Я достаю тесто и разрезаю его на две неравные части: одна часть будет составлять 2/3, а другая – 1/3. Беру более крупную часть теста, помещаю ее в чашу мультиварки и распределяю пальцами по дну. Создаю бортик высотой около 2-3 см. Затем выливаю варенье на тесто и равномерно распределяю его ложкой. Важно следить за тем, чтобы варенье не переливалось за края бортиков, образованных тестом.
Насыпной пирог с вареньем
Насыпной пирог ассоциируется у меня с беззаботными днями детства. Это связано с тем, что в те времена разнообразия выпечки в магазинах не было, и наши мамы и бабушки пекли простые, но весьма вкусные пироги. Насыпной пирог с вареньем обладает нежным и тонким вкусом, который одновременно кажется простым и сложным. Его аромат и едва уловимые ванильные нотки способны вернуть нас в детство, полное радости и легкости. Хотя я не пеку его часто из-за недостатка времени, когда я все же решаюсь на его приготовление, получаю огромную удовлетворение и наслаждение от процесса.
- мука — 2-3 стакана;
- желтки — 3 штуки;
- сахар — 3/4 стакана;
- масло или маргарин — 250 грамм;
- соль — на кончике ножа;
- сода, гашеная уксусом — 0,5 чайной ложки;
- варенье, повидло или джем — банка 0,5 литра;
- сахарная пудра — 3 столовые ложки;
- ванилин — по вкусу.
Насыпной пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 1. В первую очередь необходимо приготовить песочное тесто для насыпного пирога. Для этого желтки следует растереть с сахаром, затем добавить масло или маргарин, немного соли, соду, муку и ванильный сахар. Замешивать тесто нужно быстро, чтобы масло не успело полностью растаял под воздействием тепла ваших рук. После этого тесто делится на две неравные части, ориентировочно в пропорции 1 к 3: большая часть предназначена для нижнего слоя, а меньшая — для верхнего. Тесто необходимо убрать в холодильник для охлаждения на около 30 минут; альтернативно, если положить его в морозильник, процесс охлаждения пройдет быстрее, и работать с ним станет проще.
Шаг 2. Пока тесто насыпного пирога охлаждается, нужно разогреть духовку, чтобы она прогрелась. Противень или форма должны быть застелены бумагой для выпечки. Также подготовьте терку, на которой вы будете натирать тесто. В это время можно заранее подготовить начинку — у меня это смородиновое варенье, но вы можете выбрать любое другое по своему вкусу. Важно, чтобы начинка была плотной и не слишком жидкой.
Шаг 3. По истечении 30 минут тесто готово для формования. Большую часть теста натираю на крупной терке, формируя слой в противне. Сверху выливаю ровным слоем варенье, а затем натираю на терке оставшуюся меньшую часть теста на поверхность пирога.
Шаг 4. Если тесто плохо натирается, это может означать, что оно еще недостаточно охладилось. В таком случае можно рассыпать тесто руками в мелкую крошку и равномерно распределить по поверхности. Выпекаем насыпной пирог с вареньем при температуре 170 градусов, около 30 минут. Пирог можно посыпать сахарной пудрой, но я этого делать не стал, так как варенье уже достаточно сладкое и насыщенное на вкус. Опирайтесь на характеристики вашей духовки: если пирог зарумянился, значит, он готов и его пора извлекать из духовки.
Нарезаем пирог на куски, пока он еще горячий, и оставляем остывать. В то время как чайник закипает и мы завариваем чай, пирог достаточно остынет, чтобы его можно было попробовать.
Приятного аппетита, мужчины!
- Открытый пирог с клубникой;
- Пирог со сливами как шарлотка;
- Банановый пирог с лимонным кремом;
- Заливной пирог с капустой на сметане;
- Русские пироги: история;
- Заливной пирог с молодой капустой;
- Заливные пироги: начинки и формирование;
- Осетинские пироги: названия и технологии приготовления.
Описание приготовления:
Многие хозяйки любят готовить насыпной пирог с вареньем. Этот десерт имеет классическую рецептуру: создается крошка из маргарина, муки и сахара, которая затем выпекается с добавлением варенья. Сперва выкладывается слой крошки, затем — варенье, и снова крошка и варенье. Такой пирог идеально подойдет к чаю, особенно если его нужно готовить быстро, но он всегда порадует своим вкусом.
- Мука — 2 стакана;
- Маргарин — 200 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Варенье — по вкусу.
Как приготовить «Насыпной пирог с вареньем»
1. Сначала смешиваем муку с сахаром, тщательно перемешивая. Лучше всего выбирать емкость для этого процесса с высокими бортиками и предпочтительно пластиковую.
2. Натираем маргарин на терке и добавляем его в общую массу. Затем добавляем все остальные ингредиенты и тщательно замешиваем тесто до получения крошки (рубим ножом и постоянно перемешиваем).
3. Смазываем форму растительным маслом и укладываем в нее получившееся тесто, формируя бортики.
4. Сверху выкладываем варенье и присыпаем нашу крошкой из теста. Желательно повторить этот процесс еще раз (выкладываем варенье и затем крошку).
5. Запекаем пирог при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. После этого, насыпной пирог с вареньем можно нарезать и выложить на сервировочный поднос. Подавайте в остывшем виде, присыпав сахарной пудрой (по желанию).
Насыпной пирог с вареньем: рецепт
Насыпной пирог с вареньем — отличное дополнение к чаю или кофе. Его быстро готовят без особых сложностей и из доступных продуктов. В качестве начинки можно использовать любое варенье, главное, чтобы оно не было слишком жидким и содержало достаточное количество фруктов. Этот рецепт подходит на случай, когда гости на пороге, а вам необходимо быстро подготовить угощение.
Основой теста является сливочное масло. Лучше всего выбрать качественное масло жирностью 82,5%. При этом важно, чтобы оно было несолёным и нейтральным на вкус. Некоторые хозяйки отдают предпочтение маргарину, но важно помнить, что он может придать выпечке специфический привкус, что не всегда составит смысл.
Как приготовить насыпной пирог с вареньем?
Насыпной пирог, сделанный по указанному рецепту, получает невероятно нежным и рассыпчатым. Вместо обычной муки в тесто можно добавить овсяные хлопья. Используйте овсянку медленной варки, так как она более полезна. Хлопья можно измельчить в блендере, чтобы они быстрее приготовились. Хотя выпечка сама по себе не считается полезным продуктом, добавление в состав овсянки делает ее менее вредной. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения, а также помогает организму выводить токсины. При этом овсянка обеспечивает длительное чувство сытости, что делает пирог с овсянкой отличным вариантом для плотной закуски.
Чтобы снизить гликемический индекс пирога, можно использовать вместо обычного сахара коричневый или кокосовый. Это придаст десерту тонкий карамельный вкус. Если вы хотите, чтобы пирог стал более ароматным, добавьте в состав ванильный экстракт, а также можно использовать специи, такие как корица, которые гармонируют по вкусу с вареньем.
Насыпной постный пирог с вареньем
Дорогие читатели, сегодня предлагаю вам интересный рецепт насыпного постного пирога с вареньем. Это восхитительное блюдо сможет удивить вас своим запоминающимся вкусом и простотой приготовления. Особенно радует нежное и легкое тесто, которое буквально тает во рту, в сочетании с слегка кисловатым вареньем внутри, придающим пирогу уникальную сладость и аромат. Большим плюсом этого десертного варианта является то, что он постный, что делает его отличным выбором для тех, кто придерживается постной диеты. В процессе приготовления вам понадобятся обычные кухонные принадлежности: миска для замешивания теста, ложка для смешивания и кухонные весы для точного измерения ингредиентов. Лучше всего подавать пирог теплым, дополненным сиропом или свежими ягодами для придания яркости и свежести.
Приступим к процессу приготовления этого замечательного насыпного постного пирога с вареньем!
Ингредиенты
- 200 г постного маргарина;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 400 г варенья (по желанию);
- 50 г крупно насыпных тертых орехов (по желанию).
Для приготовления насыпного постного пирога с вареньем потребуется: 200 г постного маргарина, 300 г муки, 100 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 яйцо, 400 г варенья (по вашему выбору) и 50 г крупно насыпных тертых орехов (этот ингредиент можно добавлять по желанию).
Первоначально необходимо растопить постный маргарин. В большой миске просеиваем муку, добавляем к ней сахар и разрыхлитель. Затем в смесь вливаем растопленный маргарин и яйцо. Тщательно замешиваем тесто, пока не получится однородная масса.
Половину теста выкладываем на дно противня и по бокам, чтобы образовалась граница для будущего пирога. Затем покрываем дно и боки теста вареньем, выбрав любой понравившийся вам вкус. По желанию можно равномерно насыпать крупно тертые орехи на слой варенья.
Оставшуюся половину теста раскатываем в форму крышки пирога и плотно прижимаем к краям. Для выхода пара при выпекании делаем небольшие разрезы на верхней части.
Пирог готовится примерно 35-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. После выпекания достаем из духовки и оставляем остывать.
В результате насыпной постный пирог с вареньем настал! Его невероятный аромат и вкус способны покорить даже самых искушенных гурманов. Приятного аппетита!
Пошаговая технология
В глубокой посуде соединяются размягчённый маргарин, сахар и соль. С помощью обычной вилки все хорошо перетирается, затем добавляется сырое куриное яйцо. В получившуюся массу добавляется погашенная сода и поэтапно вводится просеянная мука, при этом все тщательно вымешивается до получения мягкой и воздушной структуры теста.
Треть от общего количества теста помещают в морозилку на полчаса. Остальная часть выкладывается в предварительно смазанную маргарином форму, не забывая формировать бортики. Затем на тесто выкладывается не слишком жидкое варенье и посыпается натертым замороженным тестом. Форму с пирогом ставят в разогретую духовку. Выпекают насыпной пирог с вареньем при 180 градусах в течение примерно 20 минут. Подают его остывшим и порезанным на куски.
Как приготовить тесто
Чтобы финальный результат был эстетически приятным, в процессе приготовления пирога необходимо следовать определённым правилам. Разумеется, каждый рецепт имеет свои уникальные черты, требующие определенного подхода, но есть и общие аспекты, которые следует учитывать.
Под термином «насыпной пирог» подразумевается метод приготовления теста, при котором его не вымешивают, как дрожжевое, и не заливают в форму, как в случае с бисквитным. Подготовка занимает всего несколько минут, и в итоге получается ароматная крошка, которая используется для выпечки.
Основу песочного теста для насыпного творожного пирога составляют охлаждённое сливочное масло, мука, сахар и сода.
Сладость песочной крошки можно варьировать в зависимости от количества сахара: его можно либо увеличить, либо снизить.
На текстуру и рыхлость теста влияют:
- Качество муки: чем меньше в ней содержится глютена (клейковины), тем более рассыпчатым окажется пирог. Для этого иногда добавляют кукурузный крахмал, манку или другой вид муки с низким уровнем клейковины.
- Жирность масла: оптимально использовать сливочное масло с высоким процентом жира. Растительные жиры хуже связывают муку и менее полезны для здоровья, хотя применение маргарина также допустимо.
- Сода: обычно используются как активные вещества негашеная сода или разрыхлитель.
Рекомендуется добавлять немного соли в песочное тесто. Даже щепотка этого природного усилителя вкуса сделает тесто более насыщенным и предотвратит его пресность.