Список необходимых ингредиентов: куриный фарш, репчатый лук, морковь, чеснок, белокочанная капуста, томатная паста, растительное масло, вода, молотая паприка, сушеный укроп, соль и черный перец.
Тефтели в мультиварке: рецепты с фото
Сочные и аппетитные тефтели можно приготовить как на обычной плите, так и в мультиварке. Однако именно в мультиварке мясные шарики получаются более нежными, а соус – густым и насыщенным. Процесс медленного тушения позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, а также предотвращает выкипание жидкости, что облегчает уборку на кухне. Для более быстрого приготовления можно использовать мультиварку-скороварку, в которой тефтели будут готовы всего за 20-30 минут благодаря высокому давлению.
Если в процессе приготовления соуса наблюдается уменьшение его объёма, вы всегда можете добавить в чашу горячую воду, сметану или томатный сок. Такие добавки не повредят вкусу тефтелей, но помогут оставаться им сочными.
Тефтели с рисом: классический рецепт
Данное блюдо чаще всего можно встретить в детских садах и санаториях. Для его приготовления лучше всего использовать нежирный фарш из говядины или телятины с добавлением свинины. Подливка на основе томатной пасты и сметаны придаёт тефтелям невероятную сочность и насыщенный вкус. Такое блюдо можно готовить заранее, оно отлично хранится в холодильнике и сохраняет свои вкусовые качества даже при разогреве на протяжении трёх дней.
Для данного рецепта потребуется:
- 500 г готового фарша;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 мультистакан белого круглозерного риса;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- молотый черный перец;
- соль;
- растительное масло для смазки чаши.
В глубокой миске нужно тщательно смешать фарш, яйцо и предварительно промытый сырой рис. Затем добавить соль и мелко нарезанный репчатый лук. Сформировав небольшие шарики мокрыми руками, их следует уложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.
Для соуса в отдельной миске объедините сметану, томатную пасту и муку. Постепенно влейте 1-1,5 стакана горячей воды, активно перемешивая до полной однородности. Между прочим, не забывайте подсолить и поперчить соус. Залейте им тефтели, добавьте перец горошком и лавровый лист, затем включите мультиварку в режим «Тушение». В случае использования мультиварки-скороварки важно закрыть крышку плотно и повернуть клапан в положение «Открыто». Время готовки составляет 30-40 минут, в зависимости от модели мультиварки.
После завершения процесса, аккуратно выложите тефтели на подогретое блюдо и щедро полейте густым соусом. Также можно подать отдельно сметану или несладкий домашний йогурт с мелко нарезанными зелеными травами.
Описание приготовления:
Тефтели имеют свои корни в кулинарных традициях тюркских народов. Первоначально их варили в общем котле и подавали на блюде с густой подливой, напоминающей соус. Эта культура сохраняется и в современных европейских кухнях. Наиболее традиционные соусы для тефтелей состоят из жареного лука, помидоров, порея, сельдерея и чеснока, варёных в мясном бульоне и загущённых мукой. Часто для получения необходимой консистенции в финале добавляют немного сметаны или фруктового сока.
- Лук – 1 штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Рис – 0,5 стакана (по желанию, его можно предварительно отварить, но это не обязательно);
- Яйцо – 1 штука;
- Фарш – 500 грамм;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить «Тефтели в мультиварке»
Смешайте фарш с рисом, яйцом, нарезанным луком, солью и перцем. Обязательно хорошо вымешайте массу.
Затем приготовьте соус: для этого смешайте в отдельной ёмкости воду с мукой, сметаной и томатной пастой, стараясь добиться однородной консистенции.
Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом так, чтобы он полностью их покрывал. Выберите режим «Тушение». Время готовки составит около 1 часа.
Важно! Обратите внимание, видеорецепт может отличаться от текстовой версии!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Александр 10.10.2016 17:32: Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, хотя я немного изменил: в соус добавил пол чайной ложки соевого соуса (шутка), вместо двух ложек томатной пасты использовал одну и добавил ложку яблочно-томатной смеси. P.S. Увы, одна тефтелька развалилась во время приготовления.
Раиса 05.10.2016 14:43: Спасибо за рецепт! Быстро, просто и вкусно. Только что приготовила в мультиварке «МИРТА», все отлично, вопросов нет.
Ольга 20.12.2014 12:44: Спасибо за рецептик, получилось великолепно!
Елена 11.12.2014 10:57: Мммм! Очень замечательный рецептик, бегу готовить! Спасибо!
Татьяна 05.12.2014 16:23: Очень вкусно получилось! Благодарю за рецепт.
Оксана 05.12.2014 11:20: Просто неотразимо и вкусно!
Ольга 04.12.2014 17:35: Огромное спасибо за рецепт! Среди всех, что я видела в интернете, ваш — лучший.
Анастасия 22.09.2014 16:03: Привет! Большое спасибо за рецептик. Иду готовить, уверена, будет очень вкусно.
Любовь 16.09.2014 09:13: Приготовила, но еще не пробовала.
Светлана 21.08.2014 18:16: Быстро, вкусно и легко! 🙂
Елена 15.08.2014 10:13: Мммм, очень вкусно, собираюсь готовить!
Наталья 04.07.2014 12:45: Очень вкусно!
Ольга 17.06.2014 17:04: Если у меня нет режима «Тушение», какой режим мне выбрать для приготовления?
Анна 12.08.2014 19:07: Режим «Суп» подходит и для тушения.
Светлана 15.05.2014 20:25: Отличный рецепт, а самое главное — быстрый и простой! Всё получилось очень вкусно.
Ксения 14.04.2014 18:56: Кстати, готовлю тефтели, времени мало, у меня мощность 670 Вт, поэтому установила время не 2 часа!
Ксения 14.04.2014 18:54: У меня мультиварка «Полярис». Я очень довольна, все работает как нужно. Ознакомьтесь с инструкцией, возможно, что-то делаете неправильно!
Таня 30.03.2014 14:03: У меня мультиварка «Полярис 523», не понимаю, почему режим «Тушение» автоматически переключается на подогрев через 3 минуты. В автоматическом режиме «Тушение» установлен на 2 часа, но в данном рецепте требуется 1 час.
Нина 12.04.2014 13:34: Так работает мультиварка «Полярис». Чтобы в ней приготовить, например, суп или жаркое, мне приходится ставить режим «Плов» и периодически заглядывать, пробуя на готовность. Жаркое и рагу тоже можно делать, но программа «Тушение» у меня используется только для быстрой обжарки лука с морковкой, грибами и прочими быстро готовящимися ингредиентами.
Тефтели в мультиварке
Тефтели в мультиварке — это не только вкусно, но и удобно.
Тефтели в томатном соусе в мультиварке
Приготовление тефтелей в томатном соусе в мультиварке — это простое и привлекательное мясное блюдо, которое послужит отличным вариантом обеда или ужина, сделанного без особых усилий. Их можно подавать с разнообразными гарнирами на ваш вкус.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты: мясной фарш, яйцо, репчатый лук, вода, томатная паста, мука, панировочные сухари, подсолнечное масло, соль и специи на ваш выбор.
Тефтели в мультиварке — это всегда удачно!
Тефтели из индейки в мультиварке
Тефтели из индейки в мультиварке — это отличный рецепт, который порадует всю вашу семью. Благодаря бережному приготовлению в мультиварке мясное блюдо будет сочным и полезным.
Ингредиенты: фарш из индейки, рис, репчатый лук, морковь, яйцо, чеснок, сметана 20%, томатная паста, сахар, вода, сливочное масло, специи, соль, растительное масло и панировочные сухари.
Тефтели в мультиварке — всегда кстати!
Куриные тефтели в мультиварке
Куриные тефтели в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным решением для обеда или ужина всей семьи. Нежные тефтели из куриного фарша в сочетании с ароматным соусом или тушеными овощами точно понравятся даже самым требовательным гурманам.
Для приготовления понадобятся: куриный фарш, рис, растительное масло, пшеничная мука, вода, куриный бульон, лавровый лист, репчатый лук, чеснок, морковь, соль, специи для фарша и молотый черный перец.
Тефтели в мультиварке — всегда отличный выбор!
Тефтели в мультиварке на пару
Тефтели в мультиварке на пару — это рецепт, который сможет повторить каждый, даже самый ленивый кулинар. Сформировать тефтели и разместить их на решетке для варки на пару совсем несложно.
Ингредиенты: куриный фарш, рис, репчатый лук, чеснок, лавровый лист, укроп, соль и растительное масло.
Тефтели в мультиварке — это просто и вкусно!
Тефтели с картошкой в мультиварке
Тефтели с картошкой в мультиварке — это наслаждение для гурманов! Это умное устройство возьмет все на себя, позволив вам приготовить поистине вкусные блюда без особых усилий. Сегодня мы предлагаем приготовить тефтели с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты: картофель, морковь, репчатый лук, говяжий фарш, круглозерный рис, яйцо, оливковое масло, соль, чеснок, лавровый лист, молотый черный перец, молотая паприка, сушеный тимьян, кетчуп, вода и петрушка.
Тефтели в мультиварке — это вкусно и удобно!
Тефтели с рисом и подливкой в мультиварке
Тефтели с рисом и подливкой в мультиварке — это простое в приготовлении, но очень сытное блюдо, которое можно подавать с множеством гарниров: от свежих или тушеных овощей до гречки или картофельного пюре. Для приготовления тефтелей можно использовать любой фарш, который предпочитает ваша семья.
Ингредиенты: мясной фарш, рис, вода, морковь, репчатый лук, растительное масло, яйцо, соль, молотый черный перец, а для подливы: томатная паста и кипяченая вода.
Тефтели с подливкой в мультиварке
Для начала хорошо промойте 100 грамм риса, залейте его водой и оставьте на 20 минут, затем слейте лишнюю жидкость.
Затем возьмите 400 грамм куриного или любого другого фарша, добавьте половину чайной ложки соли, специи и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Смешайте все эти ингредиенты с предварительно замоченным рисом.
Формируйте мясные шарики размером с грецкий орех.
В мультиварке нагрейте 3-4 столовые ложки растительного масла и обжарьте тефтели со всех сторон.
В отдельной миске соедините 1 ст. ложку томатной пасты, половину чайной ложки аджики, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку муки и 1/3 чайной ложки соли. Перемешайте эти ингредиенты, постепенно добавляя 400 мл воды, чтобы добиться однородной массы.
Залейте тефтели приготовленным соусом и установите режим тушения на 1 час.
По истечении этого времени откройте мультиварку и подавайте тефтели с подливой к столу, желательно с любимым гарниром.
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя;
- Время приготовления: 15 минут;
- Порций в рецепте: 1;
- Сложность рецепта: Простой;
- Просмотров рецепта: 8772;
- Понравилось: 1;
- Автор: Наталья Калнина;
- Создан: 25 марта 2019 года, 19:29;
- Категория: Блюда из мясного фарша, вторые блюда.
Детские тефтели в мультиварке
Детские тефтели в мультиварке — это прекрасное блюдо для малышей, которые уже имеют от 5 до 10 зубов и прошли первый этап мясного вскармливания. Если ваш ребенок уже стал гурманом, этот рецепт будет как нельзя кстати!
- Свежий мелкорубленый говяжий фарш – 300 грамм;
- Отваренный рис – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 1 штук;
- Соль — по вкусу;
- Морковь средняя – 1 штука;
- Репчатый лук среднего размера – 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем овощи
Сначала очищаем все указанные овощи от кожуры с помощью кухонного ножа. Тщательно промываем их под холодной проточной водой и высушиваем с использованием бумажных полотенец. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем.
Для этого можно воспользоваться стационарным блендером, кухонным комбайном, мясорубкой или, по сути, просто мелко нарезать или натереть морковь и лук на мелкой или средней тёрке — такой подход наиболее приемлем для малышей!
Готовим фарш для детских тефтелей
Поместите подготовленные овощи в глубокую миску и добавьте мелкорубленый свежий говяжий фарш. Туда же отправьте отваренный до готовности круглозерный рис, сырое куриное яйцо и немного соли, однако не переусердствуйте с солью, так как она может навредить как детям, так и взрослым. Перемешайте все компоненты фарша до получения однородной массы и переходите к следующему шагу!
Формируем детские тефтели
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вашей мультиварке, затем подключите её к электросети и налейте в антипригарную чашу необходимое количество воды, которая понадобится для приготовления. Далее смажьте дно корзины пароварки половиной столовой ложки растительного масла и обрабатывайте руки оставшимся маслом. Наберите полную чайную ложку смеси из риса, овощей и говядины, помещая её на ладонь, затем сформируйте небольшой шарик диаметром около 2–2,5 сантиметров. Поместите сформированную тефтельку в корзину для пара и продолжайте лепить остальные мясные шарики, пока не израсходуете весь фарш.
Готовим детские тефтели в мультиварке
Установите корзинку с сырыми тефтелями на поверхность чаши мультиварки и закройте прибор плотно прилегающей крышкой. В зависимости от возможностей вашей техники, если имеется режим Варка на пару, активируйте его и установите время на 40-45 минут.
Что делать, если такой режим отсутствует в меню вашей модели, например, как у «Brand»? Не стоит расстраиваться! Просто заполните чашу мультиварки на половину предварительно доведенной до кипения горячей водой, установите на ней паровую секцию с тефтелями, закройте крышку и включите режим Выпечка на 1 час.
Независимо от модели прибора, после завершения программы ваше блюдо будет полностью готово. Как только мультиварка подаст сигнал окончания работы, не спешите сразу открывать крышку — дайте пару выйти, подождав 3-4 минуты. Затем, аккуратно черпая с помощью столовой ложки, порциями выкладывайте рисово-мясные шарики на тарелки, дайте им немного остыть и наслаждайтесь временем за столом с вашим малышом.