Пирог с маком и творогом

В заранее подготовленные крошки необходимо добавить орехи, которые были мелко порезаны. Если вы решили использовать миндаль, то его стоит предварительно залить кипящей водой на 5 минут, чтобы затем очистить от шкурки и нарезать его мелкими кусочками.

Творожно-маковый пирог

Черкашина Юлия

Давайте приступим к приготовлению вкусного и привлекательного творожно-макового пирога. Название говорит само за себя — основными компонентами этой великолепной домашней выпечки являются творог и мак. Творог занимает хоть и основной, но не единственный объем, создавая тем самым нейтральный фон для контрастных по цвету и текстуре маковых крупинок. Крошечное и рассыпчатое песочное тесто образует тонкий корж, что служит лишь дополнением и поддержкой для богатой начинки.

Однако самое главное, что пирог скрывает внутри. При нарезке порционных кусочков проявляется мраморный узор — плавные, волнообразные переходы от темного цвета к светлому и наоборот. Достичь подобного эффекта достаточно просто: к части творожной массы добавляется предварительно распаренный мак, после чего начинка слоями выкладывается в мучную корзину, переплетаясь друг с другом. Таким образом создается яркая, аппетитная и не слишком сложная в приготовлении выпечка!

Творожно маковый ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 70 г;
  • сахар — 40 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • мука — 130 г;
  • сметана (10-20%) — 50 г;
  • соль — щепотка.
  • творог — 600 г;
  • яйца категории С1 — 3 шт. (в среднем 150 г);
  • сахар — 150 г;
  • мак — 60 г;
  • кукурузный крахмал — 20 г;
  • ванильный сахар — 8 г.

Тесто для пирога

1. Начнем с того, что заранее достанем масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. После этого соединяем масло с сахаром и тщательно растираем их.Растираем масло с сахаром

2. Далее добавляем соль и сметану, хорошо перемешиваем.Добавляем к маслу сметану

3. Затем всыпаем заранее смешанную с разрыхлителем муку. Сначала аккуратно перемешиваем с помощью вилки. На этом этапе смесь начнет образовывать мучные комки.Добавляем муку

4. Теперь вручную соберем массу в один комок. Если крошки получаются слишком рассыпчатыми и не хватает влаги, можно добавить еще немного сметаны. Главное, не переборщить, чтобы тесто не получилось липким.Замешиваем тесто

5. В разъемную форму диаметром 20 см выкладываем наше мучное тесто. Растягиваем его пальцами в тонкий корж, при этом формируя борт высотой около 3,5-4 см. Чтобы было удобнее, дно формы можно предварительно застелить пергаментной бумагой. Затем убираем форму с тестом в холодильник на время, пока будем готовить начинку.Выкладываем тесто в форму

6. Мак высыпаем в жаропрительную посуду и заливаем кипящей водой. Количество жидкости не имеет строгих рамок, главное, чтобы все маковые зерна были погружены в воду. Оставляем на 20 минут.Мак заливаем кипятком

7. В это время творог смешиваем с яйцами, крахмалом, ванильным и обычным сахаром, затем взбиваем погружным блендером до максимально возможной гладкости. Важно избавиться от крупных комков творога, чтобы получить почти однородную смесь, напоминающую крем. Поскольку творог является основным ингредиентом этого пирога, надо выбирать продукт высшего качества — он не должен быть слишком влажным, но и не слишком сухим. Оптимальная жирность, как указано в рецепте, составляет 5%. Растираем творог блендером

8. Мак, который настоятельно настоялся в воде и увеличился в объеме, откидываем на мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекла.Сливаем воду с мака

9. Теперь от творожной смеси отделяем треть (примерно 300 г) и помещаем ее в другую посуду. Добавляем в нее отжатый мак и немного пробиваем нашим блендером. Эта часть начинки будет немного более жидкой, чем оставшаяся творожная масса.Добавляем мак к творогу

Можно почитать еще:   Диетический морковный пирог с миндалем

Ингредиенты:

Песочное тесто:

— Мука пшеничная (250 граммов)
— Масло сливочное (125 граммов)
— Сахар (80 граммов)
— Яйцо куриное (1 штука)
— Поваренная соль (1 щепотка)
— Ванилин (1 щепотка)

Творожная начинка:

— Творог (600 граммов)
— Сахар (120 граммов)
— Яйца куриные (2 штуки)
— Масло сливочное (100 граммов)
— Картофельный крахмал (1 столовая ложка)
— Ванилин (1 щепотка)

Маковая начинка:

— Семена мака (200 граммов)
— Молоко (150 миллилитров)
— Масло сливочное (50 граммов)
— Сахар (50 граммов)
— Лимонная цедра (1 чайная ложка)
— Ванилин (1 щепотка)

Категории: Десерты, Выпечка
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час 40 минут
Всего блюда — 6016 ккал.
в 100 граммах — 319 ккал.

Приготовление блюда по шагам:

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 1

Для того чтобы создать этот аппетитный и сытный пирог, нам потребуется пшеничная мука (я использую муку высшего сорта, но подойдет и первая), сливочное масло (с жирностью не менее 72%), куриные яйца среднего размера (по 45-50 граммов каждое), творог с жирностью не менее 12%, сахарный песок, мак, молоко любой жирности (я предпочитаю 2,5%), картофельный или кукурузный крахмал (второй вариант даже лучше), а также немного соли и ванилина. Все ингредиенты, за исключением сливочного масла и яйца для теста, должны быть при комнатной температуре.

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 2

Сначала нужно сделать песочное тесто. Это можно сделать руками, но гораздо быстрее и проще сделать это в кухонном комбайне с металлической насадкой. Начнем с просеивания 250 граммов пшеничной муки в чашу, добавим 80 граммов сахара, по щепотке соли и ванилина. Все тщательно смешиваем руками (если готовите вручную) или в течение 30 секунд в комбайне.

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 3

После этого к муке добавим 125 граммов холодного сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Лучше всего масло положить в морозилку на один час, чтобы оно как следует застыло.

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 4

Измельчаем всё в мелкую масляную крошку — в кухонном комбайне на это уйдет всего 20-30 секунд. В случае ручного приготовления перетираем быстро между ладонями или рубим с помощью ножа. Потом добавляем одно холодное куриное яйцо и быстро вмешиваем его в крошку при ручном замесе.

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 5

В комбайне всё пробиваем (лучше включить пульсирующий режим), так чтобы получилась такая жирная крошка. Попробуйте собрать её в комок. Если она всё равно разваливается, можно добавить еще ложку ледяной воды — это зависит от влажности пшеничной муки. Лично мне вода не понадобилась, но вы смотрите по консистенции и текстуре теста.

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 6

Берем разъемную форму для выпекания — лучше выбирать объемом не более 18-20 сантиметров (в моём случае использую 18-сантиметровую форму, так как предпочитаю высокие пироги). Выкладываем в форму тесто и равномерно распределяем по дну и стенкам, формируя высокие бортики. Для удобства я дополнительно застелила дно и стенки формы бумагой для выпечки, потому что форма новая, и я пока не была уверена на 100%. Затем ставим основу в холодильник, а сами тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Творожно-маковый пирог Нестерка. Шаг 7

Сыромак – творожный пирог с маком

Сыромак – творожный пирог с маком

Дорогие любители творожной выпечки, вот и наступил ваш сладкий час! Сегодня я решила предложить вам отличный творожный пирог с толстой маковой прослойкой. Теста в нем совсем немного, а вот начинки — в избытке. Не пирог, а настоящая сказка.

Можно почитать еще:   Пирог с горбушей и картошкой

Я приведу вариант приготовления с сухим маком, который будет сочетаться с другими дополнительными ингредиентами. Если в вашем регионе сложно найти мак, но доступна готовая маковая начинка, смело используйте её.

Ингредиенты на форму диаметром 21 см:

Тесто

Маковая начинка

Творожная начинка

Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/syromak-tvorozhnyj-pirog-s-makom/

Заранее заливаем изюм алкоголем и отставляем в сторону.

tvorozhno makoviy pirog db00 Пирог с маком и творогом

В чашу блендера помещаем муку, соль, сахар и один желток. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло. Взбиваем компоненты до состояния влажной крошки.

tvorozhno makoviy pirog e1ba Пирог с маком и творогом

Если масса получается слишком сухой, можно добавить 1-2 столовые ложки холодной воды и снова взбить. Если у вас нет блендера, то массу можно перетереть пальцами (в этом случае лучше натереть масло на крупной терке).

Поставим крошку в холодильник, а сами займёмся начинкой.

Мак заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут.

tvorozhno makoviy pirog 60ace9f Пирог с маком и творогом

После этого сливаем воду. Мак пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой один раз или через обычную решетку трижды.

tvorozhno makoviy pirog 7f9a7 Пирог с маком и творогом

Теперь добавляем мед, яйцо, размоченный изюм и белок, тщательно перемешиваем.

tvorozhno makoviy pirog 4ef068 Пирог с маком и творогом

Для творожного слоя протираем творог через сито.

tvorozhno makoviy pirog 449b Пирог с маком и творогом

К протертому творогу добавляем сахар, ванилин, яйца и сметану, взбиваем до получения однородного состояния.

tvorozhno makoviy pirog 3ee1d6b Пирог с маком и творогом

Охлажденную крошку выкладываем в форму. Прижимаем ее к бортикам и дну, формируя основу.

tvorozhno makoviy pirog 2c23b9e Пирог с маком и творогом

На дно основы укладываем лист фольги и насыпаем груз — это могут быть специальные грузики для выпечки или же сухая фасоль, горох или перловка.

tvorozhno makoviy pirog 6295cc5 Пирог с маком и творогом

Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем в течение 10 минут. Затем вынимаем, убираем фольгу с грузом и печем еще 10 минут. После этого уменьшаем температуру до 150 градусов и выкладываем в основу начинку — сначала маковую, а поверх нее творожную.

tvorozhno makoviy pirog fc590 Пирог с маком и творогом

Отправляем пирог обратно в духовку и выпекаем еще около часа, пока начинка не застывает. В зависимости от особенностей вашей духовки это может занять чуть больше или чуть меньше времени. Главное правило проверки готовности — при постукивании по борту формы лишь серединка должна слегка дрожать.

Готовый пирог полностью остужаем в форме, а затем ставим в холодильник на ночь. После этого аккуратно извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

tvorozhno makoviy pirog b56c40c Пирог с маком и творогом

Приятного чаепития!

Комментарии (62)

Я готовила в духовке 45 минут. Мне кажется, тесто не пропеклось из-за толстой начинки. Возможно, стоит его предварительно испечь, а затем добавлять начинку. Мака у меня было недостаточно, поэтому мне пришлось уменьшить маковое кольцо, но мои малыши любят творожную выпечку.

Фотоотчет от Любовь Родная

Пирог отлично подошел к рождественскому столу; даже после плотного застолья, по кусочку всё съели! Очень вкусно!

Фотоотчет от ЕленаЖ

Пирог получился большим и сытным. Правда, в моём случае дно и стенки оказались несколько твердыми, но начинка — супер.

Фотоотчет от Светлана

Спасибо! Я сделала пирог с грецкими орехами — восхитительно.

Фотоотчет от Анна

Фотоотчет от Виктория

Фотоотчет от Мама Варвары

Фотоотчет от Жанна

Я обожаю творожную выпечку и песочное тесто, а этот рецепт выглядит очень заманчиво. Маковый пирог оказался удачным сочетанием вкусного рассыпчатого теста и нежной творожно-маковой начинки. Ни на каком этапе приготовления у меня не возникло трудностей, только мак вышел несколько менее густым, чем хотелось бы, и колечко немного расплылось. Но, это не беда! Всё равномерно пропеклось — и тесто, и начинка, которая сохранила форму даже в неохлажденном виде (остывания мы дожидаться не стали). Вкус получился достаточно гармоничным, единственное, что немного сладковатым. Даже для меня, сладкоежки со стажем! В следующий раз я с удовольствием положу вдвое меньше сахара в творожную часть начинки, а в маковую — на треть меньше. Спасибо!

Можно почитать еще:   Пирог из яблочного пюре

Я постоянно ищу рецепты вкусной выпечки с творогом для своего сына (он не любит творог, а это полезно). Сочетание мака и творога показалось мне немного неожиданным, но так как я уже опробовала не один ваш рецепт, доверилась и в этот раз. Получилось очень вкусно! Правда, маковая начинка вышла чуть жидкой, но в целом, после выпекания всё получилось прекрасно, а творожную массу я взбила в блендере до однородного состояния — она была нежной, как суфле. Спасибо вам за ваши рецепты! Когда я устаю или расстраиваюсь, я захожу на ваш сайт, и настроение сразу улучшается.

Катерина, нет, это не первый раз для меня, и не сотый! Я пеку много лет и НИКОГДА не остужаю пироги. Не понимаю, зачем это делать. У меня всегда выходило хорошо — и этот пирог, и Львовский сырник (который я пеку каждую неделю). Я режу их горячими, так они быстрее охлаждаются. К тому же, так вкуснее для наших домашних. Первый раз у меня была проблема с вытеканием начинки. Я снова поставила в духовку на 10 минут, и он довыпекся, и всё стало нормально. Так что ваш «совет» оставьте для других.

Быстрый пирог с творогом и маком

Приготовление макового творожника занимет совсем немного времени. Несмотря на простоту и наличие простых ингредиентов, пирог идеально подходит для праздничного стола. Его съедают очень быстро, даже те, кто равнодушен к творогу.

Для создания пирога нам потребуется свежий творог средней жирности. Лучше избегать обезжиренного продукта, так как он обычно довольно сухой. Рекомендуется использовать творог с жирностью 3-5%.

Ингредиенты:

Быстрый пирог с творогом и маком

  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар – 100 г в тесто + 150 г в начинку;
  • Сливочное масло – 130 г в тесто + 100 г в начинку;
  • Пастеризованное молоко – 750 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Творог 5% — 250 г;
  • Манная крупа – 150 г;
  • Ванилин – щепотка;
  • Молотый мак – 150 г.
  1. Начнем приготовление пирога с замеса теста. Для этого просеиваем муку в миску, добавляем замороженное масло и сахар. Быстро перетираем все в крошку, действуя аккуратно и energetically, чтобы масса не растаяла;
  2. 2/3 части теста выкладываем в форму для запекания и утрамбовываем руками. Борта не формируем, оставив только дно. Отправляем форму в холодильник, чтобы основа немного охладилась;
  3. Выливаем молоко в сотейник, добавляем к нему сахар, масло и ванилин. Нагреваем массу, она должна стать однородной, а сахар полностью растворится;
  4. Когда молочная масса закипит, убираем её с огня. Высыпаем в сотейник манную крупу и мак. Оставляем массу на 10-15 минут, чтобы компоненты разбухли;
  5. По истечении указанного времени взбиваем молочную массу с помощью миксера. Это поможет разбить затвердевшие кусочки манной крупы и сделать смесь однородной;
  6. В отдельной миске взбиваем творог с куриным яйцом. Когда молочно-маковая смесь немного остынет, добавляем к ней творог. Начинка готова! Выкладываем её на слой теста, аккуратно разравнивая силиконовой лопаткой;
  7. На начинку выкладываем второй слой теста;
  8. Отправляем наш творожник в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Если хотите, в тесто можно добавить какао-порошок. В этом случае основа окажется шоколадной!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий