Пирог с ореховой начинкой: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Начинка из орехов имеет огромную популярность среди кулинаров, поскольку она придаёт любой выпечке не только нежный вкус, но и неповторимый аромат. В качестве орехов можно использовать как грецкие, так и арахис. При этом важно, чтобы орехи были свежими, иначе несвежие компоненты могут значительно испортить итоговый вкус пирога. Для того чтобы готовая выпечка получилась действительно вкусной, рекомендуется обращаться к проверенным рецептам. Это позволит избежать возможных проблем с подъёмом теста или его пропеканием.
Ингредиенты для теста:
Вам будет интересно: Торт «Листопад»: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления.
Ингредиенты для начинки:
Рецепт приготовления
Приготовление песочного теста для пирога с ореховой начинкой — это достаточно простая задача. Если следовать всем этапам технологии, то в результате выпекания коржики, пироги, печенье и кексы будут обладать нежной и рассыпчатой структурой. Использование корицы, ванили, а также лимонного или апельсинового сока в тесте добавляет ему особый, притягательный аромат и вкус. Все ингредиенты, указанные в рецепте, следует заранее охладить. Готовить песочное тесто проще всего, используя рецепты с наглядными фотографиями, которые могут сопровождать процесс приготовления пирога с ореховой начинкой.
Вам будет интересно: Флорентийское печенье: способы приготовления.
Необходимо взять достаточно объёмную посуду и просеять в неё пшеничную муку. Затем насыпать сверху ванильный сахар, соду, предварительно погашенную лимонным соком, и сахарный песок. Добавьте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Все компоненты следует хорошо перемешать, используя нож. После этого вбить яйца. Далее нужно быстро замесить песочное тесто для пирога с ореховой начинкой. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем и поместите в холодильник на шестьдесят минут. Стоит отметить, что такое тесто можно приготовить заранее и хранить его в холодильнике до момента выпекания.
Тем временем заранее включите духовой шкаф, так как его температура должна достигать двухсот двадцати градусов. Приступаем к подготовке начинки. Орехи следует нарезать ножом на средние кусочки. Выложите их в миску и соедините с желтками. Оставшиеся белки взбейте отдельно с помощью блендера. Затем добавьте в миску сахар и влейте сливки вместе с растопленным маслом. Перемешивая все ингредиенты, аккуратно введите взбитые белки. Начинка готова.
Охлаждённое в холодильнике тесто следует быстро размять и разделить на две равные половины. Одна половина теста раскатывается с помощью скалки и выкладывается на противень или форму, предварительно застеленные пергаментом. Толщина раскатанного теста должна составлять пять миллиметров, так как более толстое тесто может плохо пропечься. Затем равномерно распределите по тесту подготовленную ореховую начинку. Закрывайте начинку второй раскатанной частью теста, тщательно соединяя края и отправляйте в духовой шкаф. Время выпекания до золотистой корочки составляет двадцать пять — тридцать минут. Готовый песочный пирог с ореховой начинкой посыпьте сахарной пудрой, охладите и нарежьте на порции. Затем подайте к чашке ароматного чая или кофе.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 16
- Сложность рецепта: Не определена
- Просмотров рецепта: 12905
- Количество «нравится»: 91
- Автор: челночок
- Создан: 08 июня 2009, 03:14
- Категории: Выпечка, Пироги, Сладкие пироги
Я использовала прямоугольную форму размером 16*20 см. Кстати, можно приготовить что-то похожее на печенье, следуя тем же этапам, но уменьшив количество ингредиентов для теста вдвое. В этом случае основа получится тоньше, а верх теста следует натереть на мелкой терке. Не забывайте, что время выпечки также уменьшится!
Дрожжевой пирог с орехами по-румынски
Этот пирог представляет собой оригинальное блюдо.
В нем тонкие слои теста создают особую текстуру, а вкус начинки зависит от выбранного джема — если джем сладкий, пирог будет сладким, а если кисловатый, то и пирог приобретет такой привкус. Важно избегать использования джема с ярко выраженным вкусом, лучшим выбором будут яблочный, персиковый, абрикосовый или грушевый джем.
Орехи добавляют хрусткость и специфический аромат. Верхняя корочка пирога покрыта расплавленным сахаром, образующим хрустящую корочку, и обладает ярким сливочным запахом.
В оригинальном рецепте используются грецкие орехи, однако я предпочитаю смесь различных орехов для разнообразия.
Мальчик Яша пришёл в гости к тёте Циле вместе с папой.
Она предложила: — Подставь ладошку, я тебе орехов насыплю.
— Нет, лучше дайте орехов папе.
— Ты что, не любишь орехи?
— Люблю, но у папы рука больше.
СОСТАВ
НАЧИНКА
- 200 г орехов
- 2/3 стакана сахарной пудры (140 г)
- 100 г сливочного масла
- ~350 г джема или варенья
ВЕРХНЯЯ ПОСЫПКА
- 20 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара (25 г)
Начинка
Орехи необходимо измельчить в кофемолке до состояния порошка.
Смешайте сахарную пудру с орехами.
Если джем загустел, его можно немного подогреть.
Замороженное сливочное масло лучше натереть на крупной терке. Натрированное масло желательно оставить в морозильнике до момента использования.
Сборка пирога
Тесто следует разделить на 4 части — 3 кусочка по 110-115 граммов и один — 150-170 граммов.
Из кусочков сделайте шарики.
Скатайте большой шарик в круг диаметром 30 сантиметров.
На противень выложите бумагу для выпечки и перенесите на него тесто.
На тесто выложите одну треть джема и аккуратно равномерно размажьте, оставив 2 см от края.
Чтобы края теста не пересыхали, слегка смочите их водой.
На джем равномерно насыпьте ореховую смесь.
Сверху орехов разместите одну треть натёртого холодного масла.
Раскатайте второй шарик теста в круг диаметром 26 сантиметров и положите его на начинку.
Повторите слои, чередуя начинку и тесто, еще дважды.
Сверху уложите последний пласт теста и хорошо защипните края.
Смажьте пирог водой или взбитым яйцом.
Верхушку посыпьте сахаром и натёртым сливочным маслом.
Оставьте пирог для подъёма.
Духовку разогрейте до 220°C и поместите противень с пирогом до лёгкого зарумянивания верхней корочки — примерно 10 минут.
Затем накройте пирог листом фольги, уменьшите температуру до 180°C и допекайте до готовности — 15-20 минут.
Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки и накройте кухонным полотенцем, оставляя остывать.
Наилучший вкус у этого пирога в тёплом виде.
Пирог Спираль с ореховой начинкой
Дрожжевой пирог с ароматной начинкой из грецких орехов и изюма — это отличное угощение для семейного чаепития. Пирог отличается мягкой и воздушной структурой, его разрез утопает в красоте. Тесто замешивается на сыворотке, что придаёт выпечке особую пышность.
Время подготовки: 2 ч 30 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты на
порции
Для подготовки потребуется следующий набор ингредиентов. Для теста понадобится пшеничная мука, ванильный сахар, подсолнечное или оливковое масло, одно сырой куриный яйцо, сухие дрожжи, жидкий пчелиный мёд и сыворотка. Тесто будет покрываться только желтком яйца, белок можно использовать в начинке. Начинка делает с грецких орехов, сахарного песка, сливочного масла и изюма.
Тесто лучше замешивать в глубокой миске. Сначала просейте через сито всю муку. В миску высыпьте один стакан или половину процеженной муки. Добавьте щепотку соли, чтобы улучшить вкус выпечки.
Следующим шагом будет добавление необходимых дрожжей, их нужно тщательно перемешать с мукой. Используйте быстродействующие дрожжи, которые соединяются с сухими продуктами.
После этого разбивайте сырое куриное яйцо, посыпая сверху пакетик ванильного сахара. Перемешайте с помощью ложки.
В жидкую часть заготовки влейте 80-90 мл подсолнечного масла и перемешайте до однородной консистенции.
Вместо сахарного песка в тесте можно использовать жидкий пчелиный мёд, который добавит умеренной сладости и улучшит текстуру теста.
В этом рецепте основа замешивается на сыворотке. Подогрейте её на открытом огне или в микроволновой печи, важно не перегревать — следует довести до температуры 35-40°С. Затем влейте её в тарелку и хорошо перемешайте.
Сначала образуется жидкая консистенция без комочков, после чего можно высыпать оставшуюся муку. Замешивайте тесто до получения мягкого, слегка липнущего к пальцам комка. Оставьте его на 2 часа в тёплом месте, накрыв кухонным полотенцем.
Начинку можно приготовить заранее, пока тесто поднимается. Сушёные орехи, очищенные от шкурки, положите в чашу блендера. Закройте и измельчите до крошки в течение 3 секунд.
Растопите 25-30 г сливочного масла в алюминиевом ковше на растопленной конфорке. Затем добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка, доведите до однородной массы.
Добавьте получившуюся ореховую крошку и изюм, не запаривайте. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 10 минут. За это время необходимо 5-7 раз перевернуть массу; она не прилипнет ко дну, и масло равномерно смешается с остальными компонентами.
Переложите начинку в удобную тарелку для остывания и охладите до комнатной температуры. Это немного напоминает козинаки; такую массу также можно есть без теста.
Подошедшее тесто обомните на рабочей поверхности, добавив немного муки. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной около 4-5 мм.
Раскатанное тесто нарежьте длинными полосками шириной 5-6 см. На каждую полоску положите ореховую начинку, оставив немного для украшения. Соедините края теста и тщательно защипите.
Затем сформируйте пирог в виде спирали, начиная с центра и продолжая по кругу, при этом швы должны быть внизу.
На противень постелите фольгу или пергамент и посыпьте мукой. Уложите спираль из теста. Смажьте сверху желтком, используя кисточку. Посыпьте оставшейся начинки, по желанию, добавьте мелкие семечки, например, кунжут.
Выпекайте в духовке примерно 45 минут при температуре 200°С. Пирог подрумянится и немного увеличится в размере. Его следует аккуратно убрать с горячего противня, чтобы он не пересох. Когда пирог остынет, нарежьте его от центра на кусочки желаемого размера. Подавайте к чаю или кофе, можно дополнить молоком. Приятного аппетита!
Сдобный пирог с грецкими орехами
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- 400 мл молока.
- 5 столовых ложек маргарина.
- Столько муки, сколько возьмёт тесто.
- 10 столовых ложек сахара.
- 2 яйца.
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- Пакетик ванилина.
- 3 щепотки соли.
- 2 столовые ложки рафинированного масла.
Для начинки вам понадобятся:
- 1 десертная ложка корицы.
- 2 стакана грецких орехов.
- 1 стакан сахара.
- 300 г джема.
Приготовление пирога
Для приготовления сдобного теста сначала необходимо сделать опару в большой емкости из сухих дрожжей, двух столовых ложек сахара, теплого молока и половины стакана муки. Все хорошо перемешать и оставить в тепле на двадцать минут. Затем добавить ванилин, соль, оставшийся сахар, растопленный маргарин и постепенно вносите оставшуюся муку, перемешивая до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. После этого сформируйте шар, обмажьте емкость маслом и оставьте тесто на два часа в тепле под салфеткой.
Через час тесто нужно обязательно обмять. Пока оно продолжает подниматься, готовим начинку. Смешайте в блендере корицу, грецкие орехи и сахар, доведите их к крупной крошке. В белках добавьте соль и взобите до устойчивых пиков. Соедините ореховую смесь с взбитыми белками и аккуратно перемешайте.
Подросшее тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте и выложите на смазанный маслом пергамент и создайте бортики.
Затем разложите приготовленную начинку, равномерно покрыв все поверхность. Сверху добавьте слой джема. Остальную часть теста раскатайте и выложите на начинку и, по желанию, нарежьте из неё полоски или другие геометрические фигуры. Поместите в духовку для выпекания на forty минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог с ореховой начинкой остудите, нарежьте на порции и предложите близким.
Выпечка с орехами — это отличное дополнение к любому напитку. Пирог можно подать как после обыденного ужина, так и на праздничный стол. Простой процесс приготовления и относительно лёгкая начинка не умаляют приятные вкусовые качества выпечки.