Соус для спагетти из помидор

Томаты берут свое начало с американского континента. Здесь впервые были найдены зелёные заросли с красными, насыщенными плодами. И даже среди коренных американцев-индейцев существовали сомнения относительно употребления томатов в пищу: они считали, что эти фрукты могут быть ядовитыми и представлять опасность для здоровья.

5 простых соусов для пасты, которые любят итальянцы

5 простых соусов для пасты, которые любят итальянцы фото

Паста в каком-то смысле является национальным фастфудом Италии: в стране, где выращивают идеальные помидоры, сочные перцы и разнообразные сыры, запах свежих пряных трав наполняет воздух, а солнце освещает пейзаж. Не нужно усложнять рецепты, ведь главное правило приготовления пасты — соус должен готовиться не дольше, чем варится само тесто. То есть максимальная продолжительность на создание полноценного блюда составляет 20 минут. Если за это время соус не успел подготовиться к тому, чтобы встретить свежеприготовленные спагетти или фузилли, паста останется слишком долго на плите, потеряет желанную текстуру аль денте и не сможет радует своим вкусом.

Россия, к слову, тоже является подходящим местом для приготовления пасты, особенно поскольку итальянцы часто используют не свежие, а консервированные помидоры в качестве основы для соуса, что делает такие соусы доступными круглый год (рекомендуем ознакомиться с нашим репортажем о производстве консервированных томатов Mutti). А в летний период, когда изобилие овощей и свежих трав работает в их пользу, наши возможности становятся похожими на итальянские в плане добавления ингредиентов в соусы.

В этом кратком обзоре мы избрали только те соусы для пасты, которые соответствуют критериям быстроты, что позволяет организовать обед или ужин в спешке. Все представленные соусы стали классикой, пусть и менее знакомы иностранцам, чем повсеместно встречаемые спагетти болоньезе (которые на самом деле были изобретены не в самой Италии, а в США). Так или иначе, изучение истории этих соусов может быть увлекательным, столь же увлекательным, как и детали их рецептов.

Однако, вот что важно (это второе основное правило): на самой пасте экономить не следует. Даже говяжий стейк можно приобрести по более низкой цене и с помощью особых кулинарных приемов превратить в достойное блюдо. Но с пастой такая хитрость не сработает: какой бы замечательный соус вы не приготовили, дешевые, невкусные макароны испортят всё впечатление.

Соус маринара: самый быстрый из томатных

Английский журналист по имени Хупер Джон в своем ироничном исследовании под названием «Итальянцы» описывает томатный соус как последний довод холостяка. На самом деле, зачем заменять надежную диету мамы на капризы жены, ведь любой итальянский мужчина в состоянии открыть банку с помидорами и быстро приготовить пасту? Считается, что именно соус маринара, который переплыл океан в 20-х годах прошлого века вместе с потоком итальянских эмигрантов, стал первоосновой современного американского кетчупа, по крайней мере, в его промышленной форме. По универсальности применения соус маринара может соперничать с кетчупом: этот соус отлично подходит в любое время года (так как он готовится именно из консервированных помидоров, а не из свежих, даже в самой Италии) и может служить как для пиццы, так и для заливок тефтелей, фаршированных перцев или, простым образом, как основа для томатного супа, если к нему добавить воды. Успех соуса обеспечивают два условия: во-первых, томатное пюре в банке должно быть высшего качества и желательно итальянского происхождения (предпочтительно искать на упаковке надпись «pelati»), во-вторых, в него следует добавить примерно равное количество сахара и соли для достижения вкусового баланса.

Можно почитать еще:   Соус песто рецепт

Как готовить. Начните с того, чтобы выложить в миску 800 г помидоров «пелати» (то есть нарезанных в собственном соку). В пустую банку налейте 50 мл воды, хорошенько помойте стенки, чтобы собрать остатки сока, и вылейте эту воду в томаты. Затем обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле мелко нарезанную половину белой луковицы, стебель сельдерея и зубчик чеснока. Овощи нужно обжаривать, пока они не станут мягкими, но не изменят окраску. После этого добавьте томаты, приправьте по вкусу сахаром, солью и посыпьте сушеными итальянскими травами, оставьте вариться на тихом огне около 20 минут, чтобы соус загустел до состояния бархатного пюре. В конце добавьте щедро свежий или сушеный базилик.

Рецепт подливы для макарон с помидорами

Готовая подлива из помидор на макаронах

Ингредиенты

  • помидоры – 4-5 шт. (средние);
  • лук – 1 шт. (средний);
  • чеснок – 2-3 зубчика ;
  • соль, перец, сахар – по вкусу ;
  • базилик – по желанию .

Как сделать подливу из помидоров к макаронам?

Из списка необходимых ингредиентов видно, что процесс приготовления не займет много времени.

  1. Сначала ставим чайник на плиту — горячая вода нам понадобится позже.
  2. Очистите лук и чеснок.
  3. Нарежьте лук квадратиками (или кубиками, как вам больше нравится).
  4. Разогрейте сковороду на плите и добавьте немного растительного масла.

Уточнение на всякий случай

Лук можно обжарить как на подсолнечном, так и на оливковом масле. Важно, чтобы масло было рафинированным. Есть оливковые масла класса Extra virgin, и несмотря на все их предполагаемые полезные свойства (которые на самом деле довольно преувеличены маркетологами), такая категория масла испортит вашу подливу, и, скорее всего, макароны окажутся не в тарелке, а в мусоропроводе. Это масло скорее стоит использовать в салатах или в приготовления других соусов, но не для жарки.

  1. Пока масло разогревается, бросьте в него обжариваться лук, не забывая периодически его помешивать, чтобы он не подгорел.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы сверху и снизу. Поместите их в глубокую емкость, чтобы вода могла покрывать.
  3. Залейте помидоры кипятком и оставьте на минуту в воде.

Зачем же мы это делаем?

Несмотря на популярность этого лайфхака, о нём знают далеко не все. Суть заключается в том, что ошпаривая помидоры, их шкурка сама начинает отходить. Этот способ позволяет максимально сохранить сам плод, оставив только тончайшую оболочку.
Если вдруг остались вопросы о том, как это происходит, не стесняйтесь спрашивать в комментариях, мы обязательно ответим!

  1. Извлеките помидоры с помощью ложки/щипцов/вилок — только не руками, чтобы не обжечься.
  2. Положите их на доску и нарежьте мелкими кубиками. Уберите сердцевину (которая осталась от веточки), так как она съедобна только в помидорах черри.
  3. Как раз к этому времени лук должен был слегка зазолотиться, теперь можете добавить к нему нарезанные помидоры.
  4. Тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и сахара, а также немного перца по вкусу.
  5. Далее выпаривайте подливу из свежих помидоров, периодически помешивая, до консистенции примерно, как у 10% сметаны.
  6. Давите чеснок в подливу, именно давите, а не режьте, ведь в последнее время многие кулинарные сайты безвкусно нарезают чеснок на кусочки (на самом деле, просто нарезанный чеснок не даст вам необходимого аромата, пока в рот не попадется кусок, что весьма сомнительное удовольствие).
  7. Если есть возможность и желание, добавьте немного базилика, как свежего, так и сушеного — не имеет значения.
  8. Примерьте на вкус и отрегулируйте, добавляя по чуть-чуть соль и сахар. Любители острого могут добавить красный перец, соус Табаско или шрирача по своему усмотрению.
Можно почитать еще:   Индейка в сливочном соусе в мультиварке

Помидорная подлива к макаронам с петрушкой

В общем, всё, время приготовления этой подливы минимально, особенно в сравнении с другими вариантами подлив к макаронам, которые можно найти на нашем сайте. Если у вас есть собственный способ приготовления, будем рады услышать его в комментариях!

Соус для спагетти с помидорами и фаршем

Этот замечательный томатный соус с добавлением говяжьего фарша наполнит вашу порцию спагетти невероятным ароматом и придаст блюду насыщенность.

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 2-3 репчатых луковицы
  • головка чеснока
  • 2 стручка болгарского перца
  • 500 граммов говяжьего фарша
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • базилик — 1 столовая ложка
  • 20 граммов сахара
  • соль по вкусу
  • чайная ложка орегано
  • черный перец — на кончике ножа

Первым делом нарезаем овощи: лук, чеснок и перец мелко нарезаем ножом. Помидоры можно измельчить с помощью блендера. На разогретой сковороде или сотейнике обжарьте фарш на масле, помешивая его лопаткой, чтобы разбить возможные комочки. В момент, когда фарш будет почти готов, добавьте к нему лук, сладкий перец и чеснок, перемешайте и оставьте обжариваться. Как только фарш полностью приготовится, влейте в сковороду перемолотые помидоры, посыпьте сахаром, солью, сушеными травами и перцем. Тушите на среднем огне без крышки на протяжении 30 минут. Ароматный и сытный соус готов! Если есть возможность, подайте к спагетти свежие листики базилика, добавляя их перед подачей. Приятного аппетита!

Соус из томатов Путтанеска для спагетти

Побалуйте себя заправкой, пришедшей прямо из сердца Италии — приготовьте самый популярный в Риме соус для спагетти.

  • 3 крупных помидора
  • 4 филе анчоусов
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 граммов томатной пасты
  • 20 маслин без косточек
  • 3 столовые ложки маринованных каперсов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 0,5 чайной ложки молотого чили

Сначала мелко нарежьте филе анчоусов, маслины, помидоры и чеснок. Теперь перейдем к главному: приготовьте из обычных продуктов необычно вкусное дополнение к спагетти. На оливковом масле обжарьте измельченный чеснок. Влейте в сковороду нарезанные помидоры и тушите их на протяжении нескольких минут. Затем добавьте в тушеную массу маслины, анчоусы, томатную пасту, каперсы и молотый чили. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить еще 7-8 минут. Отварите спагетти аль денте, щедро полейте их соусом и подавайте сразу же на стол. Приятного аппетита!

Соус из томатной пасты

Фото соуса из томатной пасты

Не стоит заблуждаться, полагая, что соус из свежих помидоров вкуснее, чем приготовленный на основе томатной пасты. Если по каким-то причинам свежих овощей нет под рукой, можно использовать и покупную пасту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г томатной пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Как приготовить такую заправку?

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.baff0d
  2. В кипящую воду добавьте сахар и чеснок, затем всыпьте лавровый лист и перец, варите в течение 5 минут.
  3. Для удобства извлеките лавровый лист, чтобы он не мешал. После этого можно добавлять томатную пасту, смешивая её так, чтобы не образовались комки.Фото томатную пасту выложить в воду
  4. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне ещё 7 минут. После чего снимите кастрюлю с плиты. Фото готового томатного соуса
Можно почитать еще:   Соус из базилика

Дайте соусу немного остыть. Перед подачей приправьте его рубленой зеленью.

С добавлением баклажанов

Фото соуса с помидорами и баклажанами на зиму

Существует множество вариантов приготовления спагетти: разные комбинации соусов, включая сливочный соус с добавлением сливок и сыра. Однако соус, приготовленный из помидоров и баклажанов, выглядит гораздо более аппетитно и привлекательно. Часто такие заготовки делают для консервации на зиму. Позже этот соус можно добавлять к разнообразным гарнирам. Для его приготовления нужны:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • перец чили по вкусу;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • другие приправы по вкусу.

Как приготовить соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Сначала подготовьте баклажаны: промойте их, нарежьте кубиками и заполняйте миску, засыпьте солью и залейте водой до полного погружения.
  2. Пока баклажаны маринуются, чистите и нарежьте помидоры кубиками.
  3. В блендере соедините томаты, очищенный и нарезанный сельдерей и перец чили.
  4. Готовую массу перенесите в кастрюлю.
  5. Отдельно обжарьте нарезанный лук на мелком огне в растительном масле, после чего добавьте его в кастрюлю с томатной массой.
  6. Слейте воду с баклажанов, промойте их, затем обжарьте на сковороде с достаточным количеством масла и приправами.
  7. Готовые баклажаны добавьте в кастрюлю с томатным пюре и доведите соус до кипения, после чего готовьте на малом огне не более получаса.
  8. По истечении времени добавьте тимьян, базилик и другие приправы, переварите ещё 15 минут.

Если соус готовится для зимней консервации, его необходимо перелить в стерилизованные банки в горячем виде. Закупорьте банки приготовленными крышками, которые следует заранее прокипятить. При желании соус можно подавать сразу к пасте.

Соус для спагетти из томатной пасты

Соус для спагетти из томатной пасты

Основные ингридиенты включают:

  • томатная паста — 2/3 стакана;
  • сметана — полпачки;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • острая и сладкая паприка — на кончике ножа;
  • сухой чеснок, соль и сахар — по вашему вкусу.
  • В небольшом ковше или сотейнике (нержавейке или с антипригарным покрытием) налейте 100 мл воды. Поставьте на медленный огонь.
  • Тщательно смешайте сметану,томатную пасту, масло и специи с водой.
  • Добавьте столько соли и сахара, сколько необходимо по вкусу.
  • Варите 2-3 минуты.
  • Дайте немного остыть до 18-22°C.
  • Солитесь со свежеприготовленными спагетти.

Соус из кетчупа для макарон

Уникальным и интересным способом можно приготовить соус на основе кетчупа, добавив к нему плавленый сыр. Этот соус отличается не только насыщенным томатным вкусом, но и кремовой текстурой. Специй в этом соусе не потребуется много, так как сам кетчуп уже представляет собой готовый продукт.

Соус из кетчупа для макарон

  • кетчуп — 150 граммов;
  • плавленый сливочный сыр для бутербродов — 100 граммов;
  • крабовые палочки — половина маленькой пачки (50-60 грамм).
  • В чашу блендера поместите кетчуп и сыр.
  • Взбейте на высокой скорости до достижения однородной массы.
  • Крабовые палочки нарежьте на мелкие кусочки.
  • Смешайте палочки с готовым соусом.
  • Для подачи выложите отварные макароны кольцом, разместив в серединке 2-3 столовые ложки соуса.

Если вы не любите крабовые палочки — просто не добавляйте их в соус!

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий