Приготовление шпрот в домашних условиях с использованием масла в духовке — это процесс, который сможет освоить каждый желающий. Ключевым моментом является наличие всех требуемых ингредиентов под рукой.
Рецепт консервов из кильки в автоклаве
Классические виды кильки, такие как каспийская и тихоокеанская, на протяжении многих лет остаются верными спутниками туристов и прекрасным основой для первых, а также вторых блюд, которые можно приготовить всего за несколько минут. Тем не менее, та доступная рыба в томате, которую мы привыкли видеть в магазинах, со временем стала напоминать продукты низкого качества. Неужели вам не хочется есть подобное? В таком случае приготовьте консервы самостоятельно — это совсем несложно!
Выбор рыбы
Маленькая рыбка из семейства сельдевых является символом выживания во времена дефицита в далёких 80-х годах в СССР и остаётся таким же простым способом обеспечить себя едой и сегодня. Килька, несомненно, является выдающимся представителем своего вида, поскольку мелкие тюлька и шпрота могут обитать как в пресных водоёмах, так и в солёных морях. Поэтому их легко встретить в морях, океанах и больших реках по всему миру.
Чтобы выжить в среде, размер которой не превышает 10 см, килька образует огромные косяки, которые движутся синхронно, тем самым сбивая с толку хищников. Рыболовный сезон открыт круглый год, за исключением короткого весеннего периода размножения. Продавцы часто предлагают кильку в больших брикетах, которые раскалывают по мере необходимости. Свежесть продукта можно определить по верхнему слою: свежая рыба не имеет вмятин, кровяных подтеков или налёта замороженной льда. Важно отметить, что недобросовестные продавцы могут добавлять лёд для увеличения веса, предлагая покупателям воду по цене рыбы.
Рецепт кильки в томатном соусе с морковью и луком
Наиболее распространённый способ приготовления консервов включает в себя морковь и лук. Чтобы разнообразить блюдо, мы добавим сладкий болгарский перец.
- 3 кг свежезамороженной кильки;
- 3 кг свежих помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 5-6 чайных ложек сахара;
- 4-5 чайных ложек соли;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл столового уксуса.
Размораживаем кильку, заливая её холодной водой. Затем отсекаем головы и очищаем от внутренних органов. После этого каждую рыбку вновь промываем и обсушиваем.
Тщательно моем все овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку, а чтобы добиться большей однородности, дополнительно протираем томатную массу через сито. Это поможет сделать соус более гладким.
Очищенный от семян болгарский перец разрезаем по длине на четвертинки и шинкуем поперек тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке, или ещё лучше использовать терку для моркови по-корейски. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками, в зависимости от размеров луковиц.
В кастрюлю с толстым дном наливаем масло, добавляем лук, морковь и перец, обжариваем, помешивая, до полупрозрачности овощей. Затем вливаем томатную массу и доводим до кипения, устраняя образовавшуюся пену. Убавляем огонь и тушим на медленном огне около 60 минут.
После этого добавляем подготовленную кильку и продолжаем тушить ещё в течение одного часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на медленном огне ещё 5 минут. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным горячим банкам, закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном, укрываем их теплыми одеялами, чтобы они остывали как можно медленнее. Вынимать консервы можно только спустя 24 часа, когда они полностью остынут. Оптимальная температура хранения — в прохладном месте.
Консервы из солёной кильки на зиму
Для зимних заготовок идеально подойдёт также и солёная килька. В этом варианте консервов мы добавим свеклу, которая добавит сладковатый вкус и отлично дополнит солёную рыбу.
- 2 кг солёной кильки;
- 4 кг свежих помидоров;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг свежей свеклы;
- 1 литр рафинированного масла;
- 12 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции (70%).
Тщательно моем помидоры, нарезаем их кусками и пропускаем через мясорубку. Свеклу и морковь очищаем, натираем их на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Овощи помещаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 1,5 часов, время от времени помешивая, чтобы овощи не подгорели.
Пока овощи готовятся, подготавливаем солёную кильку: отрезаем головы и удаляем внутренности. К тушеным овощам добавляем кильку, сахар, соль и любимые специи по вкусу. Продолжаем тушить ещё 15 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячую заготовку раскладываем по стерильным банкам и сразу же закрываем крышками. Остужаем, завернув в тёплую ткань.
Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму
Ингредиенты, необходимые для этого блюда:
- 1 кг размороженной кильки;
- 1 кг спелых помидоров;
- 1 морковь;
- 1 крупная луковица;
- 100 грамм уксуса 9 %;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- горошек чёрного перца по вкусу;
- неполная столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца.
- Удаляем у рыбы внутренности. Промываем тщательно и помещаем к кипящей воде. Убираем пену, добавляем специи. Положите одну чайную ложку соли для усиления вкуса.
- Кильку варим на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную рыбу извлекаем из кастрюли и оставляем охлаждаться. Затем заправляем рыбу томатным соусом с добавлением овощей.
- Чтобы приготовить томатный соус с овощами, натираем морковь на крупной терке, лук мелко нарезаем. В сковороду наливаем растительное масло и на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Затем добавляем измельчённые помидоры (их можно также пропустить через мясорубку или натереть), а если помидоры не в сезоне, то можно использовать густую томатную пасту.
- Тушим овощи под крышкой 20 минут. Затем соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, и тушим ещё 10-15 минут. Килька в томатном соусе с овощами готова. После этого можно закатать их в стерилизованные банки.
Интересно отметить, что для россиян килька считается доступной и недорогой рыбой, тогда как в некоторых странах она является настоящим деликатесом. Тем не менее, именно в России приготовление кильки в томатном соусе встречается довольно часто, и на сегодняшний день существует около 30 различных рецептов этого блюда.
Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе, приготовленная собственноручно, представляет собой не только вкусное, но и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами. Кроме того, у вас есть возможность выбрать самую свежую и крупную рыбу для приготовления. А также соус можно варьировать по-разному.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
килька | 500 грамм |
томатный сок | 1 стакан |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
подсолнечное масло | 3 столовые ложки |
душистый перец | 3-4 горошины |
молотый кориандр | 0,5 чайной ложки |
лавровый лист | 3 шт. |
сахар | 1 столовая ложка |
мука | 1 столовая ложка |
соль, перец | по вкусу |
уксус | 2 столовые ложки (9%) |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 ккал |
Пошаговый рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе выглядит следующим образом:
- Подготавливаем кильку. Если вы купили замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. После разморозки очистите кильку от внутренностей, отрежьте головы и хорошо промойте рыбу.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь очищаем и натераем на крупной тёрке;
- На сковороде обжариваем овощи в течение 6-7 минут до мягкости;
- Для приготовления рекомендуется использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В посуду помещаем кильку, добавляем обжаренные овощи, перец и лавровый лист, а затем кориандр;
- В отдельной ёмкости разводим муку томатным соком, тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков;
- Заливаем рыбу с овощами приготовленной томатной смесью, тщательно перемешиваем;
- Разогреваем духовку до 200 градусов и готовим кильку в течение полутора часов;
- Если вы планируете закатать кильку в банки на длительное хранение, то за 10 минут до готовности добавьте уксус. Если блюдо предназначено для немедленной подачи, то добавление уксуса не обязательно;
- Готовую кильку в томатном соусе перекладываем в стерилизованную банку, закатываем крышкой и храним перевёрнутой крышкой вниз в тепле до полного остывания. Затем можно отправить в холодильник.
Как приготовить шпроты дома в мультиварке
Приготовление шпротов в домашних условиях можно осуществить и с помощью популярного кухонного прибора — мультиварки. Процесс приготовления прост и удобен: вам всего лишь нужно подготовить ингредиенты, уложить их в чашу и наслаждаться результатом.
Необходимые ингредиенты:
- Килька — 1 кг, предварительно очищенная, без головы, а некоторые предпочитают также удалять хвост.
- 10 чайных ложек заварки на 250 мл кипятка (оптимально использовать листовой чай).
- Соль — 1 столовая ложка.
- 50 мл подсолнечного масла.
Для заварки лучше использовать чай хорошего качества, чтобы придать шпротам аппетитный цвет.
Способ приготовления
Завариваем чай в стакане и оставляем его на 15 минут, после чего процеживаем.
Переливаем настой в ёмкость, добавляем соль и растительное масло, тщательно перемешиваем.
Выкладываем кильку в чашу мультиварки и заливаем получившимся раствором.
По желанию можно добавить специи — перец, лавровый лист или готовую рыбную приправу.
Закрываем крышку, устанавливаем режим «Тушение» и оставляем на пару часов.
Регулярно проверяйте уровень жидкости — если она испарится, долейте немного масла или чая.
После завершения программы рекомендуется оставить шпроты в чаше ещё на час, а затем их можно смело подавать на стол.
Шпроты в масле из кильки с шелухой лука – любимый домашний рецепт
Этот интересный рецепт гарантирует, что рыбка получится невероятно вкусной и с приятным ароматом. После первой порции ваши близкие обязательно попросят добавки!
Необходимые ингредиенты:
- Килька свежемороженая — 1 кг.
- Шелуха от 7 крупных луковиц.
- Приправа «Букет перцев» или смесь чёрного, красного и белого перца.
- 12 листиков лаврового листа.
- Соль — 1 столовая ложка.
- Чайная ложка сахара.
- 150 мл подсолнечного масла.
- Чай чёрный байховый листовой — 3 маленькие ложки.
- 4 столовые ложки жидкого дыма.
- Полторы столовые ложки уксуса.
Начинаем с подготовки рыбы: чистим, потрошим кильку, отрезаем головы и промываем её. Разморозить её проще всего в холодной воде.
Способ приготовления
В кружке заварите чай, залив 250 мл кипятка, накройте и дайте настояться. Затем процедите и дайте настойке остыть. Растворите в ней соль.
Подготовленную кильку выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
На дно глубокой сковороды выкладываем промытую и просушенную шелуху лука.
На неё выкладываем подготовленную рыбку, примерно половину объёма. Затем посыпаем смесью перцев и укладываем листики лавра.
Добавляем второй слой рыбки, вновь приправляем перцем и добавляем лаврушку.
Вливаем подсолнечное масло, подготовленный чай и жидкий дым, а сверху посыпаем сахаром.
Накрываем сковороду крышкой и ставим её на самый низкий огонь. Время приготовления составляет 4 часа.
Если жидкость начнёт сильно испаряться, добавьте ещё немного чая и масла.
После того как прошло время, сковорода должна остаться накрытой, и дайте всему постоять до полного остывания.
Готовые домашние шпроты извлекаем на тарелку — они уже готовы к употреблению. Что делать с ними дальше, решать только вам, но бутерброды с такими шпротами получаются крайне аппетитными!
Особенности приготовления консервов из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы обязательно должны знать, как готовить рыбные консервы. Рано или поздно надоест жареная рыба, тарань или фаршированная щука, а улов нужно будет как-то перерабатывать. В этом случае вам помогут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, все они начинаются с подготовки улова. Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать плавники, выпотрошить и отделить голову. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт рыбных консервов, которые могут отличаться составляющими, но технология приготовления в основном схожа.
Как сделать рыбные консервы:
- В кастрюле. Очищенная рыба вместе с овощами или только с приправами помещается в кастрюлю с толстым дном или казане. Заливается томатом, маслом или маринадом и тушится очень долго, обычно 3-5 часов. После этого готовая рыба раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- В автоклаве. Сырая или замороженная рыба помещается в банки, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. Туда наливается холодная вода, чтобы она прикрывала крышки банок. Затем постепенно нагнетаем давление и температуру, а после достижения нужных значений начинается стерилизация. Банки извлекаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при 110°С в течение 35 минут, а для банок объёмом 0,35 и 0,5 л хватает 30 минут при температуре 105°С. Такая температура позволяет уничтожить все микроорганизмы, при этом сохраняя вкус и полезные свойства блюда.
- В духовке. Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом и закрываются крышками, которые предварительно нужно освободить от резинок, чтобы они не горели при высокой температуре. Духовку нагревают до 180°С, до закипания маринада, и затем температуру снижают до 100°С. Консервы томятся еще в течение 5-6 часов, только потом можно закатать банку.
- В мультиварке. Подготовленная рыба и овощи укладываются в чашу мультиварки, заливается маринад. Консервы готовятся минимум 5 часов в режиме «Тушение».
- В скороварке. Принцип консервирования такой же, как и в кастрюле, но рыба в данном случае будет готова быстрее — за 1-1,5 часа.
Чтобы мелкая рыбка не разварилась, рекомендуется предварительно обжарить её без панировки на сковороде. Также для достижения лучшего вкуса в банку можно добавить чуточку сахара. Для усиления вкуса консервации полезно использовать приправы — лавровый лист, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее её нужно будет съедать. Только длительное тушение и мощная стерилизация способны уничтожить анаэробные бактерии, которые могут развиваться без кислорода. Несмотря на соблюдение температурных режимов, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать для салатов, закусок, как начинки для пирогов, сварить из них уху или просто сочетать с хлебом. Лучше хранить закатки в прохладном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервов из рыбы
На полках продуктовых магазинов можно встретить скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и множество других видов рыбной консервации. Многие полагают, что воспроизвести такую же заготовку в домашних условиях вполне невозможно. Однако это весьма простая задача, для успешного выполнения которой вам понадобятся лишь желание, немного времени, пара килограммов рыбы и проверенный рецепт, в котором пошагово указано, как создать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Эти рыбные консервы готовятся в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 банку объёмом 800 мл.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 6 часов 30 минут
- Скумбрия — 2 шт.
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
- Очистите рыбу и нарежьте её небольшими кусками.
- Уложите кусочки скумбрии в банку, посолите, посыпьте перцем и залейте маслом до плечиков. Не наливайте полную банку, так как рыба даст сок, и масляный маринад может вытекать.
- На приготовленную банку положите жестяную крышку, уберите из неё резинку и закройте банку. Резинка убирается, так как она может сгореть при высокой температуре.
- Разогрейте духовку до 180°С и поместите в неё банку.
- Когда в масле появятся пузырьки (обычно это происходит через 12-15 минут), уменьшите температуру до 100°С и оставьте рыбу томиться на 6 часов. В течение этого времени в масле будут образовываться небольшие пузыри.
- После завершения процесса достаньте банку из духовки, накройте крышку резинкой и закатайте её.
Эти рыбные консервы можно не закатывать, а сразу подавать к столу после остывания. Закатанные консервы можно хранить в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жёны заядлых рыбаков обязательно должны знать, как готовить рыбные консервы из пресноводной рыбы. Прежде всего, это отличный способ заготовки впрок, а во-вторых, в консервированном улове мелкие кости будут незаметны. В этой рецептуре используется толстолобик, однако можно применять и любую другую свежевыловленную некрупную рыбу.
Ингредиенты:
- Некрупный толстолобик — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Растительное масло — 150-200 мл
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 1-2 ст.л.
- Соль — 1-2 ч.л.
- Чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
- Очистите рыбу, выпотрошите её, отрезайте голову и нарежьте порционными кусками толщиной до 2,5 см.
- С лука снимите шелуху и нарежьте кубиками среднего размера.
- Консервы готовятся в кастрюле или казане с толстым дном. На дно емкости налейте растительное масло слоем в 1,5-2 см.
- Положите рыбные куски на масло.
- Сверху уложите лавровый лист и посыпьте перцем.
- Лук разместите толстым слоем на рыбе, чтобы полностью покрыть;
- Приготовьте ещё один слой рыбы, специй и лука, продолжая до краев посуды.
- Для приготовления рассола в 0,5 л воды растворите уксус и соль.
- Залейте рассол в казан и поставьте на плиту.
- Убавьте огонь до минимального и томите рыбу 3-4 часа, этого времени будет достаточно, чтобы кости стали мягкими.