Врач рассказал о витаминах, содержащихся в борще, отметив, что многие из них разрушаются при термической обработке, особенно витамин С. Поэтому овощи в супе желательно не переусердствовать с варкой — лучший вариант — оставить их слегка аль денте. Зелень, в свою очередь, лучше добавлять в блюдо в свежем виде, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
Рецепт самой вкусной поджарки для борща: собрали воедино рекомендации лучших поваров
Первым шагом является тщательное мытье всех овощей и их очищение от кожуры.
Для дальнейшего процесса возьмите морковь и натрите ее на терке. Лук нарежьте небольшими кубиками, тогда как свеклу и перец следует нарезать тонкой соломкой. На сковороде с предварительно разогретым растительным маслом обжаривайте лук и морковь до их мягкости.
Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним пришедшую свеклу и сразу же влейте уксус, а также мясной бульон, приправив все солью и сахаром.
Оставьте ингредиенты потушиться под закрытой крышкой на протяжении 12 минут.
После этого в сковороду отправьте нарезанные кубиками помидоры, а спустя еще 5 минут добавьте перец. Через 5-7 минут, что достаточно для того, чтобы мягко приготовить болгарский перец, добавьте сливочное масло.
Перемешайте подготовленные компоненты и выключите огонь, оставив зажарку настаиваться в течение 15-20 минут, после чего можно смело добавлять ее в основной кастрюле с борщом.
Ранее мы делились рецептом универсального песочного теста.
Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости
Последние новости
СК завершил расследование дела об атаке БПЛА на базу минского ОМОН
Яйца треснули во время варки? Срочно добавьте в воду это — и блюдо будет спасено
Хотите сварить свеклу в 4 раза быстрее? Используйте этот прибор — скорее всего, он есть в вашем доме
Почему собака перевернулась перед вами на спину: не факт, что питомец просит почесать живот
Суд допросил Наташу Королеву в качестве свидетеля по делу об убийстве
Кузьминки осенние отмечают 14 ноября. Что нельзя делать сегодня, если вы не хотите проблем
В каких помещениях потолок должен быть белым: важное дизайнерское правило — запомните его
5 фраз, которые могут спасти брак
Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел. 8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru
Белновости — это информационно-новостной портал, предназначенный для оперативного освещения значимых событий в политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и всего мира.
- Редакционные стандарты
- Редакция
- Помощь
- Политика использования cookie
- Правила использования
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie.
Традиционный борщ
Существует множество вариантов приготовления борща — от борща с курицей до свинины, а также горячего и холодного борща (свекольника), постного борща с фасолью и других. Традиционно считается, что горячий борщ должен готовиться с мясом на кости, картофелем, свеклой, морковью и луком.
Ингредиенты для бульона:
- вода для бульона — 1,5-2 литра;
- свинина или говядина (мясо на кости) — 400-500 граммов;
Ингредиенты для зажарки:
- свекла — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
- щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
Ингредиенты для борща:
- белокочанная капуста — 300 граммов;
- картофель — 4 штуки;
- соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
- щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зубчик чеснока — 1 штука.
Рецепт приготовления традиционного борща
1. Для начала сварите бульон: налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо на кости (так борщ получится вкуснее) и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите образовавшуюся пену. Затем накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение полутора часов.
2. Приготовьте зажарку: хорошо промойте свеклу, морковь и лук, очистите их от кожуры. Свеклу натрите на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте кубиками небольшого размера.
3. В сковороду налейте масло и обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение пяти минут, затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или уксус. Это придаст борщу яркий цвет и слегка кисловатый вкус.
4. Продолжайте жарить овощи еще пять минут, после чего добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте и оставьте смесь на медленном огне еще пять минут.
5. Убедитесь, что теперь можно собирать борщ. Выньте мясо из кастрюли и дайте ему немного остыть, в то время как в процеженный бульон добавляем нашинкованную капусту и нарезанный картофель.
6. Затем отделите мясо от кости, нарежьте его на кубики и верните обратно в кастрюлю.
7. Добавьте в кастрюлю зажарку (свеклу, морковь, лук и томатную пасту) и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью, черным перцем и другими специями, затем варите еще пять-семь минут.
8. За пару минут до готовности добавьте свежую зелень и немного измельченного чеснока или молотой гвоздики. Дайте борщу настояться под крышкой в течение пяти-десяти минут.
Борщ можно подавать на стол сразу после приготовления, однако считается, что на следующий день он становится еще вкуснее. В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки. К этому блюду традиционно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
Содержит в 100 граммах борща с мясом на кости:
По словам врача-терапевта и диетолога Ольги Лушниковой, борщ, приготовленный на основе мясного бульона с добавлением капусты, свеклы, моркови, картофеля, томатов, лука, чеснока и зелени, представляет собой идеальное сбалансированное блюдо. Оно содержит белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, витамины К, С, группы В, важные минералы, органические кислоты, антиоксиданты и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, а также являются важным компонентом для качественного детокса организма.
Борщ из курицы
В отличие от борща с говядиной или свининой, борщ с курицей считается более низкокалорийным продуктом. Он содержит много белка, что полезно для укрепления мышц и поддержания иммунитета.
Ингредиенты для борща с курицей:
- вода для бульона — 1,5 литра;
- куриная грудка — 100 граммов;
- белокочанная капуста — 200 граммов;
- картофель — 300 граммов;
- свекла — 200 граммов;
- лук — 50 граммов;
- томатная паста — 50 граммов;
- морковь — 1 штука;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления борща с курицей
1. Разделите курицу на части (при необходимости отделите мясо от кости) и поставьте варить, добавив немного соли в бульон.
2. Как только курица сварится, добавьте в бульон нарезанный картофель.
3. В это время очистите свеклу, морковь и лук. Натрите свеклу и морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте, чеснок можно раздавить. Обжаривайте все это в подсолнечном масле примерно пять минут.
4. Затем добавьте томатную пасту и продолжите жарить морковь, лук и пасту еще пять минут.
5. Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон. Как только картофель станет мягким, добавьте зажарку и оставьте борщ вариться еще на три-пять минут. При подаче в тарелку можно добавить ложку сметаны и украсить зеленью.
Содержится в 100 граммах борща с курицей:
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса
Сытный, густой борщ, так что ложка в нем держится – вот мечта всех, кто ценит хорошую первую тарелку. Такой борщ может стать полноценным обедом. Есть даже любители, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. Главный секрет удачного блюда — это умение правильно приготовить зажарку.
Что же на самом деле играет важную роль в борще? Бульон? Хотя на его основе можно готовить много супов. Картофель и капуста? Эти ингредиенты чаще всего встречаются в более легких супах и не являются определяющими для борща. А вот зажарка! Именно она и является самым важным аспектом — приготовьте аппетитную зажарку для борща! Когда я готовлю борщ, отдельно обжаривая коренья и свеклу, то всегда довожу их до состояния, когда хочется съесть готовые овощи прямо из сковороды. В этом случае борщ безусловно получится вкусным.
Зажарка (также известная как пассеровка, поджарка или заправка) может быть приготовлена как со свеклой, так и без нее, с томатной пастой или свежими помидорами. Вкусовые свойства регулируются добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для баланса – обязательно добавляют щепотку сахара. Но самое главное — зажарка должна быть густой и аппетитной уже на стадии приготовления.
Как нарезать зажарку для борща?
Значит ли, что нарезка ингредиентов для борща имеет значение? Я полагаю, что лучший вкус зажарки раскрывается, когда морковь и свекла нарезаны некрупной соломкой. Хотя некоторые рецепты требуют нарезки овощей кубиками. Если я готовлю борщ для детей, то предпочитаю натирать морковь и свеклу на крупной терке. Тем не менее, нарезка соломкой может дать более яркий вкус. Лук можно нарезать кубиками или подогнать его нарезку под морковь и свеклу.
- Мой самый главный совет: если хотите, чтобы заправка для борща получилась яркой, сковороду или сотейник, в котором готовятся овощи, не следует накрывать крышкой. Под закрытой крышкой свекла теряет свой цвет и становится тусклой.
- Для пассеровки овощей лучше использовать топленое масло (или смалец), если борщ готовится на мясном бульоне, и растительное масло — для диетических и овощных вариантов.
- Чтобы добавить характерный кисловатый вкус, в зажарку добавляют уксус или лимонную кислоту. Кислота не только улучшает вкус, но и помогает сохранить яркий цвет свеклы.
Зажарка для борща со свеклой
Мне нравится готовить зажарку для борща сразу вместе с остальными кореньями, такими как лук и морковь. Я также добавляю томатную пасту или свежие помидоры при пассеровке. На юге готовится специальная заготовка для борща — чопру из соленых или консервированных помидоров.
Обычно зажарку для борща готовят с уксусом, но я предпочитаю использовать лимонную кислоту. При приготовлении заправки со свеклой важно ориентироваться на свой вкус — всегда можно отрегулировать количество соли, кислоты и сладости как при приготовлении овощей, так и в готовом борще.
Время приготовления пассеровки из молодой свеклы составляет 15-20 минут, в то время как для зрелой свеклы потребуется 30-40 минут.
Для приготовления зажарки для борща со свеклой вам понадобятся:
- примерно на кастрюлю 2,5–3 литра;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 2 средние свеклы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща;
- 1 ст. ложка 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль по вкусу.
- Подготовьте овощи. Помойте морковь и очистите ее, а также очистите лук от шелухи. Свеклу тщательно помойте и очистите.
- Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой, а лук нарежьте кубиками или соломкой.
- Разогрейте масло в сковороде и положите туда лук. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
- Затем добавьте свеклу, томатную пасту, влейте уксус и добавьте сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если вы готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы она не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.
- Признаком готовности заправки является испарение влаги, а овощи начинают обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. В конце готовки зажарка должна стать густой.
- После того как зажарка будет готова, ее можно отправлять в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.
Полезный совет: в летний сезон можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и добавьте в сковороду 2 средних спелых помидора.
Универсальная зажарка с томатной пастой (впрок)
Список продуктов для универсальной зажарки:
- репчатый лук — 2 средних головки;
- морковь — 2 корнеплода среднего размера;
- сельдерей — 1 маленький корешок или 1/2 большого;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- укроп (зелень) — 1 пучок;
- масло растительное — 1 стакан;
- соль — 3 ст. л.
Теперь следуйте пошаговой инструкции:
- Овощи тщательно почистите и вымойте.
- Лук нарежьте мелким кубиком, перец — средними кусочками, чеснок порубите или пропустите через пресс, морковь и сельдерей натрите на крупной терке, зелень нарежьте.
- В сковороде разогрейте ⅓ стакана растительного масла.
- Обжаривайте лук в течение 4-5 минут. Как только он станет прозрачным, добавьте чеснок и жарьте еще 4 минуты.
- Затем добавьте в сковороду тертую морковь, влейте еще 1/3 стакана масла. Жарьте 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к овощам тертый сельдерей и оставшееся масло. Жарьте еще 5 минут при постоянном помешивании.
- Затем добавьте тертый перец и томатную пасту, обжаривайте в течение 3 минут.
- Добавьте к смеси зелень, посолите. Потушите зажарку 2 минуты и снимите с огня.
- Горячую овощную массу выложите в сухую стерилизованную банку, сверху налейте сантиметровый слой растительного масла и уберите в холодильник.
Используйте зажарку по мере необходимости. Если использовали часть смеси, накройте оставшуюся заправку маслом. Срок хранения — до 2 недель.
Приготовление зажарки — это достаточно простая задача, но осознав ее, вы сможете превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр.
История приготовления
Достоверно известно, что борщ готовили еще в Киевской Руси, используя для этого борщевик, а точнее — съедобные его листья. Со временем появились рецепты борща со свеклой, и позже начали использовать картофель для получения более густой консистенции. Одно осталось неизменным: для борща нужен только мясной бульон.
С большим числом вариаций борща, важно выбрать свой идеальный рецепт и отработать его. Некоторые предпочитают рецепты с консервированной фасолью, другие — с ароматными грибами, третьи желают добавить копчености для насыщенного аромата.
Тем не менее, классический рецепт борща держит одни из лидирующих позиций уже на протяжении нескольких веков. Поэтому мы сегодня поговорим именно о классике жанра, в основе которой находятся сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель.
Не стоит думать, что мы забыли упомянуть еще один важный компонент — наваристый бульон. Можно использовать различные виды мяса для приготовления бульона: свинину, говядину, однако предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, чтобы получить ответственный бульон.
Приведенные рецепты — это настоящая классика жанра. Однако вы можете легко добавлять другие ингредиенты и экспериментировать со специями. Например, свеклу многие запекают заранее в духовке, затем нарезают соломкой и добавляют в бульон.
Некоторые не используют картофель в борще, но вместо этого охотно кладут фасоль. Но неизменным остается то, что борщ всегда подают со свежей сметаной, румяным хлебом, аппетитным салом и пикантным чесноком. Борщ готов — приятного аппетита!
Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет предлагает продукты с рецептами, чтобы вы смогли легко и вкусно готовить дома! Доставка осуществляется бесплатно, бесконтактно и даже за город. Мы обслуживаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа выберите опцию бесконтактной доставки, и курьер оставит вашу коробку у двери.