В итоге вы получите ароматное и насыщенное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Тонкий лаваш в сочетании с сочной начинкой придает этому рецепту лазаньи особую приятность и нежность. Для начинки можно использовать как куриный, так и индюшиный, говяжий, свиной фарш или их смеси. Выбирайте сыры с ярким вкусом и хорошей плавкостью: Пармезан, Гауда или Моцарелла.
Ленивая лазанья из лаваша и свино-говяжьего фарша
Ленивая лазанья из лаваша с фаршем из свинины и говядины представляет собой упрощённый и более доступный вариант традиционного итальянского пирога. Готовя ленивую лазанью, вы получите блюдо, которое будет сочным и ароматным, и вам понадобится гораздо меньше времени на его создание, чем для приготовления классической лазаньи.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 граммов. Обратите внимание, что калорийность указана для сырых продуктов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашего оборудования.
Мы оцениваем сложность рецептов, чтобы вы могли правильно спланировать своё время и силы.
Уровни сложности:
- 1–2: очень простые и простые блюда.
- 3: требует некоторых кулинарных навыков; возможно, с первого раза не получится.
- Уровни 4 и 5: необходимы специальные навыки, опыт и время.
Мы также информируем о том, насколько острым получится приготовленное блюдо, если в него добавляются перец или специи:
- 1 — легкое прикосновение перца.
- 2 — перец довольно заметен, но блюдо не вызывает остроты на послевкусии.
- 3 — появляется легкое острое послевкусие.
- 4 — перец хорошо ощущается, но блюдо все еще вполне съедобно без запивания.
- 5 — очень острое блюдо, которое не каждому понравится!
Также обращаем ваше внимание на наличие в блюде часто встречающихся аллергенов. Прежде чем начать готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов из списка ингредиентов.
Дополнительно используйте кулинарный калькулятор, чтобы легче ориентироваться в количестве необходимых продуктов, а если хотите понять, сколько чего помещается в стакане, ложке и других единицах измерения, воспользуйтесь таблицей мер и весов.
Пошаговый фоторецепт
Очистите лук и промойте его под водой. Помидоры также тщательно промойте и удалите плодоножки. Форму для запекания следует подготовить, застелив её пергаментной бумагой и смазав слоем растительного масла. Листья лаваша нарежьте для удобства, исходя из размера вашей формы для запекания. Сыры Пармезан и Радомер натрите на крупной терке и тщательно перемешайте.
Шаг 1
На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки. Затем добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте тщательно в течение 7–8 минут. После этого добавьте в сковороду томатную пасту и немного сахара, снова перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Шаг 2
Натрите помидоры на крупной терке. Добавьте их к фаршу вместе с солью, перцем, базиликом и орегано. Тщательно перемешайте начинку и тушите еще 5–6 минут, пока помидоры не отдадут свои соки.
Шаг 3
Приготовьте соус Бешамель: на слабом огне растопите сливочное масло в течение 1-2 минут. После этого добавьте муку и, непрерывно помешивая, доведите массу до однородности. Затем добавьте молоко и продолжайте перемешивать, пока соус не загустеет. Когда это произойдет, снимите его с огня и добавьте в соус прованские травы.
Шаг 4
В форму для запекания выкладывайте лазанью слоями. Начните с листа лаваша, затем добавьте мясную начинку, далее соус Бешамель и смесь тертых сыров. Повторяйте слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
Шаг 5
Верхним слоем должен быть лаваш, покрытый соусом и присыпанный тертыми сырами. Запекайте лазанью в духовке, разогретой до 185 °C, в течение 20–30 минут.
Произведите впечатление
Подавайте ленивую лазанью из лаваша с фаршем горячей, украсив её мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Для дополнения к блюду подойдет нарезка из свежих овощей или легкий салат.
Результат вас непременно порадует
Настоятельно призываю вас попробовать этот рецепт. Ленивая лазанья с использованием лаваша и фарша, по своим вкусовым характеристикам, совсем не уступает классическому итальянскому блюду.
- 2-3 тонких листа лаваша
- 500 г мясного фарша (по желанию куриный, свиной или говяжий)
- 1 репчатая луковица
- 4-5 свежих помидоров
- 3 зубчика чеснока
- 60 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 150 г сыра Моцарелла или другого на ваш вкус
- 2 ст. ложки оливкового масла (по желанию)
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. ложки приправы для мяса
- 0,5 ч. ложки сушеных итальянских трав
- 1-2 веточки свежего базилика для украшения
Приготовление шаг за шагом
Для tomato sauce нам понадобятся помидоры. Их следует промыть, очистить от кожицы, измельчить в блендере и протереть через сито, чтобы удалить косточки. В глубокой сковороде соедините измельченные томаты, давленные зубчики чеснока, щепотку соли и сушеные итальянские травы. Уваривать соус на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Мясной фарш выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого оттенка. После добавления нарезанной мелко репчатой луковицы приправьте начинку черным молотым перцем и специями для мяса, посолите по вкусу. И на протяжении всего процесса обжаривания следите за тем, чтобы фарш с луком был готов.
Лазанья с лавашом и курицей
Традиционно для лазаньи используется мясной фарш, но использовать куриное филе также отличная идея для создания вкусного и легкого итальянского блюда.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 3 помидора;
- лаваш на ваш вкус;
- 250 г куриного филе;
- растительное масло по желанию;
- 2 ст. ложки муки;
- базилик на ваше усмотрение;
- 100 мл молока;
- 1 зубчик чеснока;
- 70 г сыра;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
- Мелко нарезать куриное филе. Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте курицу на среднем огне. Приправьте курицу базиликом и специями, добавьте соль и перец по вкусу и непрерывно перемешивайте в процессе приготовления.
- Поджарьте муку со сливочным маслом. Затем добавьте молоко и всеперемешивайте. Готовьте 5 минут и приправьте по вкусу.
- Помидоры мелко нарежьте.
- С помощью банки вырежьте круги из лаваша, соответствующие диаметру банки. Уложите один круг на дно емкости, потом слоями добавьте остальные ингредиенты. Каждый слой покрывайте соусом.
- Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им верхний слой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, и поместите в нее заготовку.
- Выпекайте лазанью 30−40 минут.
Лазанья в банке с куриным филе — это интересный эксперимент для ужина!
Ленивая лазанья с кефиром и сметаной
Также рекомендую вам попробовать этот не менее вкусный и сытный рецепт ленивой лазаньи, который вам обязательно понравится.
Для него вам понадобятся:
- 250 г мясного фарша;
- лаваш по вашему усмотрению;
- 80 г сыра;
- 1 репчатая луковица;
- растительное масло по желанию;
- 70 мл кефира;
- 70 мл сметаны;
- соль по вкусу;
- 100 г томатной пасты;
- специи — по вашему выбору;
- 1 зубчик чеснока.
- Лук мелко нашинкуйте. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте фарш. Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая добавлять соль и специи по вкусу.
- Чеснок мелко порубите. Добавьте его к фаршу вместе с томатной пастой и снова тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу и добавьте немного воды. Готовьте еще 5–7 минут.
- Натрите сыр на крупной терке.
- В отдельной посуде смешайте сметану и кефир. Посолите и добавьте специи, затем перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- При желании подготовьте форму для выпечки или банку и вырежьте круги из лаваша.
- Вместе выкладывайте ингредиенты. Залейте их смесью из сметаны и кефира, и сверху посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте лазанью 30–40 минут.
Ленивая лазанья с кефиром и сметаной — это отличный вариант для повседневного обеда или ужина.
Ленивая лазанья является универсальным блюдом, которое можно готовить каждый день. Главным преимуществом этого рецепта является его универсальность. Кроме того, она готовится намного быстрее, получается аппетитной, вкусной и ароматной.
Чтобы лучше понять, как именно приготовить ленивую лазанью из лаваша, смотрите видеорецепт:
Время приготовления
- Лаваш армянский: 1 шт.
- Фарш мясной: 200 г.
- Помидор: 1 шт.
- Молоко: 0,5 стакана.
- Мука: 0,5 ст. ложки.
- Соль: 1 щепотка.
- Сыр твердый: по вкусу.
- Укроп: по вкусу.
- Обжаривайте мясной фарш на сковороде в течение 3-4 минут. После этого слегка приправьте его солью. Как только он начнёт выделять сок, переложите в отдельную тарелку.
Теперь мелко нарежьте лук и помидоры, положите их на освободившуюся сковороду и обжарьте, добавив немного свежего укропа.
Самое время приготовить молочный соус. Размешайте одну столовую ложку муки в молоке, добавьте соль и доведите до кипения. Как только соус начнет загустевать, снимите его с огня.
Смажьте форму для выпечки маслом и выкладывайте слоями все ингредиенты: сначала лаваш, затем фарш, снова лаваш и овощную смесь, пока не закончатся заготовленные ингредиенты.
Полейте это кулинарное произведение молочным соусом, посыпьте тертым сыром и поместите в духовку на 30-40 минут. Как только лазанья начинает приобретать золотистую корочку, это будет сигналом о том, что её пора извлекать из духовки.
Лазанья из лаваша с курицей
Эта версия лазаньи более легкая и диетическая, чем классическая мясная лазанья. Курица прекрасно гармонирует с белым соусом и ничем не уступает фаршу. Чтобы улучшить вкус курицы, вы можете предварительно замариновать её в ваших любимых специях.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе или куриного фарша;
- 250 мл молока;
- тонкий лаваш;
- 3 ст. ложки муки;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- 300 г сыра.
Приготовление:
- Если нужно, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука до золотистого цвета. Если используете куриный фарш, он также должен быть обжарен. Не забудьте посолить мясо.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками и обжарьте их на сковороде вместе с молоком и мукой.
- Натрите сыр на терке.
- Разрежьте лаваш на три равные части.
- На противне уложите первый слой лаваша, смажьте его грибным соусом. Выложите половину курицы и посыпьте сыром.
- Наступает очередь второго слоя: положите второй лаваш, смажьте его соусом, насыпьте оставшуюся курицу и снова посыпьте сыром.
- Завершите укладку третьим лавашем, смажьте его соусом и посыпьте тертым сыром.
- Поместите противень в духовку на 15-20 минут.
Лазанья с баклажанами
Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами, или же добавить слой с фаршем. В любом случае, получится очень вкусное блюдо, которое порадует ваш семейный обед.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- тонкий лаваш;
- 150 г свиного фарша;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г сыра;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте слайсами и замочите в соленой воде на 15 минут, чтобы убрать горечь.
- Томаты с чесноком измельчите в блендере.
- Добавьте мелко нашинкованную луковицу в фарш, посолите и обжарьте его.
- Отожмите из баклажанов лишнюю влагу, нарежьте их кубиками и обжарьте. Смешайте баклажаны с томатным соусом.
- Разрежьте лаваш на три одинаковых пласта.
- Первый пласт уложите на противень, смажьте его томатно-баклажанным соусом и посыпьте сыром.
- Следующий слой лаваша смазать соусом, выложить фарш и снова посыпать сыром.
- Накрыть последним слоем лаваша, снова смазать соусом и посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°C.
Попробуйте добавить в томатный соус свои любимые ароматные травы — розмарин, базилик, тимьян. Это придаст лазанье неповторимый аромат. Не бойтесь экспериментировать, создавая свое уникальное средиземноморское блюдо!