Такая консервация хорошо хранится в подвале, но также можно оставлять ее и на кухне. В результате вы получите великолепные маринованные огурцы, которые отлично подойдут для салатов, а также как гарнир к мясным или картофельным блюдам.
Огурцы по-фински на зиму
Если вы считаете, что консервирование огурцов не может никого удивить, рекомендуем вам ознакомиться с нашей сегодняшней подборкой рецептов. Приготовив огурцы по финскому рецепту, вы убедитесь, насколько по-особенному и, в то же время, вкусно могут быть приготовлены привычные для нас огурцы. И хотя никаких сложных секретов в технологии нет, финские огурцы придутся по вкусу даже тем, кто обычно не является поклонником консервирования.
Многие думают, что консервация занимает слишком много времени. Мы предлагаем вам быстрый рецепт, который не отнимет много сил, а результат удивит своим вкусом.
При приготовлении финских огурцов следует помнить стандартное правило: перед началом консервирования необходимо замочить огурцы в холодной воде на несколько часов для восполнения влаги. В противном случае они не будут хрустящими и могут стать мягкими.
(11 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Ингредиенты
- Огурцы: 1,5 кг
- Вода питьевая: 1 л
- Горчица в семенах: 2 ч. л.
- Соль каменная: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 4 ст. л. с горкой
- Лавровый лист: 2 шт.
- Уксус столовый 9%: 100 мл
Инструкция приготовления
Сначала тщательно промойте огурцы и отрежьте у них кончики. Затем нарежьте их небольшими кусочками по 2-3 см.
На плите начните нагревать воду, добавляя в нее сахар, соль, семена горчицы и лавровый лист. Важно постоянно помешивать до тех пор, пока вода не закипит. После этого аккуратно влейте уксус.
Когда маринад закипит, добавьте в него уже нарезанные огурцы. Варите их в течение 10 минут. Определить готовность огурцов можно по тому, что они изменят цвет с ярко-зеленого на оливковый.
Пока огурцы варятся, подготовьте стерилизованные банки. После этого пересыпьте в них готовые огурцы и залейте маринадом, предварительно убедившись, что он снова закипел.
Плотно закрутите банки крышками, переверните их вверх дном и оставьте остывать до комнатной температуры.
Когда банки полностью остынут, перенесите их в кладовку для хранения. А зимой, открывая одну такую баночку, вы сможете порадовать своих близких вкусной консервацией. Эти огурцы идеально подойдут как для подачи в качестве закуски, так и для использования в различных первых и вторых блюдах.
Как закрыть огурчики по-фински на зиму
Огурцы по данному рецепту получаются удивительно хрустящими и пикантными благодаря разнообразию специй. Несмотря на необходимость небольшого варения в рассоле, они сохранят свою привлекательность и хрусткость.
Ингредиенты:
- огурцы – 15 шт.;
- вода – 3 л;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 500 г;
- уксус 9% – 400 мл.
Специи на литровую банку:
- перец черный – 3-5 горошин;
- душистый перец – 2 шт.;
- лавровый лист – ¼ шт.;
- гвоздика – 2-3 соцветия;
- укроп – зонтик;
- лук – несколько колечек;
- чеснок – зубчик.
Этапы приготовления:
- Сначала промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 5-6 часов. Затем нарежьте их кольцами толщиной около полсантиметра. Промойте банки. На дно каждой банки положите нарезанный кольцами лук и несколько долек чеснока. Добавьте небольшой зонтик укропа и все остальные специи.
- В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар, аккуратно влейте уксус. Перемешайте до полного растворения кристаллов. После этого добавьте нарезанные огурцы в маринад, постоянно помешивая. Варите их на медленном огне, пока они не станут оливкового оттенка.
- Плотно уложите огурцы в чистые и простерилизованные банки. Прокипятите оставшийся рассол и заполните им банки.
- Простерилизуйте крышки. Затем воспользуйтесь ключом для закатывания и закатайте банки. Переверните банки, накройте их чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
Шаг 1
Промойте огурцы и поместите их в большую миску. Залейте их холодной водой и оставьте на 2 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы огурцы во время приготовления сохранили свою хрусткость и плотность.
Шаг 2
Подготовьте банки для закладки. Разогрейте духовой шкаф до температуры 120°C и разместите на среднем уровне решетку. Тщательно вымойте банки и крышки с использованием пищевой соды. Поместите банки на решетку и прогревайте их в течение 15 минут.
Сроки и условия хранения
Рекомендуется хранить заготовки огурцов по-фински на зиму в прохладном и темном месте, например, в кладовке, подвале или кухонном шкафу. Срок хранения таких заготовок может составлять от 1 до 2 лет.
Таким образом, огурцы по-фински на зиму – это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо. Главное – это выбрать качественные ингредиенты и строго соблюдать все этапы пошагового рецепта. В этом случае вам точно гарантирован успех.
Острые пикантные огурцы по-фински на зиму
Для тех, кто предпочитает острые закуски, мы предлагаем пикантные огурцы с насыщенным вкусом. Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления полутора литров этой закуски.
Что понадобится:
- 1 кг огурцов.
- 100 г свежего укропа.
- 4 зубчика чеснока.
- 5 г семян горчицы.
- 1 острый перец чили.
- 60 г сахара.
- 60 мл уксуса 9%.
- 20 г соли.
Как готовить
Для начала тщательно промойте огурцы и зелень.
Нарежьте овощи кругами или брусками. Острый перец разрежьте вдоль, удалите семена и нарежьте его на тонкие кольца. Чеснок нарежьте ломтиками, укроп мелко нарежьте.
Соедините все ингредиенты в кастрюле, добавьте соль, сахар, уксус и семена горчицы. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 2 часа для маринования.
Затем наполните стерилизованные банки почти готовой закуской, утрамбуйте ее и залейте образовавшимся после маринования соком.
Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде в течение 20–40 минут, в зависимости от размера банок.
Закатайте банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте остывать. После полного остывания готовую закатку можно хранить при комнатной температуре.
Секреты приготовления огурцов по-фински
Основным компонентом данной закуски, которую мы готовим на зиму, являются огурцы, маринованные в специальном растворе. Остальные ингредиенты выполняют вспомогательную роль. Уникальность этого рецепта заключается в том, что овощи нарезаются на кусочки, что отличает его от прочих маринадов.
Чтобы консервация длительное время хранилась и не вызвала взрывов, необходимо строго следовать правилам гигиены и чистоты. Все – начиная от овощей и заканчивая посудой, а также крышками должны быть тщательно промыты с содой. Затем банки и крышки следует обязательно стерилизовать. И только после этого можно смело приступать к консервации.
Пользуйтесь только одноразовыми металлическими крышками, так как пластиковые или винтовые не подойдут для этого рецепта.
Чтобы огурцы оставались хрустящими после того, как банка будет открыта, их обязательно нужно замочить в холодной воде на пару часов. Хранение готовых закаток без укутывания также помогает сохранить приятный хруст овощей. Многие хозяйки предпочитают сразу убирать закрутки в хранение после закатывания, пропуская укутывание.
Заготовка финских огурцов тонкими кружочками на зиму для бутербродов
Когда зимой открываете баночку с тонко нарезанными огурцами, они легко комбинируются с различными начинками для бутербродов, не требуя дополнительной нарезки.
- Огурцы
- Укроп
- Лук, чеснок
- Лавровый лист
- Жгучий перец
Для приготовления маринада на 1 литр:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная кислота 70% — 1 ст. л.
Приготовление
1. Нарежьте огурцы тонкими кружочками.
2. В стерилизованную банку положите укроп и чеснок, добавив лавровый лист и жгучий перец по желанию. Затем плотно уложите кружочки нарезанных огурцов.
3. Залейте блюдо кипятком, полностью заполнив банку, и дайте настояться 10 минут под прикрытой крышкой.
4. Приготовьте маринад, смешав 1 литр воды с 2 ст. ложками сахара и 1 ст. ложкой соли. Влейте 1 ст. ложку 70% уксусной кислоты, перемешайте и дождитесь закипания маринада.
5. Слейте воду из банки и залейте закипевшим маринадом.
6. Плотно закройте банку стерильной крышкой. Затем переверните ее и укутайте. Подождите остывания, а после этого уберите в погреб или кладовку.
Как приготовить огурцы по-фински в тазике — видео
Готовить огурцы в тазике удобно, так как сразу можно наблюдать, какие из них изменили цвет. Остальные же овощи нужно выловить и сложить в чистую банку.
Каждый год нас радует богатый урожай огурцов, и именно поэтому важно приготовить их вкусно, добавив интересные и пикантные нотки в ваши домашние заготовки.