Добавьте в молочно-яичную смесь сахарный песок. Важно отметить, что для того, чтобы готовый манник оказался менее калорийным, можно несколько сократить количество сахара в рецепте.
Манник на молоке в духовке: пошаговый рецепт
Манник — это насыщенный и влажный кекс, который готовится на основе манной крупы. Он легок в приготовлении и не требует от повара специальных кулинарных навыков. Благодаря использованию молока, манник получается особенно мягким и вкусным.
Время приготовления: около 1 часа.
Сложность: легко.
Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 2-3 штуки
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- Ванильный сахар — по вкусу
- Щепотка соли
- Залейте манную крупу молоком и оставьте на 30-40 минут, чтобы манка набухла и разбухла.
- В другой миске взбейте яйца с сахаром до получения пышной массы.
- Добавьте ванильный сахар, щепотку соли и растительное масло, тщательно перемешайте все компоненты.
- После набухания манки осторожно вводите её в яичную смесь. Не забудьте добавить разрыхлитель и еще раз все хорошо перемешать.
- Заранее разогрейте духовку до 180°C.
- Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте немного мукой или же застелите её пергаментной бумагой.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и равномерно распределите его по поверхности.
- Выпекайте в духовке около 35-40 минут или до тех пор, пока шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
Приготовление вкусного манника на молоке
Манники очень популярны в России и могут соперничать по своему распространению с традиционной шарлоткой. Они доступны круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты, такие как манка, молоко, яйца, сахар, соль, растительное масло и разрыхлитель или сода, всегда можно найти в магазинах. Манник на молоке можно также приготовить по разнообразным рецептам с использованием мультиварки, духовки, хлебопечки или даже в микроволновой печи.
Продукт | Калорий (ккал) в 100 г | Белки (г) в 100 г | Жиры (г) в 100 г | Углеводы (г) в 100 г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Манка | 340 | 10.3 | 1 | 73.3 |
Пшеничная мука | 364 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Стандартный рецепт манника на молоке обычно включает в себя некоторые из вышеперечисленных ингредиентов. Использование масла, будь то растительное или сливочное, не является обязательным. В результате, хоть пирог может получится менее влажным, он будет гораздо менее калорийным. Для аромата в тесто можно добавить ванилин или ваниль.
Для повышения питательной ценности, в тесто можно добавить такие компоненты, как сухофрукты, цукаты, тертые овощи (например, тыкву или морковь) или свежие фрукты и ягоды. Оптимальная толщина пышного манника составляет не менее 6-7 см. Это, конечно, во многом зависит от диаметра формы и количества использованных ингредиентов — все эти моменты обычно подробно описываются в рецептах.
Пять самых быстрых рецептов молочного манника:
Название блюда | Время приготовления | Калорий (ккал) в 100 г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Мокрый манник на кефире | 40 мин | 241 | +49 |
Пирог с яблоками на сковороде без духовки | 45 мин | 221 | +141 |
Заливной пирог на молоке | 50 мин | 209 | +58 |
Манник с изюмом | 1 ч | 248 | +19 |
Творожная зебра в мультиварке | 1 ч | 151 | +141 |
Манник на молоке, в классической версии или любой из его вариаций, непременно станет приятным дополнением к уютному домашнему чаепитию или завтраку.
Описание процесса приготовления:
Манник на молоке — это отличная альтернатива манной каше, и дети с удовольствием будут его есть. Приготовить манник может абсолютно любая хозяйка, так как он готовится из простых ингредиентов. По возможности, вы можете добавить в него цукаты, сухофрукты, орехи или шоколад.
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 0,5 стакана;
- Сливочное масло — 15-20 граммов;
- Манная крупа — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — 1/3 стакана;
- Ванилин — по вкусу;
- Разрыхлитель — 15 граммов.
Как приготовить «Манник на молоке»
- В миске тщательно растереть сахар с яйцами, а затем влить растительное масло и перемешать до получения однородной массы.
- Нагреть молоко в кастрюле, не доводя до кипения. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до его растворения.
- Смешайте молоко с яичной смесью. Уберите с огня, добавьте манную крупу и оставьте на 20 минут. За это время манка успеет набухнуть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку в отдельную миску, добавьте ванилин, разрыхлитель и хорошо перемешайте все компоненты. Постепенно введите эту смесь в манную основу.
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом и слегка присыпьте манной крупой. Вылейте в форму получившееся тесто и выпекайте около 40 минут.
- Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью, для большей привлекательности.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Олеся 14.09.2024 08:03 Спасибо за рецепт! Манник получается отличным каждый раз (но я кладу сахара вдвое меньше, а растительное масло не добавляю в яичную смесь при взбивании, разрыхлителя использую 2 ч. ложки вместо целого пакетика). Пробовала разные вариации: с кокосовой стружкой, со смородиной, с какао. Больше всего понравился вариант с какао. Я тоже использовала цельнозерновую муку и манку с отрубями.
Олеся 31.08.2024 19:36 Шаг 4 мне не совсем понятен: «Перемешать молоко с яичной массой. Снять с огня, всыпать манную крупу и оставить на 20 минут». Зачем яйца ставить нагреваться? Я, конечно, нагрела только молоко и масло, после чего добавила манку. Сахара положила 50 г. Вкусно!
Маша 29.07.2021 11:39 Рецепт очень простой, я сделала порционный манник, использовала панельки редмонтовского мультипекаря для этих целей, и время выпекания сократилось на десять минут.
Гость 05.11.2020 07:45 Можно ли обойтись без сливочного масла?
Любовь 02.02.2020 16:57 Девушки, 15 граммов разрыхлителя не много? Сейчас готовлю, переживаю, что все может испортиться)) Внизу пишут про 1.5 ч. ложки. Как делать правильно?
Выпекаем на кислом молоке
Кислое молоко вовсе не является испорченным продуктом, на основе которого также можно создать замечательный десерт. Вкус готового изделия не станет менее нежным.
- манка — 1 ст.
- кислое молоко (можно заменить кефиром или нежирной простоквашей) — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки с горкой;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 4 ст. ложки;
- ванильный сахар — по вкусу;
- сода или другой разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло для формы.
- Заранее замоченную манку в молоке оставьте на полчаса.
- В отдельной ёмкости взбейте яйцо с сахаром, постепенно вливая растительное масло, затем введите гашеную с помощью кипятка соду (или специальный разрыхлитель) и ванилин. Тщательно перемешайте.
- Объедините обе подготовленные смеси и вылейте тесто в подготовленную форму.
- Выпекайте изделие от 35 до 40 минут при температуре 180°C.
- Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной с сахаром.
Пирог с яблоками в духовке
Если в манник на молоке добавить яблоки, другие фрукты или ягоды, десерт получится с ароматом, который напоминает знакомый с детства пирог. При этом процесс приготовления не станет более сложным.
- молоко — 150 мл;
- манная крупа — 4 ст. ложки;
- мука — 0,5 стакана;
- яйца — 3 шт.;
- яблоки (сладкие, среднего размера) — 3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- тертый шоколад или сладкая посыпка для украшения.
- Манную крупу замочите в молоке на полчаса.
- Взбейте яйца с сахаром до пышности и соедините с мукой, добавленной вместе с разрыхлителем (или гашеной содой). Хорошо перемешайте.
- Яблоки вымойте, очистите и нарежьте их дольками или небольшими кубиками.
- В смазанную жиром форму вылейте тесто, сверху равномерно разместите фрукты, и выпекайте около 35 минут при 180°C.
- По желанию, украсить готовый пирог можно различными добавками.
Манник на молоке с творогом и сгущенкой
Манник на молоке с творогом и сгущенкой — это классический вариант домашней выпечки, который особенно любит детская аудитория. У данного пирога есть характерный и всеми узнаваемый молочно-сливочный вкус и аромат, поэтому он может стать вашей визитной карточкой для праздников или вечерних чаепитий с семейным кругом.
Ингредиенты для приготовления:
- Куриные яйца — 3 шт.;
- Сахар песок — 0,5 стакана;
- Творог — 0,2 кг;
- Молоко — 260 мл;
- Манка — 2 стакана;
- Сода пищевая — 2 ч. ложки;
- Сгущенное молоко — 380 г.
Описание приготовления:
- Яйца взбейте миксером с сахаром, творогом и теплым молоком.
- Затем добавьте манную крупу и погашенную соду, хорошо перемешайте массу.
- Переложите тесто в заранее подготовленную форму, застеленную пергаментом (пергамент необходимо предварительно смазать растительным маслом) и оставьте в тепле на 20-30 минут. За это время масса должна немного увеличиться из-за набухания манной крупы.
- Спустя указанное время отправьте форму в заранее разогретый до 185°C духовой шкаф. Выпекайте манник с творогом на протяжении 35-40 минут, после чего извлеките его из духовки, сделайте проколы по всей верхней части и сразу же залейте сгущенным молоком.
- После полного остывания манник можно аккуратно переложить на блюдо и подавать на стол.
Манник на молоке с ягодами
Манник на молоке с вареньем — это многими любимая выпечка, ценимая за простоту в приготовлении и удивительный вкус. Данный пирог особенно хорош, если вы используете варенье по собственному выбору. Упомянутый рецепт не содержит муки, поэтому готовое изделие получается легким, рассыпчатым, тающим во рту.
Ингредиенты:
- Манка — 200 г;
- Сахарный песок — 100 г;
- Молоко — 150 мл;
- Сливочное масло — 80 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Чёрная смородина, черника или другие ягоды — 120 г;
- Сода — 0,5 ч. ложки;
- Лимонная кислота — на кончике ножа.
Приготовление:
- Сначала яйца тщательно разотрите с сахаром. Постепенно влейте теплое молоко.
- Добавьте к смеси манку, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре для набухания манки.
- После этого, добавьте растопленное масло, соду и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте до получения однородного жидковатого теста.
- Форму для выпекания смажьте кусочком масла и слегка посыпьте манной крупой (можно использовать сухари). Вылейте в форму тесто и аккуратно разровняйте. Сверху разместите свежие или замороженные ягоды.
- Поместите форму в заранее разогретую до 190°C духовку на 25-30 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы, остудите, а затем нарежьте его на небольшие порционные кусочки, сервируйте на блюде. Приятного аппетита!