В первую очередь необходимо отварить морковь и свеклу, затем остудить и очистить их. После этого вместе со сливочным сыром помещаем овощи в блендер, где доводим смесь до состояния однородного пюре. Получившуюся массу помещаем в кондитерский мешок и убираем в холодильник для дальнейшего использования.
Описание приготовления:
Нежный и уникальный вкус традиционного салата «Селедка под шубой» с добавлением сыра можно достичь, используя инновационный метод измельчения овощей — в блендере. Конечно, если вам хочется соблюсти классический подход, вы также можете нарезать овощи кубиками или ломтиками, как это делают в традиционных рецептах.
- Сельдь соленая – 350-400 граммов
- Свекла – 400 граммов
- Картофель – 3-4 штуки
- Луковица – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Яйцо – 3-4 штуки
- Сыр – 100-150 граммов
- Соль – 1 щепотка
- Майонез – по вкусу
Калорийность
1. Итак, начинаем с подготовки всех ингредиентов. Прежде всего необходимо тщательно вымыть картофель, свеклу и морковь, затем отправить их в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полной готовности. Яйца также следует отварить крепко, варя их в кипящей воде.
2. Как только свекла будет готова, охладите её и натерите на крупной терке. Уложите немного натертой свеклы на плоскую тарелку или в салатник, равномерно распределив её по поверхности. Немного подсолите по вкусу, чтобы усилить её натуральный вкус.
3. Смазываем первый слой свеклы небольшим количеством майонеза. Важно не переусердствовать с майонезом, чтобы ваш салат не стал слишком жидким, так как это уменьшит его текстурные качества.
4. Следующим шагом очищаем сельдь от шкуры и удаляем все косточки. Уникальность этого рецепта заключается в том, что сельдь смешивается в нежное и сочное пюре при помощи блендера. Выложите полученную массу на слой свеклы и добавьте немного соли по желанию.
5. Репчатый лук предварительно ошпариваем кипятком, затем мелко шинкуем. Очистите отварной картофель и натрите его на мелкой терке. На слой сельди выложите немного лука, за ним идет картофель. Не забудьте подсолить и поперчить по вкусу. Далее очищаем морковь и яйца, затем отправляем их в блендер.
6. Получившуюся массу также стоит немного подсолить и при желании добавить немного майонеза. Хорошо перемешиваем и выкладываем этот слой в салат. Все слои следует повторить в том же порядке. По традиции, последний слой данного блюда должен завершаться свеклой. Сразу смазывать верхний слой майонезом не следует, лучше поставить салат в холодильник для пропитки на некоторое время, чтобы он стал более гармоничным по вкусу.
7. Перед подачей к столу можно добавить немного майонеза на верхний слой. Поверх салата необходимо посыпать натертым на мелкой терке сыром. Этот салат получается невероятно нежным и выглядит очень аппетитно, и не нуждается в особенной рекламе.
Ингредиенты на 4 порции
- Очистите сельдь от костей и нарежьте ее кубиками.
- Мелко нарежьте лук.
- Отварите картофель в мундирах до готовности. Для этого желательно сначала хорошо его помыть, а потом отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20-25 минут. После варки очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
- Смешайте нарезанную картошку с луком и сельдью. Добавьте несколько чайных ложек майонеза и черного молотого перца по вкусу. Все тщательно перемешайте и проверьте на вкус.
- Очистите морковь, отварите ее и нарежьте мелкими кубиками. Готовность морковь можно проверить, проколов ее ножом.
- Если вы хотите использовать слабосоленую семгу или форель, нарежьте их мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
- Соедините семгу с остывшей морковью, добавьте несколько чайных ложек майонеза и черного молотого перца по вкусу, все тщательно перемешайте и проверьте на вкус. Обязательно учитывайте, что селедка может оказаться достаточно соленой.
- Свеклу нужно помыть, но не очищать, отварить в кипящей слегка подкисленной воде, после чего остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В нарезанную свеклу добавьте немного майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешайте и проверьте на вкус, свекла должна быть слегка недосоленной, чтобы сбалансировать вкус соленой селедки.
- На дно салатницы выкладываем первый слой: смесь из сельди, картошки и репчатого лука, затем выравниваем его ложкой. Чтобы салат приобрел форму торта, вы можете использовать разъемную форму.
Как и сколько варить овощи для селедки под шубой
- Свеклу следует тщательно промыть, не очищая от кожицы. Поместите свеклу в кипящую воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты, чтобы сохранить её яркий цвет. Варите свеклу до готовности под закрытой крышкой на среднем огне. Проверяйте готовность с помощью ножа. После этого охлаждаем свеклу, очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь также следует хорошо помыть, но не очищать. В кипящую слегка подсоленную воду помещаем морковь и варим до готовности, это займет от 20 до 30 минут. Готовность также проверяется ножом.
- Картошку отвариваем в мундире. Для этого клубни нужно тщательно промыть, но не очищать, затем помещаем картошку в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне под закрытой крышкой в течение 20-25 минут. Проверяем готовность с помощью ножа. Для салатов крайне важно варить картошку в соленой и кипящей воде. Соль взаимодействует с крахмалом в картофеле и усиливает его структуру, благодаря чему картошка отлично нарезается и не распадается на куски.
- Вы можете выложить салат слоями, а затем украсить его фигурками из яиц, кукурузы, свежей зеленью или узорами из майонеза.
- Салат можно подать в форме торта, чтобы все слои были хорошо видны. Для этого воспользуйтесь разъемной формой — это значительно упростит сборку блюда.
- Отличный вариант — оформить салат в виде рыбы. Для этого из зеленого лука и зелени можно соорудить плавники и хвост.
- Или же завернуть селедку под шубой в рулет. На пленку выкладываем слой свеклы, потом морковь, затем тертые сыр и яйцо, а сверху делаем сеточку из майонеза. В центр аккуратно размещаем сельдь, перемешанную с картошкой и луком, после чего осторожно сворачиваем всё в рулет.
- Кроме того, можно подавать салат в порционных бокалах или креманках. А если у вас нет кулинарного кольца, вы можете воспользоваться пустой пластиковой бутылкой, обрезав горлышко и дно, чтобы получить цилиндр высотой 10-15 см.
Сельдь под шубой с сыром
Этот вариант селедки под шубой отличается от традиционного рецепта тем, что в нем картофель заменен на сыр. Можно натереть сыр на терке, но предпочтительно использовать плавленый сырок для более нежного вкуса. Если вы сомневаетесь в результате, рекомендуется попробовать сделать небольшую порцию, которую хватит на одну сельдь.
Для приготовления понадобятся:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт. (250-300 г)
- Свекла – 1 шт. (200 г)
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (150–200 г)
- Сыр плавленый – 200-250 г
- Майонез – 150-180 г
Как готовить
Сельдь, овощи и яйца готовим по классическому рецепту. Затем натираем сыр на крупной терке, стараясь его не слишком сильно мять. Смешиваем сыр с майонезом для образования однородной массы.
После этого выкладываем подготовленные ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом в следующем порядке:
- лук
- сыр
- сельдь
- яичный белок
- свекла
- яичный желток
При желании, слой лука и слой сыра можно поменять местами в зависимости от ваших предпочтений. Строгих правил по этому вопросу нет.
Салат Сельдь под новой шубой
Для приготовления понадобятся:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны – 300 г
- Чернослив – 100 г
- Майонез – 180 г
- Масло растительное для жарки – 50 г (или чуть больше)
Как готовить
Подготовку сельди, свеклы и яиц осуществляем так же, как в классическом варианте.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, обжариваем вместе с мелко нарезанным луком на растительном масле. После жарки убираем излишки масла с помощью бумажного полотенца и даем начинке остыть.
Чернослив предварительно распариваем в кипятке в течение пяти минут и нарезаем на мелкие кусочки.
Теперь укладываем салат слоями, каждый слой обильно смазывая майонезом:
- 1 слой – кубики сельди
- 2 слой – обжаренные грибы с луком
- 3 слой – натертый на крупной терке яичный белок
- 4 слой – чернослив
- 5 слой – свекла
Верхний слой майонеза посыпаем натертым на мелкой терке желтком.
Салат обязательно убираем в холодильник минимум на 30 минут — 1 час перед подачей на стол. Это придаст ему свежести и позволит вкусам лучше сочетаться. Удивите своих гостей и делитесь рецептом с восхищением или оставайтесь с ним наедине.
Рецепт Шубы без картошки
Салат «Шуба» очень любит майонез, и слои его должны быть хорошо пропитаны. Рекомендуем использовать домашний майонез, так как он готовится быстро и проще, а также значительно вкуснее магазинного. К тому же, вы можете самостоятельно засолить сельдь для этого блюда — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
- 1 крупная вареная свекла;
- 1 крупная вареная морковь;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 стакана кипятка;
- 1 плавленый сырок (100 г);
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г филе слабосоленой сельди;
- 3-5 ст.л. майонеза.
Рецепт с фото как приготовить салат
Лук нарезаем небольшими кубиками. В кипяток добавляем уксус и сахар, после чего помещаем туда лук. Ждем, пока вода остынет, затем процеживаем лук.
На крупной терке натираем свеклу и морковь.
Также на крупной терке натрем яйца, а плавленый сырок натрем на средней терке.
Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
Салат «Шуба» является слоеным, и этот вариант не исключение. Чтобы он выглядел особенно привлекательно, я рекомендую формировать его с помощью кулинарного кольца. Установите кольцо по центру тарелки, а дно смажьте майонезом.
Выкладываем первым слоем натертую морковь, после чего смазываем её майонезом.
Следующим идет слой сельди.
Далее располагаем слой маринованного лука.
Не забываем смазывать майонезом и слой лука, точно так же, как и слой моркови.
Теперь выкладываем слой плавленого сыра, который также необходимо смазать майонезом.
За ним идет слой свеклы.
Не забывайте и тут про майонез.
Осторожно убираем форму и высыпаем тертые яйца на салат. Часть яиц можно расположить рядом с салатом на тарелке — такая небрежность добавит некий шарм вашей подаче.
Лучше всего дать салату пропитаться в холодильнике минут 30-40, а затем украсить его зеленью. И ваш салат готов к подаче!
Вегетарианская селедка под шубой
Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, удивите их необычной версией селедки под шубой с добавлением нори и соленых огурцов, предложенной Викой Василенко. Эта интерпретация может даже впечатлить тех, кто неравнодушен к рыбе. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Отварите, остудите и очистите свеклу, картошку и морковь. Соленые огурцы следует нарезать тонкой соломкой. Первым слоем будет тертый картофель, который также покрывается майонезом. Следующий слой — порванные на кусочки нори, затем соленые огурцы, после которых идет тертая морковь. Затем снова намазываем майонезом и наносим слой свеклы. Наконец, добавляем немного майонеза, украшаем нарезанными листочками из нори и ставим в холодильник на время не менее 30 минут. Вот и готова необычная интерпретация вашего любимого салата.
Советы от читателей
Мы задали нашим читателям в социальных сетях вопрос, как они готовят селедку под шубой. Оказалось, существует масса вариаций классического рецепта — например, одна из читательниц, Мария Галимуллина, предложила заменить рыбу на грибы.
— Все ингредиенты остаются теми же, просто селедку замените на соленые грибы, — поделилась своим рецептом Мария.
Читательница Елена Попова также заменила рыбу, добавив в салат слой копченой скумбрии. В комментариях другие пользователи также рассказали о своих вариантах, заменяя селедку разной рыбой, начиная от лосося и заканчивая семгой.
— Я готовлю салат не с селедкой, а с копченой скумбрией. Мой муж не любит сельдь, а скумбрия легче чистится от костей, — делится своим лайфхаком Юлия Лубина.
— Я добавляю одно без кожицы яблоко твердого сорта в салат. Вместо селедки использую семгу. Получается очень нежно и вкусно, — предлагает Нелли Бутолина.
Анна Серостинова из Москвы предложила свою идею легкой закуски с темой селедки под шубой:
— Мы называем это с мамой «шуба лайт». На кружочек свёклы укладываем кусочек селедки, сверху ставим кружочек варёного яйца и поливаем смесью горчицы с подсолнечным маслом. Присыпаем зелёным луком, — рекомендует свой рецепт читательница Анна Серостинова.
Многие комментаторы отмечали, что в селедку под шубой можно не добавлять яйца, причем это мнение разделяют люди по всей стране. Учитывая нынешние цены на данный продукт, вполне обоснованно, что этот вариант получается более экономичным, несмотря на немного измененный вкусовой баланс.
Какую селедку под шубой вы готовите на Новый год?
Заказал селедку под шубой из ресторана на праздник, чтобы не тратить время на готовку.
А я вообще не ем селедку — ни под шубой, ни в каком другом виде.
Читатели также делились своими долговыми историями, касающимися семейного бюджета, и обсуждали различные аспекты отдыха.
Подводя итог, селедка под шубой — это универсальный и невероятно популярный салат, который можно адаптировать под любые предпочтения и обстоятельства. Какой бы вариант вы не выбрали, удачи в приготовлении!
Досуг для многодетных семей и интересные события включены в наши темы для обсуждения.