Молочный шоколад рецепт

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего шоколада, рекомендуется приобрести кастрюли для водяной бани. Не забудьте также о специальных силиконовых формах, которые могут быть в виде плиток или фигурок. В качестве альтернативы можно использовать формочки для льда или контейнеры из-под шоколадных конфет; главное, чтобы они были устойчивы к значительным изменениям температуры.

Описание приготовления:

Если вы еще не пробовали готовить шоколад своими руками, то для вас будет удивлением, как сильно он отличается от магазинных вариантов. Самодельный шоколад гораздо более ароматный, мягкий и сладкий, и самое важное, он моментально тает во рту. Один раз приготовив такой шоколад, вы вряд ли захотите возвращаться к его фабричному аналогу. И это вполне понятно, ведь таким образом вы можете порадовать своих близких натуральными и качественными ингредиентами! Вместо сухого молока и сахарной пудры можно использовать сгущенное молоко: так шоколад получится более кремовым, но будет держать форму и не растекаться.

  • Тертое какао — 40 грамм (в плитках)
  • Какао-масло — 40 грамм
  • Сухое молоко — 40 грамм
  • Сахарная пудра — 80 грамм

Как приготовить «Молочный шоколад»

Молочный шоколад - фото шаг 1

1. Начните с того, что покрошите тертое какао и какао-масло, а затем растопите их на водяной бане. После этого тщательно перемешайте растопившуюся смесь и добавьте сухое молоко.

Молочный шоколад - фото шаг 2

2. Когда сухое молоко полностью размешается, добавьте сахарную пудру и снова тщательно перемешивайте. Затем разлейте шоколад по формочкам — лучше всего подойдут силиконовые.

Молочный шоколад - фото шаг 3

3. Если хотите, добавьте к шоколаду дополнительные наполнители, такие как вишня, семена или орехи. Затем поместите формы в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Краткая история шоколада

История шоколада начинается в Южной Америке, где с древних времён растут деревья какао. Индейцы майя первыми начали собирать какао-бобы — они обжаривали их, измельчали и смешивали с водой, получая напиток под названием чоколатль, который пили холодным, добавляя большое количество перца.

В XVI веке шоколад попадает в Европу благодаря испанским конкистадорам. Монахи-иезуиты изменили рецепт, убрав перец и добавив мед, который тогда служил заменителем сахара. Европейцы начали готовить шоколадный напиток с добавлением ванили, аниса, молотых орехов или цветков флердоранжа, а позднее к напитку стали добавлять молоко и подавать его горячим.

В XIX веке голландский химик Конрад ван Хаутен запатентовал пресс, позволяющий извлекать масло из тертого какао, что стало основой для создания твердого шоколада. По рецепту, созданному в это время, в тертое какао добавляли 40% какао-масла, сахар и ванилин, после чего массу нагревали, заливали в формы и охлаждали.

Швейцарцы стали лидерами в шоколадной индустрии: в 1875 году предприниматель Даниэль Петер выпустил первый молочный шоколад. Его соотечественник Рудольф Линдт внедрил технологию конширования, что позволило добиться однородной массы шоколада.

В конце XIX века мода на горький шоколад добралась и до России. Так, шоколад «Амато», произведенный на фабрике Абрикосова, стоил 1,5 рубля за фунт, тогда как коробка шоколадных конфет — 1,75 рубля. В начале 1960-х годов в СССР стартовала новая продовольственная программа, и на рынках появился отечественный молочный шоколад. Изначально его хотели назвать в честь героини народных сказок — Аленушки, но в итоге выбрали имя Аленка, по легенде — в честь двух Елен, дочерей советских космонавтов Юрия Гагарина и Валентины Терешковой.

Можно почитать еще:   Творожная пасочка в шоколаде

molochniy shokolad 93fe89 Молочный шоколад рецепт

Из чего делают шоколад

Основной рецепт шоколада включает всего три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахарную пудру. Какао-масло — это жир, получаемый из ферментированных бобов, он имеет нейтральный вкус с ярким шоколадным ароматом.

Какао-порошок — это жмых, который остается после отжатия масла, и он придаёт шоколаду характерный вкус и текстуру. В качестве альтернативы также можно использовать тертое какао — этот ингредиент отвечает за гладкость и жирность плитки. Используя тертое какао, вы сможете создать шоколад, аналогичный тому, что производят профессиональные шоколатье.

Если у вас нет возможности найти настоящее какао-масло и тертое какао, не отчаивайтесь: вы можете сделать неплохой домашний шоколад, используя просто порошок какао и сливочное масло, которые доступны в большинстве магазинов.

Выбираем сырье для шоколада

molochniy shokolad 0413 Молочный шоколад рецепт

Для приготовления натурального шоколада необходимо какао-масло — это отжимки плодов шоколадного дерева. Оно обладает высокой питательной ценностью, богатым набором витаминов, антиоксидантов и полезных жирных кислот, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Приятный вкус какао-масла также делает десерты с его использованием очень аппетитными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, так как белое какао-масло часто бывает прогорклым или некачественным. Также обратите внимание на текстуру масла: при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции напоминает обычный шоколад. Обязательно проверьте аромат — он должен быть шелковистым и ярко выраженным. Если масло почти не пахнет, это может указывать на то, что оно прошло обработку, из-за чего потеряло свои достоинства, либо вообще является подделкой. Поэтому рекомендую приобретать какао-масло в специализированных магазинах для кондитеров, избегая аптек, где, как правило, продается рафинированное масло без запаха. Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые мелко измельчаются и подогреваются, образуя однородную массу, из которой затем извлекается масло. Внешний вид тертого какао — это своеобразные шоколадные гранулы, из которых легко отделяются кусочки. Если тертое какао высушить и измельчить в порошок, получится какао-порошок. Покупая его, внимательно изучите состав — добавок в нем не должно быть, а содержание жира должно составлять как минимум 12%. Порошок должен быть однородного коричневого цвета, а его структура — тонкой и однородной. Чтобы проверить качество, потрите его между пальцами — после натурального какао на коже останется коричневый след с легким блеском. Если при питье на дне чашки остается коричневый осадок, значит, какао настоящее и подходит для кулинарных экспериментов.

Секреты шоколадоварения

molochniy shokolad 12044 Молочный шоколад рецепт

Классическая технология приготовления домашнего шоколада довольно проста: необходимо смешать основные ингредиенты (тертое какао, какао-масло, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне, постоянно помешивая. Некоторые кондитеры предпочитают растапливать тертое какао и какао-масло отдельно, тогда как другие соединяют их заранее, и у каждого есть свои традиции. Пропорции какао-масла и тертого какао зависят от желаемой консистенции, поскольку чем больше масла, тем более мягкий и гладкий шоколад получается. Иногда ингредиенты добавляются в определенной последовательности, а пряности и дополнительные компоненты вводятся постепенно или уже после выключения нагрева, так как существует множество рецептов для приготовления шоколада. Однако следует помнить, что не стоит перегревать продукты, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат, и многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновую печь, так как по их мнению это может нарушить структуру природа сырья. Максимальная температура нагрева не должна превышать 40°C, поэтому для точности используйте специальный кухонный термометр, а чтобы нагрев был равномерным, перед нагреванием слегка измельчайте ингредиенты. Если вы используете какао-порошок, обязательно просейте его перед смешиванием с остальными продуктами, чтобы избежать комочков. Обычный сахар лучше заменить на коричневый, так как он придаст шоколаду насыщенный вкус. После того как расплавленная шоколадная масса немного остынет и начнет загустевать, разлейте ее по силиконовым формочкам и оставьте застывать. Добавления можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо, вдавливая их в шоколадную массу уже непосредственно в формочках. Несмотря на то, что кажется, будто сделать натуральный шоколад в домашних условиях легко, если готовите этот десерт впервые, начните с небольшой порции.

Можно почитать еще:   Шоколадка с шипучкой

Комментарии к кулинарному рецепту

Есть еще один вариант рецепта домашнего шоколада с использованием какао и молока.

Я всегда мечтала приготовить домашний молочный шоколад. Пасту я уже делала, но хотелось создать более плотную консистенцию. Все ингредиенты я взвешивала на точных весах и строго следовала всему описанному. В результате я получила жидкую шоколадную массу, которую вылила на фольгу, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Получился слой толщиной около 5 мм. Я воспользовалась советом автора и добавила жаренные грецкие орехи. Однако вместо того, чтобы вмешивать их в массу, я посыпала их сверху и немного придавила ладонью, так как шоколад уже начал схватываться на поверхности. Держала в холодильнике сутки. После того как шоколад застыл, я нарезала его на кусочки и снова убрала в холодильник, откуда потом доставали его для чаепития. За сутки шоколад достаточно хорошо затвердел и отделился от фольги целой плиткой. При нарезке он немного липковат, но за следующие сутки кусочки хорошо просохли и стали более твердыми. Даже если бы шоколад не застыл, я бы не расстроилась, он настолько вкусный, что мы съели бы его в любом виде! Это действительно восхитительный молочный шоколад, да еще и с орехами! Спасибо за замечательный рецепт!

molochniy shokolad 3aae3 Молочный шоколад рецепт

molochniy shokolad 86b607a Молочный шоколад рецепт

molochniy shokolad 364756d Молочный шоколад рецепт

Я также решила приготовить домашний молочный шоколад по указанному рецепту. Огромное спасибо за подробные инструкции! Я закупила сухое молоко для этого. Все ингредиенты тщательно взвешивала. Шоколад залила в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. После прочтения комментариев решила тоже посыпать шоколад дробленным арахисом. Убрала его в холодильник на 2 суток. Когда встал вопрос, как достать шоколад из формы, он застрял. Я поместила форму с шоколадом в теплую воду, и масло немного растаяло, благодаря чему шоколад легко выпал. Снова отправила его в холодильник на 15 минут, чтобы застыть низ. Затем острым тонким ножом нарезала его на кубики — ничего не прилипало. Вес готового шоколада составил 507 граммов, а его толщина — почти 1 см.
Вкус был великолепный! Настоящий молочный шоколад! Очень вкусно.
Большое спасибо автору!

molochniy shokolad 16414dc Молочный шоколад рецепт

Супер!! Я тоже попробую сделать что-то подобное!

Отличный рецепт, спасибо :))

Мммм, очень вкусно! Беру на заметку)

Хотя получилось действительно вкусно, но шоколад не застывает совершенно. Ни в холодильнике, ни в морозильнике он не затвердел даже тонким слоем за два суток. Не знаю, возможно, дело в масле.

Руслан написал(а):
Получилось, конечно, вкусно, но шоколад совершенно не застывает, ни в холодильнике, ни в морозильнике он не затвердел ни на миллиметр даже тонким слоем за двое суток. Не исключено, что это может быть связано с маслом. Руслан, доброго времени суток! Вы абсолютно правы, сливочное масло действительно может влиять на консистенцию шоколада. К сожалению, молочные продукты — одни из самых подделываемых, и часто можно столкнуться с маслом, которое ни на что не похоже. Даже если в масле нет никаких нежелательных добавок, и оно качественное, существует вероятность, что производители завышают процент влажности. Для бутербродов такое масло подойдёт, но для приготовления кремов, теста или шоколада из-за лишней влаги может произойти нежелательный эффект. Один из признаков: если масло в упаковке плохо застывает в холодильнике, то и шоколад тоже не застынет. Хорошее охлажденное масло должно быть твердым на ощупь и крошиться при попытке его нарезать. Попробуйте в следующий раз заменить сливочное масло на более качественный продукт (и не готовьте огромные порции, лучше попробуйте на небольшом объеме). Удачи!

Можно почитать еще:   Клюква в шоколаде

Советы к рецепту

Как сделать глазурь из конфет?

Как работать с дрожжевым тестом

Белки взбиваются легче.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада

Как разварить горох в супе

Как готовить рис для ризотто

Нет ограничений: как сделать постный шоколад

Шоколад, приготовленный без молока и масла, станет отличным десертом для тех, кто придерживается строгого рациона.

  • Какао-порошок — 100 грамм;
  • Сахар-песок — 4 столовые ложки;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 2 столовые ложки;
  1. Смешайте какао-порошок с сахаром. Залейте водой, поставьте на огонь и нагревайте, пока не закипит.
  2. Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая. Варите на медленном огне до загустения.
  3. Перелейте массу в форму и поставьте в холодное место для застывания.

При заболеваниях, таких как диабет или избыточный вес, при гипертонии и других проблемах со здоровьем, не обязательно отказывать себе в сладостях. Вы всегда можете приготовить домашний шоколад из кэроба.

  • Какао-масло — 100 грамм;
  • Кэроб (истолчённый) — 80 грамм;
  • Сухое молоко — 60 грамм;
  1. На водяной бане растопите масло.
  2. Добавьте кэроб и порошок молока. Мешайте до получения однородной массы, затем снимите с огня.
  3. Разлейте смесь по формам и охладите до застывания.

НА ЗАМЕТКУ: Истолченный кэроб изготавливают из недозрелых плодов цератонии стручковой, которые содержат на 50% сахара. Этот продукт считается диетическим, поэтому он подходит людям с диабетом, а также может использоваться во время диет и в детском рационе.

Творите: как украсить торт шоколадной глазурью

Пока ваша самодельная сладость еще не застыла, она идеально подойдет для декорирования десертов и выпечки. Но только не отправляйте глазурь в холодильник для охлаждения.

molochniy shokolad 87746f4 Молочный шоколад рецепт

Можно также использовать готовые плитки шоколада. Разломайте их и растопите на водяной бане. Добавьте немного сливочного масла и одну треть стакана молока. В микроволновой печи поломанный шоколад превращается в глазурь всего за 1-2 минуты при минимальной температуре.

Как покрыть торт шоколадной глазурью? Это просто: теплую массу выливайте в центр торта и равномерно распределяйте с помощью кулинарной лопатки. Если вы налить глазурь немного больше, а затем аккуратно подталкивать её лопаткой к краям, на боках торта получится аппетитная шоколадная подтека.

Несложно также рисовать на десертах домашней глазурью. Для этого потребуется кулинарный шприц. В крайнем случае, можно сделать кулек из пергаментной бумаги. Заполните шприц или кулек горячей глазурью и напишите поздравление на торте.

СОВЕТ. Если для глазури используется покупной шоколад, важно знать, как определить его качество. Настоящий натуральный продукт тает во рту и плавится на огне. В то время как плитка с добавками и заменителями имеет восковой вкус и быстро тает в руках, ломается без характерного щелчка.

Если у вас нет времени или возможности озадачиваться поисками ингредиентов в магазине, закажите онлайн готовый набор от фабрики «Верность качеству», который позволит быстро и недорого приготовить шоколад в домашних условиях. В него входит молочный бельгийский шоколад в каплях, несколько видов начинок, форма и инструкция.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий