3. Обычно около 75% теста раскатывают в равномерный пласт. Размер этого пласта исходят из размеров вашей формы для выпечки. После этого формируют легкие бортики по краям.
Пирог с брусникой – искусство приготовления вкусной выпечки
Брусника представляет собой настоящую сокровищницу витаминов и разнообразных микроэлементов. Эта ягода не только приносит пользу организму, но и радует своими вкусовыми качествами. Ее можно использовать для приготовления множества блюд, включая различные виды выпечки. Давайте рассмотрим, как можно быстро и с минимальным набором ингредиентов сделать вкусный пирог с брусникой.
Химический состав брусники и ее калорийность
В ягодах брусники практически нет жиров, а количество калорий минимально. Пищевая ценность составляет всего лишь 53 калории на 100 грамм продукта. Именно поэтому брусника подойдет тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, не лишая себя вкусной и здоровой пищи.
Ягода богата клетчаткой, калием и витамином E. Все эти вещества положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта, помогая устранять такие неприятные симптомы, как метеоризм и боли в животе.
Брусника обладает легкой кислинкой, вызванной наличием лимонной и яблочной кислот. Эти кислоты оказывают жаропонижающее, мочегонное и противовирусное действие.
Ягоды имеют насыщенно-красный цвет, который обусловлен наличием антоцианов. Эти вещества нормализуют кровяное давление и снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Необходимые ингредиенты для пирога с брусникой (на круглую форму диаметром 24 см)
Для теста | Мука | 350 г |
Сливочное масло | 120 г | |
Холодная вода | 80 мл | |
Яйца | 1 шт. | |
Сахар | 2 ст. л. плюс для посыпки | |
Сливки | 2 ст. л. | |
Уксус 9% | 1 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Для начинки | Брусника | 800 г |
Сахар | 150 г | |
Картофельный крахмал | 3 ст. л. |
Для теста | |
Мука | 350 г |
Сливочное масло | 120 г |
Холодная вода | 80 мл |
Сахар | 2 ст. л. плюс для посыпки |
Сливки | 2 ст. л. |
Яйца | 1 шт. |
Уксус 9% | 1 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Для начинки | |
Брусника | 800 г |
Сахар | 150 г |
Картофельный крахмал | 3 ст. л. |
Присоединяйтесь к нашему челленджу, цель которого — изменить привычки. Мы предлагаем моральную поддержку, интересные теоретические знания и удобный трекер для наблюдения за процессом.
Перед началом приготовления
Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и замороженные ягоди брусники. В случае, если вы выбрали свежие ягоды, допустимы даже слегка вялые, так как в процессе приготовления мы будем их варить.
Если готовите пирог из замороженных ягод, рекомендуется достать их из морозильника хотя бы за час до начала готовки, чтобы они начали размораживаться.
В начинку можно добавить яблоки. Я использую в три раза больше яблок, чем брусники. Яблоки стоит нарезать небольшими кубиками, предварительно слегка обжарив их на сливочном масле, а затем смешать с брусникой.
Тесто для данного пирога готовлю рубленым. Оно по текстуре напоминает песочное, но при этом более хрустящее и рассыпчатое. Примерно за час до начала готовки уберите сливочное масло в морозильник, а холодную воду поместите в холодильник.
Для приготовления не потребуется специального инвентаря. Тесто можно порезать при помощи специального измельчителя, но если его нет, можно использовать обычный нож.
Рецепт пирога с брусникой и яблоками
Для приготовления бруснично-яблочного пирога также используются дрожжевое тесто. При необходимости тесто можно сделать самостоятельно, по тому же рецепту, что и для предыдущего пирога. Либо использовать готовое, например, от производителей Морозко или Талосто.
- 1 кг — дрожжевого теста
- 5 шт. — яблок
- 200 г — брусники
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 1 ст. л. — картофельного крахмала
- 1 ч. л. — корицы
- 100 г — сахарного песка
Этапы приготовления:
- Яблоки помыть и очистить от кожуры. Один плод натереть на крупной терке, остальные нарезать небольшими кубиками после удаления сердцевины. Измельченные яблоки смешиваем с ягодами брусники.
- В начинку добавляем крахмал, ванильный сахар и корицу. Все тщательно перемешиваем.
- Яблочно-брусничная начинка готова.
- Дрожжевое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Отделяем 1/3 часть, а оставшиеся 2/3 раскатываем в пласт, который будет соответствовать размерам вашей формы для выпекания.
- На дно формы укладываем пергаментную бумагу и смазываем бока маслом.
- Раскатанный пласт теста наматываем на скалку и переносим в форму.
- Распределяем тесто по форме так, чтобы края немного выступали за бортики.
- Выкладываем ровным слоем на тесто половину начинки и посыпаем сахаром. Затем раскладываем остальную начинку, которую также подслащиваем по вкусу.
- Далее раскатываем оставшуюся часть теста в круг. Нарезаем его на полоски, которые понадобятся для украшения верхней части пирога.
- Из каждой полоски формируем жгутики, катая их между ладонями.
- Укладываем жгутики сверху пирога, создавая решетчатый узор.
- Избавляемся от излишков теста, оставив его на 1 см выше границ пирога.
- По краям нашего пирога выкладываем еще один жгутик теста. Заворачиваем его за край, чтобы изделие выглядело привлекательно. Смазываем решетку и края пирога взбитым яйцом. Оставляем пирог подходить в теплом месте на 15-20 минут (например, у батареи или плиты).
- После этого отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем в течение 25-35 минут.
- Вот такая красота у нас получилась. Даже жалко будет разрезать это кулинарное произведение. Приятного аппетита!
Простой рецепт пирога с брусникой и сметанным заливом
Пирог с брусникой и сметанным заливом получается очень вкусным и нежным. Если вы еще не пробовали готовить такую вкуснятину, обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Ваши близкие будут в полном восторге!
Ингредиенты:
- 1 стакан — молока
- 1 ч. л. — сахара
- 1 пакетик — сухих дрожжей
- 4 стакана (примерно 550 г) — пшеничной муки
- 4 ст. л. — сахара
- 1 ч. л. — соли
- 2 штуки — яйца
- 0,5 пачки (90 г) — растопленного маргарина (или сливочного масла)
- 250-300 г — брусники
- 500 мл — сметаны
- 100 г — сахара в сметану + 50 г для присыпки брусники
Этапы приготовления:
- Приготовим опару. В теплое молоко (температура около 30-36 градусов) добавим сахар и сухие дрожжи. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- В просеянную муку добавляем соль и сахар. Перемешиваем эти сухие ингредиенты. Затем добавляем яйца и растопленное масло (или маргарин).
- Теперь вливаем опару и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой.
- После этого продолжаем замешивать тесто руками, что займет примерно 5 минут. Оставляем тесто подходить в теплое место на 1 час, накрытым полотенцем.
- Спустя время тесто заметно увеличится в объеме.
- Обминаем тесто руками и выкладываем на стол, посыпанный мукой. Раскатываем в пласт, соответствующий размеру противня. Противень застилаем пекарской бумагой и переносим на него раскатанный пласт теста, формируя бортики.
- Выкладываем на тесто ягоды брусники.
- Посыпаем бруснику сахаром и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, до появления золотистого цвета бортиков пирога.
- Приготовим сметанную заливку. В сметану добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу на 10 минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Заливаем готовый пирог сметанным заливом.
- Выравниваем заливку с помощью задней стороны столовой ложки и ровно распределяем по поверхности пирога.
По мере остывания пирога сметанная заливка будет постепенно загустевать.
Приготовление песочного теста для пирога
Для создания теста нужно взбить масло комнатной температуры с сахаром в течение пяти минут.
Добавьте в масляную смесь яйца и перемешайте до получения однородной массы.
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте прямо в масляно-яичную смесь.
Замесите плотное тесто, разделите его на две части (одну – в 1/4, другую – в 3/4) и отправьте в холодильник на пару часов или в морозилку на полчаса.
Сборка и приготовление тертого пирога
Большую часть теста натрем на терке, чтобы сформировать дно и бортики пирога.
Внутрь пирога выложим начинку, а сверху натрем остатки теста, образуя крошки.
Выпекаем пирог в течение 25 минут при температуре 200 °C.
После остывания пирога посыпаем его сахарной пудрой по вкусу и нарезаем на небольшие квадратики перед подачей.
Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы не пропустить последние новости.
Пирог с брусникой на кефире
Пироги, приготовленные на основе кефира, всегда получаются очень вкусными, а если в тесто добавить бруснику, пирог станет просто бесподобным.
- 2 стакана — муки
- 1 стакан — сахара
- 1 чайная ложка — соды
- 1 стакан — кефира
- 1 яйцо
- 4 столовые ложки — подсолнечного масла для теста + 2 столовые ложки для смазывания формы
- Щепотка соли
- 10 граммов — ванилина
- 250 граммов – брусники
1. Для начала нужно смешать кефир с сахаром. Затем в массу добавляют соду, яйцо, подсолнечное масло и соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают. В конце вводят муку и ванилин, добиваясь консистенции, напоминающей густую сметану. Подготовленные ягоды брусники добавляют в самом конце.
2. Можно использовать и замороженные ягоды. В этом случае предварительно их размораживать не нужно. Ягоды просто смешивают с тестом, а затем выкладывают всю массу в смазанную подсолнечным маслом форму для выпечки.
3. Духовку нужно включить и разогреть до 180 градусов. Выпекайте пирог примерно 40 минут.
4. Тем не менее, в зависимости от особенностей вашей духовки, время выпекания может варьироваться. Поэтому следите за тем, чтобы на поверхности появилась румяная корочка. Проверяйте готовность, протыкая пирог деревянной палочкой: палочка должна выходить сухой.
5. После этого дайте десерту остыть до комнатной температуры и посыпьте сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с чаем или молоком.
Общие правила приготовления
Приготовление брусничного пирога со сметанным заливом можно реализовать с использованием различных видов теста, в любом варианте пирог всегда получается вкусным. Можно даже не заморачиваться с замешиванием теста самостоятельно, а приобрести готовый полуфабрикат в магазине.
Для пирога можно использовать как свежую, так и замороженную бруснику, при этом ощутимой разницы во вкусе выпечки не будет. Свежие ягоды нужно перебрать, вымыть в воде и тщательно обсушить. Простой способ – выложить ягоды на бумажные полотенца в один слой. Полотенца эффективно впитывают влагу, поэтому ягоды быстро высохнут. Замороженные ягоды также обрабатываются аналогичным образом; размораживать их не требуется.
Забавный факт: Многие не догадываются, что брусника является растением-долгожителем. Срок существования кустиков можно сопоставить со сроком жизни дуба – около 300 лет. Однако период их плодоношения существенно короче.
Важный элемент пирога – сметанный крем. Для его приготовления лучше использовать жирную сметану, так как обезжиренный продукт может оказаться слишком жидким. Если у вас есть возможность, можно попробовать сделать сметану более густой в домашних условиях. Для этого на дуршлаг кладут марлю, сложенную вдвое, и выливают на нее сметану. Дуршлаг помещают в емкость для сбора сыворотки и ставят в холодильник минимум на три часа. Лишняя сыворотка стечет, и сметана станет более густой.
Кроме того, чтобы загустить сметану, можно воспользоваться крахмалом, агар-агаром или желатином. Также можно использовать готовый загуститель, предназначенный для взбивания сливок.
Забавный факт: Сметана является славянским изобретением, ее готовили еще в эпоху Киевской Руси. В Европе сметана появилась только в XIX веке, но набрала популярность не во всех странах. Там сметану обычно продают под названием русских сливок.