Нарежьте листья капусты ломтиками толщиной около 2,5 см. Грибы следует порезать на небольшие куски, а перец и лук – на полоски или кольца. Измельчите имбирь и чеснок.
Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления
Тушеная капуста с вешенками – это легкое и полезное блюдо, которое прекрасно вписывается в любое меню, включая диетическое. Приготовление довольно простое, а добавляя различные ингредиенты, можно достигать новых интересных вкусовых сочетаний. Это блюдо отличается высокой сытностью, что делает его идеальным вариантом для обеда или ужина.
Капуста в сочетании с вешенками образуют замечательное дуэт, благодаря их уникальному пищевому составу. Также стоит отметить низкую калорийность этого блюда: в одной порции (100 г) содержится всего 120 калорий.
Перед началом готовки важно учесть некоторые нюансы в обработке основных ингредиентов, чтобы получить наилучший результат.
Вешенки не следует мыть или предварительно отваривать в подсоленной воде. Резать их тоже не рекомендуется. Грибные пластинки очень нежные, и при нарезке они могут потерять свою форму и выделить много сока. Лучше всего аккуратно порвать их руками на небольшие части.
Сами грибы могут варьироваться по структуре в зависимости от сорта. Зимние виды крестоцветных хорошо сохраняют форму, в то время как молодая капуста более нежная и мягкая. Соответственно, время приготовления у них будет различаться. Тушить капусту с грибами можно разными способами, например, в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.
Простой рецепт тушеной капусты с вешенками
Приготовление этого диетического блюда не составит труда даже для начинающего кулинара. Весь процесс займет всего 25-30 минут.
- Кочан – 600 г;
- Вешенки – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль;
- Перец.
Это блюдо идеально подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
- Лук очистите, нарежьте кубиками и отправьте на разогретую сковороду.
- Грибы порвите руками на полоски и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, около 12-15 минут, пока влага не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу.
- Капусту нарежьте тонкими полосками, положите в сковороду, накройте крышкой и тушите 20-25 минут.
Во время готовки овощи периодически перемешивайте. При необходимости добавляйте немного воды, если овощи начнут подгорать.
Капуста с грибами и картошкой
Для этой версии лучше выбрать лесные грибы, однако магазинные шампиньоны также подойдут. Вам понадобятся следующие ингредиенты, все из которых, несомненно, найдутся на кухне любой хозяйки.
- 200 г грибов;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 моркови;
- 200 г картофеля;
- 2 крупные репчатые луковицы;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- Растительное масло;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
- На разогретую сковороду налейте масло и выложите подготовленные подпеченные корнеплоды. Убавьте огонь, как только они подрумянятся.
- Грибы помойте, очистите и нарежьте равными частями. Высыпьте их на сковороду, добавив томатную пасту. Тушите 1 минуту.
- Капусту нарежьте тонкими полосками и добавьте к остальным ингредиентам. Готовьте на медленном огне около 15 минут.
- Картофель отварите в течение 15 минут, затем слейте воду, нарежьте его кубиками или пластинами и добавьте в сковороду.
- Добавьте лавровый лист и овощную заправку, тушите под крышкой на медленном огне 10 минут.
- Подавайте немного остуженным, украшая свежей зеленью.
Капуста с грибами и мясом
Если вам срочно нужно быстро приготовить сытный ужин для большой семьи, попробуйте следующий рецепт. Вам понадобятся:
- 1 кг белой капусты;
- 500 г свинины, говядины или курятины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г свежих грибов;
- Свежие помидоры или томатная паста;
- Чеснок;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо (подойдут и ребра) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки.
- Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте и добавьте к мясу.
- Грибы помойте, очистите и нарежьте, затем добавьте к остальным ингредиентам. Обжаривайте на среднем огне.
- Капусту нашинкуйте и добавьте к овощам и мясу, продолжайте обжаривать на медленном огне.
- Когда овощи подрумянятся, влейте томатный сок или добавьте измельченные помидоры, приправьте специями.
- Добавьте лавровый лист и давленый чеснок, держите под крышкой еще несколько минут.
Капуста с грибами и пряностями
В этом рецепте капуста получается ароматной, вкусной и с восточным оттенком!
Для того чтобы экран не гас, воспользуйтесь функцией «нажмите, чтобы не гаснуть», пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите эту настройку.
Шаг 4
Обжарьте лук, чеснок и имбирь отдельно, добавьте специи и готовьте еще одну минуту. Затем добавьте помидоры и соедините их с капустой и грибами. Готовьте под крышкой 10 минут. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте настояться около 5 минут перед подачей на стол.
Перед тем как использовать пряности, их стоит немного прогреть на сухой сковороде. Это позволит им раскрыть весь свой аромат и вкус.
Ингредиенты
- Капуста – лучше всего краснокочанная, но можно взять и белую – 1 кг;
- Грибы – шампиньоны или любые другие – 500 г;
- Морковь – 3-4 шт.;
- Лук – репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Томатная паста – 3 ст. ложки;
- Специи – лавровый лист – 2 шт.;
- Специи – кориандр, тимьян;
- Зелень – петрушка или укроп – 1 пучок;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль морская;
- Черный перец.
Как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты – это довольно простой процесс. Все овощи нужно почистить и помыть, кроме грибов – их просто очищаем от шкурки. Лук нарезаем мелко, чеснок – еще мельче (можно пропустить через пресс), а морковь – пополам, затем нарезаем очень тонкими полукружками. Наливаем на сковороду немного масла, ставим ее на средний огонь и ждем, пока масло разогреется. Важно! Масла должно быть совсем немного! Это один из самых калорийных ингредиентов, а если вы следите за калорийностью своих блюд, то лучше ограничить его количество.
Если вы хотите еще больше снизить калорийность, можно обойтись вовсе без масла – просто добавьте немного воды, и овощи будут тушиться, а не жариться. Тем не менее я добавила немного масла и обжарила овощи в течение 3-5 минут до золотистого цвета. За это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.
После этого добавьте грибы в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно использовать любые грибы, однако тушеная капуста с шампиньонами – особенный деликатес. Обжаривайте все около 10 минут, периодически помешивая, пока грибы не выделят всю влагу и слегка не подрумянятся. Затем посолите по вкусу и снова перемешайте.
Тем временем следует нашинковать капусту. Я предпочитаю краснокочанную, так как она более питательна. Я уже упоминала, что более насыщенные цветом и яркие овощи содержат больше питательных веществ. Не забудьте ознакомиться с интересной статьей о 10 суперфудах, доступных каждому, чтобы понять, что многие привычные продукты на самом деле очень полезны. И тогда готовить тушеную капусту станет не только просто, но и полезно.
Выложите капусту в сковороду, предварительно перемешав другие ингредиенты, и добавьте немного воды. Уменьшите огонь и накройте крышкой на 5 минут. Не стоит перемешивать во время этого этапа — это может привести к тому, что овощи вывалятся из сковороды. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в объеме. Мой рецепт содержит несколько полезных секретов и лайфхаков для лучшего результата.
Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами
- Подготовьте все овощи: почистите и помойте их, кроме грибов, которые лишь очищаются от шкурки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла (либо можно обойтись водой).
- Мелко нарежьте лук, чеснок – очень мелко, а морковь нарежьте тонкими полукружками.
- Высыпьте нарезанные овощи в сковороду, перемешайте и обжаривайте 3-5 минут до легкого румянца, помешивая.
- Тем временем нарежьте шампиньоны пополам и затем тонкими пластинами.
- Переложите грибы в сковороду, хорошо перемешайте, обжаривайте еще 5-10 минут, пока не испарится вся влага и не образуется румянец.
- Шинкуйте капусту.
- Солите овощи в сковороде и хорошо перемешайте, затем уменьшите огонь, добавьте немного очищенной воды, сверху выложите капусту, накройте крышкой и тушите 5 минут, не перемешивая.
- Смешайте томатную пасту со стаканом воды, добавьте туда все специи, перец, лавровый лист, посолите и тщательно перемешайте.
- Залейте капусту томатным раствором, перемешайте, накройте крышкой и тушите около 20 минут, пока она не станет мягкой, перемешивая каждые 5 минут.
- Промойте зелень и мелко нарежьте ее.
- Добавьте нарезанную зелень к готовой капусте, проверьте на соль, при необходимости досолите и тушите еще 1 минуту, затем снимите с огня.
- Приготовление тушеной капусты с грибами завершено!
Теперь вы знаете, как можно приготовить капусту в любой момент. А я сейчас займусь ужином и приготовлю постные блины (они также будут с минимальной калорийностью). Позже расскажу, как их приготовить! У нас в Киеве сейчас очень холодно, поэтому вечер пятницы я буду проводить с молодым человеком Сережей и любимым котом Чивасом под теплым пледом, смотря фильмы, которые номинированы на Оскар, и наслаждаясь попкорном. А как у вас погода? Замело ли вас снегом?
Скоро вы увидите потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай! Также ждите несколько интересных стир-фрай рецептов. Чтобы не пропустить вкусные рецепты, подписывайтесь на рассылку новых статей — это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок сборник из 20 быстрых рецептов, которые помогут существенно сэкономить ваше время! Быстро и вкусно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Пробуйте готовить по нашим рецептам тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь вашими результатами и помните, что готовить вкусно довольно просто, и вы более талантливы, чем вам кажется! Наслаждайтесь вашими блюдами!
С Вешенками и Курицей
Предыдущие рецепты были постными и вегетарианскими, а теперь мы предлагаем вариант для любителей мясной кухни.
Что потребуется:
- Капуста белокочанная – 500 г;
- Вешенки – 150 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица;
- Морковь – 1 среднего размера;
- Подсолнечное масло – около 5 ст. ложек;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вешенки замачивайте в течение 2 часов, затем помойте, очистите и нарежьте пластинками среднего размера.
- Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера и обжаривайте в масле до появления золотистой корочки в течение 4-5 минут.
- Добавьте грибы и готовьте все вместе на сильном огне, часто перемешивая. Затем добавьте соль, перец, томатную пасту и 70 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня.
- Капусту крупно нарежьте, добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте в масле на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не дать овощам подгореть. Добавьте к ним лук и обжаривайте еще 7 минут.
- После этого добавьте вешенки и курицу в томатном соусе к капусте и моркови. Досолите по вкусу, добавьте специи и тушите до готовности на медленном огне.
Блюдо готово! Подавайте, присыпав сверху укропом и другой зеленью.
Представленные рецепты – это лишь небольшая часть того, что можно приготовить из тушеной капусты с грибами. Простой состав этих ингредиентов и легкость их приготовления позволяют экспериментировать и создавать бесконечно множество новых и интересных сочетаний.
? Видео
Тушеная капуста. Как ВКУСНО потушить капусту?! Скачать
От этой тушеной капусты невозможно оторваться! Это очень вкусный рецепт! Скачать
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КУРИЦЕЙ — готовим вкусный ужин быстро! Рецепт от Всегда Вкусно! Скачать
Не знала, но ЭТО РАБОТАЕТ! Тушеная капуста БЕЗ неприятного запаха! 3 рецепта и 3 лайфхака! Скачать
Жареная капуста с грибами. Просто и очень вкусно. Скачать
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ. ОЧЕНЬ ВКУСНО! Простой рецепт Скачать
Тушеная капуста с грибами! Влог! Евгения Голд! Скачать
7 рецептов, после которых ТУШЕНАЯ КАПУСТА станет любимым блюдом! Скачать
Съедят за минуту! Очень вкусный рецепт Тушеной капусты в мультиварке! Капуста — полезный Рецепт Скачать
СЕКРЕТЫ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ — «БИГУС» | рецепт от шефа Бельковича! Скачать
Не знала, что капусту тушить можно еще и так: лайфхак нашла в советской кулинарной книге. Скачать
Вкуснейшая начинка для пирогов за 10 минут: Тушеная капуста како Filling Braised cabbage. Скачать
ВКУСНАЯ ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕДМОНД, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОСТА. Скачать
Тушеная капуста с грибами. Скачать