Пришло время поэкспериментировать и сделать соус немного более изысканным, чем предыдущие варианты. Ремулад – это соус, основанный на домашнем майонезе и анчоусах, идеально подходит для салата Цезарь.
14 рецептов универсальных соусов, которые подойдут к мясу, курице, рыбе, гарнирам и овощам
Среди множества разнообразных соусов существуют не просто популярные, но и знаменитые на весь мир. Их готовят и потребляют на протяжении десятков или даже сотен лет, при этом рецепты передают с одной генерации на другую с большой бережливостью. Сказать, что они просто вкусные, недостаточно. С таким соусом можно одновременно насладиться даже самым скучным блюдом и не понять, что это была подошва от тапочка. Таким образом, такие соусы становятся настоящим золотом для любой хозяйки, ведь они способны спасти как пересушенное мясо, так и недосоленую рыбу, а также другие блюда.
Некоторые из них отлично подходят к куриному мясу, другие становятся идеальным дополнением к овощным блюдам. При этом особенно ценными являются универсальные соусы. Это означает, что они делают любое блюдо вкусным, будь то мясо, птица, морепродукты или гарниры и бутерброды. Один соус может прекрасно сочетаться с совершенно разными продуктами.
В этой статье собраны рецепты именно таких универсальных соусов. Приготовленный в домашних условиях Бешамель, Тартар, Дзадзики и прочие сезоны не будут отличаться от тех, которые подаются в лучших ресторанах Франции, Греции, Грузии, Италии и других стран мира.
Все эти соусы очень легко и быстро готовятся в собственных кухнях.
- Французский сырный соус Рокфор
- Бешамель
- Песто
- Ткемали из красной смородины
- Чесночный
- Китайский кисло-сладкий соус из слив
- Тартар
- Чатни
- Греческий Дзадзики
- Красный соус
- Сметанный соус
- Гремолата из петрушки
- Томатный соус
- Сливочный соус
Французский сырный соус Рокфор
- Время приготовления: 3 минуты
- Калорийность (на 100 г): 298 ккал
Этот соус прекрасно подходит к мясным блюдам, овощам или чипсам.
Ингредиенты:
- Сыр голубой Рокфор – 2 ст. л. без горки
- Сливки – 150 мл.
Приготовление:
Необходимо взять небольшую сковороду, положить в неё кусочки сыра и поставить на сильный огонь на несколько секунд. Как только сыр начнет начинать плавиться, нужно уменьшить огонь до минимума и нагревать, постоянно помешивая, пока весь сыр не превратится в однородную жидкость. Затем влить сливки и довести до кипения, продолжая постоянно помешивать. Соус готов!
Упрощенная версия:
Смешать 1 ст. л. сыра Рокфор с 4 ст. л. сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить сливочный соус с грибами
Название этого соуса говорит само за себя и подразумевает наличие сливок в качестве основного ингредиента, а грибы являются обязательным компонентом. Однако, если по каким-то причинам грибы вам не подходят, можно их просто исключить или заменить натертыми на мелкой терке маринованными огурцами, которые также придают интересный вкус.
Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.
Приготовление: Грибы мелко порежьте. С сильно разогретой сковороды высыпьте муку и обжаривайте на медленном огне до золотистого оттенка. Затем добавьте сливочное масло, растопите и хорошо перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте мелконарезанные грибы, тщательно перемешайте всё, добавьте специи и нарезанную зелень, доведите до кипения и выдержите на огне две минуты. После этого снимите с плиты.
Как приготовить томатный соус (кетчуп)
Томатный соус, известный также как кетчуп, чаще всего готовят осенью, когда сезон урожая помидоров достигает своего пика. Это особенно актуально в том случае, если вы уже закончили консервацию множества банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. Замечу, что такие помидоры удобно консервировать одновременно с приготовлением кетчупа, так как у вас остается много плодов. И на самом деле, сделать томатный соус можно всего за 10 минут.
Вам понадобятся: 700-800 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и специи (черный и красный перец) по вкусу.
Приготовление: Чеснок очистите от оболочки и мелко нарежьте. На медленном огне разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите нарезанный чеснок. Обжаривайте его, постоянно помешивая, в течение двух минут до золотисто-коричневого цвета. Теперь мелко нарежьте помидоры и добавьте в сковороду, затем добавьте соль, сахар и оба вида молотых перцев. Варите соус на маленьком огне в течение 7 минут, регулярно помешивая.
Песто с кедровыми орехами
Это классический итальянский соус, который станет отличным дополнением к любым макаронам, пасте или пицце.
- Базилик — 50 г
- Пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 50 г
- Кедровые орехи — 35 г
- 1 отварное яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — 0,5 ч. л.
Натрите пармезан на мелкой терке, а чеснок мелко измельчите. Затем добавьте их к базилику в чашу блендера.
После этого добавьте очищенные кедровые орехи, влейте оливковое масло, закройте крышку и включите блендер: через несколько минут получится восхитительный итальянский соус.
Важно отметить, что его следует употребить в течение пяти дней, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
Соус Ранч
Этот домашний соус отлично подойдет к курице, рыбе и овощам. Простые ингредиенты можно просто смешать без использования блендера.
- Майонез — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Укроп — 1 ст. л.
- Зеленый лук — 1 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Измельчите укроп и зеленый лук, смешайте с сушеным чесноком и другими специями по своему вкусу. В отдельной посуде перемешайте майонез и сметану, добавьте оставшиеся ингредиенты и уберите в холодильник на час.
Если вы хотите, чтобы соус оказался менее густым, добавьте немного кефира.
Простой йогуртовый соус к рыбе
У меня не так уж много кулинарных принципов, но один из них — если на столе подают рыбу, рядом обязательно должен быть соус. Рыба без соуса кажется обыденной и скучной, в то время как с соусом она становится оригинальной и насыщенной. К тому же, соус не обязательно должен быть сложным: даже простейшая эмульсия из оливкового масла и лимонного сока с мелко нарезанной петрушкой может сделать чудеса. Соус из сливочного масла или лимонный соус, хоть и немного более сложные, но при этом очень вкусные варианты, идеально подходят для рыбных блюд.
Соус Цезарь
Традиционная заправка для именитого салата хороша и сама по себе.
Вам понадобятся:
- 150 граммов оливкового масла;
- 1 желток;
- 1 ложка мягкой горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 граммов твердого сыра (предпочтительно пармезан);
- Черный перец — по вкусу;
- Анчоусы и каперсы (по желанию)
Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы, измельчите их. В миске смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком; взбейте смесь до получения однородной консистенции. Добавьте черный перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов, если вы их используете.
Соус Карри
Он придаст любому блюду восточный колорит. Его можно использовать как основу для вегетарианских блюд.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- Пара зубчиков чеснока;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. порошка карри;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сливок.
Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Измельчите лук и чеснок и обжарьте их на растительном масле. Затем добавьте столовую ложку муки и доведите соус до однородности. Влейте бульон, добавьте порошок карри и кипятите соус в течение 5 минут. В конце добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.