При выборе любого из рецептов приготовления маскарпоне в домашних условиях вы сможете создать сыр, который ничем не будет отличаться по вкусу от оригинала. Однако прежде чем перейти к самим рецептам, важно рассказать о том, что представляет собой этот продукт, как он был изобретен и каким образом его применяют в кулинарии.
Сыр маскарпоне в домашних условиях
Маскарпоне – это мягкий сливочный сыр, отличающийся своей нежной текстурой и приятным молочным вкусом. Он идеально подходит для создания как сладких начинок для различных десертов, так и для острых закусок. Особенно он популярен в южноевропейских странах благодаря своим универсальным свойствам, простой технологии приготовления и полезным качествам.
Нутриенты в % от суточной потребности:
- холин – 13%;
- кальций – 15%;
- фосфор – 13%;
- натрий – 4,6%;
- витамин А – 39%;
- кобаламин (витамин В12) – 22%.
Общие сведения о продукте
Родиной маскарпоне является Италия, где этот сыр начали изготавливать еще в 17 веке, и он быстро завоевал популярность в каждом доме. Являясь мягким и жирным, маскарпоне стал основой для многих блюд, самым известным из которых является десерт тирамису. Его также добавляют в чизкейки, ризотто и используют для приготовления бутербродов, предварительно приправив его солью и специями.
В домашнем приготовлении маскарпоне имеет легкую кислинку, которая придает особую пикантность десертам и разнообразие вкусам выпечки. Некоторые блюда, такие как тирамису, просто невозможно представить без этого нежного сливочного сыра. Приготовление маскарпоне в домашних условиях довольно простое и не требует специальных кулинарных навыков. Кроме того, рецепт часто довольно экономичен — сделать этот сыр можно из минимального набора продуктов, которые имеются в холодильнике. Для его приготовления не понадобятся сложные кухонные устройства, достаточно обычной кастрюли, глубокой миски, дуршлага и плотного хлопчатобумажного полотенца.
Существует множество простых и доступных рецептов, которые идеально подойдут тем, кто хочет сделать маскарпоне в домашних условиях. Эти рецепты подойдут не только новичкам, но и опытным кулинарам, которые хотят избежать переплаты за продукт в магазине. Итальянцы сами признаются, что для маскарпоне редко используют самые свежие ингредиенты — нередко это те продукты, которые при других обстоятельствах оказались бы выброшены. Однако одна находчивая хозяйка решила попробовать кулинарный эксперимент, и теперь весь мир знает, как в домашних условиях готовят сыр маскарпоне предприимчивые жители солнечной Италии, делясь фотографиями своих кулинарных шедевров в интернете.
Реклама Бородий Д.П. ИНН 230503009460 ERID: 2VtzqwsU17c
Крем из маскарпоне – восхитительный базисный вариант крема для огромного количества вкусностей.
Вы можете найти замечательные проверенные рецепты крема из маскарпоне для тортов, капкейков и не только на веб-сайте 1000.menu. Попробуйте различные вариации с добавлением сливок, йогуртов, яиц, вареной и обычной сгущенки, сметаны, различных видов шоколада, фруктовых пюре и сладких сиропов. Используйте этот универсальный крем как самостоятельное лакомство, так и для украшения тортов, капкейков и кексов.
При выборе рецептуры и метода приготовления следует учитывать, какой крем будет наиболее подходящим для различных сладостей, какие изделия идеально дополнят маскарпоне, и как сделать его: более плотным и стойким или же легким и воздушным. Несмотря на высокий процент жирности этого сыра, кремы, приготовленные на его основе, получаются невероятно вкусными и не перегружают желудок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема из маскарпоне:
Продукт | Калорий (ккал) на 100 г | Белки (г) на 100 г | Жиры (г) на 100 г | Углеводы (г) на 100 г |
---|---|---|---|---|
Маскарпоне | 412 | 4.8 | 41.5 | 4.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Жирные сливки | 337 | 2.5 | 35 | 3 |
Ванильный сахар | 379 | 0 | 0 | 99.8 |
Ванилин | 288 | 0.1 | 0.1 | 12.7 |
Вот интересный рецепт:
1. Разделите яйца на белки и желтки.
2. Взбивайте белки с сахаром при помощи миксера до устойчивых пиков.
3. Перетереть желтки с сахарной пудрой до получения светлой массы.
4. Взбейте охлаждённые сливки миксером в течение 5–7 минут до получения легкой пушистой массы.
5. В глубокой миске соедините маскарпоне, желтки и взбитые сливки. Аккуратно перемешайте.
6. Введите белковую массу постепенно, по 3–4 части, осторожно перемешивая, двигаясь от краёв к центру.
7. Охладите приготовленный крем из маскарпоне в холодильнике.
Как использовать маскарпоне в кулинарии?
Сыр маскарпоне по своей консистенции напоминает густую сметану или сливки. В отличие от твёрдых сортов сыра, его редко используют для намазывания на бутерброды. Однако в кулинарии маскарпоне имеет множество применений: его добавляют в разнообразные рецепты, используют для приготовления кремов для десертов, пирожных и тортов. Рассмотрим подробнее, как можно использовать этот сыр:
- В Италии из маскарпоне готовят вкусный спред, смешивая его с анчоусами, горчицей и травами. Это становится отличной заменой маслу и используется для приготовления аппетитных бутербродов.
- Добавляя к нежному сыру сахар и взбитые белки, можно использовать маскарпоне как крем для пирожных на чаепитии или булочек.
- Десерт с фруктами. Маскарпоне, смешанный с сахарной пудрой, подают вместе со свежими фруктами или ягодами. Оригинальное блюдо получится из груш, тушённых в вине, либо безалкогольный вариант, где вино заменяется клюквенным соком.
- В сладких рецептах. Вы найдёте множество рецептов чизкейков с маскарпоне и пирогов, а также десертных соусов, пудингов и мороженого. Маскарпоне можно использовать в качестве крема для тортов, а также для приготовления глазури.
- При приготовлении ризотто, вместо масла можно использовать маскарпоне, добавляя его в блюдо за несколько минут до завершения готовки, таким образом увеличивая калорийность и улучшая вкус. Для блюд поленты и пасты также существует множество рецептов с добавлением маскарпоне.
- Однако наибольшую известность получил крем из маскарпоне, который часто используется в приготовлении тортов и десертов типа тирамису.
Рецепты сыра маскарпоне в домашних условиях
Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать маскарпоне в домашних условиях – это нередко происходит, когда они хотят приготовить по-настоящему вкусные блюда или десерты для чаепития. Самостоятельное приготовление этого сыра довольно просто и поможет сэкономить, не прибегая к покупке дорогого продукта.
В основном маскарпоне используется для десертов, но он также прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряными травами, зеленью и томатами. Мы собрали лучшие рецепты сыра маскарпоне и крема, которые вы без труда сможете приготовить сами. Результат не разочарует вас, и вы сможете наслаждаться нежным вкусом на свое удовольствие.
Крем-мусс с маскарпоне и клубникой
В данном креме используется желатин, который придает крему более муссовую и воздушную текстуру. Клубнику можно заменить любыми другими плодами по вашему вкусу.
Список необходимых ингредиентов:
- сыр маскарпоне, комнатной температуры – 300 г;
- желатин – 7 г;
- холодные жирные сливки (33-35%) – 300 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- клубника – 300 г.
Цвет крема будет зависеть от добавления клубники: при её смешивании крем получится розовым. Лично мне больше нравится сочетание белого крема со свежей красной клубникой, поэтому я встраиваю клубнику в сам торт.
А теперь вы готовы к кулинарным подвигам. И любой торт с использованием одного из этих кремов обязательно покорит сердца ваших гостей.
Дополнительные рецепты кремов для тортов вы сможете найти здесь.
Примеры тортов с маскарпоне можно увидеть здесь:
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Желаю вам удачи, любви и терпения в кулинарии!
Информация о рецепте
- Кухня: Домашняя
- Порций в рецепте: 1
- Сложность рецепта: Простой
- Просмотров рецепта: 159846
- Понравилось: 504
- Автор: begi
- Создан: 15 февраля 2009, 23:23
- Категории: Десерты
Я долго искала этот рецепт, проверяла свои записи и искала в интернете, пока наконец не нашла на форуме способ, как можно сделать его в домашних условиях. Упоминалось, что можно приготовить его из творога и сливок, но подробностей, увы, не было. Я очень заинтересовалась возможностью сделать этот сыр самостоятельно. После множества проб и ошибок, я остановилась на идеальном соотношении ингредиентов. Управившись с этой задачей, я была приятно удивлена — сыр-крем «Маскарпоне» удалось сделать! Его общая масса составила 400 г. Попробуйте, вы увидите, как это просто и быстро, и что очень важно в наше время, также недорого!
Голосуйте, сохраняйте и делитесь с друзьями
Валюша, ты просто молодец, уже столько рецептов нам дала, как можно приготовить дорогие сыры в домашних условиях. Это здорово – 5+++!
Какой отличный и простой рецепт! Большое спасибо! 555555555555555
Спасибо за рецепт! Теперь я понимаю, что такое маскарпоне и какой он на вкус! Забираю в свою коллекцию. Вам 555 баллов!
Обязательно воспользуюсь этим рецептом, спасибо, солнышко! 5+
Шикарный вид! 5. Именно такие сливки я искала для своего салата!
Я очень признательна вам. Ваши эксперименты мне очень пригодились.
Я для тортов и пирожных взбиваю творог и сливки отдельно, а потом соединяю. Есть разница, Валюш, ты не заметила? Тебе 5!
Неля, я тоже так делала. Но получается лишь творожный крем. Купила в магазине «Маскарпоне» и пробовала подбирать к нему ингредиенты, перепробовала разные виды творога и сливок с различной жирностью, пока не пришла к этому варианту.
В Германии, вероятно, творог очень мягкий не подойдёт. За рецепт – 555!
Обязательно попробую ваш рецепт! Большое спасибо! 5+++!
Замечательно. Нужно будет попробовать именно так! Спасибо!
КАКАЯ ВЫ МОЛОДЕЦ! УМНИЧКА! ЛЕГКО И ПРОСТО! И ТОЧНО ЗНАЮ — В К У С Н Я Т И Н А. 5+5+5+ Забрала себе! Спасибо.
Я тоже забираю! Звучит, конечно, беспредельно просто, что и привлекает!
Спасибо за рецептик. Огромное спасибо. Я искала, как можно сделать его дома, но, к сожалению, безрезультатно. И вот — ваш рецепт. Этот сыр добавляют в разные кремы, и получается просто ням-ням.
Валентина, может, ты займешься пармезаном? ))))))))))))))) Было бы классно)))) Я буду заходить к тебе. Твои рецепты мне очень нравятся.
as58, не знаю, что ты имел в виду. Может, лучше уточнить тему?
Спасибо большое, давно хотела приготовить тирамису, но цены на маскарпоне кусаются. Попробую сделать с вашим рецептом.
Кто-нибудь пробовал делать чизкейк из полученного сыра? Похож на настоящий? Спасибо!
skop — попробуйте, думаю, у вас получится не хуже, чем с магазинным «маскарпоне».
Каждый раз говорю, ваши рецепты ОЧЕНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! Этот для меня просто находка! Валюша, огромное спасибо! Конечно, забираю этот нужный, полезный и совсем несложный рецепт. 5!
skop — попробуйте сделать мраморный чизкейк по рецепту Светланы. Быстро, легко и очень вкусно! 555!
ПОМОГИТЕ. Подскажите, пожалуйста, как загружать картинки, у меня ничего не выходит. Я в ШОКЕ и не знаю, куда обратиться за помощью.
Спасибо огромное! Теперь я могу воплотить свою мечту и сделать Тирамису!!!
Не сомневаюсь, что это будет невероятно вкусно и воздушно. А сахар вы туда не добавляете?
лактория — нет, я не добавляю сахар, сливки уже достаточно сладкие.
А я таким лакомством себя балую, даже не подозревая, что это маскарпоне! Очень люблю его с утренним кофе! Теперь это будет шикарен — кофе и маскарпоне. Просто улёт! СПАСИБИССИМО.
recept — супер. Очень легко, просто и доступно)) Обожаю тирамису. Завтра обязательно побалую мужа этим тирамису! Уверена, что с таким маскарпоне будет ещё вкуснее. 555 за рецепт.
Я пробовала взбивать творог со сливками, не вышло. Вы использовали комбайн или миксер?
сама_я, обратите внимание на жирность творога. Он не должен быть сухим, домашний вариант не взбивается!
сама_я — я взбивала смесь при помощи миксера. леночка36 — права, творог должен быть высокой жирности.
Спасибо огромное. Семья хочет тирамису, а цена маскарпоне значительно выше. Теперь дам им насладиться.
Попробую сделать тирамису с таким сыром к 8 марта!
аэсоннэ — для маскарпоне: чем жирнее творог, тем лучше. Я остановилась на твороге 18%. Пробовала и более жирные сорта, но всё же, с творогом 18% вкуснее всего.