Имам Гаджимагомедов, шеф-бармен ресторана The Greeks, рекомендует воздержаться от покупки самого дешевого вина: «Віна в низкой ценовой категории не всегда могут быть хорошими. Если вы не хотите добавлять мед, у вас аллергия, то лучше взять сладкое вино, а если добавляете мед — тогда выбирайте сухое.» Это означает, что при выборе вина для глинтвейна важно учитывать его качество, особенно если вы планируете дополнить напиток медом, так как это влиять на вкус готового напитка.
Глинтвейн из белого вина в домашних условиях: 5 классных рецептов для теплого вечера
Добрый день, уважаемые читатели моего кулинарного блога!
Сейчас глубокая осень — середина октября. Погода заметно холодает, наступает сырость и мрак. Совсем скоро начнётся время первых заморозков, после которых последует снег. В такие моменты так хочется тепла, нежности и уюта, будь то объятия с любимым человеком или уютные вечера с пушистым котиком под теплым пледом, наслаждаясь просмотром любимой комедии. Или же можно совместить эти радости: уютное одеяло, любимый фильм, любимый человек и рядом уютный котик, дополненные двумя бокалами горячего и ароматного глинтвейна.
Хотя я не могу предоставить вам теплое одеяло, объятий, фильм или котика, я могу поделиться с вами отличными рецептами глинтвейна, который поможет согреться, развеять скуку и придаст вам легкость в холодный вечер. Глинтвейн из белого вина не менее вкусный, чем классический из красного.
Многие считают, что настоящий глинтвейн можно приготовить только из красного вина. На мой взгляд, это заблуждение. Глинтвейн из белого вина также заслуживает своего места в нашей кулинарной коллекции. Итак, давайте начнем!
Перед тем как приступить к приготовлению глинтвейна из белого вина, запомните несколько принципиальных моментов:
- Глинтвейн из белого вина следует готовить исключительно из сухого или полусухого вина.
- Температуру подогрева напитка нельзя превышать 75 градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к потере спиртов и крепости, а кипяченый глинтвейн считается испорченным.
- Для приготовления глинтвейна лучше использовать недорогие вина. Новый аромат и букеты будут созданы при помощи специй и фруктов.
- Подавайте глинтвейн в прозрачной жаропрочной посуде с соломинками. Идеальными будут бокалы для ирландского кофе. Прозрачный материал позволит оценить красоту вашего напитка: видно, как плавают кусочки фруктов, палочка корицы и звездочки аниса. Соломинки помогут избежать ожога при питье горячего напитка.
- Если глинтвейн остыл, его нужно снова подогреть, но не выше 75 градусов, и подать в бокалах.
- Важно помнить об умеренности. Глинтвейн — алкогольный напиток, и два бокала за вечер будет достаточно, чтобы согреть тело и душу.
Сегодня в нашем меню:
Глинтвейн из белого вина: классический рецепт
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сухое белое вино – 750 мл (1 бутылка);
- Сахар – 2-3 столовых ложки;
- Бутоны гвоздики – 4-5 штук;
- Палочка корицы – 1 шт.;
- Лимон – 2-3 дольки.
Все специи и лимон помещаем в жаропрочную посуду.
Открываем бутылку вина и добавляем его к специям, затем ставим на огонь.
Постепенно, помешивая, доводим до температуры 75 градусов. Если у вас нет пищевого термометра, смотрите на появление мелких пузырьков на поверхности.
Снимаем с огня и даем настояться в течение 15-20 минут, после чего добавляем сахар и тщательно размешиваем.
Процеживаем через ситечко в подготовленные бокалы, украшаем палочкой корицы и долькой лимона и подаем к столу.
Выбор белого вина для глинтвейна
Выбор белого вина — основа хорошего глинтвейна, и к нему стоит подойти с большой ответственностью. Нет необходимости использовать дорогостоящее выдержанное вино, такое как шабли или рислинг. Вам подойдет любое сухое или полусухое вино.
Главное условие — вино должно быть натуральным, без содержания ароматизаторов и красителей, которые при нагревании могут трансформироваться в вредные вещества, негативно влияющие на вкус напитка. Лучше всего выбирать молодые классические сорта. Выдержанные вина имеют замечательный аромат и вкус, которые не требуют дополнений в виде специй и фруктов. Прекрасным выбором будут недорогие сухие вина из Нового Света, которые могут значительно соперничать с винам из Франции, Италии и Германии. Важный фактор — крепость вина, она должна быть не менее 7 градусов.
Классический рецепт глинтвейна из белого вина
По традиционному рецепту в состав входят:
- бутылка белого вина;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2-3 дольки лимона;
- палочка корицы.
Сахар можно заменить медом, специи можно использовать целиком, без измельчения.
Дольки лимона и специи помещаем в небольшую кастрюлю, куда выливаем бутылку вина. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Существует два метода доведения до готовности: на медленном огне — он позволяет раскрыть ароматы специй, или на сильном огне — быстро, а затем даёт настояться. Первый метод считается более эффективным, так как он позволяет полностью насладиться вкусом, избегая повторного подогрева, что может негативно сказаться на вкусе напитка.
Температура готовности является критически важным параметром. Нельзя допускать кипения, так как в этом случае вино потеряет большую часть спирта, и глинтвейн окажется испорчен. Идеальная температура — 65-70 градусов. Определить её можно как с помощью термометра, так и по появлению первых мелких пузырьков на поверхности.
Когда появляется первый легкий пар и пузырьки, необходимо снять кастрюлю с огня, добавить сахар или мед, и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей желательно отфильтровать напиток через марлю или мелкое ситечко. Подавайте глинтвейн в специальных стаканах из толстого стекла, часто напоминающих бокал на ножке с ручкой, что делает его употребление более удобным.
Процесс приготовления глинтвейна — это кулинарное искусство, в котором можно экспериментировать, добавляя любимые специи и фрукты и пробуя разные сорта белого вина. Основой для таких экспериментов могут служить самые популярные рецепты.
Крепкий алкоголь
Иногда в глинтвейн рекомендуют добавлять водку, но, по мнению Имама Гаджимагомедова, коньяк, бренди или ром отлично подойдут в сочетании с вином.
Не менее важным элементом являются пряности. Минимальный набор: корица и гвоздика. Но никто не ограничивает вашу фантазию! Можно добавить семена кардамона, бадьян, куркуму, розовый перец, как советует Имам Гаджимагомедов. Также можно использовать свежий тимьян, розмарин и лимонник.
«Я добавляю любые согревающие специи в самом начале варки», — уточняет Юлия Грицай. Это время позволяет специям отдать напитку свой уникальный аромат и вкус.
Лучше всего использовать целые специи в зернах, палочках или горошинах. Измельченные специи могут сделать напиток мутным. После варки лучше извлечь специи, особенно если вы собираетесь перелить глинтвейн в термос и хотите взять его с собой. Длительный контакт с пряностями может привести к нежелательному привкусу в напитке.
Добавить фрукты
Фрукты добавляют в самом конце варки, — отмечает Грицай, — так как если положить их с самого начала, они начнут разбухать, создавая непривлекательный осадок. Их можно добавить непосредственно перед закипанием и немного прогреть. Для глинтвейна на красном вине обязательно используются апельсин и яблоко, а для белого отлично подходят груши и лимоны.
Кроме основных цитрусовых, можно добавлять и абрикосы, маракуйю, любые ягоды, — добавляет Имам Гаджимагомедов.
В качестве дополнительных ингредиентов часто используются:
Бадьян: Для лучшего раскрытия сладковатого анисового аромата глинтвейн рекомендуется настоять под крышкой несколько минут.
Сушеные ягоды можжевельника: Они придают тонкий лесной аромат, но важно не переборщить, так как в больших количествах они могут быть опасны.
Кстати, на основе этого напитка можно приготовить прекрасный мраморный кекс.
Ингредиенты для мраморного кекса:
Для него понадобятся:
- 500 мл белого полусладкого вина;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. меда;
- Сок и тертая цедра двух лимонов;
- Тертая цедра двух апельсинов;
- Сок четырех апельсинов;
- 4 палочки корицы, разломанные на 3-4 части;
- 2 стручка ванили, разрезанные вдоль;
- Щепотка мускатного ореха;
- 4 гвоздички;
- Щепотка кардамона;
- 1 ч. л. молотого имбиря или 5 см свежего имбиря.
Подготовьте вино, специи и цитрусовые для начинок.
Нагрейте в кастрюле вино с сахаром, соком и тертой цедрой апельсинов и лимонов, добавив смесь пряностей. Важно не доводить до кипения.
После чего снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минимум на 3 часа, а в идеале на всю ночь.
Утром процедите глинтвейн через сито.
Перед подачей немного подогрейте напиток.
Приправа для глинтвейна
Для приготовления этого горячего напитка рекомендуется использовать целые специи, так как порошок может привести к мутности и хрусту на зубах. Оптимально не смешивать более 5 видов пряностей, иначе вместо пикантного аромата можете получить неприятный результат.
- Корица — прекрасно подходит для согревающих напитков; для вина лучше применять палочки, а не порошок.
- Кардамон — придает острые ноты и лимонное послевкусие. Является мощным антиоксидантом и афродизиаком.
- Гвоздика — традиционно используется в классических рецептах, добавляя напитку остроты.
- Имбирь — для остроты добавляют целый корень. Если хотите мягкий вкус, добавьте сушеный имбирь. Эта специя известна своими полезными свойствами в лечении простуды и гриппа.
- Мускатный орех — восточная специя, которая делает напиток более терпким. Способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц.
- Анис — слабо сладкий, пряный аромат раскрывается в сочетании с кардамоном и гвоздикой.
- Бадьян — придает сладковато-горький вкус, который усиливается при нагревании. Стимулирует пищеварение и улучшает дыхание.
- Перец — добавляет остроты, но желательно не использовать при заболеваниях желудка.
Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты
Для усиления аромата и вкуса в согревающий напиток добавляют следующие ингредиенты:
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм, инжир);
- цитрусы (мандарины, апельсины, грейпфруты) и их сок;
- ягоды (малина, клюква, клубника, смородина);
- орехи (миндаль, кешью, фисташки);
- мед (если у вас аллергия, идёт в замене сироп из фиников).
Важно помнить, что при нагревании большинство полезных веществ разрушаются, поэтому ягоды и фрукты служат для усиления вкуса.
Чтобы достичь нужного результата, вино лучше нагревать в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. После настаивания можно смешать их и вылить в алкоголь.
Главная ошибка начинающих — доведение вина до кипения, в результате чего получается компот, так как вся крепость улетучивается. Не забывайте, что приготовление горячего напитка — это творческий процесс. Не бойтесь экспериментировать с начинкой!