Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и аккуратно нарежьте ломтики на полоски, слегка по диагонали. Расставьте их красиво на тарелке и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, в то время как внутри останутся мягкими и нежными.
Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.
Я не встречал ни одного настоящего любителя пива, который бы не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и разнообразными соусами. Эти гренки являются одной из самых доступных и популярных закусок к пиву. Однако наслаждаться ими можно не только в сочетании с этим напитком. Эти хрустящие лакомства из черного или бородинского хлеба отлично дополняют также разнообразные супы, например, гороховый суп с копченостями, или вкусные салаты.
Гренки великолепно сочетаются с картофельными или крабовыми салатами. Вы когда-нибудь пробовали сочетать гренки с классическим крабовым салатом? Если нет, то очень зря, ведь это необычайно вкусно и, возможно, у вас впереди приятное открытие.
Многие уже оценили хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там эту простую закуску готовят с удовольствием, хотя для этого нередко приходится платить цену, эквивалентную стоимости нескольких целых буханок хлеба, а на тарелке вы получите всего лишь несколько ломтиков, нарезанных на брусочки.
Недопустимо отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками только благодаря непомерным ценам! Я абсолютно уверено, что нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно, чтобы устроить пивную вечеринку или просто порадовать себя сытным обедом с супом или салатом.
Согласно традиции, я расскажу вам о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в такой казалось бы простой задаче, как приготовление гренок, имеется множество разнообразных вариантов.
Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде
Бородинский хлеб – это сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он немного слаще, чем традиционный ржаной хлеб, и имеет менее выраженную кислинку при более плотной и влажной текстуре. Этот хлеб темно-коричневого цвета с характерным запахом.
Если вы хотите испечь вкусные гренки из черного хлеба, попробуйте использовать именно бородинский хлеб. При жарке он становится невероятно вкусным. К этому хлебу прекрасно подойдут разные сметанные соусы с зеленью, хотя и просто свежий чеснок способен придать блюду отличный вкус. В результате вы получите отличную закуску к пиву.
Понадобится:
- Бородинский хлеб — 1 буханка,
- Чеснок — 6-7 зубчиков,
- Растительное масло для жарки,
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Приготовление чесночных гренок из бородинского хлеба не составит трудностей. Вам понадобится всего около 15 минут.
Для начала, возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Удалите корки, поскольку они при жарке могут подгореть и стать жесткими, что негативно скажется на текстуре готового блюда.
Безкорковый хлеб нарежьте на брусочки или ломтики любого желаемого размера. Вы можете нарезать палочки средней толщины, а плоский ломоть разрезать на четыре части или делать диагональные нарезки, что придаст готовым гренкам треугольную форму.
Очистите чеснок и выдавите его используя чеснокодавилку, или натрите на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.
Измельченный чеснок поместите в мисочку или ступку и обсипьте несколькими щепотками соли. Затем влейте в эту соленую массу чайную ложку растительного масла. Вы можете использовать подсолнечное или оливковое масло — в зависимости от ваших предпочтений. Данное чесночное масло будет использовано для намазывания готовых гренок, поэтому выбирайте тот вариант масла, который вам больше нравится.
В глубокую сковороду налейте немного растительного масла, желательно рафинированного. Добавьте туда оставшиеся кусочки чеснока (крупно нарезанные) и слегка обжарьте их до золотистого цвета, не допуская подгорания. Как только чеснок станет золотистым, удалите кусочки, оставив лишь ароматное масло.
Положите часть нарезанных гренок в горячее масло на сковороде и обжаривайте с обеих сторон до получения красивой шоколадной корочки. Не забудьте переворачивать гренки для равномерного прогрева.
Готовые гренки выкладывайте на тарелку, предварительно застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла.
После этого каждую гренку можно подсолить и смазать чесночной пастой, которую вы приготовили ранее. Выложите гренки на тарелку в виде поленницы или колодца. Это будет выглядеть не только эстетично, но и очень вкусно!
Сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде
Сухарики из черного хлеба – это универсальное блюдо. Во-первых, их можно добавлять в супы, особенно пюре, закуски и многие салаты. Во-вторых, сухарики прекрасно подходят как самостоятельная закуска: их аромат и хрусткость делают их очень аппетитными. Именно такой рецепт приготовления пикантных сухариков мы и хотим вам предложить. Постепенно обжаренные на сковороде маленькие брусочки черного хлеба впитывают в себя изумительные ноты вкуса чеснока, свежемолотого черного перца и сладкой паприки. Подсолнечное масло завершают общий вкус своими нотами.
- Чуточку зачерствевший ржаной хлеб — 200 г,
- Паприка молотая сладкая — 1 ч. л.,
- Перец черный молотый — 1 ч. л.,
- Чеснок — 3 зубчика,
- Соль — 1/2 ч. л.,
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Нарежьте хлеб на брусочки длиной 4-5 см и толщиной 5-7 мм.
- Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их.
- Выложите нарезанный хлеб в глубокую сковороду, например, вок. Добавьте паприку, черный перец, кусочки чеснока и посолите.
- Влейте подсолнечное масло и всё тщательно перемешайте.
- Поставьте сковороду на медленный огонь и периодически помешивая, поджаривайте хлеб в течение 30-40 минут.
Сухарики из черного хлеба готовы! Их можно подавать к супу, но особенно идеально они сочетаются с кружкой пенного пива.
Разделочная доска
Для нарезки хлеба лучше всего подходят деревянные разделочные доски. Доски из стеклокерамики, силикона или пластика более пригодны для влажных продуктов, таких как мясо, овощи, фрукты и зелень.
В идеале, лучше иметь отдельную доску для нарезки хлеба на кухне. Поскольку хлебные изделия – это один из немногих продуктов, которые мы используем ежедневно и без термической обработки, мелкие частицы, оставшиеся на поверхности доски после нарезки других продуктов, могут попасть на кусочки хлеба и, в конечном счете, на ваш обеденный стол. Как бы тщательно вы ни обрабатывали разделочную поверхность, этого избежать не получится.
Как нарезать сухарики?
Если у вашего хлеба толстая, сильно подрумяненная корка, лучше ее срезать. Верхнюю темную корочку с буханок также необходимо удалить, так как при жарке она придаст горечь. Оставшуюся корочку можно высушить, раскрошить и использовать для панировки или приготовления домашнего кваса.
Подготовленные буханки нарежьте поперек на пласты. Толщину выбирайте на свой вкус, но стандартная величина составляет около 1 см.
Эти пласты можно нарезать в различные формы:
- кубики;
- брусочки;
- квадратные или прямоугольные ломтики.
Теперь пора выбрать подходящий рецепт, как именно вкусно пожарить сухарики на сковороде.
Как пожарить сухарики с чесноком на сковороде
Для приготовления такого простого лакомства потребуется не более 15-20 минут, но вы в итоге получите превосходные жареные сухарики, которые можно использовать как перекус или как дополнение к любому блюду. Например, сухарики прекрасно сочетаются с супами, салатами, а также некоторыми рыбными и мясными блюдами.
Ингредиенты
Количество продуктов можно варьировать по вашему усмотрению:
- Хлеб – количество на ваше усмотрение;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сливочное и растительное масло – количество (и того, и другого) берется из расчета ½ ч.л. на 1 ломтик хлеба;
- Соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт жарки сухарей на сковороде
- Если сухари получились слишком жирными, выложите их сначала на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем переложите на тарелку.
- Жарить сухари с чесноком нужно столько, сколько потребуется для его размягчения. Важно, чтобы чеснок отдал сок, раскрыл все его ароматы, но не подгорел.
- Непосредственно после этого, перемешав ингредиенты, добавьте к ароматному маслу подсушенные сухарики.
- Измельчите чеснок под прессом или вручную и пересыпьте его в сковороду с пряностями.
- Нагрейте масло, добавьте соль и перец, а затем перемешайте все в сковороде.
- Влейте в чистую от крошек сковороду растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла.
- Протрите сковороду бумажным полотенцем от крошек, но делайте это аккуратно, чтобы салфетка не загорелась.
- Во время жарки сухарики следует постоянно перемешивать. Как только на них образуется золотистая корочка, переложите продукты на тарелку. Рекомендуется просеять жареные сухари через сито с крупными отверстиями, чтобы убрать обгоревшую крошку.
- Уменьшите пламя до умеренного (можно даже сделать огонь маленьким) и обжаривайте хлебный мякиш на сковороде 5-7 минут.
- Разогрейте сковороду без масла на сильном огне, затем высыпайте нарезанный хлеб на дно сковороды.
- Удалите корку с хлеба и нарежьте его удобным для вас способом (кубиками, ломтиками, соломкой и т.д.).
- Остуженные сухарики подавайте к столу.
Для создания разных вкусовых оттенков сухариков будем действовать хитро, но мудро. В отличие от производителей, которые добавляют в сухарики различные искусственные ароматизаторы, мы в домашних условиях создадим привкусы только с помощью натуральных компонентов.
Варианты вкусов домашних сухариков
- Чтобы добавить рыбный привкус, просто влейте в сковороду капельку рыбьего жира.
- Привкус сыра легко получить, добавив в сковороду сливочное масло вместе с тертым сырым твердых сортов сыра.
- Привкус жареного мяса придаст свиной смалец.
- Также, чтобы придать вкус паприки, добавьте молотую паприку и так далее.
Ваша фантазия в этом случае не ограничена, создайте из своего продукта угощение на любой вкус.
Секреты удачных сухариков
- Для качественных сухариков лучше всего использовать ржаной хлеб, который не первой свежести. Это не значит, что нужно использовать испорченные или засохшие изделия. Достаточно, чтобы это был хлеб, который был испечен вчера и слегка подсох. Он легче нарезается и меньше крошится. Если у вас в наличии только свежий хлеб, то обветрите его в течение 2-3 часов, чтобы он стал пригоден для жарки.
- Идеальная форма для нарезки сухариков — небольшие кубики. Чем меньше кубики, тем лучше они будут готовиться и хрустеть. Однако не нарезайте их слишком мелко, иначе они могут просто рассыпаться при жарке.
- Хлеб выкладывайте на сковороду небольшими порциями, чтобы каждый кубик, ломтик или соломка соприкасались с дном нагретой сковороды.
- Когда начнете сушить хлеб на сковороде, не вливайте в нее масло. Важно подсушить хлебобулочное изделие на сухом дне — так излишняя влага испарится, что позволит получить хрустящую корочку, при этом сам хлеб не подгорит.
Вот и все секреты, как быстро и вкусно пожарить сухарики на сковороде в домашних условиях. Также вы можете готовить их в микроволновке или духовке, но жарка на сковороде более удобна и позволяет готовить быстрее. Попробовав пожарить сухарики хотя бы раз дома, вы больше не будете смотреть на покупные варианты в магазине, ведь домашние всегда намного лучше.
Подписка на видеоканал Твой Поваренок
Тонкости приготовления сухариков с чесноком
- Для домашних сухариков подойдет только ржаной хлеб. Белый, батон или бородинский хлеб для этой цели не годятся. Ржаная буханка отличается светлым оттенком по сравнению с бородинским, но темнее украинского, а её цвет имеет тёплый коричневый тон. Если вы встретите нарезанный хлебец в магазине, смело берите его — это существенно упростит вам задачу!
- Для закуски лучше всего использовать вчерашний, слегка подсушенный хлеб. Он легче будет нарезаться и меньше крошиться в процессе. Если же у вас такого нет, можете поступить хитро: положите свежий хлеб в холодильник no-frost на несколько часов, он обветрится до нужного состояния.
- Что касается сухариков с чесноком, то тут возможны эксперименты. Вы можете использовать как свежий, так и сушеный чеснок. При использовании свежего чеснока его мелко нарезают и обжаривают в масле, в результате чего он отдает свой аромат и вкус, а затем маслом пропитывается хлеб. При использовании сушеного чеснока измельчённый подсушенный хлеб просто засыпают чесноком, который равномерно распределяется в процессе жарки. Какой способ будет вкуснее — решать вам!
- Сухарики с чесноком можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Мы расскажем о каждом методе.
- Что касается формы и размера сухариков, то в рецепте они не оговариваются. Однако традиционно сухариками называют кусочки квадратной формы, которые служат гренками для супов, а топинки готовят из продолговатых брусочков длиной около 6 см и шириной около 2 см.
- буханка ржаного хлеба;
- соль — 1/2 чайной ложки;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- чеснок — 5 зубчиков.
- Нарежьте хлеб кубиками или брусочками.
- Чеснок раздавите плоской стороной ножа, обжарьте его в растительном масле, а затем удалите.
- Выложите хлеб в сковороду одним слоем и обжарьте до золотистого цвета.
- Готовые сухарики переложите на салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Таким образом обжарьте весь подготовленный хлеб, посолите по вкусу.
Второй вариант приготовления сухариков с чесноком на сковороде заключается в том, чтобы обжарить хлеб в масле, а затем смазать зубком чеснока. Однако это подходит только для крупных брусочков, так как мелкие кубики чеснока таким образом не приготовишь.
Готовим сухарики с чесноком в духовке
Ингредиенты используйте в том же количестве, что и ранее.
- Очистите и пропустите через пресс чеснок.
- В большую миску влейте масло, добавьте чеснок и соль. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
- Нарезанный хлеб положите в миску, быстро перемешайте, чтобы равномерно распределить масло.
- Поставьте противень с сухариками в заранее разогретую духовку до 100° и сушите их в течение 2 часов, регулярно перемешивая.
Второй рецепт сухариков с чесноком в духовке предполагает использование сушеного чеснока. Его количество, как и объем соли, можно варьировать по вкусам, добавляя по мере необходимости в процессе готовки.
- Разогрейте духовку до 150°.
- Нарежьте хлеб ломтиками не шире 1 см, удалите корки, а из ломтиков сделайте кусочки требуемой формы: квадратики, ромбики, треугольники и т.п.
- В большую миску положите хлебные кусочки, добавьте соль экстра и несколько щепоток чеснока, перемешайте и попробуйте. Если специй недостаточно, добавьте еще по вкусу. Продолжайте перемешивать и добавлять специи до достижения нужного вкуса.
- В форме для запекания вылейте оливковое масло, распределите по дну. Пересыпьте хлеб и хорошо перемешайте, чтобы он полностью впитал масло.
- Отправьте форму в духовку для подсушки. Перемешивайте сухарики не реже, чем каждые 7 минут. Когда хлеб начнет звенеть, проверьте его на готовность. Обычно время подсушивания составляет 40-50 минут, но это зависит от влажности хлеба.
- Остудите сухарики при комнатной температуре. При наличии излишков масла просушите их салфетками.
Такую вкусную закуску к пиву можно подавать немедленно. А завтра вы сможете угостить всех домочадцев полезными и абсолютно безопасными снеками!