Котлеты из чечевицы постные

2. Помешивая, продолжаем варку на слабом огне до мягкости чечевицы, а за 1-2 минуты до завершения варки добавляем несколько листочков лавра. Приблизительное время приготовления красной чечевицы составляет 15 минут.

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы

Мало кто знает, что можно легко и быстро приготовить котлеты, не используя мясные ингредиенты. Полезный, вкусный и очень простой вариант котлет готовится на основе чечевицы. Это блюдо готовится в считанные минуты и по своему вкусу сильно напоминает традиционные зразы из картофеля.

Самые вкусные постные котлеты из чечевицы

Для тех, кто никогда не готовил чечевицу и не знает, как с ней обращаться, мы предложим очень простой, сочный и вкусный рецепт котлет, который не содержит мяса. Тем не менее, это блюдо оказывается весьма сытным, и его можно подавать с различными гарнирами, овощами или просто с соусом.

Котлеты из чечевицы

  • Чечевица — 250 г.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Петрушка — ⅓ пучка.
  • Соль — 1.5 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — ½ ч.л.
  • Красный молотый перец — ¼ ч.л.
  • Панировочные сухари — ½ ст.

Как приготовить простые и вкусные котлеты из чечевицы? Первым делом отвариваем основной продукт – чечевицу. Промытую бобовую культуру заливаем полутора стаканами воды и варим 15-20 минут после закипания в подсоленной воде, постоянно помешивая.

Теперь о том, как приготовить простые и вкусные котлеты из чечевицы. Первоначально необходимо отварить чечевицу. Промытую бобовую культуру следует залить полутора стаканами воды и варить 15-20 минут после закипания в подсоленной воде. Не забывайте постоянно помешивать.

Готовим зажарку. Для этого лук, морковь и чеснок измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, на протяжении 15-20 минут на умеренном огне, периодически перемешивая все ингредиенты между собой.

Приступим к приготовлению зажарки. Для этого мелко нарезаем лук, морковь и чеснок, затем обжариваем их на разогретом растительном масле. Процесс жарки надо продолжать в течение 15-20 минут на умеренном огне, периодически перемешивая ингредиенты, чтобы они равномерно пропитались маслом и стали мягкими.

Размягченные овощи заправляем томатной пастой (можно заменить кетчупом) и приправляем чили, паприкой, черным молотым перцем и солим (достаточно ½ чайной ложки).

Когда овощи размягчились, заправляем их томатной пастой (возможно, ее можно заменить кетчупом по вашему желанию) и приправляем чили, паприкой, черным молотым перцем и солью (для этого достаточно ½ чайной ложки).

Замешиваем фарш. В глубокой ёмкости подходящего размера соединяем отварную чечевицу, зажарку, измельченную зелень, муку и чайную ложку соли.

Теперь приступим к замесу фарша. В глубокой емкости, подходящей по размеру, соединяем отварную чечевицу, зажарку, измельченную зелень, муку и чайную ложку соли. Все компоненты необходимо тщательно перемешать.

Все компоненты хорошенько перемешиваем, масса должна получиться липкой.

Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. При этом масса должна быть достаточно липкой, чтобы удобно лепить котлеты.

Руками формируем котлетки и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

Формируем котлетки руками и обваливаем каждую из них в панировочных сухарях, чтобы придать котлетам хрустящую корочку при жарке.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем заготовки с двух сторон по 4-5 минуты до румяности.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем подготовленные котлеты с обеих сторон по 4-5 минут до достижения румяного цвета и аппетитного запаха.

Пищевая ценность порции

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Это справочная информация.

Для получения индивидуальной информации о вашей дневной норме потребления белков, жиров и углеводов, войдите или зарегистрируйтесь.

чечевица

Растительный белок, содержащийся в чечевице, легко усваивается организмом. К тому же чечевица содержит минимальное количество жира и богата медленными углеводами, что способствует длительному насыщению, позволяя надолго забыть о голоде.

томатная паста

Томатная паста получается путём термической обработки свежих помидоров. Спелые плоды очищают от шкурки и семян, а затем уваривают до получения густой консистенции, представляющей собой концентрат из помидоров.

булгур

Булгур изготавливают из дробленой, предварительно высушенной на солнце пшеницы, что происходит в традиционной манере, сохранившейся с древних времён. В современном мире эта крупа постепенно перестает быть экзотической, хотя многие по-прежнему путают её с кускусом.

тмин

В наше время тмин находит свое основное применение в кулинарии. Однако полезные свойства этого растения не остались незамеченными, и современные исследователи продолжают изучать влияние этой пряности на человеческий организм.

петрушка

Петрушка известна с древнейших времён и широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии. Это растение принадлежит к семейству зонтичных и отличается неприхотливостью в уходе. Часто урожай, собранный летом на даче, заготавливают на зиму для использования в различных блюдах.

лук зеленый

Зеленый лук полезен во всех отношениях. Мы активно употребляем его весной и летом, но зимой его также можно без труда найти на прилавках магазинов.

перец красный

Родиной красного жгучего перца являются тропики Америки, где произрастает кустарник Capsicum frutescens, который и дает нам эти острые плоды.

Можно почитать еще:   Котлеты из косули

соль

Соль — это хлорид натрия, вещество, которое выглядит как мелкие белые кристаллы и широко используется в кулинарии для усиления вкусовых качеств блюд.

лук репчатый

Надземная часть растения лука репчатого состоит из множества зеленых мясистых листьев, образующих характерные стрелки, в то время как подземная часть представляет собой толстую, сочную луковицу, которая может быть белого или фиолетового цвета.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно является частью средиземноморской диеты, и сообщества, где данный продукт употребляется регулярно, отличаются долгожительством и отличным здоровьем.

Фотоотчеты к рецепту 1

kotleti chechevitsi 0d7db8 Котлеты из чечевицы постные

# Шаг 1/5

Хорошо промытую чечевицу залейте 3–4 стаканами воды и варите до тех пор, пока не испарится жидкость. Отварите булгур до готовности, затем добавьте к чечевице.

# Шаг 2/5

Слейте с круп лишнюю воду (если она осталась) и оставьте чечевицу с булгуром на 20–30 минут под крышкой. Затем измельчите все с помощью погружного блендера до достижения желаемой консистенции.

# Шаг 3/5

Мелко нарезанный лук поджарьте на сковороде с маслом, добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и снимите с огня. После этого охладите смесь и добавьте в фарш из крупных компонентов.

# Шаг 4/5

Мелко нарежьте свежий зеленый лук и петрушку. Добавьте нарезанные зелень и специи в уже приготовленную массу, тщательно перемешайте. Отрывая небольшие кусочки от массы, придайте им форму котлеток и разложите на листья зеленого салата.

# Шаг 5/5

Вы также можете адаптировать рецепт и обжарить постные чечевичные котлеты на масле по вашему желанию.

Фасолевые котлеты с болгарским перцем

kotleti chechevitsi c32635 Котлеты из чечевицы постные

kotleti chechevitsi ae521e Котлеты из чечевицы постные

Котлеты из индейки с яблоком и сыром Джюгас могут подаваться с палочкой корицы и крокетами.

kotleti chechevitsi 708af9 Котлеты из чечевицы постные

kotleti chechevitsi cd09cd Котлеты из чечевицы постные

Что мы готовим

  • основные блюда
  • бобовые
  • котлеты
  • турецкая кухня
  • блюда в пост
  • великий пост
  • постное меню
  • постные блюда
  • постные вегетарианские рецепты
  • посты
  • меню для постящихся
  • котлеты и биточки
  • чечевица
  • красная чечевица
  • варить, тушить
  • жарить
  • измельчать
  • обед
  • ужин
  • котлеты, пост
  • блюда из бобов, паста
  • вегетарианские, паста
  • вегетарианские, паста, пост
  • вегетарианские, обед, паста
  • вегетарианские, паста, ужин
  • паста, пост
  • блюда из чечевицы
  • блюда из перца
  • блюда из булгура, турецкая кухня
  • котлеты, турецкая кухня
  • блюда из булгура, блюда из чечевицы, турецкая кухня
  • блюда из бобов
  • блюда из бобов, обед
  • обед, ужин
  • блюда из булгура
  • блюда из перца, обед, ужин
  • блюда из перца, ужин
  • блюда из перца, вегетарианские, обед
  • блюда из перца, вегетарианские, ужин
  • блюда из бобов, котлеты
  • биточки, котлеты
  • блюда из бобов, пост
  • блюда из перца, обед, пост
  • блюда из перца, пост, ужин
  • биточки
  • биточки с подливкой
  • чечевичные биточки
  • печеночные биточки
  • биточки с луком
  • постные биточки
  • биточки из кролика
  • биточки первая свежесть
  • биточки по скобелевски
  • биточки с перцем
  • биточки с булгуром
  • биточки солнышко
  • паста
  • томаты с луком
  • перец
  • луки паста
  • паста с луком
  • под пасту
  • паста меню
  • паста с перцем
  • зеленая паста
  • паста блюдо
  • паста с котлетами
  • постная паста
  • паста с маслом
  • лук петрушка
  • томат
  • подливка
  • томатная подливка
  • подливка из томатной пасты
  • подливка с луком
  • подливка с томатной пастой и луком
  • подливка для котлет
  • биточки с подливкой
  • подливка для пасты
  • постная подливка
  • томатная подливка для котлет
  • красная подливка
  • мясные шарики с подливкой
  • биточки с томатной подливкой
  • курочка с подливкой
  • перни с подливкой
  • печеночная подливка
  • масло с перцем
  • постные перцы
  • перец с подливкой
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лук перец
  • лук
  • лук репчатый
  • зеленый лук
  • красный лук
  • лук перец
  • лук репчатый
  • красный лук
  • лук с маслом
  • паста с луком
  • лук с томатной пастой
  • лук с маслом
  • печеночный лук
  • подливка с луком
  • котлеты из лука
  • лук с томатной пастой
  • печеночный лук
  • лук петрушка
  • зеленый лук
  • лук перец
  • лук репчатый
  • красный лук
  • лук с маслом
  • лук с томатной пастой
  • печеночный лук
  • лук петрушка
  • бобы
  • красные бобы
  • зеленые бобы
  • зеленые бобы
  • красные бобы
  • зеленые бобы
  • красные бобы
  • бобы с маслом
  • паста с бобами
  • бобы с луком
  • котлеты с бобами
  • перец с томатной пастой
  • котлеты с перцем
  • булгур с перцем
  • петрушка с перцем
  • подлив с перцем
  • перцы с чечевицей
  • кролик с перцем
  • из кролика
  • блюда из кролика
  • котлеты из кролика
  • кролик с луком

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Сначала чечевицу заливайте очищенной холодной водой и ставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15-20 минут, пока она не станет мягкой и разваристой. За 5 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень нарежьте мелко, а морковь и имбирь натрите на мелкой терке.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте пол-ложки чая масла Гхи или растительного масла, обжаривайте семена тмина (зиры), а через полминуты добавляйте чеснок и имбирь, после 15 секунд — нарезанный лук и морковь.
  4. Обжаривайте овощи 5 минут, постоянно помешивая и затем снимите с огня.
  5. Перемешайте обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавьте соль, перец и нарезанную зелень, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник под пленкой на 10-15 минут, чтобы фарш остыл.
  6. Достаньте из холодильника, сформируйте котлеты средней величины (примерно 1,5 см в толщину; можете смочить руки, если фарш липнет).
  7. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте по желанию ещё немного масла Гхи и обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяности, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  8. Подавайте к столу с любимым гарниром.

Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Теперь вы знаете, как правильно приготовить котлеты из чечевицы, и освоили саму чечевицу тоже. Слово «чечевица» звучало в моем рецепте уже множество раз. Как видите, процесс приготовления совершенно несложный! Вскоре я с Сергеем планирую поездку во Львов, а затем и в Закарпатье на целую неделю, чтобы насладиться природой. Мы решили сделать себе небольшую паузу и попутешествовать. Как удивительно, во Львове мы ещё никогда не были, и очень хочется скорее отправиться в этот замечательный (по рассказам очевидцев) город. А вы когда-нибудь были во Львове?

Можно почитать еще:   Картофельные котлеты с грибной подливкой

Но это ещё не всё! Мои рецепты выходить не перестанут, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие блюда из чечевицы, чуть позже вы сможете найти по ссылке. Не забывайте подписываться на рассылку новых статей — это абсолютно бесплатно! Кроме того, подписавшись, вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов, который состоит из 20 блюд, каждый из которых готовится очень быстро, от 5 до 30 минут! Это позволит вам сэкономить массу времени! Возможно есть быстро и сытно — это реально!

С вами была Вика Лепинг! Обязательно попробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, расскажите друзьям о возможностях приготовления блюд из чечевицы, оставляйте лайки, комментарии и делитесь своими результатами с нами. Помните, что вкусно готовить может каждый, и вы более талантливы, чем себе представляете. Не забывайте наслаждаться своей едой! Желаю вам счастья и здоровья!

Ингредиенты для рецепта постных котлет из чечевицы

  • 1/2 ст. чечевицы (у меня использован желтый сорт)
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи по желанию
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1/4 ст. панировочных сухарей + 1 ч.л. куркумы

Чечевицу замочите в холодной воде на 12 часов, а затем откиньте на дуршлаг. Лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Чечевицу и обжаренный лук измельчите с помощью комбайна или прокрутите через мясорубку. Добавьте соль, специи и выдавленный чеснок, хорошенько перемешайте. Сформируйте котлеты (у меня получилось 7 штук). Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, смешанных с куркумой. Обжаривайте на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты. Затем накройте крышкой и тушите на небольшом огне 5 минут. Подавать можно как горячими, так и холодными, с кетчупом или другими соусами.

  • Таша
  • Darya
  • Svet_Dalekih_Planet
  • Linaidah
  • krasnykovaSN

Комментарии к рецепту постные котлеты из чечевицы (6)

Елена, чечевицу варить не нужно, так как при вымачивании она станет более мягкой и успеет приготовиться. Удачи вам!

Очень актуальный рецепт в пост. Котлеты из чечевицы получились очень вкусные, по вкусу напоминают мясные. Готовлю их уже не в первый раз. Спасибо вам, Валентина, за замечательный рецепт.

Юля, мне очень приятно, что вам понравились котлеты из такой полезной чечевицы! Это действительно минимум калорий и максимум удовольствия. Удачи вам!

Вкусно! Я была удивлена тем, что яйца добавлять не нужно; с яйцом фарш был бы более жидким, а так котлеты отлично слепились и не рассыпались. Я заранее чечевицу не замачивала, поэтому сварила её, а потом размяла толкушкой.

Валентина! Мы оценили ваш рецепт сегодня. Это очень вкусное, практичное и легкое блюдо, которое было особенно актуально после обильных праздничных застолий, когда уже не хочется мясного. Я уже пробовала чечевичные котлеты в одном вегетарианском ресторане, а вы напомнили о том, как их сделать, выложив пошаговую инструкцию. Я приготовила по вашему совету и решила, что буду делать их ещё много раз. Муж, который не очень любит чечевицу, с удовольствием поел, хотя я и признавалась ему, что основным компонентом является как раз она. Я добавила немного моркови в фарш (обжарила вместе с луком). Форма при жарке держалась идеально, но на мой вкус они вышли слегка суховатыми — я, как опытная хозяйка, всегда очень придирчива к своей стряпне. Спасибо вам, уважаемая Валентина, от всей нашей семьи! Вы не зря старались.

Можно почитать еще:   Котлеты из окуня

Котлеты из чечевицы с баклажанами

котлеты из чечевицы с баклажанами

Это еще один веганский способ приготовления. Сытную чечевицу здесь дополняют запеченные баклажаны, которые придают котлетной массе мягкость и сочность. Такие котлеты вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, даже из холодильника.

  1. Не закрывайте сковороду крышкой в процессе жарки котлет, иначе они пускают сок и расползаются.
  2. Обязательно обваляйте заготовки в муке.

продукты

  • чечевица (зеленая) — 300 г;
  • баклажаны (сырые) – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • укроп свежий – 3 веточки;
  • соль, пряности — по вкусу;
  • мука – для обваливания котлет;
  • масло для жарки — 0,5 стакана.

Количество: 22 котлеты.

  1. Чечевицу предварительно замочите на 8 часов (лучше на ночь), затем отварите до готовности. Размоченные бобовые варятся очень быстро: за 8-10 минут.отвариваем бобы
  2. Баклажаны запеките в духовке в фольге при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от размера и толщины плодов, оно может составить от 35 до 60 минут. Затем снимите кожицу и выньте семена.запекаем баклажаны
  3. Обжарьте на сливочном масле специи, например, шамбалу. Если у вас нет шамбалы, можете пропустить этот шаг.специи
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок, пассеруйте до готовности.пассеруем лук
  5. Добавьте луково-чесночную зажарку к чечевице и с помощью погружного блендера добейтесь однородной массы.смешиваем
  6. Отправьте туда же баклажанную массу (измельчить с помощью блендера), посолите и хорошо перемешайте.кладем баклажаны
  7. Добавьте специи по вашему вкусу (например, паприку, куркуму и смесь перцев).пряности
  8. Добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Фарш готов.укроп
  9. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.готовые чечевичные котлеты

Подавайте котлеты с овощами и зеленью.

Автор: Ирина Еремеева

Котлеты из чечевицы по-монастырски

котлеты из чечевицы по-монастырски

Даже постные котлеты, которые не содержат ни мяса, ни яиц, могут оказаться аппетитко хрустящими, сочными и очень вкусными. Как же добиться того, чтобы хрустящая корочка надежно удерживала воздушную и нежную середину? Это довольно просто: такие свойства сохраняются лишь у только что снятых с плиты котлет. Поэтому имеет смысл подавать их на стол сразу после окончания жарки. В качестве гарнира можно подать различные соусы, свежие овощи или соленья и зелень.

  • зеленая чечевица — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • ржаной хлеб — 2 ломтика;
  • масло для жарки — 3 ст. л.;
  • соль — 3 щепотки;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — 2 щепотки.

Количество порций — 2-3 (получается 8-10 котлет).

  1. Чтобы чечевица стала мягкой, её следует тщательно промыть и перебрать, затем залить прохладной водой на несколько часов (можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь).замачиваем
  2. Слить воду из миски с чечевицей, а саму чечевицу переложить в чашу блендера. В блендер также отправьте очищенную и нарезанную на дольки луковицу.измельчаем вместе с луком
  3. С кусочков ржаного хлеба лучше срезать корочки, поломать мякиш и положить в чашу. Добавьте соль и специи по вкусу.хлеб, соль, специи
  4. Закройте блендер крышкой и на высокой скорости измельчайте чечевицу несколько минут. Сначала появятся лишь мелкие кусочки, а масса останется сухой и не будет похожа на фарш. На этом этапе можно добавить немного воды и продолжить измельчать — через пару минут получится однородная и мягкая масса, из которой легко лепить котлеты.масса для котлет
  5. В блюдце насыпьте пшеничную муку. Мокрыми руками сформируйте небольшую котлетку и обваляйте ее со всех сторон в муке.обваливаем в муке
  6. В сковороде разогрейте масло для жарки. Обжаривайте сформированные заготовки из чечевицы в масле, жарьте в течение 3 минут на медленном огне.жарим на одной стороне
  7. Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще 2 минуты.переворачиваем

Подавайте котлеты по-монастырски лучше сразу. Напомним, что в холодном виде они не менее вкусны, хотя становятся более плотными и теряют хрустящую корочку. Однако это характерно и для мясных котлет.

подаем

Чечевица — это продукт, который позволяет есть ее без особых ограничений (если таких нет по медицинским показателям). Несмотря на большое количество полезных питательных веществ, содержащихся в чечевице, один стакан приготовленного продукта имеет всего лишь 295 калорий, что составляет лишь пятую часть суточной нормы калорий. Поэтому, употребляя чечевицу, можно не только обеспечить организм витаминами и минералами, но и избавиться от лишних килограммов, не чувствуя при этом голода.

Оцените статью
Рецепты.ру
Добавить комментарий