Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Способ приготовления: Положите овсяные хлопья в ёмкость, залейте их водой и оставьте в холодильнике на ночь. Утром перемешайте, затем процедите смесь и вылейте получившийся отвар в чаша для мультиварки. Установите режим выпечки и готовьте около 30 минут. За 10 минут до окончания открывайте крышку и, помешивая, следите за текстурой киселя. В конце процесса добавьте щепотку соли, сахар, а также цедру или специи по своему вкусу для улучшения аромата и вкуса готового блюда.

Овсяный кисель: Праздник для желудка

Значение питания на 100 г продукта. Указанная калорийность основывается на сырых ингредиентах.

Помните, что время приготовления может меняться в зависимости от особенностей вашей техники, поэтому следите за процессом готовки.

Оцениваем сложности рецептов, чтобы вы могли планировать своё время и усилия.

Уровни 1-2: очень простые и легкие блюда для начинающих.

Уровень 3: рецепты, которые могут быть понятны, но требуют некоторых навыков, и результат может не всегда получится с первой попытки.

Для уровней 4 и 5 нужны специальные технологии, сноровка и определённое количество времени на приготовление.

Также мы оцениваем, насколько острым получится ваше блюдо, если по рецепту подразумевается добавление перца или специй.

1 — еле ощутимая острота.

2 — легкое ощущение перца, без выраженного остро послевкусия.

3 — возникает лёгкое острое послевкусие.

4 — острота перца заметна, но блюдо все еще можно есть без запивки.

Цифра 5 означает очень острое блюдо, которое сможет осилить не каждый!

Кроме того, мы обращаем ваше внимание на возможное содержание распространённых аллергенов в составе. Перед приготовлением обязательно проверяйте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости какой-либо из составляющих.

Проверьте наличие аллергий на все ингредиенты.

Используйте кулинарный калькулятор: он упростит процесс измерения продуктов. Если вам нужно узнать, сколько помещается в разных стаканах, ложках и так далее, то обратитесь к таблице мер и весов, которая также будет полезна.

Ингредиенты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Шаг 1

ovsyaniy kisel 17a87f7 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Шаг 2

ovsyaniy kisel 16051c0 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Залейте 4 стаканами кипячёной воды. Добавьте кусок хлеба, закройте крышку и уберите в тёплое, тёмное место на сутки. Смесь должна закваситься и приобретёт кисловатый запах, а также появятся пузыри на поверхности.

Шаг 3

ovsyaniy kisel 9c39370 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

По истечении суток достаньте хлеб, затем процедите смесь через мелкий дуршлаг, отожмите и протрите для лучшего выделения сока.

Шаг 4

ovsyaniy kisel d1f7937 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Вы сможете увидеть оставшуюся шелуху, из которой также можно варить овсянку или кашу.

Шаг 5

ovsyaniy kisel 4e7a Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

В результате получится мутновато-белая субстанция. Добавьте щепотку соли и поставьте на огонь для дальнейшего приготовления.

Шаг 6

ovsyaniy kisel 3064767 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения. Как только начнут появляться пузырьки, можно снимать с огня.

Шаг 7

ovsyaniy kisel f921 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Перед тем как разлить, обильно смачиваем форму водой и выливаем в неё приготовленный кисель.

Удивите своих близких

ovsyaniy kisel 1755 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Можно подождать, пока кисель полностью остынет и загустеет, после чего полить его сладким сиропом. Либо наслаждаться им горячим — выбор за вами! Приятного аппетита!

  • Овсяный кисель
  • Сборник рецептов
  • Ваши блюда
  • Кисель
  • Низкокалорийные
  • Содержит распространенные аллергены
  • Просто
  • Напитки

Регистрируйтесь, чтобы стать частью нашего сообщества, участвовать в обсуждениях и оставлять отзывы.

В трудные послевоенные годы овсяный кисель изготавливали из необработанного, т.е. натурального овса в его первозданном виде. Тогда о специальных хлопьях, таких как «Геркулес», никто и не слышал. Просто: замачивали обычный овёс, давали ему закиснуть и варили. Густота готового киселя зависела от пропорций овса и воды, а его кислотность складывалась в зависимости от времени брожения. Остывший кисель был особенно хорош с молоком, и это было лакомством только для тех, кто имел возможность держать корову, например, сталинскую. Однако, к сожалению, для многих людей такой продукт оставался недоступным.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка

Консистенция киселя будет зависеть от объёма воды. Если вы предпочитаете жидкий вариант, добавляйте больше воды. Овсяные хлопья нужно залить тёплой водой, перемешать и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре, чтобы они заквасились и начали бродить.

ovsyaniy kisel 9fe4 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Учитывая холодную погоду зимой, процесс заквашивания может занять даже двое суток, тогда как в летние месяцы этот процесс происходит гораздо быстрее. На поверхности должны появиться пузырьки, а также кислинка в запахе — это нормальные признаки брожения. Степень заквашивания также влияет на вкус киселя: чем дольше он бродит, тем более кислым он становится на вкус.

Можно почитать еще:   Кровяная колбаса рецепт приготовления в домашних условиях

ovsyaniy kisel 3720 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Вылейте содержимое кастрюли через дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы отделить жидкость. Ранее оставшуюся овсяную массу я выбрасывала, но одна знакомая подтвердила, что из неё можно приготовить вкусную кашу. Я попробовала и согласилась, теперь у меня нет отходов в процессе приготовления киселя!

ovsyaniy kisel f468 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Добавьте в жидкость соль и сахар, затем поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, постоянно помешивая. Обратите внимание, чтобы кисель не пригорел. Как только вы почувствуете, что консистенция начинает густеть, и на поверхности появятся первые пузырьки, снимите с плиты и разлейте по посуде.

ovsyaniy kisel 7873 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Если вы предпочитаете более густой кисель (как делаю я), то действуйте беспечно, иначе он может загустеть, и у вас выйдет комковатая текстура. Хотя по вкусу это не изменит, а вот внешний вид может сказываться на восприятии.

ovsyaniy kisel 1dc6 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

22 комментария 24 спасибо за запись 5 в избранном 19077 просмотров

Моя бабушка тоже готовила кисель, но его любили не все, а я, конечно, предпочитала ягодный кисель.

А мне очень нравится! Я у мамы прошу её сделать закваску, а потом забираю домой и готовлю! С добавлением масла очень вкусно, по моему мнению! Но сахар я не добавляю, только немного соли. Мои +++++.

ovsyaniy kisel 826f Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Мама меня много раз рассказывала о нём, но приготовить сама ни разу не пыталась. Хотя, возможно, она готовила его, когда мы с сёстрами выросли и разъехались. Она всегда говорила, что если пробовать с детства, то это блюдо нравится, а в зрелом возрасте всё кажется очень специфичным. Я бы сама хотела научиться его готовить и иногда кушать, ведь это очень полезно. Мои +++++. Может, пора начинать готовить?

Спасибо! Начинать никогда не поздно, особенно когда все так просто!

У моей бабушки овсяный кисель пользовался большой популярностью в домашнем меню. Я тоже готовлю его с радостью (с молоком). Приятно на вкус!+++++++++++++

ovsyaniy kisel 0021 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

Вот увидев твою фотографию, я вспомнила, как бабушка заставляла нас его есть. Теперь мне нужно попробовать приготовить и угостить моего мужа
А Наденьке мои 7+++++++!

Софи, как известно, у нас в Смоленской губернии на протяжении веков жили русские, поляки, белорусы, литовцы. Поэтому кухня и язык образовали что-то единое. Я только повзрослев поняла, что некоторые блюда являются польскими, другие русскими или белорусскими. Это я к чему? Овсяный кисель, помимо популярности, пользовался славой и в прошлом, наряду с другими известными продуктами, такими как жур. Более подробно можно узнать, если возникнет интерес, возможно, ты его тоже пробовала.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Голденко: В детстве было ужасно сложно… особенно после рыбьего жира.
Надежда Майнагашева: Прелестный кисель, делала его маме. А сейчас готовлю себе, но делаю без закваски, сразу. И более жидким, как стандартный кисель. Для интереса и вкуса добавляю вишневый или брусничный сироп. Получается мягко, нежно, кисло-сладко )
Марина Цветочная: Моя бабушка варила его достаточно густо, чтобы его можно было есть ложкой. Особенно вкусно с вареньем. У нас его все обожали.
Валентина Либенсон: Овсяный кисель — отличное лечебное средство для болезненных желудков. Моя бабушка вылечила так мою годовалую сестричку в тяжелое время (1938 год.).
Людмила Тощакова: Я много раз пробовала его сделать, но с нашими овсяными хлопьями не выходит.
Людмила Тощакова: Ранее моя бабушка добавляла в смесь чорный хлеб, чтобы ускорить заквашивание.
Ангелина Чернышева: Если добавить пару ложек пшеничной муки, цвет киселя будет более белым и он станет плотнее. Очень вкусно с холодным молоком. Это традиционное блюдо нашего детства.
Тамара Галина: Все говорят, что это очень вкусно. Хочется попробовать, но мне не нравится его вид…
Андрей Мозголомов: Кроме того, льняной кисель тоже эффективен. Он мгновенно помогает при любых расстройствах пищеварения, а также при язве желудка. Кроме того, он богат омега-3 и омега-6 жирными кислотами (которые сохраняются в течение месяца после помола льняных семян).
Ирина Тетерина: Всё, решила готовить! Овсянка есть!)))
Ирина Андреева: Я сама никогда не пробовала, но мои бабушки готовили его когда-то.
Ольга Деткова: Это очень на любителя.
Наталия Рузанова: Я тоже любила такой кисель, бабушка его готовила, сама пыталась сделать, но вкус не такой, наверное, утратился вкус детства.
Наталья Кощеева: А мы обычно едим его с топлёной сметаной. Я не могу повторить бабушкиного вкуса.
Наталья Кощеева: Да, Тамара, он похож на обычную овсяную кашу на воде )

Можно почитать еще:   Хамса рецепты приготовления

Присоединяйтесь к обсуждениям, специализируйтесь на странице в нашей группе ВКонтакте.

Отмечу, что это не классический овсяный кисель, а приготовленная на основе кисельной сыворотки.
Присутствуют разные версии традиционного овсяного, а также горохового киселя. 1) Конечно, его делали не из «Геркулеса» (который не существовал 1000 лет назад), а из овсяной (или гороховой) муки или из более крупной дроблёнки. В этом случае ничего не процеживали, просто снимали верхнюю жидкость (но осадок употребляли вместе с ней). Горох можно использовать как целиком, так и в варёном состоянии, даже пюре из варёного гороха подходит.
2) Или же просто заливались водой хлопья «Геркулес» и оставлялись на некоторое время для заквашивания дикими дрожжами из воздуха или неопознанными бактериями. Это не может рассматриваться современными стандартами. В прошлом века заквашивание выполнялось с использованием соломы (смешанная закваска дрожжей, лактобактерий и сенной палочки — то есть силос) или ржаным хлебом. Сегодня всё стало проще: берите любую живую закваску — йогурт, ацидофилин, бифилайф и т. д. Кефир также подойдет, но он может варьироваться по качеству в зависимости от производителя. Заквашивайте в течение двух суток или более. Хранение киселя производили в холодных помещениях, таких как погреба или бочки, закопанные в землю, аналогично квашеной капусте.
3) В былые времена сахар в кисель не добавляли, а просто варили его заквашенным без каких-либо дополнительных компонентов.

Если бы я жила тысячу лет назад, я бы предложила вам рецепт кислого киселя из овса, заквашенного с использованием соломы. Но так как я живу в современном мире, готовлю по рецепту, как меня научили.
С вашим подходом, можно смело сказать, что и современный борщ тоже нельзя готовить! Ведь много продуктов, таких как картошка, капуста или свекла, в старину были неизвестны… Но это вовсе не значит, что нам стоит готовить блюда из лебеды или мокрицы!

Кисель из цельного овса

Кисель из цельного овса

Цельная крупа всегда полезнее, и для её приготовления нужны определенные хитрости.
Для приготовления вам потребуется: 250 г овса, 2 л воды, 1 ч.л. закваски, 30 г черного хлеба, 0,5 ч.л. соли.

Способ приготовления: Измельчите овес до получения муки, залейте теплой водой и тщательно перемешайте. Добавьте закваску и ломтик хлеба, оставьте в теплом месте на сутки. Не забывайте перемешивать смесь, так как она может расслоиться при брожении, и несколько раз процедите. Добавьте соль и варите на медленном огне, постоянно помешивая, избегая кипения.

ovsyaniy kisel 2e62 Овсяный кисель рецепт приготовления в домашних

15 рецептов лепешек на воде, которые готовятся проще простого.

Кисель из овсяной муки

Кисель из овсяной муки

Овсяный кисель из муки получается очень мягким с нейтральным вкусом, поэтому сахар и соль можно добавлять по желанию.
Для приготовления вам потребуется: 100 г овсяной муки, 1 л воды.

Способ приготовления: Залейте овсяную муку 800 мл холодной воды и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Оставьте на 6-8 часов, а затем процедите. Вылейте получаемый кисель в кастрюлю и помешивайте на медленном огне. При необходимости добавьте еще воды до достижения желаемой консистенции, и снимите его с огня, как только он начнёт закипать.

Овсяный кисель по Молоховец

Овсяный кисель молоховец

Классическому рецепту стало известно, что для достижения белоснежного цвета используется крупа, а не мука. Чтобы получить крупу, необходимо подсушить овес, затем истолочь его в ступке и удалить пыль с помощью меха. «Слова старинного рецепта из книги Елены Молоховец кажутся организованной симфонией, и повторить его совсем несложно.

Варка Десерт Напиток Вегетарианство: Строго Вегетарианство Детское меню Пост

Нажмите, чтобы экран вашего устройства не гас во время готовки. Он вернётся к обычному режиму, когда вы покинете страницу или отключите эту функцию.

Шаг 3

Доведите получившуюся овсяную жидкость до кипения в кастрюле, постоянно помешивая. Кипятите несколько раз, каждый раз снимая с плиты и слегка остужая. Если вы хотите получить более жидкий кисель, добавьте в отвар 1-2 стакана воды и продолжайте варить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: Gastronom.ru

Овсяный кисель на воде с медом

Мед и засушенные фрукты добавят немного сладости и уникального аромата вашему киселю.

Простой овсяный кисель на кефире

Приготовленный на основе кефира, этот кисель обладает ароматом свежего молока и лета. Начать свое утро с него — это настоящий признак удачи!

Можно почитать еще:   Шея индейки рецепты приготовления

Лечебный овсяный кисель Изотова

Основой для этого рецепта, зарегистрированного российским врачом-вирусологом В. Изотовым в 1992 году, стал старинный рецепт квашеного овса. Это удивительная предыстория: перед тем как представить этот уникальный кисель миру, доктор излечился с его помощью. После перенесенного клещевого энцефалита он долгое время испытывал недомогания, в том числе аллерию, гипертонию и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя помог ему восстановить здоровье, и он предложил его другим пациентам, давая им шанс на полноценную жизнь. Особое действие этого напитка благоприятно сказывается на нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системах и желудочно-кишечном тракте. Он помогает очищать организм от токсинов, при этом насыщая его витаминами и минералами, в том числе редкими.

Что такое овсяный кисель?

Овсяный кисель — это давнее постное блюдо, традиционное для Руси. Он считался источником здоровья и использовался для лечения как легких недомоганий, так и более тяжелых заболеваний.

Этот напиток известен под другим названием — кисель Изотова. Его состав и способ приготовления значительно отличаются от стандартных фруктовых и ягодных киселей. Основным компонентом этого напитка являются овсяные хлопья или мелко измельченные зерна овса. Напиток готовят методом ферментации.

Почему кисель Изотова?

Кисель из овсяных хлопьев получил свое название в честь врача Владимира Изотова, который запатентовал этот рецепт, известный уже много столетий, в 1992 году. Создавая его, Изотов опирался на свой врачебный опыт, научные знания, а также учения народных целителей. Процесс приготовления до сих пор остается неизменным и основывается на тех же принципах брожения, что были описаны в трудах вирусолога.

Научное исследование овса Изотов начал после того, как заметил здоровье, силу и выносливость лошадей. Это животные, чей рацион включает в себя в основном овес, что и определяет их физические качества.

Целебные свойства овсяного киселя признаны медициной. Его регулярное употребление оказывает положительное влияние на пищеварение, повышает иммунный ответ организма на инфекции.

Овес обладает омолаживающими свойствами, способствует очищению крови, улучшению общего состояния организма и увеличению работоспособности. Этот напиток активно тонизирует, поэтому его рекомендуется употреблять с утра. Вечером, особенно перед сном, лучше избегать его употребления из-за возможной стимулирующей активности.

Польза овсяного напитка

Овес богат элементами, которые очищают сосуды и помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина и сахара в крови. По аминокислотному составу злак почти равен мышечному белку. Кроме того, зерна овса содержат:

  • крахмал — до 60%;
  • белки — до 14%;
  • жиры — до 9%;
  • ферменты, способствующие усвоению углеводов;
  • витамины A, B и E.

Эти компоненты делают кисель полезным и эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний печени. В сочетании с кефиром или простоквашей, овсяный коктейль нормализует пищеварение и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Кисель Изотова помогает облегчить боль при гастрите и проблема с 12-перстной кишкой. Рекомендуется употреблять его натощак, при этом количество закваски должно быть минимальным. Напиток здоровья активно применяется в комплексной терапии болезней пищеварительной системы.

Овес способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника и формированию здоровой микрофлоры. Подумайте о включении овсяного киселя в свой ежедневный рацион, если вы хотите снизить вес. Регулярное употребление на завтрак в течение месяца может снизить массу тела на несколько килограммов.

Овес — один из самых легкоусвояемых продуктов. Именно поэтому кисель из овса — это первое блюдо, которое разрешено употреблять пациентам после операций на желудочно-кишечном тракте. Он также способен ускорить процесс восстановления после хирургического вмешательства.

Как выбрать овес?

Для приготовления овсяного напитка подойдут как овсяные хлопья, так и крупа. В зависимости от выбора основного ингредиента варьируется время брожения. Процесс проходит быстрее с хлопьями, в то время как с цельными зернами, даже если они измельчены в муку, время увеличивается.

Наиболее подходящими для базового рецепта киселя считаются плющеные овес. К примеру, можно использовать хлопья от бренда Myllyn Paras.

Экспериментально было установлено, что процесс брожения проходит быстрее, если используются мелкие хлопья для быстрого приготовления. Но чрезмерное измельчение зерен снижает их клетчатку. Крупный размер сохраняет полезные свойства овса, но он дает меньший выход напитка.

Способы приготовления

Соблюдая правила приготовления киселя Изотова, можно сохранить целебные свойства злака и получить вкусный и полезный напиток. С этой задачей можно справиться и новичку в кулинарии.

Как приготовить овсяный кисель

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий