Шаньги с картошкой

Для такого теста лучше всего использовать картофельное пюре, которое должно быть холодным и иметь густую консистенцию. Это значит, что картофель необходимо отварить и тщательно размять без добавления жидкости. Воду следует добавлять лишь в том случае, если это действительно необходимо для достижения правильной консистенции теста. Кроме того, если яйцо окажется крупным или картофельное пюре будет недостаточно густым, использование воды не рекомендуется.

Пышные и ароматные шанежки с картошкой: простые рецепты

Шаньги с картошкой – это традиционное хлебобулочное изделие, популярное среди северных народов России. Эти изделия могут быть приготовлены из дрожжевого или пресного теста, а начинка в них, как правило, не содержит сладких ингредиентов.

Внешне выпечка представляет собой лепешку, размером около 20 см в диаметре, на которая сверху равномерно распределена начинка. В отличие от классических ватрушек, углубление в тесте для шанежек не формируется, что позволяет использовать более густую начинку, чтобы она не вытекала во время подъема теста. В этом плане картошка служит отличным вариантом начинки.

Шаньги можно подавать к столу как выпечку к чаю, так и в качестве дополнения к супу – именно так их традиционно употребляли на севере страны.

Как только вы достанете ароматную и румяную выпечку из духовки, рекомендуется смазать лепешки сметаной или сливочным маслом. Это придаст картошке особую мягкость и сделает её вкус более насыщенным.

Общие принципы

Внешний вид шанежек можно немного сравнить с ватрушками. Фактически, это плоская лепешка с большой порцией начинки. Основное отличие шанежек от ватрушек заключается в том, что они не содержат сладких наполнителей. Их готовят с разнообразными начинками, но наиболее популярен вариант с картошкой.

image

Тесто для классических шанежек обычно готовят на дрожжах. Так, в коми-пермяцком регионе исполнение материала на шаньги делается из ржаной муки, в то время как в Сибири, где также ценят шаньги, в большинстве случаев используется пшеничная мука.

Существуют также вариации шанежек, приготовленных из пресного теста. Такие варианты оказываются не менее вкусными.

Для начинки чаще всего используется картофельное пюре, которое рекомендуется подсластить маслом и молоком. После выпечки шаньги сразу же покрывают топленым маслом или сметаной. Подают шанежки теплыми, как к первому блюду, так и вместе с молоком или чаем.

Интересные факты! Шаньги имеют финно-угорское происхождение, однако со временем рецепт распространился по всему русскому северу и Сибири. Причем в различных регионах возникли свои любимые варианты этой выпечки.

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Несмотря на то, что процесс приготовления шанежек не требует особых усилий, конечный результат получается очень вкусным. Во время выпечки в кухне распространяется божественный аромат, который разыгрывает аппетит гораздо раньше, чем блюдо будет готово. Если в картофельную начинку добавить чеснок, аромат станет еще более насыщенным!

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

Шаньги действительно получатся вкуснее, если картошку качественно измельчить. Лучшим вариантом будет пропустить её через сито, благодаря чему начинка станет невероятно нежной и однородной. Если вы хотите максимально упростить процесс, то замешивание теста можно доверить хлебопечке. Однако если такой техники у вас нет, то ручной замес также легко осуществить!

Можно почитать еще:   Бульба это картошка

Ингредиенты:

Простой рецепт шаньги с картошкой на дрожжевом тесте

  • Теплое молоко – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 100 г для теста + 50 г для начинки;
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 шт. для начинки;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.
  1. Первоначально возьмите половину теплого молока и смешайте её с сухими дрожжами, столовой ложкой сахара и небольшим количеством муки. После перемешивания отправьте массу в теплое место на 15 минут. Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым. Холодное или горячее молоко не даст дрожжам активизироваться, и в результате тесто не поднимется;
  2. В отдельной миске взбейте яйца с оставшейся частью молока и сахаром. Используйте венчик для достижения однородной массы. Процесс взбивания пройдет быстрее, если все ингредиенты будут при комнатной температуре;
  3. Просейте муку в глубокую миску для насыщения теста воздухом. Сделайте в муке углубление и влейте туда яичную смесь и растопленное сливочное масло, которое перед добавлением нужно немного охладить, чтобы оно не было горячим. В последнюю очередь добавьте ранее подготовленную опару. Замесите мягкое однородное тесто, накройте миску пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на один час. К этому моменту тесто должно подняться и увеличиться в объеме вдвое!
  4. Пока тесто поднимается, займитесь начинки. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде до готовности, предпочтительно это делать, измельчая клубни, чтобы они быстрее сварились. Затем слейте часть воды, а оставшуюся сохраните. Разомните картофель с добавлением сливочного масла и сметаны до пюреобразного состояния. На этом этапе можно добавить любимые приправы, chopped garlic и другие добавки, которые вы хотите использовать;
  5. Дайте начинке немного остыть. Тем временем займитесь раскаткой теста. Обмять тесто нужно еще раз, чтобы выпустить все газы. Затем сформируйте рулет и разделите его на 12 равных частей. Из каждой части скатайте лепешку. С помощью стакана сделайте углубление в центре, куда добавите начинку;
  6. Выложите сформированные булочки на противень, который выстлан пергаментом. Не забывайте оставлять пространство между изделиями, так как они будут увеличиваться в размере во время выпекания;
  7. Пока разогревается духовка, дайте шанежкам немного подойти, чтобы они поднялись от тепла;
  8. Для получения глянцевой корочки, поверхность шанежек можно смазать взбитым желтком;
  9. После 10-15 минут отправляйте булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут;
  10. После готовности дайте булочкам немного остыть, а затем подавайте на стол!

Если вам нравятся наши рецепты, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Можно почитать еще:   Жареная картошка на сливочном масле

Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги представляют собой традиционное блюдо, характерное для северных регионов России, начиная от Урала и заканчивая Сибирью. В отличие от своих ближайших родственников – ватрушек – эти открытые пирожки всегда выпекались в форме лепешек с начинкой, распределенной по поверхности. Начинка для шанежек куда менее сладкая; традиционно её готовили из ячневой крупы, замоченной в простокваше, и картофеля. Но современные хозяйки не боятся экспериментировать, добавляя в начинку творог, рис, пшеницу или грибы.

Уральские шаньги с картошкой

Основные ингредиенты (на 8 порций):

Уральские шаньги с картошкой — инструкция по приготовлению, шаг 1

Уральские шаньги с картошкой — инструкция по приготовлению, шаг 2

2. Приготовьте тесто. В большой миске смешайте дрожжи и сахар, добавьте 1/3 стакана теплой кипяченой воды, размешайте и поставьте на 10 минут в теплое место. В другой посуде соедините растопленное сливочное масло, сметану, желтки и соль. Соедините 2 стакана муки, масляную смесь и поднявшиеся дрожжи, включая теплую воду — добавляйте её в количестве, необходимом для получения теста средней густоты. Поверхность теста смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа (через час аккуратно перемешайте тесто лопаткой, чтобы оно опустилось);

Уральские шаньги с картошкой — инструкция по приготовлению, шаг 3

3. Приготовьте начинку. Отварите картофель до готовности, затем разомните его, добавив взбитое яйцо, теплые сливки и растопленное масло, приправьте солью и тщательно перемешайте до однородной массы. После этого дайте начинке немного остыть;

Уральские шаньги с картошкой — инструкция по приготовлению, шаг 4

4. Разделите тесто на 8 частей и сформируйте из них шарики. На присыпанном мукой столе раскатайте каждый шарик в плоскую лепешку толщиной около 1 см. Подготовьте противень, смажьте его маслом и выложите лепешки, формируя в центре каждого из них углубление, куда добавляете картофельное пюре. Дайте настояться на протяжении 30 минут;

Уральские шаньги с картошкой — инструкция по приготовлению, шаг 5

5. Смажьте шаньги сливочным маслом, затем поставьте противень в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекайте 15-20 минут до появления золотистого цвета. Готовые шаньги еще раз смажьте маслом.

Ингредиенты на 18 картофельных шанег

Дрожжевое тесто:

740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла

Начинка:

около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (в идеале топленое)
3 средних луковицы
100 мл молока или сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (можно использовать сыр Маасдам)

Пошаговое приготовление картофельных шанег с сыром

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:
740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл теплого молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла

Смешайте муку с дрожжами (следуйте инструкциям на упаковке дрожжей).

prostoy retsept shangi 3528b Шаньги с картошкой

Яйца слегка взбейте вилкой.

prostoy retsept shangi 9f13e3 Шаньги с картошкой

В молоке растворите соль и сахар.

prostoy retsept shangi c7c03 Шаньги с картошкой

Выливайте в муку яйца, молоко с солью и сахаром, затем аккуратно перемешивайте вилкой.

prostoy retsept shangi 6fd48aa Шаньги с картошкой

Добавьте растительное масло и замешивайте тесто руками. Вымешивайте до достижения гладкой консистенции, она не должна прилипать к рукам.

prostoy retsept shangi 1eb2 Шаньги с картошкой

В глубокой чаше смажьте растительным маслом, затем переложите в неё тесто.

Можно почитать еще:   Картошка в микроволновке

Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

prostoy retsept shangi 558087 Шаньги с картошкой

Начинка

Ингредиенты:
около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (желательно топленое)
3 средних луковицы
100 мл молока или сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (для примера можно использовать Маасдам)

картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Слейте воду, добавьте горячее молоко или сливки. Разомните в пюре.

prostoy retsept shangi ed6e7 Шаньги с картошкой

Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к картофелю и перемешайте. Дайте начинке остыть.

prostoy retsept shangi f54577e Шаньги с картошкой

Чеснок измельчите и соедините с майонезом, перемешивая. Если ваш майонез слишком густой, добавьте немного теплой воды.

prostoy retsept shangi b09abd Шаньги с картошкой

Сыр натрите на мелкой терке.

Формирование пирожков

Подпомните тесто, затем разделите на 18 равных частей. Скатайте из каждой части шар.

prostoy retsept shangi bf0c1 Шаньги с картошкой

Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

prostoy retsept shangi 1f678 Шаньги с картошкой

Каждый шар раскатайте, добавьте картофельное пюре, распределите его равномерно. Затем защипите края, придавая форме круглого пирожка. Немного раскатайте, чтобы получилась лепешка.

prostoy retsept shangi 8c2ff2 Шаньги с картошкой prostoy retsept shangi 911102c Шаньги с картошкой prostoy retsept shangi 91ed057 Шаньги с картошкой

Переложите на противень.

Смажьте шаньги майонезом и посыпьте тертым сыром.

Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте

Приготовить шанежки можно также из теста без добавления дрожжей. Для этого вам понадобятся:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. гашеной соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г муки.

Для начинки вам потребуется картофель и 50 г сыра.

Я отвариваю картофель с приправами и при необходимости добавляю зелень и чеснок. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре весь отвар был слит, иначе начинка может растечься во время выпекания. Кстати, вместо сметаны можно использовать простоквашу или кефир. В этом случае добавьте немного растопленного сливочного масла, чтобы шаньги не стали слишком жесткими и сухими.

Отварной картофель

Не забывайте добавлять любимые приправы и специи при варке картофеля для начинки.

  1. Смешайте сметану, соду, яйцо и соль, постепенно добавляя муку и перемешивая до достижения однородной консистенции. Неплохо, если тесто останется мягким и не будет слишком упругим; оно не обязательно должно отставать от рук.

Замешивание теста

Тесто для шанежек не обязательно должно быть упругим; главное — добиться нужной консистенции.

Шанежки на противне

Картофельную начинку рекомендуется посыпать тертым сыром перед выпеканием.

Шанежка с луком и кетчупом

Лук и кетчуп прекрасно дополнят вкус шанежек!

Видеорецепт шанег с картофелем и грибами

Мы надеемся, что наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек множество – с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и поделитесь с нами в комментариях, что вы добавили в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Здравствуйте! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями о ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий