Малосольные огурцы на минеральной воде

3. У огурчиков отрезаю кончики с обеих сторон, чтобы соль лучше проникла в мякоть. Беру 1 литр минеральной воды, добавляю соль. Воду выбираю теплую или комнатной температуры, но не из холодильника, обязательно с газами. Соль использую крупную, не йодированную, и тщательно размешиваю раствор.

Малосольные огурцы на минеральной воде с газом — 5 рецептов хрустящих огурцов быстрого приготовления

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что кто-то может захотеть порадовать своих близких салатом с малосольными огурцами или просто испытывать желание перекусить чем-то соленым, а в доме нет огурцов? Именно так произошло со мной вчера. Долгое время муж просил меня приготовить солянку. И вот настал день, когда я решила, что пора сделать для семьи холодный суп. Однако возникла проблема: не оказалось основных ингредиентов! Конечно, можно было бы бегом в магазин, но вдруг я вспомнила о своем проверенном рецепте, который каждый раз выручает меня. И именно им, а также другими вариантами приготовления малосольных овощей, я решила поделиться с вами!

Хочу напомнить, что по данным рецептам можно готовить не только огурцы, но и томаты, кабачки, цукини и баклажаны. В большинстве случаев рецепт подходит для всех этих овощей. Тем не менее, вы всегда можете добавить что-то от себя, исходя из своих предпочтений. Обратите внимание, что основными ингредиентами для превращения свежих овощей в малосольные являются:

  • Минеральная вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Зубчики чеснока.

Что можно использовать в качестве второстепенных ингредиентов? Это уже на ваше усмотрение! Я подскажу несколько вариантов, но вы сами сможете добавить что-то свое. Кстати, если вам удастся создать отличное сочетание специй, не забудьте поделиться им! Мы можем вместе сформировать большую коллекцию малосольных огурцов на любой вкус!

malosolnie ogurtsi mineralnoy 4811 Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы на минеральной воде быстрого приготовления

Я уже упоминала, что этот рецепт универсален и подходит для множества овощей. Однако важным моментом является то, что размер этих овощей должен быть небольшим! Если ваши огурцы или кабачки превышают 10-12 см в длину, то лучше нарезать их на 2-3 части. Что касается помидоров и баклажанов, можно сделать на них крестовидный надрез. И да, не забудьте срезать жесткую часть у основания баклажанов, так как она не просолится, и это может повлиять на общий процесс соления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1200 гр.
  • Минеральная вода с сильной газировкой – 1200 мл (важно, чтобы объем воды соответствовал объему овощей; на 100 гр. овощей должно приходиться 100 мл минералки)
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Стебли укропа – 1 пучок.
  • Молодой чеснок (нам понадобится зелень чеснока) – 2-3 шт.
  • Лавровый лист.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Соль (морская) – 2 ст.л.

Приготовление.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 9ce97 Малосольные огурцы на минеральной воде

Первым делом отрезаем хвостики у огурцов. Укроп и зеленые стебли молодого чеснока нарезаем крупно.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 5530 Малосольные огурцы на минеральной воде

Зубчики чеснока также нарезаем крупными кусочками или просто слегка раздавливаем их ножом.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 7a75 Малосольные огурцы на минеральной воде

Горячую воду смешиваем с солью.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 18121 Малосольные огурцы на минеральной воде

Вливаем подсоленную воду в минеральную. Таким образом соль растворяется лучше всего.

В просторную емкость (желательно с крышкой, которая хорошо закрывается) выкладываем половину зелени, половину лаврового листа и часть специй.

Сверху укладываем половину огурчиков.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 0c5ad7 Малосольные огурцы на минеральной воде

На этот слой снова кладем оставшуюся зелень и специи, затем добавляем оставшиеся огурцы и заливаем все это минеральной водой.

Можно почитать еще:   Рассольник с перловкой и солеными огурцами с говядиной

malosolnie ogurtsi mineralnoy ce4e2b Малосольные огурцы на минеральной воде

Плотно закрываем емкость крышкой. Оставляем огурцы на сутки при комнатной температуре.

После этого помещаем емкость в холодильник.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 3c8865 Малосольные огурцы на минеральной воде

На самом деле огурцы готовы уже на следующий день. Но если вы позволите им полежать хотя бы еще денек, получаете отличный продукт с насыщенным вкусом и ароматом!

malosolnie ogurtsi mineralnoy 2923 Малосольные огурцы на минеральной воде

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 16 ч.

Шаг 1.

Как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде? Первым делом берем красивые огурчики среднего размера. Хорошо промываем их, замачиваем в воде на 3 часа, затем обрезаем кончики. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем поперек тонкими кольцами. Если веточки укропа длинные, их также можно нарезать на несколько частей для удобства закладки в банку. Острый перец тоже моем, удаляем плодоножку и нарезаем поперек на колечки.

Шаг 2:

Шаг 2.

На дно двухлитровой банки помещаем половину зелени и нарезанного чеснока, добавляем острый перец, потом укладываем огурцы. Сверху располагаем остальную зелень, чеснок, лавровый лист и добавляем соль.

Шаг 3.

Осторожно заливаем минералку (в несколько заходов, так как она будет пениться!) Вода должна полностью покрывать огурцы. Вам может понадобиться чуть меньше минералки — это зависит от объема, который займут огурцы в банке. Вы можете использовать любую нейтральную по вкусу газированную столовую воду. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 часа. Затем закручиваем крышку и помещаем ее в холодильник на 12 часов, а лучше – на ночь.

Калорийность

Малосольные огурцы на минеральной воде - фото шаг 1

1. Тщательно промойте огурцы и срежьте кончики. Затем возьмите головку чеснока, отделите и очистите зубчики. Не забудьте нарезать их тонкими колечками.

Малосольные огурцы на минеральной воде - фото шаг 2

2. Зелень также тщательно промываем, берем половину и выкладываем на дно банки. Сверху укладываем основной ингредиент – огурцы. Плотно размещаем их и накрываем оставшимся укропом. Сверху посыпаем заготовленным нарезанным чесноком.

Малосольные огурцы на минеральной воде - фото шаг 3

3. В минералку добавляем соль и мешаем до полного растворения. Огурцы нужно залить так, чтобы вода полностью покрывала их. Готово – ставим банку в холодильник.

Малосольные огурцы на минеральной воде - фото шаг 4

4. Всего через 12-14 часов наши огурцы будут полностью готовы. На следующий день смело пробуйте их на вкус — они будут отличным дополнением к любому столу, особенно вместе со свежей зеленью.

Оцените рецепт малосольных огурцов на минеральной воде.

Пожалуйста, введите символы с картинки

Скажите, пожалуйста, нужно ли прогревать минералку, чтобы соль растворилась, или нет? Я сделала все по шагу 3, но соль не растворилась. И нужно ли закрывать банку крышкой? Посмотрим, что получится, потом напишу.

Большой разницы не заметила с обычным посолом. Сахар, кстати, добавила, и оставила на 2 суток. Через 12 часов мне показалось, что они еще не готовы.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 0b1fee Малосольные огурцы на минеральной воде

Евгений 14.04.2021 20:25

Здравствуйте. Я видел много разных рецептов огурцов на минеральной воде и провел эксперимент. Я резал огурцы кусочками (четвертинками), добавлял чайную ложку уксуса, остальное оставлял как в этом рецепте. И они были готовы уже через 2 часа, так как дольки маленькие и уксус ускоряет процесс. Главное — не переборщить с уксусом, а если все-таки переборщили — не держите дольше часа 🙂 Если попробуете и не понравится, извините, я не профессиональный повар 😀 Всего доброго.

Можно почитать еще:   Роллы с огурцом

Как делать малосольные огурцы на минералке в банке

Этот рецепт – просто находка. Он готовится быстро и просто, и уже через сутки можно наслаждаться домашними огурчиками. Главное в этом способе – вкусный рассол на минералке, он поистине отличный!

Совет: если вы хотите получить действительно вкусную закуску, отдайте предпочтение молодым небольшим огурчикам. Если у вас нет возможности вырастить их самостоятельно, можно купить на рынке. Покупные плоды также можно солить, но результат может оказаться не таким выдающимся.

Ogurcy na mineralke18

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 штук;
  • соль – 2-2.5 ч.л;
  • минеральная вода – 1 литр;
  • укроп;
  • чеснок – 4 зубчика.

Этапы приготовления:

1. Берите плоды небольшого размера, промойте их, срежьте кончики, нарежьте вдоль на 4 части и укладывайте плотно в литровую банку. Добавьте вымытые веточки укропа и целые очищенные зубчики чеснока. По желанию, чеснок можно немного раздавить, чтобы он выделил сок – тогда огурцы будут более ароматными.

Ogurcy na mineralke15

2. В отдельной посуде смешайте соль и 300 мл минеральной газированной воды, тщательно перемешайте ложкой, пока соль не растворится полностью.

Ogurcy na mineralke16

3. В банку с огурцами влейте готовый рассол пока не покроете огурцы, затем добавьте остатки минералки до самого верха. Через сутки у вас получится отличная закуска, которую храните в холодильнике.

Ogurcy na mineralke17

Пикантная хрустящая закуска готова, она идеально подойдет к любому застолью. Именно такие слегка просоленные огурчики любит моя семья. Как видите, минимальные усилия, простота и скорость позволяют получить замечательное соленье.

Видео рецепт малосольных огурцов на минеральной воде с чесноком и укропом

Мужчина на кухне, умеющий готовить, заслуживает уважения! Он демонстрирует рецепт быстрого приготовления огурчиков, позволяющий без особых хлопот приготовить летнюю закуску. Она оказывается ароматной, сохраняет красивый цвет, а огурцы обогащаются веществами, содержащимися в минералке. Единственный недостаток — такая закуска не подходит для долговременного хранения зимой.


Попробовав хотя бы раз малосольные огурцы с минералкой, вы навсегда полюбите их солоноватый вкус и восхитительный хруст. Сам процесс приготовления приносит только удовольствие. Всем приятного аппетита и удачных рецептов, готовьте вкусно!

Пошаговый рецепт быстрого приготовления огурцов на минералке

Отличные быстрые малосоления получаются всего за несколько минут. Попробуйте сами.

  1. 1 кг плотных и ровных огурчиков среднего размера;
  2. 2 небольших пучка укропа;
  3. 5 долек чеснока;
  4. корень и/или листики хрена;
  5. 1 лавровый лист;
  6. листья базилика;
  7. 1 горький перец;
  8. 1.5 столовых ложки крупнокристаллической соли;
  9. 1 чайная ложка сахара.

По желанию, можно добавить и другие приправы. Кроме того, вместе с огурцами вы можете замариновать томаты и сладкий перец. Однако в этом рецепте мы сосредоточимся исключительно на огурцах, а вы сами вправе решать о добавлении других овощей.

Лучше всего использовать огурцы маленького размера, как это сделано в данном случае. Никто не хочет долго ждать, когда крупные плоды просолятся. Кончики, как обычно, необходимо срезать, чтобы соль быстрее проникла в мякоть.

На дно формы, в данном случае стеклянной миски, выложите веточки укропа.

Если вам не удалось найти свежий укроп, не отчаивайтесь! Его можно не использовать вовсе или заменить другими приправами, как и любые другие ингредиенты в этом блюде. За исключением, конечно, огурцов и соли.

Укроп следует накрыть листиками хрена и натертым корнем. Сверху уложите подготовленные огурчики плотно. Если позволяет посуда, то можно положить их чуть свободнее, но не слишком сильно прижимайте, чтобы огурцы не потрескались.

Можно почитать еще:   Бефстроганов с солеными огурцами

Как только вы выложили первый слой, посыпьте его в пластинках чеснока, оставшимся укропом и хреном.

Сверху добавьте еще один слой огурчиков и снова посыпьте укропом и чесноком.

В миске смешайте соль и добавьте 1 литр газированной минералки.

Сверху, в миску с огурцами, по желанию можно добавить базилик и горький перец, а лавровый лист можно заранее растолочь. В воду для рассола добавьте сахар и тщательно перемешайте до полного растворения.

Затем залейте полученным раствором огурцы. Накройте крышкой и оставьте на ночь в холоде. Утром вы уже сможете насладиться любимыми хрустящими овощами. Приятного аппетита!

Видео-рецепт малосольных огурчиков от Юлии Высоцкой

Не на каждой кухне можно найти банку нужного объема или деревянную бочку для соления огурцов. Но и здесь есть выход: для любителей хрустящих овощей не существует преград. Для малосоления подходит кастрюля с эмалевым покрытием.

Важно помнить, что емкость должна быть именно эмалированная. Если вы возьмете кастрюлю без покрытия или с заметными повреждениями, то это может привести к порче огурцов. Металл в таких случаях быстро окислит продукт.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 4817b Малосольные огурцы на минеральной воде

Выбирайте посуду нужной вместимости в зависимости от того, сколько огурцов вы планируете солить.

Ингредиенты на 1 кг огурчиков:

  1. Килограмм свежих огурчиков;
  2. 2 столовые ложки крупной соли;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. пучок укропа;
  5. 2 пучка укропа;
  6. листок хрена;
  7. 3 зубчика чеснока;
  8. по 3-4 листочка смородины и вишни;
  9. примерно 1 десертная ложка семян кориандра;
  10. 1 литр газированного напитка;
  11. для разнообразия можно добавить морковь, сладкий перец или томаты.

Огурцы выбирайте тщательно. Оптимальным вариантом будут сорта с упругой мякотью и тонкой кожурой. Если у вас есть возможность, лучше всего взять только что сорванные с грядки. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Однако вернуть овощам сочность можно, замочив их предварительно на 8-12 часов в холодной воде.

После промывания и отмачивания у огурцов необходимо отрезать кончики. Это необходимо для того, чтобы соль быстрее проникла в мякоть овощей.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 31f86 Малосольные огурцы на минеральной воде

Также напоминаю, что крупные плоды лучше нарезать на части, чтобы серединка успела впитать рассол.

Разделите специи на две части. Первая будет служить подушкой для запеканки, а вторая станет ароматным покрытием для огурцов. Это поможет получить еще более яркий вкус любимой закуски.

На дно кастрюли положите половину укропа, измельченного чеснока и заранее приготовленных листьев (их можно немного порвать руками). Поверх уложите ровные, гладкие огурцы. Закройте оставшейся зеленью.

malosolnie ogurtsi mineralnoy db12f Малосольные огурцы на минеральной воде

В воды разведите соль и сахар. Семена кориандра слегка растолките и добавьте в воду. Перемешайте и сразу же залейте рассолом кастрюлю. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 17e62 Малосольные огурцы на минеральной воде

После этого уберите кастрюлю в холод на ночь. Утром можно смело пробовать — огурцы получаются особенно вкусными и хрустящими. Этот рецепт я использую очень часто, и ни один день не проходит без них. Не зависимо от количества, которые я приготовлю.

Какое же лето без малосольных огурчиков! Даже в холодное время года самые отъявленные любители не останавливаются. Попробовав малосольные огурцы однажды, вы уже не сможете о них забыть.

malosolnie ogurtsi mineralnoy 75c55 Малосольные огурцы на минеральной воде

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий