Фрукты, которые можно использовать для приготовления такого десерта, могут быть некондиционными или даже упавшими на землю. Не стоит их выбрасывать, ведь их жалко. Поэтому такие яблоки идеально подойдут для шарлотки или для приготовления нашего десерта.
Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму
Каждая хозяйка имеет свои секреты домашних заготовок. И я сегодня хочу поделиться несколькими рецептами повидла из яблок, приготовленного в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблоками, поэтому я готовлю повидло часто и по разным рецептам, чтобы оно не приедалось.
Яблочное повидло можно варить традиционным способом или использовать загустители, такие как крахмал или желатин. Некоторые хозяйки даже готовят его в мультиварке, что также является хорошим вариантом.
Кроме того, можно создавать множество вариаций, сочетая яблоки с различными ягодами и фруктами, которые прекрасно дополнят их вкус.
Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях
Наверное, яблоки — самые привычные фрукты, доступные нам круглый год. В магазинах всегда можно найти разнообразные сорта яблок. Но в чем же смысл готовить заготовки и варить повидло, тратя на это время? Так думают некоторые владельцы, у которых нет своего сада и которые не задумываются о качестве пищи. Однако далеко не все яблоки полезны для здоровья.
Лучшее повидло получается из свежих домашних яблок, свободных от нитратов и ядовитых веществ. Такие яблоки обладают настоящим яблочным ароматом и рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения и пополнения витаминов в организме.
Особенностью яблок является наличие в них пектина — натурального загустителя, благодаря чему в повидло можно не добавлять ничего. Просто увеличьте время варки. К тому же яблоки великолепно сочетаются со многими другими фруктами и даже с овощами, например, с морковью. Это создаст множество вариантов повидла.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях
Яблоки — это самый популярный фрукт, который доступен практически круглый год.
Лучшее повидло получается из домашних яблок без нитратов, и именно поэтому такие заготовки, как правило, делают в августе-сентябре, когда в садах полно спелых фруктов. Они источают сюрприз — настоящий яблочный аромат. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для поддержания нормального веса, улучшения пищеварения и обогащения организма витаминами.
Содержимый в яблоках пектин делает их естественными загустителями; поскольку в них достаточно этого вещества, для заготовок повидла можно не добавлять никаких дополнительных загустителей — лишь увеличивается время варки. А также яблоки прекрасно комбинируются с другими фруктами и даже овощами — как, например, морковью. Таким образом, у вас будет обширный выбор для приготовления повидла.
Рецепты приготовления яблочного повидла
Для любого варианта повидла важно правильно подготовить яблоки. Их следует тщательно промыть, очистить от кожуры и удалить семена, а также грубые шкурки внутри яблок.
Какую кастрюлю лучше использовать для варки яблок? Рекомендуется выбирать емкости из нержавеющей стали. Эмалированные кастрюли могут привести к пригоранию повидла, а алюминиевые или медные кастрюли могут окисляться.
Яблочное повидло через сито в домашних условиях
Вот еще один отличный способ утилизации щедрого урожая яблок. Вам понравится густая консистенция, напоминающая мармелад.
Ингредиенты:
- яблоки — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 2-3 ст. ложки;
- вода — 250 мл.
Приготовление:
1. Удалите кожуру с яблок, нарежьте их дольками и поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой. Установите на средний огонь и варите под крышкой до мягкости яблок в течение 20 минут.
2. Когда заготовка немного остынет, протрите ее через сито.
3. Получившееся яблочное пюре верните в кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок, тщательно перемешайте. Варите смесь 20-30 минут, постоянно помешивая.
Проверить готовность повидла можно так: выложите ложку повидла на тарелку. Если оно не стекает, значит, готово.
4. Снимите повидло с огня, разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и остудите. В итоге получится примерно 1,5 литра заготовки.
Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку
Приготовление этого лакомства с помощью мясорубки не займет много времени и сил, а сам десерт получится таким же густым и вязким. Это будет отличная начинка для домашней выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины с семенами. Нарежьте их на дольки и пропустите через мясорубку с крупной решеткой.
2. Вот какая масса получится.
3. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите около 40 минут, постоянно помешивая.
При варке следите, чтобы повидло не пригоралo.
4. Наша заготовка загустела и поменяла цвет.
5. Теперь аккуратно разложите его по заранее подготовленным и хорошо вымытым банкам. Таким образом мы, не прилагая особых усилий, переработали большое количество яблок, получив вкусное лакомство.
Как сварить повидло в мультиварке из яблок
Если вы любите мармелад, этот рецепт вам точно понравится, так как повидло получается именно с его текстурой. Причем готовить мы будем в мультиварке, что значительно упрощает этот процесс. Просто добавьте все ингредиенты и займитесь своими делами, пока оно готовится. Это великолепно, ведь разнообразная техника возьмет на себя всю работу.
Нам понадобится:
Этапы:
1. 1 кг яблок (можно использовать даже те, что упали) следует помыть, очистить и нарезать дольками. Выложите их в чашу мультиварки.
2. Затем посыпьте их 800 г сахара, высыпая его прямо на фрукты, чтобы он не пригорел к чаше мультиварки. Выберите функцию «Тушение» и установите время на 2 часа, закройте крышку и нажмите «Старт».
3. Через 2 часа мультиварка переключится в режим «Подогрев», если у вас модель «Поларис» или «Редмонд», оставьте её еще на 1,5 часа. Вот как будет выглядеть повидло, когда время истечет (смотрите фото). Вы сможете увидеть небольшие кусочки, хотя они уже хорошо разварились.
4. Как видно, повидло напоминает мармелад или пастилу, которую хочется уплетать ложками. Разложите десерт по баночкам и закатайте крышками.
5. Не забудьте оставить немного для пробы — в остывшем виде оно становится насыщенно густым и желеобразным, что понравится всем без исключения. Приятного аппетита!
Повидло с апельсинами и яблоками
Интересный рецепт, благодаря добавлению цитрусовых, делает десерт очень ароматным и насыщенным. Также в остывшем виде оно отлично держит форму. Обязательно попробуйте, удивите всех своим кулинарным искусством.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Нарежьте яблоки на кубики, предварительно помыв их, очистив от кожуры и удалив сердцевину и семена. Залейте их стаканом воды и варите до мягкости на плите.
2. Пока фрукты тушатся, натрите на мелкой терке цедру лимона и апельсина. Мякоть можно выжать с помощью соковыжималки или использовать блендер для достижения нужной текстуры.
3. Как только яблоки станут мягкими, поместите их на сито и протрите, используя лопатку, до получения однородной смеси.
4. Добавьте туда цедру лимона и апельсина, сахар и цитрусовый сок. Перемешайте и варите на среднем огне после закипания в течение 25 минут. Если варить дольше, повидло получится очень плотным, его даже можно будет резать ножом. Если же вы хотите использовать его для пирогов, этого времени будет вполне достаточно.
5. После приготовления разложите джем в чистые стерильные банки и закройте крышками. Переверните их вверх дном и накройте пледом, оставьте остывать.
В конце хочу показать еще один интересный вариант приготовления, но в формате видео. Смотрите и вдохновляйтесь.
На этом замечание завершается. Надеюсь, все рецепты яблочного повидла вам понравились, и вы обязательно воспользуетесь хотя бы одним из них. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь здоровым питанием!
Всем желаю удачного дня и хорошей погоды. Огромное спасибо за классы и поддержку в социальных сетях! До скорых встреч.
Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Апельсины — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки надо порезать и удалить сердцевину с косточками. Выложите их в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После закипания и выделения сока варите 15 минут.
2. Пока яблоки варятся, займитесь цитрусовыми. Снимите цедру с лимона и апельсинов, мелко нарежьте ее. Лимонный сок выжмите отдельно. Апельсины измельчите в блендере до состояния пюре.
3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или протрите через сито, чтобы получилось гладкое яблочное пюре. Затем добавьте сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Всё тщательно перемешайте.
4. Установите на средний огонь и варите после закипания 20-25 минут, в зависимости от желаемой густоты.
5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до полного остывания, затем уберите в место для хранения.
Повидло из яблок и груш кусочками на зиму
Эти фрукты прекрасно сочетаются вместе. Лимон придаст повидлу неповторимый вкус. Яблоки лучше использовать кислые, а груши должны быть спелыми и сладкими. Можно также использовать некондицию — в процессе приготовления просто удаляйте дефекты. После остывания оно становится более густым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 г.
- Груши — 700 г.
- Сахар — 700 г.
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите от кожуры и семян. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарежьте вместе с кожицей на кружочки, затем поделите на четыре части.
2. Измельчите фрукты в блендере так, чтобы получите массу с мелкими кусочками. Не стремитесь довести до состояния пюре.
Я предпочитаю делать повидло кусочками. Однако вы можете прокрутить его дольше для получения более нежного пюре.
3. Переложите массу в кастрюлю и добавьте сахар. Позвольте настояться 15 минут. Затем поставьте на огонь. Когда закипит, уменьшите огонь, снимите пену и варите, постоянно помешивая, в течение 30 минут.
4. Готовое повидло разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте для полного остывания. Затем можно убрать на хранение. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре, но лучше держать в прохладном месте.
На этом всё. Надеюсь, мои рецепты и советы помогут вам заготовить на зиму этот замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте фрукты, выбирайте подходящий метод и радуйте своих близких и друзей этой вкуснятиной с чаем или в выпечке.
Желаю удачных заготовок! До свидания!