Приготовление классического сливочно-чесночного соуса не требует особых усилий, однако его можно усовершенствовать, добавляя различные ингредиенты, такие как соленые огурцы, сыр, или каперсы. Что касается чеснока, его можно использовать как в свежем, так и в запеченном виде. Запеченный чеснок придаст соусу более мягкий и деликатный вкус с легкими чесночными нотами.
Как приготовить сливочно–чесночный соус
Соавтор(ы): Джиллиан Фэй Даунинг. Она является частным поваром, специализирующимся на обслуживании мероприятий, инструктором по обучению поваров и владелицей кейтеринговой компании Jillian Fae Chef Services, расположенной в Темекуле, Калифорния. Джиллиан имеет 12-летний опыт работы в данной области и занимается исследованием, разработкой и составлением меню. Образование в кулинарии получила в Колледже побережья округа Ориндж, а также имеет степень бакалавра по массовым коммуникациям и медийным наукам в Университете штата Аризона. Она является членом Американской кулинарной федерации и Американской ассоциации личных и частных поваров.
Количество просмотров этой статьи: 109 798.
Сливочно-чесночный соус поражает своим вкусом и ароматом. Насыщенный и многогранный, он при этом удивительно легко готовится. Вы можете приготовить традиционный вариант соуса или использовать запеченный чеснок для того, чтобы добиться более мягкого чесночного аромата. Этот соус идеально подходит для различных блюд, таких как пицца и паста, а также стейки и морепродукты.
Для сливочно-чесночного соуса:
Для сливочного соуса с запеченным чесноком:
Приготовление сливочно-чесночного соуса
Растопите сливочное и оливковое масла. В сковороде для тушения на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла до полного расплавления.
Измельчите чеснок. Сначала очистите зубчики чеснока, затем измельчите их до получения 2 столовых ложек (или 1/8 стакана) продукта.
- Чеснок должен стать нежным и начать источать сильный аромат. Избегайте обжаривания чеснока до появления коричневой корки, иначе он может горчить.
- Вы должны заметить, как соус начинает густеть и слегка темнеть.
Разогрейте сливки и бульон. Их можно разогреть как в микроволновой печи, так и на плите. Следите за тем, чтобы жидкости не закипели.
Добавьте 2 стакана (примерно 50 мл) жирных сливок и бульона. Осторожно выливайте теплые сливки и бульон в обжаренную муку, постоянно помешивая смесь другой рукой. Продолжайте смешивать венчиком и готовить на среднем огне до тех пор, пока смесь не начнет слегка кипеть или не появятся маленькие пузырьки на поверхности.
- Поверхность соуса должна слегка пузыриться. Нельзя в никаком случае доводить соус до полного кипения!
Добавьте сыр пармезан и снимите с огня. Хорошо перемешайте соус, чтобы сыр расплавился. Если вы хотите, чтобы соус стал более густым, продолжайте готовить его на плите. В противном случае снимите с огня и подавайте к столу.
Приготовление сливочного соуса с запеченным чесноком
Включите духовку. Разогрейте её до 204ºC. Возьмите кусок пищевой фольги размером примерно 30 на 30 см.
Подготовьте чеснок. Поместите головку чеснока в центр фольги и смажьте её 1 1/2 столовыми ложками (30 г) оливкового масла. Затем заверните фольгу вокруг чеснока, создавая небольшой пакетик.
Дополнительные статьи
Шаг 2:
Очистите зубчики чеснока от шелухи, затем раздавите их тыльной стороной ножа, после чего нарежьте на мелкие кусочки. Чтобы упростить процесс, вы можете воспользоваться чеснокодавилкой. Однако в этом случае у вас получится больше сока, чем при ручной нарезке.
Затем возьмите сковороду с толстым дном (предварительно хорошо промытую) и добавьте в неё кусочек сливочного масла вместе с мелко нарезанным чесноком. Включите небольшой огонь и обжаривайте, постоянно помешивая, доводя чеснок до мягкости, не позволяя ему подгореть — он должен оставаться почти прозрачным. Для выбора подходящей сковороды поможет статья, размещённая по ссылке в конце рецепта.
Шаг 4:
Данный процесс займет около одной минуты. Никогда не допускайте, чтобы при жарке чеснока появился запах гари, так как это может испортить весь соус. Вы должны чувствовать только насыщенный чесночный аромат.
Осторожно влейте сливки в сковороду, добавьте перец и соль, а также приправьте мускатным орехом, непрерывно помешивая, чтобы сливки не пригорали. Готовьте соус на небольшом огне, пока он не загустеет и не станет однородным. Этот процесс займет приблизительно 7-10 минут. Обратите внимание, что продолжительность приготовления соуса влияет на его густоту: он может быть как достаточно жидким, так и плотным.
Как сделать сливочно-чесночный соус с грибами?
Ароматная заправка, насыщенная чесночными и грибными нотками, станет отличным дополнением к овощным блюдам и курице. Этот соус прекрасно подойдёт к котлетам, шницелям или куриному филе. Для приготовления можно использовать любые грибы, однако наиболее распространённым вариантом являются шампиньоны — как классические, так и королевские с коричневой шляпкой. В летний период лучше отдавать предпочтение свежим лесным грибам.
Грибы славятся высокой пищевой ценностью, они обладают рядом питательных веществ, укрепляющих иммунитет, улучшающих пищеварение и способствующих снижению веса. В небольших количествах они чрезвычайно полезны для организма, и именно по этой причине их добавление в соус является оптимальным решением!
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 1 стакан;
- Свежие грибы – 200 граммов;
- Сыр – 30 граммов;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль – 3 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сначала разогрейте в сковороде сливочное и растительное масла, добавьте измельчённый чеснок и слегка обжарьте его, не доводя до коричневого цвета, просто нужно его слегка «подвялить»;
- Затем добавьте муку и обжаривайте, пока она не начнёт изменять цвет. После этого влейте сливки и доведите до кипения, хорошо перемешивая массу, чтобы избавиться от мучных комочков;
- После закипания уберите сковороду с огня и добавьте специи и сыр. Хорошо перемешайте.
- В отдельной сковороде обжарьте грибы до полуготовности, затем залейте их приготовленным соусом и тушите около 7 минут;
- Снимите с огня и подавайте с измельченной свежей зеленью. Эта заправка вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Вместо грибов вы также можете использовать креветки или другие морепродукты, что сделает соус отличным дополнением к крупяным гарнирам и пасте.
Сливочно-чесночный соус без сливок
Французские повара рекомендуют для приготовления сливочного соуса использовать исключительно насыщенные сливки, так как это делает консистенцию соуса легкой и воздушной. Однако не все любят продукты с высоким содержанием жира. Вместо сливок можно использовать другие молочные продукты, такие как молоко или сметана. Сливочный вкус можно добиться добавлением небольшого количества сливочного масла, что позволит избежать излишней жирности соуса.
Такой соус будет весьма полезен, когда в холодильнике не окажется сливок. Он также будет более уместным в случае, когда на столе к торжеству представлено много жирной пищи: в этом случае стоит сделать соус легче, чтобы избежать тяжести в желудке. В качестве загустителя можно использовать муку. Поскольку консистенция молока гораздо жиже, чем у сливок, нужно будет добавить больше муки, чем в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 30 граммов;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и черный перец – по щепотке.
Способ приготовления:
- В сковороде разогрейте сливочное масло. Когда оно станет жидким, начала понемногу добавлять муку, постоянно мешая, чтобы добиться однородной консистенции без комков;
- Потом немного потушите масляно-мучную смесь, добавив туда соль и черный перец;
- Влейте молоко, сильно перемешивая, чтобы молоко не пригорело;
- Протушите соус на малом огне в течение 5-10 минут, пока он не достигнет нужной густоты. Чем дольше варите соус, тем гуще он становится, так что вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.
При желании вы можете обогатить вкус соуса, добавив горчицу, мускатный орех или орегано. В некоторых случаях его можно дополнить корицей. Некоторые кулинары рекомендуют комбинировать сливки с бульоном, что сделает вкус соуса более насыщенным и сбалансированным. Пикантные ноты добавит белое вино, которое нужно хорошо выпарить, чтобы убрать алкогольный привкус.
В случае, если вы хотите приготовить соус для рыбы, идеально добавить лимонный сок. В таком случае сок лимона следует соединить с рыбным бульоном, а затем добавлять ингредиенты согласно классическому рецепту.
Интересный вариант соуса получается с использованием яичных желтков. Не стоит бояться использования необработанных яиц, так как их предварительно отваривают. В вареные желтки добавляют сливки, измельченный чеснок, соль и черный перец, после чего массу нагревают на плите, чтобы сыр полностью растворился.
Рецепт сливочно-чесночного соуса в домашних условиях
При подборе ингредиентов особое внимание следует уделить качеству. Если вы выбираете жирные сливки, выбирайте самые густые (от 33%), а также можно использовать домашние сливки, но они тоже должны быть жидкими. То же касается и масла — выбирайте только качественное сливочное масло (не спред или маргарин).
Ингредиенты
- жирные сливки (от 33%) – 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Как приготовить сливочно-чесночный соус?
В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука. Если вы хотите, чтобы сливочно-чесночный соус получился очень густым, например, для мяса, вы можете добавить немного больше муки. В общем, соус должен быть достаточно жидким, так что придерживайтесь рекомендаций рецепта.
Предлагаем вам пошаговый рецепт соуса, состоящего из сливок, сливочного масла и чеснока:
- На раскаленной сковороде растопите сливочное масло.
- Очистите чеснок от шелухи и мелко нарежьте ножом. Использовать пресс для чеснока можно, но в таком случае получится слишком много сока. Обжарьте нарезанный чеснок до золотистости на раскаленном сливочном масле.
- Добавьте в сковороду муку, поддерживая средний огонь. Обжарьте муку до золотистого цвета, при этом будет чувствоваться характерный ореховый аромат.
Уточнение на всякий случай:
Обратите внимание, что муку не следует пережаривать. Если она почернела и издает неприятный запах, процесс придётся начинать сначала, так как горелая мука придаст соусу нежелательную горечь. В то же время недожаренная мука будет отдавать мучным вкусом.
- Уменьшите огонь и влейте сливки, постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Доведите до кипения.
- Варите соус в течение 7-10 минут, продолжая перемешивать. Добавьте соль и перец, а также молотый мускатный орех (не переборщите).
- Когда сливочно-чесночный соус загустеет, его можно снимать с огня. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу.
Этот сливочный соус с чесноком станет еще более вкусным, если подать его с зеленью. Вы можете выбрать любую любимую траву, но не забывайте тщательно ее промыть и мелко нарезать. Просто вмешайте её в готовый соус, дайте немного настояться, чтобы ароматы смешались, и наслаждайтесь! Мы подготовили для вас и другие рецепты чесночных соусов на любой вкус — готовьте с удовольствием!
Рецепты сливочно-чесночного соуса
Существует несколько простых и быстрых рецептов, как самостоятельно сделать сливочно-чесночный соус. Вы найдете варианты для мяса и рыбы, а также для креветок и пиццы. Ниже представлены самые удачные из них, и я настоятельно рекомендую попробовать хотя бы один. Такой соус прекрасно дополнит любое блюдо и сделает ваш стол более разнообразным и интересным. Итак, сегодня готовим сливочно-чесночный соус вместе.
Сливочно-чесночная подливка для мяса
Чтобы чесночно-сливочный соус получился по-настоящему удачным и вкусно сочетался с мясными блюдами, обязательно выбирайте качественную основу. Пусть это будут свежие, достаточно жирные сливки (33%) и такое же сливочное масло (от 82%). В таком случае смесь получится густой и с насыщенным, ярким вкусом.
Что нужно взять:
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло и мука – по 30-35 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар, соль и перец – по 2-3 г.
Муку лучше предварительно просеять, чтобы минимизировать шанс появления комочков в готовом блюде. Либо можно воспользоваться миксером, чтобы справиться с ними на этапе приготовления.
- Сначала очистите все зубчики чеснока от шелухи и пропустите их через пресс. Не забудьте, что количество чеснока (до 3 зубчиков) вы можете варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
- Разогрейте небольшую сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- В растопленное масло выложите чесночную массу и прогревайте в течение одной минуты.
- Постепенно, небольшими порциями, всыпайте муку, можно делать это и через сито. Готовьте её, часто помешивая, до легкой золотистости. Важно следить за тем, чтобы мука не подгорела. Для более легкого перемешивания можно использовать венчик.
- После этого аккуратно влейте в сковороду жирные сливки. Очень важно, чтобы масса начала загустевать. Не забывайте помешивать в процессе.
- В конце добавьте в соус соль, сахар и перец по вкусу. Лучше всего добавлять их по результату предварительной пробы, так как сахар может вовсе не понадобиться.
- На весь процесс может уйти около 8-10 минут. Когда соус станет готов, снимите его с плиты и дайте немного остыть. Если он оказался неоднородным, пробейте его через мелкое сито для равномерной консистенции.
Идеально остывший соус перелейте в соусницу и подавайте его как дополнение к основному мясному блюду. Например, к жареной или запеченной свинине, отварной говядине, любым котлетам, отбивным или наггетсам. Интересно, что мясо может быть как холодным, так и горячим. Для оформления блюда вы можете использовать свежую рубленую зелень.
Соус из сливочного масла и чеснока с грибами и вином
Этот рецепт сливочного соуса с чесноком отличается изысканностью. Готовить его также просто и быстро, но он позволяет превратить любое домашнее блюдо в ресторанное. Вы сможете удивить своих гостей, сервируя этот соус с разными блюдами: от омлета и макарон до картошки и овощного салата. Однако требуется немного больше ингредиентов, чем в классическом варианте.
Что нужно взять:
- шампиньоны (свежие) – 270-300 г;
- масло оливы – 0,5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сливки (максимальной жирности) – 1 стакан;
- белое вино – 70 мл;
- бульон (грибной, мясной или овощной) – 0,5 ст.;
- пармезан – 40 г;
- соль, пряности по вкусу.
Использование в кулинарии
Хозяйкам, часто готовящим сливочно-чесночный соус, следует помнить, что этот соус отлично подходит в качестве дополнения к свежим овощам. Часто домашние предпочитают избегать простого поедания полезной моркови или палочек сельдерея. Но с такой вкусной чесночной заправкой они превращаются в оригинальную закуску.
Другой вариант использования соуса — подавать его с чипсами, сухариками или тостами. С его помощью можно полить мясо, рыбу или морепродукты за пару минут до завершения приготовления в духовке или на сковороде. Чесночно-сливочный соус, по любому из предложенных рецептов, станет восхитительной подливой к жареной свинине или запеченной говядине.