В последнее время блюда из индейки становятся все более популярными. Несмотря на то что мясо этой птицы обычно чуть дороже куриного, хозяйки выбирают индейку, потому что это более полезный и диетический продукт.
Тефтели из индейки – самые вкусные рецепты
Индейка считается диетическим мясом, поскольку она практически не содержит жиров. По своему составу это мясо можно сравнить лишь с нежной говядиной. В дополнение, в индейке намного ниже уровень холестерина, что делает это мясо особенно привлекательным для здоровья. Мясо индейки легко усваивается, поэтому его часто рекомендуют для детского меню.
Ниже приведены рецепты приготовления нежнейших тефтелей из индейки различными способами. Калорийность данного блюда составляет в среднем 141 ккал на 100 грамм.
Тефтели из индейки в томатном соусе
Приготовьте на ужин тушеные тефтели из индейки в томатном соусе. Это блюдо довольно простое и быстрое в приготовлении, а по вкусу получается очень мягким и сытным.
(8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Ингредиенты
- Мясо индейки без костей: 300 г
- Лук репчатый: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Рис: 100 г
- Мука: 100 г (для обвалки)
- Томатная паста: 2 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Перец молотый: по вкусу
- Масло подсолнечное: для жарки
Инструкция приготовления
Сначала тщательно промойте филе индейки и нарежьте его небольшими кусочками. Далее разрежьте пополам очищенный лук (1-2 головки).
Пропустите оба ингредиента через мясорубку. Получившийся фарш приправьте солью и перцем по вкусу, затем хорошо перемешайте.
Тем временем промойте рис в проточной воде (он может быть как круглым, так и длинным, в зависимости от вашего предпочтения). Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой (соотношение 1:2) в течение 15 минут. Затем слейте воду и дайте рису остыть.
Готовый фарш соедините с остывшим рисом и тщательно перемешайте.
Сформируйте небольшие мясные шарики и обваляйте каждый в просеянной муке.
Из указанных ингредиентов получается примерно 15-17 тефтелек.
Почистите и промойте морковь и оставшийся репчатый лук. Натрите морковь на терке для овощей по-корейски, а лук нарежьте тонкими дольками. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Затем выложите сформированные мясные полуфабрикаты на сковороду с горячим растительным маслом и жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
После этого выложите тефтели в глубокую кастрюлю и сверху распределите обжаренные овощи. Томатную пасту разведите в 150 мл горячей воды и влейте эту смесь в кастрюлю с овощами и тефтелями. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут.
Ваши тефтели из индейки в томатном соусе готовы!
Простой рецепт диетического блюда
Благодаря подливке тефтели становятся очень нежными и сочными, а также наполняются удивительными ароматами специй и чеснока. Как вы видите, рецепт тефтелей с рисом из индейки с подливкой прост и довольно быстрый, так что обязательно попробуйте приготовить его на семейный обед.
Список ингредиентов
- 500 г филе индейки
- 3 ст. л. риса
- 1 куриное яйцо
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 репчатых луковицы
- 1 морковь
- 250 мл томатного сока
- 100 мл растительного масла
- 1 пучок свежей зелени
- 2-3 лавровых листа
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для птицы
Филе индейки промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец, удалите все пленки и нарежьте на небольшие кусочки.
Переложите нарезанное мясо в чашу блендера. Добавьте луковицу, нарезанную на несколько частей. Измельчите мясо с луком до получения однородного фарша. Затем переложите фарш в глубокую миску.
Длиннозерный пропаренный рис отварите до полуготовности, остудите его до комнатной температуры и добавьте в фарш.
Чтобы тефтели хорошо держали форму, добавьте в фарш одно куриное яйцо. Приправьте фарш солью и выбранными спецциями по вкусу.
Добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока. Если вы готовите блюдо для маленького ребенка, этот шаг можно пропустить, чтобы уменьшить остроту.
Смачивая руки прохладной водой, сформируйте круглые тефтели.
Рецепт тефтелей из индейки в духовке
Тефтели, приготовленные в духовке, буквально тают во рту и отличаются невероятной нежностью. Этот замечательный аромат блюда в основном достигается благодаря используемым специям. Подготовленного количества ингредиентов хватит на 4-6 порций.
- 3 дольки чеснока;
- 1/4 ст. лука;
- 1/4 ст. петрушки;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки орегано;
- 0,5 ч. ложки перца;
- 0,5 кг индейки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. сухариков для панировки.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс, а лук нарежьте мелким кубиком. Петрушку порубите, а яйцо взбейте в отдельной миске.
- Возьмите большую емкость и смешайте в ней индейку, чеснок и другие ингредиенты.
- Хорошо перемешайте все руками, а затем сформируйте небольшие шарики. В общем, у вас должно получиться около 30 штук.
- Включите духовку на 180 градусов.
- Противень оберните фольгой и смажьте его небольшим количеством масла.
- Выложите заготовки с учетом того, чтобы они не касались друг друга, иначе они могут слепнуться.
- Готовьте в духовке в течение 30 минут. Подавайте с любым соусом.
Рецепт тефтелей из индейки в мультиварке
Это блюдо можно готовить в мультиварке, и по вкусу, и по внешнему виду оно не будет отличаться от приготовленных традиционным способом. Подавайте его на любой прием пищи, как с гарниром, так и без. Подготовленного количества ингредиентов хватит примерно на 5 порций.
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 мультистакана риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. бульона;
- пару лавровых листиков;
- соль;
- перец;
- специи.
- Мелко нарежьте очищенный лук или измельчите его с помощью блендера.
- Добавьте к луку фарш, предварительно сваренный до полуготовности рис и яйцо.
- По вкусу добавьте соль и перец.
- Хорошо перемешайте массу руками; для того чтобы тефтели получились более воздушными, несколько раз отбивайте массу о стол.
- Скатайте небольшие шарики и выложите их в чашу мультиварки.
- Отдельно соедините сметану, майонез, муку и томатную пасту.
- Затем влейте бульон и добавьте соль и перец.
- Тщательно перемешайте и влейте соус в чашу мультиварки.
- Выберите режим «Тушение» на мультиварке и установите время на 60 минут.
- После звукового сигнала ваше блюдо готово к подаче.
Со сметанной подливкой
Тефтели из индейки – это не только вкусное, но и диетическое блюдо, что особенно важно для тех, кто следует принципам правильного питания. Обычно их готовят с подливкой, поэтому сегодня мы приготовим их в сметанном соусе.
- 420 г филе индейки;
- половина репчатого лука;
- половина моркови;
- два зубчика чеснока;
- четыре ложки риса;
- пучок укропа;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- кусочки батона, замоченные в молоке.
Ингредиенты для соуса:
- 365 мл сметаны;
- луковица и половина моркови;
- пара зубчиков чеснока;
- ложка муки.
Соус на основе сметаны получается достаточно жидким, поэтому, если вы любите густую подливку, рекомендуем добавить немного муки в состав.
- Рис лучше предварительно отварить, так как в фарше неотваренные зерна могут привести к тому, что тефтели будут рассыпаться, и вместо них получатся «ежики».
- Из филе индейки, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба приготовьте фарш, добавив приправы, и обжарьте тефтели до полуготовности.
- В сотейнике обжарьте полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним мясные заготовки, добавьте сметану и воду (количество по желанию), и тушите около 15 минут.
- В небольшом количестве воды размешайте муку и влейте в тефтели, а затем добавьте специи по вкусу. Прогрейте пару минут, чтобы соус загустел, и выключите огонь.
В сливочном соусе
Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно также на основе сливок. Такое блюдо получается особенно нежным и ароматным.
- 320 г филе индейки;
- лук;
- 1 яйцо;
- 160 мл сливок;
- два зубчика чеснока;
- по 1 ч. ложке муки и манки;
- 80 г твердого сыра.
- Для приготовления фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко нарезать мясо ножом. Затем добавьте соль и перец; при желании можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте к мясу, затем вбейте яйцо и добавьте муку и манку. Все хорошо перемешайте и дайте фаршу отдохнуть в течение часа.
- Затем сформируйте тефтели, выложите их в форму и поставьте в духовку на 20 минут.
- Тем временем смешайте натертый сыр со сливками.
- Залейте мясные заготовки сырно-сливочным соусом и томите еще 15 минут.
Тефтели из индейки с рисом
Тефтели из индейки с рисом прекрасно сочетаются с овощными салатами. Приготовить их достаточно просто и недорого.
Ингредиенты:
- индейка – 1 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- морковь – 2 шт.;
- 2 куриных яйца;
- рис – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- головка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- соль и молотый душистый перец;
- хмели-сунели (по вкусу);
- растительное масло;
- томатная паста – 100 мл.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте порционными кусочками и пропустите через мясорубку.
- Одна луковица и головку чеснока очистите и мелко нарежьте.
- Рис отварите до полуготовности и откиньте на дуршлаг.
- В глубокой емкости перемешайте фарш с солью, рисом, луком, чесноком и яйцами. Приправьте смесь специями.
- Помидоры и оставшуюся луковицу нарежьте кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
- Овощи обжарьте на сковороде около 7 минут.
- По истечении этого времени добавьте к обжарке томатную пасту. Тушите соус еще 2 минуты, после чего добавьте мясные шарики и лавровый лист. Если соус получился слишком густым, добавьте немного кипяченой воды.
- Тефтели рекомендуется тушить в соусе 20 минут.
Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.
Тефтели из индейки для ребенка
Тефтели из индейки считаются диетическим блюдом, поэтому их можно включать в рацион ребенка, возраст которого достиг 8 месяцев.
Ингредиенты:
- индейка – 250 г;
- половина головки репчатого лука;
- щепотка соли;
- 1 ст. ложка риса.
Способ приготовления:
- Свежую индейку перемалите в блендере.
- Рис отваривайте до готовности в слегка подсоленной воде.
- Луковицу натрите на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешайте. Из получившегося фарша сформируйте небольшие тефтели.
- Для ребенка рекомендуется готовить тефтели в пароварке на специальной подставке. Рекомендуемое время приготовления мясных шариков составляет 20 минут.
Подавайте готовые тефтели ребенку с картофельным пюре. Малыши обязательно оценят старания мамы и попробуют это вкусное лакомство.
Тефтели из индейки – это простое, но в то же время сытное блюдо, которое подходит не только для обеда, но и для праздничного стола. Правильно приготовив мясной деликатес, вы сможете придать ему неповторимый вкус, что, безусловно, вызовет восторг у домашних. Множество рецептов тефтелей из индейки позволяет каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий способ приготовления этого низкокалорийного блюда.