Рекомендация! Ключом к успеху этого блюда является правильный выбор ингредиентов: выбирайте свежую сочную морковь, твердый сыр и оптимальное количество чеснока. Для легкого аромата достаточно 1-2 зубчиков, но если вы предпочитаете более острый вкус, используйте 4-5 зубчиков.
Салат из моркови с чесноком и майонезом — 6 любимых проверенных рецептов
Здравствуйте, дорогие читатели! Какое простое и недорогое блюдо всегда можно приготовить в будни или по праздникам? Конечно же, это любимый морковный салат. Салат из моркови с чесноком и майонезом отличается особым вкусом, а несмотря на свою простоту, его можно подать на любой праздничный стол. Морковь — один из самых распространенных видов овощей, будь то в сыром или вареном виде, и этот незаменимый продукт всегда будет отличным выбором для поддержания вашего здоровья. К тому же, морковь есть практически в каждом доме.
Польза моркови неоспорима: кто-то ее обожает, а кто-то не очень, вспоминая о том, как в детстве заставляли грызть сырые морковки для улучшения зрения. Возможно, вам просто нужно найти свой идеальный рецепт.
Знаете ли вы, что морковь усваивается гораздо лучше в сочетании с жирами? Например, добавление растительного масла, сметаны или майонеза может увеличить усвоение витамина А из моркови на впечатляющие 600%. Также можно разнообразить салат, добавив консервированную кукурузу или зеленый горошек. Если вы не сторонник майонеза, попробуйте использовать йогурт или нежирную сметану с малым количеством горчицы.
Не забывайте и о правильном выборе моркови: она должна быть яркой и сочной. Лучше выбрать морковь среднего размера, так как крупные корнеплоды часто бывают грубыми на вкус.
Салат из моркови с чесноком и майонезом
Этот рецепт стал доступным и популярным во времена Советского Союза. Такой салат всегда присутствовал на праздничном столе, наряду с оливье или еврейским салатом, и на западе его обычно именуют русским морковным салатом. Все необходимые ингредиенты можно найти на кухне любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 6 штук моркови
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный перец по вкусу
- майонез
Приготовление
Салат готовится быстро, что и делает его удобным в приготовлении. Морковь натрите на мелкой терке, чеснок можно измельчить с помощью терки или чеснокодавки. Добавьте немного соли и перца. Оставьте массу постоять на 10 минут, чтобы она дала сок, тогда вам потребуется гораздо меньше майонеза для заправки.
Полезная информация
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 средние морковки (всего 500 – 600 г)
- 3 – 4 зубчика чеснока (примерно 10 – 15 г)
- 100 г майонеза
- соль, молотый черный перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для приготовления полезного и пикантного салата с морковью, чесноком и майонезом вам потребуется небольшое количество ингредиентов.
2. Начните с того, что тщательно вымойте и очистите морковь, затем натрите ее на мелкой или средней терке. Если вы натрете морковь на крупной терке, получившаяся консистенция будет иным, что тоже может быть интересным вариантом.
Совет! При покупке моркови в магазине обращайте внимание на ее свежесть и упругость, так как именно это гарантирует, что овощ будет сладким и сочным — важными факторами для вкусного салата. Опять же, хотя мелкие морковки могут показаться более аппетитными, более крупные плоды обычно содержат больше полезных веществ и эфирных масел.
3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью чеснокодавки.
Совет! Трудно точно дать рекомендацию по количеству чеснока, предпочитаемого для этого блюда, так как это зависит от личных предпочтений. Однако, для этого рецепта, чтобы добиться пикантного и умеренно острого вкуса, вам потребуется прибл. 10–15 г чеснока — начните с меньшего количества и добавляйте по вкусу, учитывая возможность вашей переносимости остроты.
4. Затем заправьте салат майонезом. Для достижения сочной консистенции и пикантного вкуса потребуется достаточное количество майонеза. Если вас беспокоит его количество, вы можете заменить половину на нежирную сметану, но имейте в виду, что майонез значительно влияет на образующийся вкус этого салата.
5. Приправьте салат солью и перцем, тщательно перемешайте. Дайте настояться в холодильнике хотя бы 15–20 минут, после чего блюда можно подавать к столу.
Совет! Салат из сырой моркови с чесноком и майонезом не стоит хранить долго, но он может оставаться в холодильнике в течение 2–3 дней. Учтите, что в процессе хранения салат может выделять жидкость, поэтому перед подачей его стоит снова хорошо перемешать.
Салат, приготовленный по этому простому рецепту, будет очень сочным и нежным. Он обладает ярким, пикантным вкусом и ароматом, благодаря чему может стать вашим настоящим кулинарным хитом как на повседневном, так и на праздничном столе!
Комментарии: (14)
- Сергей 18 октября, 2020 в 05:08: Спасибо большое за простой и понятный рецепт морковного салата с чесноком. Это мой любимый овощной салат. Моя жена часто готовит его для меня. А сейчас, когда она с сыном уехала к бабушке, мне по привычке очень захотелось его отведать. Решил, что пора самостоятельно научиться его делать. Зашел в интернет и нашел ваш сайт. Никогда не думал, что так легко и быстро все приготовлю. Все четко и по делу, и главное — все получилось, как вы и обещали. Обязательно оставлю отзыв — это моя благодарность вам от всей души.
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:41: Сергей, мне очень приятно, что мой рецепт вам пригодился, и салат у вас получился замечательно!) Спасибо за ваш отзыв!
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:43: Очень интересный совет! Уверена, что добавление орехов сюда будет отличным дополнением. Обязательно попробую!
- Ольга Автор записи 18 октября, 2020 в 15:46: Пожалуйста, Алексей! Я тоже считаю, что салат — это неотъемлемая часть любой трапезы. И вообще это моя любимая еда!))
- Ольга Автор записи 19 октября, 2020 в 21:01: Мне тоже очень нравится этот вариант, хотя не всегда есть время на его приготовление. Но морковный салат с чесноком подходит даже для дней, когда после работы сил осталось совсем мало!
Простой салат из моркови с майонезом и чесноком
Чтобы дополнить вторые блюда или для легкого перекуса, идеально подойдет вкусный салат из моркови с майонезом и чесноком, который очень легко и быстро приготовить.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Очистите и вымойте морковь, натрите ее на средней терке. Чеснок мелко нарежьте, смешайте все ингредиенты, выложите в салатник. Заправьте готовую массу майонезом и приправьте по вкусу. После 5-10 минут настойки блюдо можно подавать к столу, украсив порубленной зеленью, если хотите.
Просто и ярко: салат из моркови с чесноком и майонезом
Мы начнем именно с этого базового рецепта, который отлично подойдет в любых случаях, быстро добавляя вашему столу яркий акцент, даже если к вам неожиданно пришли гости.
Интересное на сайте: Как приготовить салат перепелиное гнездо: лучшие рецепты в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2-3 свежие морковки (варить не нужно)
- 2-4 зубчика чеснока
- соль по вкусу (можно добавить и перец)
- свежая зелень для декорирования
- майонез
Приготовление:
Морковь необходимо очистить и натереть на терке с крупными отверстиями. Посолите по своему вкусу, при желании добавьте перец. Чеснок пропустите через чеснокодавку. Если вы любите более острые варианты, количество чеснока можно увеличить, но сначала попробуйте, чтобы не переборщить. Заправьте получившуюся массу майонезом и тщательно перемешайте.
Выложите в подходящую посуду и украсьте несколькими веточками укропа или петрушки. Если есть возможность, перед подачей дайте этому салату постоять в холодильнике хотя бы 15 минут.
Салат из моркови и капусты с майонезом и чесноком
Для утоления голода или стимулирования аппетита перед обедом, шикарным выбором будет салат из моркови и капусты с майонезом и чесноком. Такой овощной салат отлично подойдет как дополнение к мясным блюдам с гарниром, а также может быть использован в качестве закуски, например, намазанным на поджаренный хлеб.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- зелень и специи – по вкусу.
Для приготовления натрите морковь на средней терке, очистите капусту от верхних листьев и нарежьте. Уложите капусту в глубокую емкость и обмять ее для выделения сока. Лук нашинкуйте, а чеснок натрите или выдавите через пресс. Соедините морковь с капустой, затем добавьте лук и чеснок. Заправьте все это майонезом и посыпьте приправами по вкусу. Дайте салату немного настояться в холодильнике в течение 30-40 минут, после чего перед подачей на стол добавьте мелко нарубленную зелень.
Рецепт с добавлением грецких орехов и яблока
Этот салат из моркови и яблок с чесноком и грецкими орехами может быть как повседневным вариантом для быстрого перекуса, так и прекрасным угощением для праздничного стола. Он выглядит очень привлекательно, ароматно, а вкус удивляет своим многообразием.
Ингредиенты:
- морковь – 700 г;
- майонез – 5-6 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- яблоки – 2 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- зелень и специи – по вкусу.
Основные ингредиенты — очищенные морковь, чеснок и яблоки, натрите на средней терке. Перемешайте салат, добавьте орехи и заправьте горчичным майонезом, приправив его по вкусу. Прежде чем подавать, охладите блюдо в течение 40-60 минут и присыпьте рубленой зеленью.
Совет! Для салатов лучше всего подходит домашний майонез, который довольно легко приготовить. Вам понадобятся 1 яйцо, 150 мл растительного масла, по 1 чайной ложке соли, сахара и винного уксуса, пол чайной ложки горчицы и немного перца. Все ингредиенты, кроме масла, взбейте блендером на протяжении 30 секунд, после чего, продолжая взбивать, аккуратно вливайте масло тонкой струйкой. Через 2-3 минуты домашний майонез будет готов.
Ещё рецепты очень вкусных и полезных салатов:
Салат с крабовыми палочками и кукурузой стал популярной альтернативой традиционному «Оливье» и теперь также занимает достойное место на праздничных столах.
Салат с помидорами, огурцами и зеленью.
Салат с помидорами, огурцами и зеленью включает в себя самые популярные овощи и является классическим вариантом летнего салата. Он освежает и радует легкостью, отлично дополняя любые блюда.
Салат с маринованными грибами — это еще один замечательный вариант для создания закуски, предлагающий новый интересный вкус и дополнение к любому меню.