Это блюдо прекрасно подается как самостоятельная закуска или же в сопровождении к мясным, рыбным и другим основным блюдам. Хрустящая цветная капуста с насыщенным сырным вкусом станет отличным дополнением как на повседневный, так и на праздничный стол.
Цветная капуста в сухарях
Цветная капуста, обжаренная в панировочных сухарях, представляет собой идеальное сочетание приятного вкуса и полезных свойств. Это блюдо получается нежным и сочным, а хрустящая корочка придает ему особый шарм. К тому же, оно обогащено витаминами и важными минералами. Капусту можно готовить как в кляре, так и в панировке, а также использовать как свежую, так и замороженную разновидность. При выборе головки капусты следует отдавать предпочтение образцам с целостными листьями и плотными, белоснежными соцветиями. У замороженной капусты также должно быть видно, что соцветия не слеплены в комки, а находятся отдельно друг от друга. Этот пошаговый рецепт достаточно прост, и готовить его сможет практически любая домашняя хозяйка.
Пищевая ценность потерянной на 100 граммов рассчитывается для сырых компонентов. Не забывайте, что время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей вашей кухонной техники.
При оценке сложности рецептов мы назначаем отметки, чтобы вы могли спланировать свое время и усилия.
Уровни 1–2: эти блюда очень простые и легкие в приготовлении.
Уровень 3: принцип приготовления достаточно ясный, но потребуется опыт; не все получится с первой попытки.
Для уровней 4 и 5 необходимы специальные техники, практическое мастерство и больше времени.
Также мы оцениваем степень остроты блюда, если в его состав входят перец или специи.
1 уровень — слегка приправленное блюдо.
2 уровень — перец на вкус ощутим, однако остроты после вкуса нет.
3 уровень — возникает легкое послевкусие остроты.
4 уровень — перец явно ощущается, но еду еще можно есть без запивания.
5 уровень — очень острое блюдо, что не каждому по силам!
Кроме того, обращаем ваше внимание на присутствие распространенных аллергенно опасных продуктов в рецепте. Прежде чем начинать готовить, проверьте, нет ли у вас индивидуальной непереносимости к какому-либо из ингредиентов.
К ним относятся: молочные белки, злаки с содержанием глютена, яйца. Убедитесь также в отсутствии у вас непереносимости и ко всем остальным компонентам.
Пользуйтесь кулинарным калькулятором, это облегчает задачу по точному измерению необходимых для рецепта ингредиентов. Если вам нужно знать, сколько уходит той или иной продукции в стаканах, чайных ложках и так далее, на помощь придет таблица мер и весов.
Продукты для рецепта
Порции
Для капусты
Для подачи
В качестве замены пшеничной муке можно использовать диетические варианты, такие как овсяная, льняная или рисовая.
Начните с того, что свежую капусту необходимо разрезать на соцветия и промыть под холодной проточной водой. Затем подготовьте миску для жидкой панировки и отдельную тарелку для сухарей.
Шаг 1
Варите капусту. Для этого поместите ее в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне, добавив соли по вкусу. Достаточно варить капусту всего 10 минут. Если вы будете варить дольше, соцветия могут развалиться, и их будет сложно обвалять в панировке. Замороженную капусту нужно опускать в уже кипящую воду, предварительно не размораживая. После варки тщательно откиньте капусту на дуршлаг и оставьте ее на 15 минут, чтобы она остыла и стекла лишняя вода.
Чтобы предотвратить потемнение капусты во время варки, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или несколько капель лимонного сока. Варите капусту без крышки на среднем огне, следя за тем, чтобы температура не превышала умеренные пределы, так как в цветной капусте много витамина С, который при высоких температурах быстро разрушается.
Шаг 2
Приготовьте жидкую панировку. Для того чтобы сухие панировочные сухари хорошо располагались на капусте, сначала ее нужно обмакнуть в жидкую панировку. Обычно для этого используют взбитые яйца, хотя они могут быстро стекать и не всегда хорошо обволакивают соцветия. В глубокой миске взбейте яйца, просейте муку, добавьте молоко, соль и черный перец, тщательно перемешайте до однородной массы. В отдельной тарелке насыпьте панировочные сухари.
Шаг 3
Обжарьте цветную капусту в панировке. Каждое соцветие сначала окуните в жидкую панировку. Затем обваляйте его в панировочных сухарях. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте масло. Дождитесь, пока сковорода нагреется, а затем выложите соцветия и обжаривайте их, аккуратно переворачивая, до тех пор, пока корочка не станет золотистого цвета.
Создайте впечатление
Наилучший вкус у цветной капусты в сухарях, когда она еще теплая, а корочка – хрустящая. К этому блюду можно подать различные соусы: сливочный, сметанный, грибной или чесночный. Для приготовления чесночного соуса нарежьте зелень и чеснок мелко, смешайте с сметаной и добавьте чуть-чуть соли. Дайте соусу настояться 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 небольшая головка (около 600-700 г)
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Панировочные сухари — 5-6 ст. ложек
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Паприка — 1 чайная ложка
- Чесночный порошок — 1/2 чайной ложки
- Оливковое или растительное масло для жарки — 5-6 ст. ложек
- Свежая зелень (укроп, петрушка) для подачи
- Сперва подготовьте цветную капусту. Разделите ее на небольшие соцветия, стараясь делать их примерно одинаковыми по размеру. Это обеспечит равномерное приготовление. Хорошо промойте капусту под холодной водой и аккуратно просушите бумажным полотенцем.
- Чтобы капуста стала мягче внутри, ее стоит слегка отварить перед жаркой. Для этого доведите до кипения воду в большой кастрюле, добавьте щепотку соли и опустите капусту на 3-4 минуты. Капуста должна стать чуть мягче, но не развариться. Слейте воду и сразу же поместите капусту в холодную воду или под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки и сохранить ее цвет.
- Пока капуста остывает, подготовьте все для панировки. Вам понадобятся три миски: в первую положите муку, во вторую — взбейте яйца с щепоткой соли и перца, в третью — высыпьте панировочные сухари и добавьте паприку и чесночный порошок для ароматизации.
- Когда капуста остыла, начните панировку. Обмакните каждое соцветие сначала в муку (стряхните излишки), затем окуните в яйцо и, в конце, обваляйте в панировочных сухарях. Убедитесь, что соцветие покрыто панировкой полностью, чтобы корочка была ровной и хрустящей.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно. Обжаривайте соцветия капусты порциями, чтобы они не соприкасались. Жарьте капусту по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Следите за огнем, чтобы ничего не было пригоревшим и в то же время, чтобы капуста успела хорошо прожариться изнутри.
- Готовые соцветия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Хрустящая цветная капуста в сухарях готова! Подавайте ее горячей, приправленной свежей зеленью для большей привлекательности. Она прекрасно сочетается с разнообразными соусами: чесночным, сметанным или даже пикантным томатным. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски.
Советы:
- Для лучшего результата используйте свежую цветную капусту, но если таковой нет, будет хорошим вариантом и замороженная. Замороженная капуста требует чуть большего времени на варку для размягчения.
- Если хотите сделать панировку более интересной, включите в сухари тертый пармезан или сушеные травы — это добавит аромата и вкуса.
- Чтобы сделать блюдо менее жирным, цветную капусту можно запечь в духовке. Для этого разложите панированные соцветия на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте при температуре 200°C около 20-25 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая соцветия.
- Хрустящая цветная капуста великолепно сочетается с различными соусами. Попробуйте вариант с греческим йогуртом с чесноком и зеленью или соком авокадо для более насыщенного вкуса.
Цветная капуста в панировке — это замечательный способ создать вкусное и питательное блюдо, которое понравится всей семье. Хрустящая корочка, нежность внутренней части капусты и аромат специй делают это блюдо идеальным на обед или ужин.
Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru !
Советы и рекомендации
Приготовление цветной капусты в панировке не является сложной задачей. Однако и в этом простом рецепте существуют свои особенности. Следуя нашим рекомендациям, вы наверняка создадите идеальное блюдо:
- Важно уделить внимание свежести и внешнему виду капустной головки. Она должна быть белоснежной и крепкой, без каких-либо повреждений.
- Перед началом приготовления капитально замочите капусту в соленой воде на 10-15 минут. Этот шаг поможет избавиться от насекомых, которые могут прятаться внутри.
- Чтобы закуска прозрачно получилась мягкой, целую головку или отдельные соцветия отварите в течение 3-5 минут, добиваясь полуготовности.
- Чтобы предотвратить потемнение капусты во время варки, добавьте немного молока в воду. Это также дарует готовому блюду кремовый привкус.
- Хотя мука обычно добавляется на глаз, будьте внимательны, пекарский кляр должен быть достаточно густым и не капать с соцветий.
- Если яиц недостаточно, жидкую панировку можно разбавить молоком, но в таком случае следует добавить немного больше муки для сохранения консистенции.
- Использовать панировочные сухари можно как купленные, так и самостоятельно приготовленные. Для этого достаточно натереть подсохший белый хлеб на терке или измельчить в блендере.
- Если у вас остались только несколько частейпанировочных сухарей, смешайте их с манной крупой.
- Яйца нужно взбивать легкими движениями, чтобы образовалась равномерная масса, которая немного пузырится.
- Для усиления аромата готового блюда можно добавлять различные специи: в кляр добавить немного свежей или сушеной зелени, смесь перцев, молотый кориандр.
- Обязательно хорошо разогрейте сковороду с маслом, чтобы заготовки не прилипали ко дну при жарке.
В качестве соуса к этой аппетитной закуске отлично подойдут сметана или йогурт, смешанные с горчицей, чесноком и специями. В завершение смотрите очень простой видео-рецепт приготовления цветной капусты в панировке.
Цветная капуста в сухарях
Как часто нам приходится выбирать между полезным и вкусным? Цветная капуста в сухарях удачно сочетает эти две категории: она нежная, сочная, с хрустящей корочкой и содержит множество полезных веществ и витаминов. Даже самые привередливые детишки с удовольствием похрустят этой аппетитной капустой.
- Цветная капуста — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко (вода) — 30 мл.
- Мука (пшеничная) — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Лимон — 1 долька или лимонный сок — 1 ч. л.
- Панировочные сухари из белого хлеба — 100 г.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем цветную капусту
Цветную капусту можно готовить как свежую, так и замороженную. При покупке свежей капусты всегда выбирайте головки с целыми листьями, плотными белоснежными соцветиями и без повреждений. Если покупаете замороженную капусту, обязательно обратите внимание на срок хранения; убедитесь, что соцветия в упаковке разделены друг от друга, ведь их слипание в комок говорит о нарушении условий хранения и перепадов температуры.
Свежую капусту разделите на соцветия и тщательно промойте холодной проточной водой.
Положите капусту в кастрюлю, залейте холодной водой и ставьте на плиту, добавляя соль. Для замороженной капусты положите ее в кипящую воду, без разморозки. Чтобы предотвратить потемнение при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или несколько капель. Варите капусту на среднем огне без крышки, следите, чтобы не было сильного кипения. Время варки составляет около 10 минут – дольше варить не следует, иначе капуста потеряет форму.
Готовую цветную капусту откиньте на дуршлаг и оставьте на 15 минут для остывания и стекания лишней воды.
Подготавливаем панировку
Чтобы панировка из сухарей хорошо легла на капусту, обязательно обмакните ее сначала в жидкую панировку. Обычно для нее используют взбитые яйца, но из-за их консистенции они могут быстро стекать, не обеспечивая хорошую обсыпку соцветий. Итак, взбейте яйца, добавьте молоко (предпочтительно обогащать состав), муку, соль, черный перец и тщательно перемешайте до однородной массы. Жидкая панировка готова.
Если вы приобретали готовую панировку из сухарей, просто высыпьте ее на плоскую тарелку. Если у вас имеются остатки зачерствевшего белого хлеба, натрите их на мелкой терке – получите превосходную панировку.
Готовим цветную капусту в сухарях
Пока капуста остывает, разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
Берите соцветия по одному, обмакните их сначала во жидкой панировке.
После этого обваляйте их в сухарях, также со всех сторон.
Цветная капуста в панировочных сухарях с сыром
Еще один востребованный рецепт запекания цветной капусты в сухарях, покрытых сыром. Несмотря на наличие сыра, калорийность этого блюда всего 109 ккал на порцию в 100 граммов. Рецепт подходит также для приготовления свежей брокколи, с рецептами которой вы недавно познакомились.
- Цветная капуста – 1 кочан.
- Твердый сыр, тертый – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сухари – 1 стакан.
- Сухой чеснок – 1 ч. ложка.
- Сладкая паприка – 1 ч. ложка.
- Соль — по оценке.
Как запечь в духовке:
- Разделите кочан на отдельные соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Откиньте, чтобы ушла излишняя жидкость, и немного подсушите капусту.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В небольшой емкости смешайте сухари с тертым сыром, чесноком и паприкой. Тщательно перемешайте.
- В следующем шаге отдельно взбейте яйца.
- Окуните соцветия сначала в яйца, затем в смесь сыра и сухарей.
- Переложите заготовки в форму для запекания. Выпекайте при температуре 200°C примерно 15 минут, до образования золотистой корочки.
Видео-рецепт приготовления хрустящей цветной капусты в сухарях
В заключение предлагаю вашему вниманию видео с пошаговым процессом запекания этого вкусного блюда в духовке. Автор ролика внимательно рассмотрит все нюансы приготовления цветной капусты в панировке с хрустящей корочкой. Лично мне рецепт очень понравился. Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями!