маленькая упаковка сметаны (250 г),
150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла
Соль и черный перец — по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
- Сначала в сковороде растопите сливочное масло, затем в течение 2–3 минут обжаривайте муку. После этого добавьте воду и томатную пасту, приправьте солью и перцем.
- Когда подлива закипит, добавьте сметану, уменьшите огонь и тушите около 7–10 минут, постоянно помешивая.
- Уже готовую печень добавьте в подливу и вновь доведите до кипения. После этого выключите огонь и дайте настояться 5–10 минут, после чего можно подавать к столу. Вместо сметаны в этом рецепте можно использовать стакан жирных сливок и добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Ингредиенты:
Стакан (200 мл) жирных сливок
1 зубчик чеснока
1 ст. ложка зернистой горчицы
2 ст. ложки нарезанной петрушки
Соль — по вкусу
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
- В глубоком сотейнике доведите сливки до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и добавьте прессованный чеснок, приправьте солью.
- Постоянно помешивая, готовьте еще 3 минуты, затем добавьте петрушку. Подливу вылейте в глубокую тарелку, а в центре разместите жареную печень.
- Сверху можно слегка посыпать свежей нарезанной петрушкой.
Пикантная подлива
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки соевого соуса
Соль — по вкусу
Как готовить пикантную подливу для печени:
- Сначала растворите крахмал и сахар в соевом соусе, затем добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте.
- Добавьте паприку и чеснок, пропущенный через пресс, снова перемешайте. Жареную печень, нарезанную кубиками, залейте приготовленным соусом, тушите 5 минут. Если соус получится слишком густым, добавьте немного воды.
- Приправьте по вкусу солью, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Ингредиенты:
- 500 г печени
- 25 мл коньяка
- 1 апельсин
- 1 ч. ложка орегано и мяты
- Соль и перец — по вкусу
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и тушат на среднем огне в течение 3 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выжмите сок из апельсина, добавьте мяту и орегано, готовьте печень в таком соусе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Ингредиенты:
- 500 г печени (куриной, говяжьей и др.)
- 150 г лука
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. крахмала
- 2 ч. л. паприки
- 2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- Соус:
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сахара
Как приготовить печень в соевом соусе с паприкой
Печень нарезают на маленькие кусочки. Если используется говяжья печень, её следует немного отбить кухонным молотком, а куриную печень отбивать не обязательно.
Положите печень в емкость, добавьте растительное масло, крахмал, паприку, соль и чеснок, выдавленный через пресс.
Перемешайте все ингредиенты ложкой и оставьте мариноваться на 20 минут.
Лук очистите и мелко порежьте.
Смешайте соевый соус, томатную пасту, сахар и 5 ст. ложек воды.
На сковороду налейте немного растительного масла, выложите печень. Жарьте примерно 1-2 минуты, активно перемешивая.
Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 3-5 минут.
Влейте соус, перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой примерно 10-15 минут.
Печень, приготовленная в пикантном соусе, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и другими гарнирами.
Печень
Печень в сливочном соусе
Говяжья печень является чрезвычайно полезным продуктом, который особенно важен в рационе как детей, так и взрослых. Данный субпродукт обогащен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, способствующими улучшению зрения, укреплению костей и суставов, а также предотвращающим заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. Печень содержит гемовое железо, составляющее основу красных кровяных телец, что препятствует развитию анемии. Кроме того, это продукт с низким содержанием жира и калорий, тем не менее, способный надолго насыщать организм и подавлять аппетит, что делает его незаменимым в диетическом питании. Говяжья печень также является богатым источником ценнейших аминокислот и легкоусвояемого белка, что делает её особенно полезной для растущего детского организма. Ещё одним неоспоримым плюсом этого продукта является его доступная цена и скорость приготовления.
Тем не менее, стоит отметить, что далеко не все люди ценят специфический вкус говяжьей печени. Особенно сложной задачей может стать уговорить некоторые неохотно принимающие печень организмы, в том числе и детей. В таких случаях кулинарам приходится проявлять все свои кулинарные навыки и фантазию для того, чтобы из этого простого и доступного продукта создать нечто поистине вкусное и приятное. Сегодня я продемонстрирую, как быстро и просто можно приготовить нежную печень в сливочном соусе, которая обязательно понравится как взрослым, так и детям. Следуя данному простому рецепту, вы сможете сделать невероятно мягкую и вкусную печенку в нежнейшем сливочном соусе с пикантными восточными нотками. Возможно, даже самые непримиримые закупщики печени изменят свое мнение после дегустации этого блюда. Обязательно готовьте печень в сливках для своих близких, ведь полезное блюдо также должно быть вкусным!
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г говяжьей печени
- 200 мл сливок 35%
- 2 ст. л. томатного кетчупа
- 2 ст. л. муки
- Соль, перец, 1/2 ч. л. карри
- 3 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала приготовления печенки в сливочном соусе необходимо тщательно промыть говяжью печень, очистить ее от пленок и нарезать небольшими кусочками.
2. Посолите ломтики печени, поперчите и обваляйте со всех сторон в муке.
3. В большой сковороде нагрейте растительное масло, выложите кусочки печени в один слой и обжаривайте их со всех сторон до золотистой корочки на сильном огне в течение 5 – 7 минут.
4. Пока жарится печень, в небольшой миске смешайте сливки, кетчуп и карри. Вместо кетчупа можно использовать 1/2 ст. ложки томатной пасты.
5. Размешайте ингредиенты до получения однородной смеси с помощью вилки или венчика. Ваш сливочный соус для тушения говяжьей печени готов.
6. Обжаренную печень переложите в небольшую кастрюлю или сковороду, залейте сливочным соусом и тушите на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Затем выключите огонь и дайте печени настояться 10–15 минут.
Нежная говяжья печень в пряном сливочном соусе готова к подаче!
Как сделать диетическую печень в сливочном соусе
Чтобы сделать это блюдо ещё полезнее и менее калорийным, вы можете обжаривать печень в минимальном количестве растительного масла, не обваливая её заранее в муке. Также рекомендуется использовать сливки с минимальным содержанием жира (10%).
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интереснее для вас!
Как приготовить гуляш из печени с подливкой в мультиварке
Специалисты в области диетологии подчеркивают, что готовка в мультиварке способствует сохранению всех полезных элементов в готовом блюде. Интересно, что разнообразные рецепты предлагают использовать различные режимы режима приготовления.
Говяжью печень в мультиварке можно тушить, варить или даже готовить в режиме выпечки. Белок и аминокислоты, содержащиеся в говяжьей печени и которые ценятся в этом продукте, сохранят все свои полезные свойства.
Нам потребуется:
- 700 г печени (любой)
- 2 шт. средние головки лука
- 3 ст. ложки сметаны
- 50 мл растительного масла
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп сушеный и любые другие любимые специи
Способ приготовления:
Промытую и очищенную печень нарезать на небольшие кусочки. Поместите в чашу мультиварки.
Очистите лук и мелко нарежьте, добавьте в чашу.
Также можно добавить тертую морковь, но в нашем рецепте она отсутствует. Сверху полейте растительным маслом, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сушеный укроп и любимые специи, все перемешайте.
Накройте крышкой, установите режим Тушение на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления откройте крышку мультиварки и добавьте сметану. Перемешайте, накройте крышкой и дождитесь завершения приготовления.
После того как время приготовления закончится, вынимаем чашу, подлива с печенью готова. Можно оставить чашу в мультиварке еще на 10-15 минут, чтобы гуляш как следует настоялся. Печень становится очень мягкой и нежной.
Подавайте с гарниром, посыпанным рубленой зеленью. Приятного аппетита и хорошего дня!
Гуляш из свиной печенки с подливкой на сметане
Подливка в гуляше получается густой, насыщенной на вкус с приятной кислинкой. Для того чтобы приглушить резкость томата, в конце приготовления в подливку добавляется немного сметаны или сливок, а также щепотка сахара. Чтобы сделать подливу более нежной и мягкой, в печень можно замариновать за час до приготовления в лимонном соке или в 100 г 9%-ного уксуса.
Продукты:
- 700 г свиной печенки
- 200 мл молока
- 2 шт. репчатого лука
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 4 ст. ложки сметаны
- Растительное масло для жарки
- Специи по вкусу
Ход действий:
Свиная печенка готовится довольно быстро. Но чтобы избавиться от горечи, которую она может дать в готовом блюде, ее необходимо замочить в молоке минимум на полчаса.
Для этого тщательно промойте печень, очистите от пленок, нарежьте на небольшие кусочки и залейте молоком, оставьте на полчаса.
Тем временем очистите лук, мелко нарежьте и обжаривайте на масле до золотистого цвета. Печень хорошо обваляйте в муке и выложите на луковую подушку, обжаривайте до готовности ингредиентов, постоянно помешивая.
Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте любимые приправы, это будет заправка к печеночному гуляшу. Сметанно-томатную смесь переложите в другую сковороду, добавьте немного воды, постоянно помешивая, тушите заправку на медленном огне.
Соедините гуляш с заправкой и тушите еще 10 минут на слабом огне. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Эта изысканная и необычная подлива гурманов восхитит даже самых привередливых гостей. Она идеально подходит к жареной печенке, отбивным и другим блюдам.
Ингредиенты:
- Сладкие свежие апельсины – 2 шт.;
- Сливочное масло – 10 г;
- Белый лук – 1 шт.;
- Сливки – 2 ст. л.;
- Коньяк – стопка;
- Мука – 1 ст. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Апельсины очищаем и выдавливаем сок, лучше всего с помощью соковыжималки, чтобы получить густую консистенцию и волокна мякоти.
Натрите на мелкой терке цедру, чтобы получить 1 ч. ложку, не включая белую часть.
В сотейник положите масло и растопите, добавив муку, помешивая лопаткой.
Немного обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Выливаете апельсиновый сок и добавляете цедру, дайте закипеть, затем уменьшите огонь.
Добавьте соевый соус, сливки и коньяк.
Добавьте карри, соль, сахар и, при желании, немного перца и щепотку чили для остроты.
Теперь тушите массу на маленьком огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут.
Подавайте подливу горячей, поливая ею блюда из печени. При подаче можно добавить сегменты апельсина и немного зеленого лука. Наслаждайтесь!
Печень в соусе: хитрости и полезные советы
Чтобы ваши блюда были еще более аппетитными, учтите эти простые кулинарные рекомендации:
- Печень обязательно промывайте и хорошо обсушивайте перед жаркой, не кладите её на сковороду сырой. Удаляйте все лишние части: белые пленочки, кусочки жира и хрящи.
- Приправляйте печень солью уже в конце приготовления, чтобы избежать пересоленности.
- Кладите печень на предварительно разогретую сковороду и часто перемешивайте. Когда печень начнёт приобретать золотистую корочку, можно уменьшить огонь и тушить.
- Не пересаливайте соус. Лучше оставить его немного недосоленным и попробовать перед подачей.
- Даже если вы готовите блюда и подливу на растительном масле, добавьте в конце приготовления небольшое количество сливочного. Это придаст блюду нежный вкус и привлекательный аромат.
Но самое главное — выбирайте только свежие продукты высшего качества. Тогда ваши блюда будут по-настоящему вкусными!