Томаты берут свое начало с американского континента. Здесь впервые были найдены зелёные заросли с красными, насыщенными плодами. И даже среди коренных американцев-индейцев существовали сомнения относительно употребления томатов в пищу: они считали, что эти фрукты могут быть ядовитыми и представлять опасность для здоровья.
5 простых соусов для пасты, которые любят итальянцы
Паста в каком-то смысле является национальным фастфудом Италии: в стране, где выращивают идеальные помидоры, сочные перцы и разнообразные сыры, запах свежих пряных трав наполняет воздух, а солнце освещает пейзаж. Не нужно усложнять рецепты, ведь главное правило приготовления пасты — соус должен готовиться не дольше, чем варится само тесто. То есть максимальная продолжительность на создание полноценного блюда составляет 20 минут. Если за это время соус не успел подготовиться к тому, чтобы встретить свежеприготовленные спагетти или фузилли, паста останется слишком долго на плите, потеряет желанную текстуру аль денте и не сможет радует своим вкусом.
Россия, к слову, тоже является подходящим местом для приготовления пасты, особенно поскольку итальянцы часто используют не свежие, а консервированные помидоры в качестве основы для соуса, что делает такие соусы доступными круглый год (рекомендуем ознакомиться с нашим репортажем о производстве консервированных томатов Mutti). А в летний период, когда изобилие овощей и свежих трав работает в их пользу, наши возможности становятся похожими на итальянские в плане добавления ингредиентов в соусы.
В этом кратком обзоре мы избрали только те соусы для пасты, которые соответствуют критериям быстроты, что позволяет организовать обед или ужин в спешке. Все представленные соусы стали классикой, пусть и менее знакомы иностранцам, чем повсеместно встречаемые спагетти болоньезе (которые на самом деле были изобретены не в самой Италии, а в США). Так или иначе, изучение истории этих соусов может быть увлекательным, столь же увлекательным, как и детали их рецептов.
Однако, вот что важно (это второе основное правило): на самой пасте экономить не следует. Даже говяжий стейк можно приобрести по более низкой цене и с помощью особых кулинарных приемов превратить в достойное блюдо. Но с пастой такая хитрость не сработает: какой бы замечательный соус вы не приготовили, дешевые, невкусные макароны испортят всё впечатление.
Соус маринара: самый быстрый из томатных
Английский журналист по имени Хупер Джон в своем ироничном исследовании под названием «Итальянцы» описывает томатный соус как последний довод холостяка. На самом деле, зачем заменять надежную диету мамы на капризы жены, ведь любой итальянский мужчина в состоянии открыть банку с помидорами и быстро приготовить пасту? Считается, что именно соус маринара, который переплыл океан в 20-х годах прошлого века вместе с потоком итальянских эмигрантов, стал первоосновой современного американского кетчупа, по крайней мере, в его промышленной форме. По универсальности применения соус маринара может соперничать с кетчупом: этот соус отлично подходит в любое время года (так как он готовится именно из консервированных помидоров, а не из свежих, даже в самой Италии) и может служить как для пиццы, так и для заливок тефтелей, фаршированных перцев или, простым образом, как основа для томатного супа, если к нему добавить воды. Успех соуса обеспечивают два условия: во-первых, томатное пюре в банке должно быть высшего качества и желательно итальянского происхождения (предпочтительно искать на упаковке надпись «pelati»), во-вторых, в него следует добавить примерно равное количество сахара и соли для достижения вкусового баланса.
Как готовить. Начните с того, чтобы выложить в миску 800 г помидоров «пелати» (то есть нарезанных в собственном соку). В пустую банку налейте 50 мл воды, хорошенько помойте стенки, чтобы собрать остатки сока, и вылейте эту воду в томаты. Затем обжарьте в глубокой сковороде на оливковом масле мелко нарезанную половину белой луковицы, стебель сельдерея и зубчик чеснока. Овощи нужно обжаривать, пока они не станут мягкими, но не изменят окраску. После этого добавьте томаты, приправьте по вкусу сахаром, солью и посыпьте сушеными итальянскими травами, оставьте вариться на тихом огне около 20 минут, чтобы соус загустел до состояния бархатного пюре. В конце добавьте щедро свежий или сушеный базилик.
Рецепт подливы для макарон с помидорами
Ингредиенты
- помидоры – 4-5 шт. (средние);
- лук – 1 шт. (средний);
- чеснок – 2-3 зубчика ;
- соль, перец, сахар – по вкусу ;
- базилик – по желанию .
Как сделать подливу из помидоров к макаронам?
Из списка необходимых ингредиентов видно, что процесс приготовления не займет много времени.
- Сначала ставим чайник на плиту — горячая вода нам понадобится позже.
- Очистите лук и чеснок.
- Нарежьте лук квадратиками (или кубиками, как вам больше нравится).
- Разогрейте сковороду на плите и добавьте немного растительного масла.
Уточнение на всякий случай
Лук можно обжарить как на подсолнечном, так и на оливковом масле. Важно, чтобы масло было рафинированным. Есть оливковые масла класса Extra virgin, и несмотря на все их предполагаемые полезные свойства (которые на самом деле довольно преувеличены маркетологами), такая категория масла испортит вашу подливу, и, скорее всего, макароны окажутся не в тарелке, а в мусоропроводе. Это масло скорее стоит использовать в салатах или в приготовления других соусов, но не для жарки.
- Пока масло разогревается, бросьте в него обжариваться лук, не забывая периодически его помешивать, чтобы он не подгорел.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы сверху и снизу. Поместите их в глубокую емкость, чтобы вода могла покрывать.
- Залейте помидоры кипятком и оставьте на минуту в воде.
Зачем же мы это делаем?
Несмотря на популярность этого лайфхака, о нём знают далеко не все. Суть заключается в том, что ошпаривая помидоры, их шкурка сама начинает отходить. Этот способ позволяет максимально сохранить сам плод, оставив только тончайшую оболочку.
Если вдруг остались вопросы о том, как это происходит, не стесняйтесь спрашивать в комментариях, мы обязательно ответим!
- Извлеките помидоры с помощью ложки/щипцов/вилок — только не руками, чтобы не обжечься.
- Положите их на доску и нарежьте мелкими кубиками. Уберите сердцевину (которая осталась от веточки), так как она съедобна только в помидорах черри.
- Как раз к этому времени лук должен был слегка зазолотиться, теперь можете добавить к нему нарезанные помидоры.
- Тщательно перемешайте, добавьте щепотку соли и сахара, а также немного перца по вкусу.
- Далее выпаривайте подливу из свежих помидоров, периодически помешивая, до консистенции примерно, как у 10% сметаны.
- Давите чеснок в подливу, именно давите, а не режьте, ведь в последнее время многие кулинарные сайты безвкусно нарезают чеснок на кусочки (на самом деле, просто нарезанный чеснок не даст вам необходимого аромата, пока в рот не попадется кусок, что весьма сомнительное удовольствие).
- Если есть возможность и желание, добавьте немного базилика, как свежего, так и сушеного — не имеет значения.
- Примерьте на вкус и отрегулируйте, добавляя по чуть-чуть соль и сахар. Любители острого могут добавить красный перец, соус Табаско или шрирача по своему усмотрению.
В общем, всё, время приготовления этой подливы минимально, особенно в сравнении с другими вариантами подлив к макаронам, которые можно найти на нашем сайте. Если у вас есть собственный способ приготовления, будем рады услышать его в комментариях!
Соус для спагетти с помидорами и фаршем
Этот замечательный томатный соус с добавлением говяжьего фарша наполнит вашу порцию спагетти невероятным ароматом и придаст блюду насыщенность.
- 1,5 килограмма помидоров
- 2-3 репчатых луковицы
- головка чеснока
- 2 стручка болгарского перца
- 500 граммов говяжьего фарша
- 2 столовых ложки оливкового масла
- базилик — 1 столовая ложка
- 20 граммов сахара
- соль по вкусу
- чайная ложка орегано
- черный перец — на кончике ножа
Первым делом нарезаем овощи: лук, чеснок и перец мелко нарезаем ножом. Помидоры можно измельчить с помощью блендера. На разогретой сковороде или сотейнике обжарьте фарш на масле, помешивая его лопаткой, чтобы разбить возможные комочки. В момент, когда фарш будет почти готов, добавьте к нему лук, сладкий перец и чеснок, перемешайте и оставьте обжариваться. Как только фарш полностью приготовится, влейте в сковороду перемолотые помидоры, посыпьте сахаром, солью, сушеными травами и перцем. Тушите на среднем огне без крышки на протяжении 30 минут. Ароматный и сытный соус готов! Если есть возможность, подайте к спагетти свежие листики базилика, добавляя их перед подачей. Приятного аппетита!
Соус из томатов Путтанеска для спагетти
Побалуйте себя заправкой, пришедшей прямо из сердца Италии — приготовьте самый популярный в Риме соус для спагетти.
- 3 крупных помидора
- 4 филе анчоусов
- 3 зубчика чеснока
- 40 граммов томатной пасты
- 20 маслин без косточек
- 3 столовые ложки маринованных каперсов
- 1/3 стакана оливкового масла
- 0,5 чайной ложки молотого чили
Сначала мелко нарежьте филе анчоусов, маслины, помидоры и чеснок. Теперь перейдем к главному: приготовьте из обычных продуктов необычно вкусное дополнение к спагетти. На оливковом масле обжарьте измельченный чеснок. Влейте в сковороду нарезанные помидоры и тушите их на протяжении нескольких минут. Затем добавьте в тушеную массу маслины, анчоусы, томатную пасту, каперсы и молотый чили. Тщательно перемешайте и продолжайте тушить еще 7-8 минут. Отварите спагетти аль денте, щедро полейте их соусом и подавайте сразу же на стол. Приятного аппетита!
Соус из томатной пасты
Не стоит заблуждаться, полагая, что соус из свежих помидоров вкуснее, чем приготовленный на основе томатной пасты. Если по каким-то причинам свежих овощей нет под рукой, можно использовать и покупную пасту. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г томатной пасты;
- 4 ст. л. сахара;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- стакан воды;
- пол чайной ложки молотого перца;
- лавровый лист;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить такую заправку?
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте сахар и чеснок, затем всыпьте лавровый лист и перец, варите в течение 5 минут.
- Для удобства извлеките лавровый лист, чтобы он не мешал. После этого можно добавлять томатную пасту, смешивая её так, чтобы не образовались комки.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне ещё 7 минут. После чего снимите кастрюлю с плиты.
Дайте соусу немного остыть. Перед подачей приправьте его рубленой зеленью.
С добавлением баклажанов
Существует множество вариантов приготовления спагетти: разные комбинации соусов, включая сливочный соус с добавлением сливок и сыра. Однако соус, приготовленный из помидоров и баклажанов, выглядит гораздо более аппетитно и привлекательно. Часто такие заготовки делают для консервации на зиму. Позже этот соус можно добавлять к разнообразным гарнирам. Для его приготовления нужны:
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг баклажанов;
- 2 головки лука;
- немного сельдерея;
- 100 граммов томатной пасты;
- перец чили по вкусу;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- базилик;
- тимьян;
- другие приправы по вкусу.
Как приготовить соус из баклажанов и помидоров на зиму:
- Сначала подготовьте баклажаны: промойте их, нарежьте кубиками и заполняйте миску, засыпьте солью и залейте водой до полного погружения.
- Пока баклажаны маринуются, чистите и нарежьте помидоры кубиками.
- В блендере соедините томаты, очищенный и нарезанный сельдерей и перец чили.
- Готовую массу перенесите в кастрюлю.
- Отдельно обжарьте нарезанный лук на мелком огне в растительном масле, после чего добавьте его в кастрюлю с томатной массой.
- Слейте воду с баклажанов, промойте их, затем обжарьте на сковороде с достаточным количеством масла и приправами.
- Готовые баклажаны добавьте в кастрюлю с томатным пюре и доведите соус до кипения, после чего готовьте на малом огне не более получаса.
- По истечении времени добавьте тимьян, базилик и другие приправы, переварите ещё 15 минут.
Если соус готовится для зимней консервации, его необходимо перелить в стерилизованные банки в горячем виде. Закупорьте банки приготовленными крышками, которые следует заранее прокипятить. При желании соус можно подавать сразу к пасте.
Соус для спагетти из томатной пасты
Основные ингридиенты включают:
- томатная паста — 2/3 стакана;
- сметана — полпачки;
- подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
- острая и сладкая паприка — на кончике ножа;
- сухой чеснок, соль и сахар — по вашему вкусу.
- В небольшом ковше или сотейнике (нержавейке или с антипригарным покрытием) налейте 100 мл воды. Поставьте на медленный огонь.
- Тщательно смешайте сметану,томатную пасту, масло и специи с водой.
- Добавьте столько соли и сахара, сколько необходимо по вкусу.
- Варите 2-3 минуты.
- Дайте немного остыть до 18-22°C.
- Солитесь со свежеприготовленными спагетти.
Соус из кетчупа для макарон
Уникальным и интересным способом можно приготовить соус на основе кетчупа, добавив к нему плавленый сыр. Этот соус отличается не только насыщенным томатным вкусом, но и кремовой текстурой. Специй в этом соусе не потребуется много, так как сам кетчуп уже представляет собой готовый продукт.
- кетчуп — 150 граммов;
- плавленый сливочный сыр для бутербродов — 100 граммов;
- крабовые палочки — половина маленькой пачки (50-60 грамм).
- В чашу блендера поместите кетчуп и сыр.
- Взбейте на высокой скорости до достижения однородной массы.
- Крабовые палочки нарежьте на мелкие кусочки.
- Смешайте палочки с готовым соусом.
- Для подачи выложите отварные макароны кольцом, разместив в серединке 2-3 столовые ложки соуса.
Если вы не любите крабовые палочки — просто не добавляйте их в соус!